Ситуация в Израиле: декабрь 2021 г.

В декабре израильская дипломатия интенсифицировала диалог с европейскими партнерами, что было продиктовано в значительной степени переговорами по иранской ядерной программе в Вене и резолюциями, выдвинутыми на голосование в Генеральной Ассамблее ООН. В условиях высокого уровня насилия на Западном берегу состоялся раунд общения министра обороны Б.Ганца и главы ПНА М.Аббаса. В области внутренней политики внимание к себе продолжила приковывать борьба с коронавирусом. Также наметилась попытка перезапуска конституционного процесса. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В декабре, согласно данным Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, в направлении Израиля не было зафиксировано фактов пуска палестинских ракет. Относительное затишье в Газе эксперты связывали с успехами Египта на очередном раунде переговоров с ХАМАС. При этом группировки, базирующиеся в секторе, продолжили тактику устрашения израильского правительства, угрожая стране новым раундом насилия на южной границе, если не будут предприняты шаги для улучшения социально-экономического положения жителей Газы. Своего рода демонстрацией таких намерений стали учения, организованные ХАМАС в конце месяца. Помимо этого группировка продолжает намекать на намерение использовать в виде инструмента борьбы палестинских заключенных.  Несмотря на видимую стабилизацию, Израиль продолжил контртеррористические мероприятия в этом районе, в частности, 7 декабря оборонное ведомство заявило о завершении работ по укреплению заградительного барьера на границе с Газой, оснащенного датчиками и камерами для обнаружения туннелей боевиков.

Высоким оставался уровень насилия в Иудее и Самарии, где агрессии подверглись как мирные жители, так и силы безопасности. Наиболее вероятно, что за ростом количества нападений стоит подстрекательство ХАМАС, который таким образом пытается решить две задачи – создание угрозы для Израиля и его правительства, которая не будет непосредственно связана с Газой и не помешает получить поддержку на восстановление сектора, а также использование населения Западного берега в борьбе за лидерство на всех палестинских территориях. Инциденты с погибшими и ранеными имели место в районах Наблуса, Хеврона, Шейх-Джерраха. Примечательно, что по подозрению в организации атаки на автомобиль в Хомеше, в ходе которой был убит один израильтянин, были задержаны боевики  группировки «Исламский джихад», один из которых ранее отбывал наказание в Израиле.

Официальные визиты и переговоры

В течение месяца отличался интенсивностью диалог Иерусалима и Вашингтона, что было продиктовано в значительной степени намерением правительства ближневосточной страны добиться продвижения своих интересов в области безопасности. 2 декабря премьер-министр Н.Беннет пообщался с госсекретарем США Э.Блинкеном, сосредоточив внимание американской администрации на иранской проблеме и необходимости координации усилий в борьбе с «омикроном». Общение с представителями Соединенных Штатов продолжилось в ходе первой встречи нового посла в Иерусалиме Т.Найдса с Н.Беннетом. Стороны обсудили перспективы развития отношений, а глава правительства отдельно поблагодарил президента Дж.Байдена за «дружбу, откровенность» и усилия, направленные на восстановление двухпартийного консенсуса по израильской проблематике. Наконец, в конце декабря в Иерусалим прибыл помощник президента США по национальной безопасности Дж.Салливан. Для него были организованы встречи с Н.Беннетом, президентом И.Герцогом и главой Совета по национальной безопасности Э.Хулатой.

24 декабря поздравлениями с наступающим новым годом обменялись президенты И.Герцог и В.Путин. Также главы государств передали друг другу приглашения взаимных визитов. В частности, израильская сторона хотела бы видеть российского лидера гостем на открытии Музея еврейского воина Второй мировой войны имени Х.Герцога. Торжественная церемония по случаю данного события запланирована на 2022 г. Днем ранее состоялся аналогичный телефонный разговор И.Герцога и Папы Римского Франциска. Президент Израиля поздравил понтифика с Рождеством, а также подчеркнул приверженность правительства ближневосточной страны «защите благополучия и статуса христианских церквей и общин на Святой Земле».

В декабре Израиль активно взаимодействовал с европейскими партнерами сразу по нескольким направлениям. 7 декабря в Иерусалиме состоялся саммит Израиля, Греции и Кипра, посвященный взаимодействию в области энергетики, климатической политики, туризма и борьбы с коронавирусом. Помимо трехсторонних переговоров на высшем уровне первые лица Израиля провели двусторонние раунды общения с президентом Кипра Н.Анастасиадисом и главой греческого правительства К.Мицотакисом. В частности, в рамках соответствующих встреч с участием президента Израиля И.Герцога был сделан акцент на наращивании политико-дипломатических контактов и совместной работе Иерусалима, Афин и Никосии в Средиземноморском регионе.

