О ситуации с голодом на Ближнем Востоке

16 декабря Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала обновленные данные по ситуации с голодом в странах арабского региона. Представленные данные вызвали широкий резонанс, поскольку продемонстрировали значительный прирост числа голодающих в этом регионе на 16% по сравнению с доковидным периодом – с 64.2 до 69 млн человек. Всего же за последние два десятилетия уровень голода в регионе вырос на 92%.

Примечательно, что прирост обусловлен как ухудшением ситуации с доступом к продовольствию в странах, охваченных вооруженными конфликтами, так и общим падением дохода и покупательской способности населения в более стабильных с точки зрения политической ситуации странах, экономике которых был нанесен серьезный ущерб от пандемии.

Отметим, что во многих странах арабского региона проблема продовольствия имеет ярко выраженную политическую окраску и служит зачастую рычагом для продавливания политических целей, поэтому проблема адекватного доступа к продовольствию является одной из ключевых. В течение 2020 года численность такого населения без доступа к продовольствию выросла еще на 10 млн человек, в том числе из-за ограничений, обусловленных пандемией, и достигла 140 млн человек. Таким образом, на сегодня около трети 420-миллионного населения в арабском мире страдает от различных форм голода и недоедания. Среди детского населения доля детей с задержкой роста по региону достигает 20-21%, а детей с повышенным весом или ожирением – почти 11%, особенно в богатых странах Персидского залива. Причем ожирение как форма плохого питания стало настоящим бичем и для взрослого населения региона. В среднем 29% взрослого населения в арабском регионе страдают ожирением, что более чем вдвое превышает глобальный средний показатель в 13%.

И все-таки новый прирост числа голодающих в арабском регионе связан с резким ухудшением ситуации в странах с перманентно текущими вооруженными конфликтами. Это в первую очередь Сомали и Йемен, где за прошлый год число голодающих выросло на 60% и 45% соответственно. В Йемене по итогам 2020 года зафиксирован самый высокий показатель анемии, которая охватила 62% женского населения репродуктивного возраста.

Несмотря на драматическое воздействие пандемии коронавируса на ситуацию с голодом в мире, отметим, что непосредственно на Ближнем Востоке число голодающих росло и до пандемии. Этот рост в регионе подстегивался двумя факторами – неутихающими вооруженными конфликтами и дефицитом природных ресурсов вкупе с климатическими потрясениями. Достаточно отметить тот факт, что в охваченных конфликтами ближневосточных странах уровень голода оказался в шесть раз выше стран, не находящихся в состоянии конфликта. Климатические катаклизмы характеризуются сочетанием непредсказуемых по масштабам и регулярности сильной засухи и наводнений в большинстве стран региона.

Однако пандемия катализировала рост голода, поскольку нанесла масштабный удар как по производству аграрной продукции, так и по потребительским рынкам. В сфере производства из-за воздействия пандемии и сокращения числа наемных работников ввиду ограничений резко упали объемы производства. С другой стороны, серия продолжительных локдаунов привела к обвалу международной торговли и нарушению цепочек продовольственных поставок, что негативно сказалось на большинстве стран региона. По оценкам экспертов базирующегося в Дубае Международного аграрного центра, 75% потребностей арабских стран в зерновых импортируется из третьих стран. Этим объясняется высокая чувствительность стран региона к сбоям поставок на глобальных продовольственных рынках. В то же время внутри региона производство продовольствия распространено крайне неравномерно, что требует активизации межрегиональной торговли. Например, на один только Египет приходится более 30% производства продовольствия во всем регионе.

В 2021 году ситуация не улучшилась и обусловленные коронавирусом сбои в продовольственных поставках в регионе продолжают оказывать серьезное воздействие на продовольственную безопасность в арабском мире. Так, не были решены основные логистические проблемы, касающиеся транспортировки продовольствия. К этому следует добавить и глобальную продовольственную инфляцию, которая затронула в частности арабский регион и уже привела к росту цен на базовую продовольственную номенклатуру.

В то же время отметим, что на ранних этапах развития пандемии, арабские страны Ближнего Востока успешно применили самые разнообразные и многочисленные инструменты для поддержания работы продовольственных цепочек и всей продовольственной системы региона. Но это реагирования было ограниченным и касались только восстановления и поддержки функционирования цепочек поставок, игнорируя при этом такие важные аспекты, как поведенческие привычки потребителя и различные элементы питания.

Помимо пандемии, дополнительное негативное воздействие на ситуацию с ростом голода в арабском мире продолжат оказывать особые региональные факторы. Среди них – существенный дефицит водных ресурсов, высокая зависимость многих стран региона от импорта продовольствия, рост социального неравенства, особенно в контексте гендерного фактора, ускоренный демографический рост, урбанизация населения и его миграция в западные страны.

При сохранении вышеназванных тенденций ситуация с голодом в регионе продолжит деградировать и число голодающих к 2030 году может еще более увеличиться и достичь отметки в 75 млн человек.

52.25MB | MySQL:103 | 0,498sec