Об оценках в Израиле ситуации после атак по ОАЭ йеменских хоуситов. Часть 2

Йеменское движение «Ансар Аллах» (хоуситы) 24 января обстреляло ракетами Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА). Нападение осудили США, ЕС, Турция, Бахрейн, Кувейт и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Министерство иностранных дел КСА осудило атаки хоуситов и призвало международное сообщество и Совет Безопасности ООН принять против них меры. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что действия «Ансар Аллах» подрывают перспективу мирного урегулирования многолетнего затяжного кризиса на юге Аравийского полуострова[i].

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет направил наследному принцу ОАЭ шейху Мухаммеду бен Заиду Аль-Нахайяну письмо, в котором предложил Абу-Даби помощь в области безопасности и разведки для защиты граждан от «подобных атак». Кроме того, премьер-министр приказал оборонным ведомствам Израиля оказать ОАЭ любую помощь, «если они будут в этом заинтересованы». Сближение между Израилем и ОАЭ было зафиксировано в сентябре 2020 г. подписанием «Авраамовых соглашений» – договоров о взаимном признании и нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, а также между Израилем и Бахрейном при посредничестве Соединенных Штатов.

Президент Израиля Ицхак Герцог вместе с супругой 30-31 января с.г. впервые в истории посетит ОАЭ по приглашению наследного принца. В ходе визита он встретится также с министром иностранных дел и международного сотрудничества шейхом Абдаллой бен Заидом Аль-Нахайяном, премьер-министром и министром обороны, правителем Дубая шейхом Мухаммедом ибн Рашидом Аль-Мактумом и представителями еврейской общины. В ходе визита президент также откроет «День Израиля» на выставке «Экспо-2020», проходящей в Дубае. Накануне поездки И.Герцог заявил: «Этот важный визит пройдет в то время, когда народ Израиля и народ Эмиратов стараются заложить основы для совместного будущего. Я верю, что это новое смелое партнерство приведет к позитивным изменениям на Ближнем Востоке и вдохновит весь регион. Вместе с теми, кто добивается мира, мы расширим исторические «Авраамовы соглашения»…, создадим лучший, более терпимый и безопасный мир для будущих поколений…»[ii]

В Израиле оценивают перспективы развития ситуации в регионе после действий проиранского хоуситского движения. Полковник (запаса) Эран Лерман, вице-президент Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), делает акцент на том, что США необходимо изменить политику в отношении войны в Йемене.

Прежде всего, он имеет в виду тот факт, что одним из первых действий администрации Джо Байдена, касающихся Ближневосточного региона, стало исключение повстанческого движения «Ансар Аллах» из списка террористических организаций. Допуская, что в данном случае Белый дом исходил из желания помочь населению, страдающему от ужасных лишений, тем не менее, эксперт называет это «ошибкой новичка».  «Правители в Сане и их сторонники в Тегеране восприняли такой шаг как признак (один из нескольких признаков) того, что США отворачиваются от традиционных союзников, таких как ОАЭ и КСА». По словам Э.Лермана, «хоуситы вскоре отправили благодарственную записку в виде дальнобойного ракетного удара по саудовским гражданским объектам».

«По этой же схеме, хотя и на новом уровне дерзости, была совершена смертоносная атака по Абу-Даби 17 января с.г. За этим последовала уродливая кампания запугивания в виде нападения на небоскреб Бурдж-Халифа в стиле атаки 11 сентября 2001 г.» Все это было направлено на то, чтобы запугать граждан и инвесторов в ОАЭ.

Э.Лерман отмечает, что «эскалация озадачила некоторых наблюдателей, которые ожидали, что Иран снизит напряженность в то время, когда он добивается от США и Запада уступок в Вене». Этим он объясняет появившиеся предположения, что хоуситы больше не координируют полностью свои действия с Ираном, особенно после «загадочной смерти» посла Ирана в Йемене и командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Сане Хасана Ирлоо в декабре 2021 г. (сообщалось, что он умер от коронавируса).

Израильский эксперт предлагает «не озадачиваться опасным сочетанием иранских дипломатических действий, с одной стороны, и поддерживаемого Ираном насилия в Ираке, Йемене и других местах – с другой». По его словам, «они хорошо сочетаются друг с другом в более широком контексте раздутого представления [иранского] режима о себе как о мировой державе и знаменосце революционного послания, бросающего вызов мировому порядку, установившемуся после 1945 г. В конечном счете, это видение воплотится в жизнь после получения ядерной бомбы».

«Насилие, – пишет Э.Лерман – это способ проверить предположение о том, что нынешняя администрация США не готова к конфронтации и поэтому не будет навязывать свою волю ни в Вене, ни в регионе». Более того, он видит еще одну причину для инициированной «Ансар Алла» эскалации – это «серьезная неудача сил хоуситов в попытке захватить йеменские провинции Мариб и Шабва. На обоих фронтах главной противостоящей им силой были «Бригады гигантов», обученные и вооруженные ОАЭ и являющиеся частью возглавляемой КСА Арабской коалиции, которая поддерживает законное правительство Йемена». «Глубокие разногласия внутри арабской коалиции, в основном из-за поддержки ОАЭ сепаратистских элементов в Южном Йемене, были преодолены в достаточной степени, чтобы создать эффективный оперативный потенциал».