14 декабря состоялся первый разговор главы израильского правительства с новым федеральным канцлером Германии О.Шольцем. Н.Беннет поздравил контрпартнера со вступлением в должность, а также поблагодарил его за сохранение принципа приверженности ФРГ гарантиям безопасности ближневосточной страны, которые были отражены в новом коалиционном соглашении. О.Шольц получил приглашение прибыть в Иерусалим с официальным визитом. 23 декабря Н.Беннет пообщался и с новым канцлером Австрии К.Нехаммером, выразив надежду на продолжение сотрудничества, в том числе по вопросам борьбы с коронавирусом и взаимодействия на площадках международных организаций, то есть там, где содействие Вены было особенно значимо при ушедшем в отставку главе правительства С.Курце.

В начале декабря были опубликованы результаты состоявшегося 30 ноября в Иерусалиме 12-го заседания смешанного украино-израильского комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. В центре внимания представителей государств оказались вопросы наращивания взаимодействия на фоне 30-летия дипломатического сотрудничества. Приоритетное значение здесь имеет расширение соглашения о зоне свободной торговли на сферу услуг, включая высокие технологии. В 2022 г. планируется создать отдельную рабочую группу для согласования условий. 15 декабря в Киеве открылся четвертый украино-израильский инновационный саммит, гостями которого стали как официальные представители двух стран, так и предприниматели, ученые и общественные деятели.

Не осталось без внимания в декабре и региональное сотрудничество. В середине месяца Н.Беннет отправился в ОАЭ. В ходе визита особое внимание стороны уделили перспективам связей в технологической сфере, экономике и энергетике, где акцент был сделан на возобновляемых источниках энергии. Также было выражено стремление развивать взаимодействие в области культуры и спорта.

Глава внешнеполитического ведомства Я.Лапид встретился в Каире с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Принимая во внимание роль республики в разрешении палестинской проблемы, данная тема и оказалась в основе повестки дня. В частности,  министр иностранных дел Израиля сосредоточился на вопросе возращения удерживаемых боевиками в Газе граждан страны и тел военнослужащих, противодействии терроризму и решении экономических проблем сектора, что в будущем должно создать основу для укрепления безопасности на Ближнем Востоке.

Отношения с международными организациями

В декабре Генеральная Ассамблея ООН приняла серию резолюций по вопросам Палестины и Ближнего Востока, традиционно для подобных обсуждений носящих антиизраильский характер. В частности, страна была призвана «прекратить односторонние действия на оккупированной территории» и «незаконную поселенческую активность». Кроме того, статус Иерусалима, согласно текстам документов, должен быть определен с учетом «опасений» палестинской стороны, а законы израильского правительства в отношении Голан были объявлены недействительными. Еще несколько аналогичных резолюций касались продления мандата Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), признания прав палестинских беженцев на компенсации за утраченное имущество и предполагаемых нарушений Израилем прав палестинского населения.

По итогам голосований Израиль традиционно оказался в меньшинстве, а на его сторону в большинстве случаев встали уже известные союзники в лице США, Канады, Австралии или Микронезии. Вместе с тем, открыто против резолюции по Голанам выступила Великобритания, при обсуждении документа под названием «Мирное урегулирование вопроса о Палестине» аналогичным образом поступила Венгрия. Также довольно много государств, численность которых варьировалась от 14 до 69 в зависимости от голосования, предпочли воздержаться, что также можно рассматривать косвенной поддержкой Израиля. Так, делегация Албании, обратила внимание на «несбалансированную терминологию» в тексте, касающемся святых мест Иерусалима, где вновь употреблялось лишь арабское название.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В области законотворческой деятельности Кнессет задумался над продолжением конституционного процесса. На основании двух частных законопроектов, внесенных депутатами Ш.Аскель («Новая надежда») и О.Кацем (Ликуд), а также правительственной инициативы готовится и до конца текущей сессии может быть вынесен на голосование в первом чтении проект Основного закона о правах сторон в судебном процессе. Он должен быть направлен на то, чтобы закрепить процедуру признания доказательств в суде не имеющими юридической силы. Согласно данным заседания законодательной комиссии Кнессета такая практика используется в судах, но не имеет под собой должных оснований, представляя, скорее, элемент прецедентного права.

Серьезная полемика развернулась между парламентариями по вопросу дальнейшей работы системы образования в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации. Председатель Законодательной комиссии Г.Карив (Авода) встал на сторону сторонников сбалансированных ограничений для всех сфер, в том числе образовательной, несмотря на призывы со стороны общественности о нежелательности нового перехода образовательного процесса в онлайн режим. Представитель партии Ликуд О.Кац предпринял попытку добиться создания парламентской следственной комиссии ввиду возможного, по его мнению, сокрытия министром просвещения данных об уровне заболеваемости в школах.

