В Израиле выявлена очередная группа иранских шпионов

Тема шпиономании довольно часто присутствует в сюжетах, иллюстрирующих ирано-израильское противостояние. Обе страны, демонстрирующие конфронтацию максимально возможного уровня, пытаются найти в каждой из стран шпионов, работающих на противоположную сторону и способных нанести ущерб ее безопасности.   Вот лишь несколько примеров. В конце 1990-х годов в Иране нашли целую шпионскую сеть, которую, якобы, создали иранские евреи, пытавшиеся переправлять «сионистам» государственные секреты Исламской Республики. В итоге, все дело оказалось шитым белыми нитками и всех мнимых шпионов постепенно отпустили по домам. В июле 2008 г. иранское ТВ объявило о поимке д-ра Али Аштари — «израильского шпиона», которого завербовали в Швейцарии агенты «Моссада», предложив за согласие к сотрудничеству крупную сумму. Иранские СМИ сообщили, что Аштари  передавая ценную информацию о деятельности Организации  по атомной энергии Ирана. Он признался, что занимаясь продажей компьютеров, имел много клиентов, работавших в силовых структурах ИРИ. Это якобы и обусловило интерес к нему со стороны израильской разведки, желавшей выйти на людей, связанных с ракетной программой Ирана.  Между тем, международные СМИ писали, что во время телеэфира, когда он давал признательные показания,  Аштари «держался спокойно и профессионально, как опытный актер, отвечал на все вопросы ведущего без запинки». Как писал интернет-сайт Newsru.co.il, сам суд над Аштари больше напоминал спектакль, где каждый участник отлично знал свою роль. Его цель была предельно ясна — в условиях очередного нагнетания страстей вокруг иранской ядерной программы возникла необходимость дальнейшей демонизации Израиля. Буквально на следующий день тогдашний главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад-Али Джафари в интервью прессе заявил, что Ирану удалось раскрыть и обезвредить целую шпионскую сеть, связанную с «Моссадом». Эти шпионы не только собирали информацию о ядерных объектах и о военных секретах Ирана, но и формировали досье на высокопоставленных представителей иранских силовых структур. Акцентируя внимание общественного мнения внутри страны на том, что против ИРИ ведется перманентная война разведок, целью которой является сбор информации в области атомной и ракетной программы, руководство Ирана пытается доказать, что в этой схватке оно добивается постоянных успехов. Израильская газета The Jerusalem Post писала, что Тегеран становится «все более параноидальным» на фоне гипотетической угрозы израильского удара по ядерным объектам этой страны. Интернет-сайт израильского МИДа отмечал в этой же связи, что шпионские страсти, время от времени захлестывающие Иран, явно отражают тяжелое положение, в котором оказалась правящая элита страны из-за угрозы военной акции против иранских атомных объектов и приобретающей все более четкие очертания международной антииранской коалиции.

Однако не всегда оправданная шпиономания зачастую наблюдается и в Израиле. Оглашенные на истекшей неделе обвинительные заключения против пятерых израильских граждан – выходцев из Ирана, широко освещается в эти дни израильскими СМИ. Всем арестованным  — среди них 4 женщины и 1 мужчина — предъявлено обвинение в нанесении ущерба безопасности страны. Однако сама очередная шпионская сага, написала  израильская газета «Гаарец», смотрится как смесь криминальной драмы и комедии. Обратим внимание – большинство шпионской «сети» составляют женщины, самой старшей – 55, она уже бабушка. Все они давно, лет 30 назад,  репатриировались в Израиль, вполне абсорбировались в нем и той или иной мере успешны. Единственный мужчина в этой кампании является мужем одной из «шпионок», и, как предполагает следствие, помогал своей жене в выполнении заданий иранского куратора. Так как он работал таксистом, он подвозил свою супругу к объектам, которые нужно было фотографировать. Эта группа давно попала в сферу наблюдения Службы общей безопасности (ШАБАК), следствие завершилось несколько месяцев назад, но лишь в середине января оно было рассекречено и предано огласке. У истоков сети стоял сотрудник иранских спецслужб Рамбод Намдар, который уже много лет имеет свой аккаунт в социальной сети Facebook. Пытаясь наладить связь с гражданами Израиля с иранскими корнями, он представлялся в сети как еврей из Тегерана, входил к ним в доверие, а затем обращался с невинными, на первый взгляд, просьбами. Одну из женщин, например, он попросил снять снаружи здание американского посольства в Израиле. Другая, для начала, должна была сфотографировать внутренние помещения мэрий крупных городов Израиля, например, Холона, где проживает компактная община выходцев из Ирана. Еще одна из женщин оказалась владелицей массажного кабинета в центре Израиля. Ее клиентом была депутатом Кнессета (парламента) от правящей партии Ликуд Кэти Шитрит, не отличавшаяся, кстати, большой политической активностью. Намдар попросил массажистку снять видеоклип с  политиком во время массажа. Одну из женщин, сын которой призвался в Армию оборону Израиля, куратор уговорил снять и переслать ему солдатское удостоверение.

