Ситуация в Сирии: декабрь 2021 г.

В декабре детально отследить за нарушениями в зоне деэскалации «Идлиб» не представилось возможным из-за регулярных сбоев в работе соответствующего раздела на сайте российского военного ведомства. В зоне деэскалации «Идлиб» по прежнему формально действовал режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г.

Данных о работе самолетов ВКС России по целям боевиков в течение месяца не имелось.

21 декабря было объявлено о завершении работы по удлинению взлетно-посадочной полосы «Западная» авиабазы «Хмеймим». Это позволит авиабазе принимать все типы самолетов, состоящих на вооружении российской армии.

3 декабря Соединенные Штаты нанесли удар по одному из главарей террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в Сирии. Об этом телеканалу «Фокс ньюс» сообщил официальный представитель Центрального командования ВС США Билл Урбан. По его словам, удар был нанесен с помощью беспилотника недалеко от сирийского Идлиба. Как отметил Урбан, согласно первичному анализу, были возможны жертвы среди мирного населения. Началось расследование последствий удара.

13 декабря «Вашингтон пост» со ссылкой на источники в спецслужбах США и других западных стран сообщила, что израильские ВВС наносили удары по наземным объектам на территории Сирии в июне 2021 года и марте 2020 года, поскольку в Израиле полагали, что Дамаск может возобновить там производство химического оружия. «Было все больше знаков возобновления производства с их стороны», — приводит издание утверждения одного из собеседников, говоривших на условиях анонимности. По этим данным, представители властей Израиля отдали распоряжение о нанесении ударов на основе полученных ими разведданных, которые позволяли предположить, что сирийское правительство приобретает химические вещества, которые можно использовать для возобновления производства в стране химического оружия. Авиаудары, согласно этой информации, были нанесены 8 июня 2021 г. по трем военным объектам около Дамаска и Хомса. За год до этого, 5 марта 2020 г., были также нанесены удары по двух объектам в окрестностях Хомса. По утверждению источников газеты, власти Израиля рассчитывали на то, что удары будут иметь превентивный характер и позволят вывести из строя производственные мощности еще до того, как предполагаемое оружие будет создано.

7 декабря взрывы прогремели в окрестностях порта в провинции Латакия. Об этом сообщило агентство САНА. Как предполагало агентство, взрывы стали следствием израильских авиаударов. Они наносились по грузу оружия из Ирана. Удар по порту Латакии наносился впервые.

16 декабря по меньшей мере 1 сирийский военный погиб в результате израильских воздушных ударов, нанесенных со стороны Голанских высот по позициям на юге Сирии. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на военный источник. По данным российских военных, 4 израильских истребителя F-16 выпустили 8 крылатых ракет, 7 из них армия Сирии сбила с использованием комплексов ПВО российского производства «Панцирь-С».

16 декабря американские военные уничтожили беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который двигался в направлении военной базы США и западной коалиции, расположенной близ населенного пункта Эт-Танф. Об этом сообщил представитель Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США Б.Урбан, слова которого привел телеканал Эн-би-си. По его сведениям, близ базы были замечены два неопознанных беспилотника, один из них двигался в сторону базы. «Его действия были расценены как враждебные, и он был сбит», — отметил представитель СЕНТКОМ. После уничтожения одного из беспилотников второй сделал разворот и покинул район.

28 декабря подразделения ПВО Сирии пытались отразить израильские авиаудары по окрестностям порта в провинции Латакия. Об этом сообщило  сирийское государственное ТВ. По данным канала, ракетные удары были нанесены Израилем из воздушного пространства над Средиземным морем.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 5 декабря в результате обстрела террористами из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) из района Ибизму позиций правительственных сил в районе населенного пункта Урум-эль-Кубра, погиб 1 сирийский военный, еще 1 получил ранение.

6 декабря в провинции Алеппо в результате пулеметного обстрела, произведенного террористами из района Кафер-Хани по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Эрназ, погиб 1 сирийский военный.

9 декабря в результате артиллерийского обстрела, произведенного террористами из района Кафер-Нуран по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Кафер-Халаб, погиб 1 сирийский военный.

25 декабря беспилотный летательный аппарат турецких ВВС нанес удар по одному из жилых домов в городе Кобани в провинции Алеппо. Об этом сообщило курдское агентство Фират. По его данным, в результате атаки погибли 2 человека, еще 7 получили ранения. Кобани (арабское название — Айн-эль-Араб) расположен в 126 км от Алеппо на восточном берегу реки Евфрат. В этом городе бойцы курдских «Сил народной самообороны» (СНС) одержали свою первую победу над террористической группировкой ИГ в 2015 году.

В провинции Идлиб 6 декабря турецкая армия переправила колонну автомобилей с оружием, боеприпасами и специальным оборудованием для поддержки действующих в этом регионе протурецких военизированных формирований.

13 декабря в результате обстрела террористами из ПТРК из района Флайфель позиций правительственных сил в районе населенного пункта Кафр-Мус погиб 1 сирийский военный, еще 4 получили ранения.

В провинции Хасеке 7 декабря колонна военных автомашин сил США подверглась нападению. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА. По его данным, автомобили американских сил были атакованы с использованием двух взрывных устройств в районе Эль-Ярубия, прилегающем к границе с Ираком. Агентство указало, что транспортным средствам был нанесен серьезный ущерб. О возможных пострадавших в результате нападения сведений не приводилось.