Деятельность правительства

Внимание израильского кабинета министров в декабре по-прежнему было сосредоточено на борьбе с коронавирусом, что стало особенно актуальным в свете распространения штамма «омикрон». В начале месяца, выступая на еженедельном заседании правительства, Н.Беннет подчеркнул, что государство «является островом функциональности и здоровья, действующей экономики и нормальной жизни». В этой связи для сохранения положительных тенденций премьер-министр предупредил о готовности сохранить жесткие меры по сдерживанию эпидемии, которые, однако, не должны помешать постепенному возращению экономики на докризисный уровень.

План властей состоял в решении двух задач, а именно сдерживании притока в страну зараженных омикроном при наращивании темпов иммунизации и ревакцинации, в том числе среди детей и подростков, а также представителей старших поколений, с которых прививочная кампания стартовала. В середине месяца Н.Беннет обратил особое внимание на возникшую проблему географического дисбаланса при вакцинации, особенно среди детей. Так наиболее низкие показатели на уровне 3 % были зафиксированы в Кирьят-Малахи и Тверии, в то время как 30 % привитых удалось достичь в Модиине, Эфрате, Рамат-ха-Шароне. Впрочем, как кажется, значение здесь имеет не география, а социально-экономические показатели и политические предпочтения. Так, согласно социально-экономическому индексу Израиля, составленному на основе данных об уровне жизни, занятости, доходах, демографии, доступности образования в израильских муниципалитетах, Тверия и Кирьят-Малахи имеют рейтинг 4, в то время как Модиин и Рамат-ха-Шарон – 9. Любопытно также и то, что согласно информации, собранной в ходе последней избирательной кампании, населенные пункты из групп 4-7 склоняются к поддержке «Ликуд», а 8-10 – «Еш Атид», что может также объяснять восприимчивость последних к рекомендациям правительства.

Кроме коронавируса власти в декабре озаботились и борьбой с подстрекательством к терроризму в социальных сетях, что стало особенно актуально в свете участившихся атак. В частности, в конце месяца Н.Беннет обратил внимание на то, что с учетом изменений в мире социальных медиа, ареной для распространения такого рода контента все чаще становится уже не Facebook, а TikTok.

26 декабря кабинет министров Израиля утвердил специальный план развития Голанских высот, предполагающий в течение 5 лет удвоить население этого района, а также улучшить качество жизни там, повысить экономические показатели и расширить инфраструктуру. По проекту запланировано строительство новых единиц жилья и создание дополнительных рабочих мест, в том числе за счет развития на Голанах производственного сектора, туристической отрасли и превращения их  в «столицу возобновляемой энергии». Стоимость реализации этой масштабной инициативы оценивается в 1 млрд шекелей.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Одно событие, состоявшееся в конце декабря, получило весьма противоречивые оценки, варьировавшиеся от критики в духе «этого не должно происходить, особенно в критическое время, когда наш народ сопротивляется поселенческому колониализму» до уверенности в том, что был сделан «своевременный и обнадеживающий шаг». Речь идет об организованной 28 декабря встрече министра обороны Израиля Б.Ганца и главы ПНА М.Аббаса. Соответственно, первая цитата принадлежит претенденту на палестинское лидерство, племяннику Я.Арафата Н.аль-Кудве, а вторая – специальному координатору ООН по ближневосточному мирному процессу Т.Веннесланду. Мотивация каждой из сторон, высказавшихся по поводу переговоров, понятна, а для Иерусалима этот шаг означает шанс снизить международное давление на себя со стороны ООН и ЕС по палестинской проблеме, равно как и служит сигналом, что при смене палестинского лидера стабильности на этом треке будет добиться, вероятно, труднее.

В событии обращает на себя внимание еще один важный момент. После встречи Б.Ганц анонсировал ряд мер по поддержке, прежде всего экономической, которую Иерусалим готов оказать Рамалле. Я.Лапид, выступая в декабре в INSS, сосредоточился на своей инициативе «Экономика для безопасности», предложенной в отношении Газы. Таким образом, не исключено, что правительство после ротации премьер-министров готовится запустить более активные мирные усилия с привлечением региональных и международных посредников. При этом мотивацией для этого является не только стабильность в регионе, безопасность собственных граждан и внешнеполитические перспективы, но и попытка доказать несостоятельность Б.Нетаньяху, который не сумел сделать нечто аналогичное за свою продолжительную каденцию.

52.52MB | MySQL:102 | 0,525sec