О сотрудничестве Королевства Бахрейн с Израилем в сфере безопасности

Наследный принц Сальман бен Хамад аль-Халифа прилагает все усилия для модернизации разведывательных служб Бахрейна с использованием новейших израильских технологий. Он встретился с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом на саммите COP26 в Глазго 2 ноября. Собственно это стало лишь логическим завершением целой череды визитов израильских чиновников в Королевство Бахрейн. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид прилетел в Манаму в октябре, став первым израильским чиновником высшего уровня, посетившим Бахрейн с тех пор, как страны установили официальные отношения в прошлом году. Помимо открытия израильского посольства в Манаме, министр подписал  пять меморандумов о взаимопонимании (МОВ), включая соглашения о сотрудничестве между больницами и компаниями водоснабжения и энергетики. «Основные области, в которых Бахрейн стремится к сотрудничеству, связаны с экономикой и технологиями, и несколько меморандумов о взаимопонимании, которые будут подписаны, будут посвящены этому. Мы рассматриваем Бахрейн как важного партнера на двустороннем уровне, но также и как мост для сотрудничества с другими странами региона», — сказал пресс-секретарь МИД Израиля, не вдаваясь в подробности.  Об одном аспекте  такого «моста» поговорим ниже. Он также сообщил, что на данный момент между двумя странами подписано 12 меморандумов о взаимопонимании, среди которых соглашения, касающиеся транспорта, сельского хозяйства, связи и финансов. Бахрейн был в числе четырех арабских стран, которые в прошлом году нормализовали отношения с Израилем, включая Объединенные Арабские Эмираты, Судан и Марокко, в рамках сделок при посредничестве США, которые палестинцы осудили как предательство палестинского дела.

В этом контексте нам интересен факт того, что нормализация дипломатических отношений между двумя странами в прошлом году  привела к заметному укреплению их сотрудничества в области новых кибер-технологий, и наследник короля Бахрейна Хамада бен Иссы аль-Халифы лично курирует процесс технического оснащения  разведывательных служб королевства, которые он контролирует, соответствующими  израильскими продуктами. После смерти премьер-министра Бахрейна Халифы бен Сальмана аль-Халифы в ноябре прошлого года король укрепил полномочия короны, поставив своего сына Сальмана во главе Национальной разведывательной службы, бывшей Службы национальной безопасности, которая подчиняется Высшему совету обороны. Ответственный за формирование стратегического направления королевства под прямым контролем короля и наследного принца, Высший совет обороны также контролирует Службу стратегической безопасности, которая была создана в июле 2020 года. Во главе с другим членом королевской семьи Ахмедом бен Абдель Азизом аль-Халифой, она ориентирована на технологии электронной разведки и  управляет Национальным центром кибербезопасности и отделом ИТ в рамках поддержки этих  операций. Наследный принц также курирует Управление общественной безопасности, которое прикреплена к Министерству внутренних дел, а также вооруженные силы, за которые он несет ответственность вместе со своим сводным братом Насером бен Хамадом аль-Халифой. Последний стал  советником по национальной безопасности в 2017 году и был назначен генеральным секретарем Высшего совета обороны в июле 2020 года.

Бахрейн, который сейчас активно использует шпионское программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO для слежки за местными диссидентами, полон решимости извлечь выгоду из своих новых отношений с Израилем. До того, как его сменил на посту главы «Моссада» Давид Барнеа, Йоси Коэн посетил Манаму в марте этого года, где встретился с Ахмедом бен Абдель Азизом аль-Халифой, чтобы обсудить технологические потребности Службы стратегической безопасности и сотрудничество в области разведки. Более того, стороны  достигли соглашение о распространении израильских кибертехнологий через бахрейнскую фирму  S3Tel. Этот  брокер телекоммуникационных решений и решений для перехвата, еще в марте начала заключать контракты в Азии и Африке. В частности, с Непальским управлением электросвязи.

Что касается скандала с ПО Pegasus, то на сегодня документально подтверждено, что спецслужбы Бахрейна использовали шпионские программы израильского производства для взлома телефонов активистов в стране и за рубежом, говорится в новом докладе канадской  исследовательской группы.  Citizen Lab.  Они утверждают, что  Манама контролировала  девять бахрейнских активистов с помощью шпионского ПО Pegasus, созданного израильской фирмой NSO. Среди этих активистов — двое эмигрантов, живущих в Лондоне, три члена Waad, светского политического общества, три члена Бахрейнского центра по правам человека и член партии «Аль-Вефак». Канадские эксперты  считают, что Манама взломала айфоны активистов, используя iMessages с нулевым кликом. Сайед Ахмед Альвадеи, директор Бахрейнского института прав и демократии, осудил взлом и заявил, что результаты расследования Citizen Lab показали «ужасающие масштабы» операции правительства Бахрейна по наблюдению. «Правительства Великобритании и США, которые хранили молчание на протяжении всего скандала с ПО Pegasus, должны, наконец, выступить против жестокого поведения своих деспотических союзников», — говорится в заявлении Альвадеи. Сразу отметим, что никакой внятной реакции из Вашингтона и Лондона по этому поводу не последовало.

52.71MB | MySQL:103 | 0,407sec