21 декабря артиллерия турецкой армии открыла огонь по четырем населенным пунктам на севере провинции. Под обстрел попали поселки Абу-Расейн, Телль-Вард, Рубейат и Эль-Асадия. В результате погибли 3 человека, еще не менее 10 получили ранения. Вместе с турецкими войсками поселки обстреливали протурецкие формирования. Они вели интенсивный минометный огонь из районов Абу-Ашба и Аник-эль-Хава.

22 декабря турецкие военные нейтрализовали 13 бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) и СНС на северо-востоке Сирии. Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции.

30 декабря 3 мирных жителей погибли при обстреле деревни Абу-Расейн  на севере провинции Хасеке турецкими ВС и сотрудничающими с ними протурецкими формированиями. Об этом сообщило агентство САНА. По его сведениям, в числе погибших был ребенок.

В провинции Дейр -эз-Зор 2 декабря по меньшей мере 10 работников нефтяного месторождения Аль-Харата погибли, еще один получил ранения в результате теракта. Об этом сообщило сирийское агентство САНА. По его сведениям, автобус, на котором работники возвращались с работы, подвергся «террористической атаке».

12 декабря 7 сирийских военных погибли в результате столкновения с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия». По его данным, вооруженная стычка солдат с экстремистами из ИГ произошла в западной части провинции Дейр-эз-Зор.

13 декабря вертолеты ВВС США высадили десант на восточном берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщило агентство САНА, антитеррористическая операция была проведена в поселке Эль-Бусейра. При десантировании был открыт интенсивный огонь по жилым домам и хозяйственным постройкам. В результате, по сведениям очевидцев, погибли по меньшей мере 3 мирных жителя, были также раненые. Вместе с американскими военными в операции приняли участие бойцы курдских формирований из «Сил демократической Сирии» (СДС). Они взяли штурмом несколько домов, где укрывались разыскиваемые террористы, и увели с собой пленников. 5 боевиков ИГ были убиты.

13 декабря несколько реактивных снарядов разорвалось на территории военной базы США, расположенной на севере провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщило агентство САНА, ракетному обстрелу подвергся лагерь американских военных, находящийся в районе Зейбан рядом с нефтяным месторождением Эль-Омар. Сведений о пострадавших и материальном ущербе не поступало.

27 декабря бойцы «Отрядов народного сопротивления», действующих в провинции Дейр-эз-Зор, совершили вооруженную вылазку против курдских формирований из СДС. Как передало агентство САНА, в окрестностях поселка Эль-Харрафи нападению подвергся курдский военный патруль, на пути его следования была подорвана мина. Среди курдов были раненые.

5 декабря военная база США и западной коалиции, расположенная близ населенного пункта Эт-Танф в провинции Хомс, подверглась нападению. Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия». По его данным, на территории базы были слышны несколько взрывов. Сведений о возможном причиненном ущербе или пострадавших в результате инцидента не поступало.

16 декабря на линии прекращения боевых действий в районе города Эль-Баб в рамках созданной Россией, Турцией и Ираном в астанинском формате специальной рабочей группы состоялся очередной (шестой по счету) обмен насильственно удерживаемыми лицами между сирийскими конфликтующими сторонами. В результате обмена освобождены пять граждан Сирии, захваченных боевиками вооруженной оппозиции в разные годы. Власти САР в свою очередь передали турецким посредникам пять лиц, задержанных за участие в антиправительственной деятельности.

22 декабря Организация по наблюдению за правами человека в Сирии сообщила, что в этой стране в 2021 году погибли 3746 человек. Это – самый низкий показатель с момента начала конфликта в 2011 г. Среди погибших – 1505 гражданских лиц, в том числе 306 детей. В 2020г. в Сирии погибли 6800 человек, в 2019г. – 10 тысяч.

27 декабря французская юстиция предъявила обвинения 60-летнему французу сирийского происхождения, подозреваемому в поставке компонентов для производства химического оружия в Сирии. Об этом сообщило агентство АФП со ссылкой на источник в судебной системе. По его информации, речь идет о владельце одной из судоходных компаний, проживавшем за границей. Отмечается, что он был задержан на юге Франции. По истечении срока содержания под стражей в Париже ему были предъявлены обвинения в «заговоре с целью совершения преступлений против человечности», а также «причастности к военным преступлениям». Других подробностей не сообщалось. В сентябре 2013 г. Совбез ООН  принял резолюцию об уничтожении химического оружия в Сирии, в течение 2014 г. из страны было вывезено и ликвидировано 1200 тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия.

31 декабря было объявлено, что в адрес уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой поступило порядка 1 тысячи обращений о поиске российских детей на севере Сирии и возвращении их в семьи. Известно также, что с лета 2017 г., когда Россия начала системную работу по возвращению несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии, было возвращено более 340 детей. По этим данным можно примерно оценивать число граждан РФ, воевавших на стороне джихадистов в этих двух странах.

В целом, в декабре обратило на себя внимание расширение географии целей в Сирии, по которым наносила удары израильская авиация. Теперь это относится и к провинции Латакия, что создает определенную угрозу для находящихся там российских военных.

52.14MB | MySQL:103 | 0,504sec