К вопросу о турецкой реакции на события в Казахстане. Часть 3

В ответ на события, происходящие в Казахстане, включая решение по отправке контингента ОДКБ, Турция отреагировала с суточной задержкой. Пресс-релиз турецкого МИДа появился лишь 5 января 2022 года, пресс-релиз Организации тюркских государств 6 января. А широкое освещение и, самое главное, комментирование событий в Казахстане, турецкой прессой было начато лишь 8 января. За чем, безусловно, просматривается определенная логика восприятия событий в Анкаре.

Напомним, что Часть 2 нашей публикации (см. ссылку на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=82659) закончилась на цитировании материала Недрета Арсанеля в турецком издании Yeni Şafak под заголовком: «Делаются стежки: Казахстан».

Напомним, что мы остановились на пассаже автора про интернационализацию волнений в Казахстане:

«(Если говорить про) метод «интернационализации» предмета. Он возможен. Но он подпитает западное влияние в регионе. Необходимо смотреть тоньше. Кроме того, есть ещё обеспокоенность «Тюркской весной». Она – маловероятна, но исключать её нельзя».

И продолжаем далее, выделяя жирным шрифтом наиболее важные, на наш взгляд цитаты:

«Кризис создаст сложные серые зоны в отношениях Турции и России с Западом/НАТО. Это включает в себя январские саммиты, о которых мы упоминали (речь идет о переговорах с Россией по поводу гарантий её безопасности – И.С.). Мы можем четко написать, что переговоры с госсекретарем США Блинкеном и генеральным секретарем НАТО Столтенбергом были о поддержке Анкары в этих переговорах.

В настоящее время у Запада нет механизмов для дальнейшего продвижения к восточным границам России.

В России наступление на Запад не вызывает энтузиазма, хотя отказ от предложенных (Россией – И.С.) условий – это отдельная тема. Более того, европейские страны не желают выступать против России и оставаться посередине (то есть, между США и Россией – И.С.). Новый министр иностранных дел Германии находился в Вашингтоне, когда произошли эти события. Посмотрим, что произойдет, но мы можем видеть, как канцлер медлит, идя за Соединенными Штатами. Франция также.

ЕС – в такой же позиции; они думаю, что их исключают из переговорного процесса. Более того, «министр иностранных дел» ЕС Боррель сказал: «Мы не можем быть беспристрастными наблюдателями, когда обсуждается европейская безопасность». Они хныкают, чтобы их слово было более весомым.

Казахстанский — файл свежий. Но неизменным остаются места швов от Балтики до Китая…».

Отдавая должное метафоричному и путанному стилю автора публикации отметим, что во главе публикации стоит тезис о неких «швах» от Балтики до Китая. И, как можно понять, главным выгодоприобретателем / интересантом в процессах, происходящих в Казахстане автор считает Россию, указывая на жесткую манеру России работать с «приглашающими её сторонами». Хотя здесь автор и оговаривается / признается в том, что в Казахстане – настолько запутанный клубок интересов, как внутренних, так и внешних игроков, что разобраться в нем стороннему наблюдателю крайне затруднительно – это под силу только разведывательным структурам.

События в Казахстане совпали по времени с началом критических для России переговоров с Западом, на что обращают внимание все наблюдатели. Плюс есть ещё фактор недовольства со стороны России (и даже, как пишет автор, Китая – И.С.) успехами, предпринимаемыми Организацией тюркских государств. Что же до самой Турции, то со слов автора, получается, что она связана особыми отношениями с Россией, которые заставляют её дозировать свои действия. На фоне всего этого, Европейский союз выглядит пассивным наблюдателем происходящих событий, требуя себе большую роль в этом процессе. Вот с такими исходными данными, все стороны выходят на старт критических переговоров Россия – Запад по вопросу гарантий безопасности.

Обратимся к статье, опубликованной в газетеTürkiye Рахимом Эром под заголовком «Окружение Турции через Казахстан».

Опустим вводную часть статьи про историю казахстанской государственности после распада СССР и про природные богатства страны, чтобы обратиться сразу к сутевой части материала.

«Это (Казахстан – И.С.) одна из важнейших стран региона после Китая, России, Индии, Ирана и Турции. Даже если СССР исчез, русский национализм и идеал роста сохраняются. Россия считает Казахстан и другие тюркские земли своим задним двором.

С другой стороны, США ведут бесконечную борьбу за власть с Россией и Китаем. С другой стороны, Россия, у которой после СССР почти не осталось побережья в Черном море, вошла в Крым – набегом — и аннексировала (его – И.С.). Турция справедливо называет эту узурпацию оккупацией. С другой стороны, та же Россия точит зубы на Украину, одну из своих бывших колоний, сблизившуюся с ЕС, США и НАТО. Высока вероятность вторжения в Украину, так же как в недавнем прошлом это вызвало беспорядки и откололо часть страны.