На первый взгляд, их шпионская работа не была такой уж трудной и не отличалась большой секретность. Однако следует учесть, что люди были завербованы представителем государства, позиционирующегося в Израиле как вражеское. Кроме этого, вполне естественно, что первые задания могли быть крайне простыми, постепенно усложняясь, а затем могло дойти до оборонных секретов. Вероятно, сбор разведывательных данных в будущем мог сгодиться для планирования террористических атак. Как рассказал в своем интервью израильским СМИ корреспондент телеканала Iran International Ашкан Сафаи, на этапе, когда группа была арестована, ее связь с политическими центрами власти, не говоря уже об оборонных секретах, была крайне слаба, находясь в зачаточном состоянии.  Однако, они, пишет газета «Гаарец», были очарованы обаянием и харизмой иранского куратора, «они были в восторге от подарков и довольно скромных сумм денег, которые он им посылал». Часто, пишет издание, они уклонялись от задания, затруднялись его выполнить или просто лгали ему. «Но Намдара, с его усердием, это не обескураживало, и вскоре появлялись все новые и новые задания и просьбы». Как пишет известный израильский журналист Амос Харэль, одна из обвиняемых пыталась пройти кастинг на массовку в израильском телесериале «Тегеран», но ей не удалось. Тогда иранский куратор просит ее достать телефоны продюсеров сериала или, «как вариант, не знает ли она случайно сотрудников ШАБАКа». «Подсудимая № 3 ответила отрицательно», — отмечается по этому поводу в обвинительном заключении.

В целом, пишут СМИ, сомнительно предположить, что случай с женской сетью иранских шпионов представляет значимую угрозу для безопасности Израиля. По мнению сайта «Пайамэ Исраэль», дело закончится сделкой о признании вины и легкими приговорами. Тем не менее, констатирует израильский интернет-портал Detaly.co.il, «из него можно извлечь две взаимосвязанные вещи: во-первых, насколько известно до сих пор, иранцам трудно получить агентов высокого уровня, которые глубоко укоренились в силовых структурах или политическом истеблишменте Израиля. Во-вторых, они не сдаются и как можно шире раскидывают свою сеть, пытаясь собирать данные из самых разных источников. Вдруг да удастся что-то и когда-то».

Несколько раз, действительно, иранской разведке удавалось поймать в свои сети видных израильских политиков. Например, Гонена Сегева. Ровно 30 лет назад он стал депутатом Кнессета от одной из радикальных правых партий. Через 3 года переметнулся в левую партию Авода, которая была тогда у власти. В награду тогдашний глава правительства Ицхак Рабин назначил его министром энергетики, и на этом посту Г.Сегев оставался до прихода к власти в 1996 г. правой партии Ликуд во главе с Б.Нетаньяху. На этом его политическая карьера завершилась, и бывший политик стал работать советником в коммерческих компаниях. Однако в 2003 г. Г.Сегев был осужден за финансовые махинации и распространение наркотиков. После освобождения из заключения он покинул Израиль и обосновался в Африке. В 2016 г. бывший министр стал героем шпионского скандала. Оказывается, еще в 2012 г. он был завербован иранской разведкой, затем дважды приезжал в Иран на встречу с   офицерами иранской разведки. Его сфера шпионажа касалась в основном израильской энергетики. В ходе следствия Г.Сегев утверждал, то в его распоряжении не было никакой секретной информации, которую он мог бы передать иранцам. «Учитывая, что бывший министр уже давно не является таковым и что после отбытия наказания израильские власти дали ему беспрепятственно выехать за границу, можно поверить, что серьезной секретной информацией Гонен Сегев действительно не располагал, — писал на сайте ИБВ израильский автор В.Чернин. — Тем не менее, сам факт того, что бывший израильский министр стал работать на разведку Ирана, который открыто заявляет от своем намерении уничтожить еврейское государство, представляется собой, по сути, новый, беспрецедентный в израильских условиях рекорд низости и продажности».  И ещеодин пример – депутат Кнессета Азми Бшара, араб -христианин из Нацерета, завербованный иранскими спецслужбами для работы на ливанскую «Хизбаллу». Летом 2006 г., во время Второй ливанской войны, он наводил ракеты этой террористической организации на цели в северным регионах Израиля, преимущественно – в Хайфе, чем причинил стране значительный ущерб. Ему удалось бежать из страны и обосноваться в Катаре.

52.23MB | MySQL:103 | 0,783sec