Э.Лерман настаивает на том, что «США должны изменить свой нынешний курс и вернуть «Ансар Аллах» в список террористических организаций, так будет больше шансов переломить ситуацию в Йемене. Кроме того, необходимо развеять заблуждения Ирана и изменить абсурдную ситуацию, при которой Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи и президент Эбрахим Раиси являются теми, кто решает, когда и будут ли вообще допущены США к переговорам в Вене». (Он имеет в виду позицию иранской делегации на переговорах в Вене относительно прямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном. Глава иранского МИДа Хосейн Амир-Абдоллахиян сказал: «Американцы постоянно призывают к прямым переговорам, но мы еще не пришли к пониманию того, что они необходимы»)[iii]. Израильский эксперт напомнил, что даже прилагающий дипломатические усилия специальный посланник США в Йемене Тимоти Лендеркинг признал в декабре 2021 г., что, по его мнению, «ключевой фактор, который действительно оказывает самое пагубное влияние – это Иран». Э.Лерман считает, что «посланнику было бы легче добиться деэскалации и политического решения йеменского конфликта, если бы Иран и хоуситы разуверились в распространенном предположении, что они уже выиграли войну».

Израильский эксперт допускает, что США, возможно, уже склоняются к этому, поскольку президент Джо Байден заявил, что его администрация рассматривает возможность повторного признания движения хоуситов террористической организацией после атаки БПЛА на ОАЭ. «Такой шаг наряду с открытой поддержкой Эмиратов подаст четкий сигнал и, вероятно, окажет благотворное влияние на поведение Ирана в Вене».

Таким образом, эксперт JISS связывает атаки хоуситов с переговорной тактикой иранцев в австрийской столице. По его словам, «поведение главного переговорщика Ирана Али Багери Кани и его команды было обусловлено иллюзией, что они находятся в позиции силы. Пока это заблуждение не будет разрушено – мало шансов на успешный исход [переговоров]. В этот момент, вероятно, резкий, но дружеский совет Михаила Ульянова, посланника России на ядерных переговорах, побудит иранское руководство сократить свои потери и пойти на компромисс». В данном случае имеется в виду комментарий Михаила Ульянова (главы российской делегации на венских переговорах) к заявлению главы МИДа Ирана о том, что Тегеран может пойти на переговоры с Вашингтоном. «Прямые переговоры Ирана и США на продвинутом этапе работы в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе могут принести пользу», – сказал М.Ульянов[iv].

Что касается роли еврейского государства, то, по мнению Э.Лермана, «его прямое военное вмешательство в дела Йемена в настоящее время следует считать нецелесообразным и даже вредным для интересов возглавляемой КСА Арабской коалиции. Даже если хоуситы (в отличие от иранцев, делающих вид, что они отличают «евреев» от «сионистов») открыто размахивают антисемитским знаменем…, интервенция любого рода в далекую и незнакомую страну, вероятно, хорошо не закончится, по крайней мере, так будет до тех пор, пока израильские военные не создадут прочную разведывательную базу для потенциальных действий». Помимо того, что Израиль должен подготовить варианты защиты от ракетных обстрелов или налетов БПЛА на суда, не говоря уже об опасности более системной дестабилизации в Баб-эль-Мандебском проливе, в ответ на эскалацию необходимо немедленно предпринять усилия по трем направлениям.

«Во-первых, и это самое главное, Израиль должен поощрять изменение статуса хоуситов, и в то же время донести до США и других стран, что есть другие способы доставки гуманитарной помощи в Йемен.

Во-вторых, следует усилить сотрудничество в области разведки с Арабской коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и перед израильскими специалистами должна быть поставлена ​​задача отслеживать угрозу со стороны иранцев и хоуситов. Особое значение имеют маршруты поставок Ираном вооружений в Йемен, в первую очередь морским путем.

В-третьих, будучи мировым лидером в области беспилотных летательных аппаратов и технологий борьбы с ними, Израиль должен быть готов предоставить решения для конкретных задач».

Э.Лерман полагает, что такая помощь, в свою очередь, также послужит дальнейшему укреплению «Авраамовых соглашений» и, возможно, их расширению. «Заняв твердую позицию по этому вопросу, Израиль может еще раз продемонстрировать свою стратегическую ценность в качестве союзника, что он и так доказывает неустанными действиями в Сирии против иранских активов»[v].

[i]Кадыров осудил действия хуситов на Ближнем Востоке // РИА. 24.01.2021.  https://ria.ru/20220124/khusity-1769337387.html

[ii] באמירויות הבא בשבוע יבקרו ורעייתו הרצוג הנשיא:העצר יורש בהזמנת / Ynet. 25.01.2022. https://www.ynet.co.il/news/article/ry6wzfttf

[iii] США готовы к прямому контакту с Ираном / IRNA. 25.01.2022. https://ru.irna.ir/news/84625784/США-готовы-к-прямому-контакту-с-Ираном

[iv] Постпред РФ: прямые переговоры Ирана и США по ядерной сделке могут быть полезны // ТАСС. 24.01.2022. https://tass.ru/politika/13511211?from=feed

[v] US Policy Towards the Yemeni Conflict Must Change / JISS. 25.01.2022. https://jiss.org.il/en/lerman-us-policy-towards-the-yemeni-conflict-must-change/

52.48MB | MySQL:102 | 0,421sec