Когда мы смотрим на события в Казахстане, государства, которые имеют отношение к этой теме – это Россия, США, Китай, Украина и Турция.

Почему в Казахстане начались волнения?

По информации казахстанских государственных деятелей и казахстанских наблюдателей, главарями нападений, начавших 2 января с облав государственных учреждений, нападений на полицию, разграбления ювелирных магазинов и магазинов, являются выпускники школ FETO (так называемая «террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» — И.С.), действующие этом районе долгие годы.

Президент считает мятеж терактом. Причиной восстания является увеличение цен на нефть и газ. Это очевидно ложное оправдание. Когда возникли беспорядки, повышения (цен) были отменены, премьер-министр Аскар Мамин и правительство подали в отставку, Назарбаев ушел с поста председателя Совета Безопасности.

Волнения в Казахстане и раскачивание страны со стороны FETO – ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация – И.С.) – в интересах как России, так и США.

Не следует упускать из виду, что это восстание, подобное событиям в (парке – И.С.) Гези, произошло после воссоздания Тюркского совета под названием «Организация тюркских государств». Казахстанская администрация предприняла серьезные шаги по созданию ОТГ. Столицы Нур-Султан и Анкара – близки к друг другу. Благодаря нашим усилиям и здесь FETO находится в регрессе.

Москва обеспокоена теплыми отношениями казахстанского государства с Анкарой. Согласно звучащим утверждениям, Россия требует, чтобы руководство Казахстана признало ее оккупацию Крыма, и чтобы русский язык был принят в качестве второго государственного языка в Казахстане. Мы надеемся, что эти иррациональные и необоснованные требования не имеют под собой почвы (видимо, в том смысле, что Россия не выдвигает таких требований – И.С.).

С другой стороны, США довольны тем, что Россия переключила свое внимание с Украины на Казахстан.

— Правильно ли, что преимущественно российские солдаты Организации (ОДКБ – И.С.) входят в Казахстан по призыву президента Казахстана?

Нет, это было неправильно. Более того, эти иностранные солдаты не будут считаться «оккупантами», потому что они приходят по приглашению. Когда, как и после чего (буквально, «взамен чего» — И.С.) они уйдут – вот что интересно.

— Разве Казахстан не должен был обратиться за помощью к Организации тюркских государств?

Это то, что правильно, что нужно было сделать.

При лидирующей роли Турции было оказано много помощи. Расстояние больше не оправдание. Если США перебрасывали из-за океана в Ирак и Персидский залив десятки тысяч солдат, танков, артиллерии и самолетов, то Турция делала бы это в братской стране вместе с другими государствами-членами организации.

Есть еще один вопрос, который никогда не следует упускать из виду, а именно выбор времени для таких событий (то есть, для волнений в Казахстане – И.С.) – как то, создание (точнее, переименование – И.С.) Организации тюркских государств.

Эти отвратительные и злобные акты вандализма в Казахстане также совпали с призывами некоторых наших политиков и иностранных фондов, финансируемых и наполненных FETO, выйти на улицы (в связи с экономическими трудностями в стране, включая падение турецкой лиры по отношению к доллару и к евро – И.С.). Они отчаянно пытаются свергнуть законного президента и законный Народный альянс, которых они называют диктаторами. FETO, по-прежнему, активно работает в Казахстане. Кроме того, есть ИГ .

Покупка бродячих афганских боевиков и втягивание в смуту земель … делается не только для свержения дружественного Турции правительства, но и для свержения правительства в Турции.

В настоящее время; есть страна-побратим, где пережиты грабежи, грабежи и бунты, которые они покажут в пример мародерам, которых приглашают на улицы.

Турция должна направить делегации в Казахстан под руководством нашего министра иностранных дел, и должна оказывать всяческое содействие путем активизации СНГ.

Правительство также должно быть начеку дома.

Вода спит, враги – нет».

Итак, мы видим достаточно любопытную точку зрения о том, что волнения, происходящие в Казахстане, – это не атака на Россию, а атака именно на дружественное Турции государство и, через него, на саму Турцию. Как ранее уже было предсказано нижеподписавшимся, в этих событиях турецкие авторы обвиняют так называемую «террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена». А начало этих событий связывается не с критическими переговорами по линии Россия – Запад / НАТО, а именно с переименованием и успехами Организации тюркских государств. Более того, эти волнения накладываются и на сложности внутри Турции и на призывы «отдельных политиков» выйти на улицу в связи с рекордным падением турецкой лиры.

Ну и, завершая рассмотрение этого материала, надо ли говорить о том, что по мнению автора статьи, «Казахстан должен был позвать не ОДКБ, а ОТГ», поскольку «Турция много Казахстану помогала». Теперь же, когда и на каких условиях ОДКБ, большую часть контингента которого составляют российские военнослужащие, уйдет из Казахстана – это, как пишет автор, большой вопрос. Ответом Турции, на взгляд автора статьи, должна стать активизация турецких действий на пространстве СНГ при лидирующей роли МИДа Турции.

Обратимся к статье, опубликованной также в газете Türkiye Исмаилом Капаном под заголовком «Пугающее случилось в Казахстане».

Опять же, не цитируем вводную часть публикации – понятно, что большинство подобного рода материалов начинаются с истории распада СССР и новой тюркской государственности. Переходим, непосредственно, к сути статьи. В особенности, нас, разумеется, интересует оценка турками действий России в Казахстане.

Цитируем резюмирующую часть публикации турецкого автора:

«Вопрос в том, как Казахстан вдруг дошел до этого и какие акторы играли главные роли в направлении тех или иных событий… Например, где в этом деле Россия? Где в этом Китай? Где та Америка, на которую в первый же момент указала пальцем Россия? Является ли то, что сейчас наблюдается борьбой за власть внутри страны? Борьба за власть внутри страны? Что, на самом деле, означает сожжение памятника Назарбаеву? Не будем забывать, что Россия, как и в случае с Украиной, так и не «переварила» независимость Казахстана.

Фраза «Казахстан никогда не был государством…», приписываемая Путину, достаточно хорошо все объясняет! Китайские СМИ не скрывают, что зарятся на казахские земли по каким-то историческим причинам. Ну будет ли Казахстан, самое богатое государство мира по двадцати видам важных полезных ископаемых в Средней Азии — вне интереса США? Казахстан подписал соглашение о сотрудничестве с Россией в области безопасности, кибербезопасности и противодействия терроризму. Но он также продлил свое пятилетнее соглашение о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Анализы, сделанные французской прессой, и их оценки о Турции очень примечательны. Откровенно говоря, это значит, что сближение Казахстана с Турцией принесло ей эти вещи!…

Да, какой бы из этих факторов ни возник первым, к сожалению, в Казахстане был страх. МИД России характеризует эти события как «попытку извне подорвать безопасность и целостность Казахстана». И когда мы смотрим наружу, неизбежно, Россия предстает первой во всем своем великолепии!..

В частности, Казахстан играет активную роль в Организации тюркских государств, покупая БПЛА и бронетехнику в Турции и т.д. Не секрет, что России все это совсем не нравится. Но сразу отметим, что власть и влияние России не безграничны. Конечно, необходимо учитывать и других упомянутых выше акторов. Тот факт, что Казахстан постепенно стал играть решающую роль в регионе, сделал его мишенью. Поэтому Казахстан ждут очень тяжелые дни. Мы надеемся, что события будут взяты под контроль и шаги по установлению мира и спокойствия в стране будут предприняты быстро, без дальнейшего кровопролития и новых человеческих жертв. Иначе, нельзя предотвратить дальнейшее вмешательство внешних сил!..».

Как можно заметить, приведенная выше публикация – это, по сути, плохо скрываемое обвинение в адрес России, в связи с событиями в Казахстане. При этом, на первый план, как можно заключить из публикации турецкого автора выходит активная роль Казахстана в Организации тюркских государств, которая «России совсем не нравится», вкупе с военными закупками из Казахстана, размещаемыми в Турции. Впрочем, здесь автор, все же, оговаривается на тему того, что влияние России, все же, «не безгранично».

Обращаемся к материалу под классическим в эти дни заголовком «Что происходит в Казахстане», опубликованному в газете Cumhuriyet авторства Барыша Достера.

Переходим к тем выводам, которые делаются автором издания:

«Во-первых, Казахстан, благодаря своему геополитическому значению, богатым энергетическим ресурсам и сбалансированной внешней политике — это важная страна в Центральной Азии, тюркском мире и Евразии. Имея площадь 2,7 миллиона квадратных километров, это — 9-я по величине страна в мире. Граничит с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Его население составляет 19,2 миллиона человек. Казахи составляют примерно 70 процентов из них, а русские — 20 процентов. Русские живут в основном на севере страны. В 1991 году, когда была провозглашена независимость, доля русских составляла почти половину. В стране также иногда возникала напряженность между казахами и другими гражданами тюркского происхождения. Не следует забывать, что среди казахского народа сильны феодальные связи.

Во-вторых, в прошлом были большие и малые демонстрации в 2008, 2011, 2016, 2018, 2021 годах. Несмотря на то, что последние протесты начались как справедливые и законные требования масс, вышедших на улицы против дороговизны, безработицы, бедности и коррупции и озвучивших свои требования демократии, свободы и прав человека, они уже не так невинны в с точки зрения степени, которой она достигла, и точки, в которой она достигла. Действия напоминают поддерживаемые Соросом оранжевые революции в Грузии, Украине и Кыргызстане в 2003, 2004, 2005 годах».

56.87MB | MySQL:106 | 0,477sec