Израильские эксперты о расследовании «дела о подлодках»

23 января правительство Израиля одобрило создание государственной  комиссии по расследованию дела о покупке подводных лодок у Германии.

«Дело о подлодках» касается договора между Израилем и немецкой компанией ThyssenKrupp, заключенного около пяти лет назад. В центре расследования находятся две сделки: одна на покупку 3 подводных лодок стоимостью 1,5 млрд евро, а другая — на покупку ракетных корветов, предназначенных для защиты газовых буровых установок, стоимостью 430 млн евро. Высокопоставленные офицеры, госслужащие и приближенные тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху требовали и брали взятки за продвижение этой сделки.

Предложение создать комиссию выдвинул министр обороны Бени Ганц при поддержке министра иностранных дел Яира Лапида. Их поддержали большинство министров правительства. Премьер-министр Нафтали Беннет воздержался. Министр внутренних дел Айелет Шакед проголосовала против.

Создание данной государственной комиссии — долгожданное решение, хоть и запоздалое, принятое более чем через пять лет после того, как произошли те события.

Это решение свидетельствует о большом успехе движения протеста против экс-премьер-министра Биньямина Нетаньяху; так как движение сделало дело о субмаринах флагманским в развернутой против него кампании.

На политическом уровне – это важная победа министра обороны Бени Ганца: именно он навязал принятое решение своим партнерам по коалиции, в том числе главе правительства Нафтали Беннету, который в итоге предпочел воздержаться от голосования.

Ведущий политический обозреватель издания «Едиот ахронот» Сима Кадмон считает, что в действиях правительства относительно дела о подлодках есть глубинный смысл.

«Трудно представить себе другой скандал в Израиле, от которого бы столь дурно пахло, как от «дела о подлодках». Создание государственной комиссии по расследованию одного из самых серьезных стратегических решений последних лет было необходимо. Хотя бы для того, чтобы вернуть доверие народа к власти. И сделать выводы на будущее», — пишет Кадмон.

По ее словам предыдущее правительство сделало все, чтобы не допустить создания комиссии. «На мой взгляд, Нафтали Беннет допустил ошибку, воздержавшись при голосовании. Премьер-министр не может воздерживаться по поводу решений собственного правительства. Особенно когда речь идет о голосовании по столь принципиальному вопросу. Глава правительства не может демонстрировать, что тут у него мнения нет. Это воспринимается в обществе, будто он просто боится его озвучить»- пишет автор.

Эксперт отмечает, что комиссия во многом была создана благодаря Яиру Лапиду, который пять лет назад, еще будучи главой оппозиции, вынес предложение о начале расследования, а Нетаньяху сделал все возможное, чтобы заблокировать инициативу. 23 января Лапид замкнул этот круг, продемонстрировав жесткий подход и бескомпромиссное стремление к обозначенной цели. «Это решение — важная ступень по дороге к «возвращению нормальности» в стране, которая сбилась с пути в последние годы. И в этом состоит основная ценность этого решения»,- пишет Кадмон.

В заключении она резюмирует свою позицию, подчеркивая, что создание комиссии по расследованию было необходимым, потому что ее выводы могут подтвердить или опровергнуть подозрения в коррупции, граничащей с предательством. Поэтому так важно, чтобы выводы комиссии были подробными, тщательными и глубокими.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Йоси Мельман, выражает мнение о том, что Нетаньяху был прав, когда около шести лет назад настаивал на покупке трех подводных лодок в Германии. Тогда его план не осуществился из-за общественного резонанса после расследований в СМИ, полицейского расследования против него и трех предвыборных кампаний.

Автор обращает внимание на то, что на этой неделе правительство Израиля приняло решение о покупке 3 подводных лодок по непомерной цене в 3 млрд евро. Верфи ThyssenKrupp воспользовались задержкой решения для повышении цены, что обошлось налогоплательщику дополнительно в миллиард евро. Повышение цен было произведено без информирования Кнессета и общественности.

На фоне всех событий последних лет в отношении закупок для ВМС Израиля (подводных лодок и ракетных кораблей) в публичном обсуждении утвердилась искаженная посылка, что Нетаньяху стремился увеличить флотилию подводных лодок с 6 до 9. Однако автор доказывает, что это не так.

«Подводный флот предназначен как для текущего обеспечения безопасности израильских берегов, так и для выполнения задач по сбору разведывательных данных и специальных дальних операций в Индийском океане и Персидском заливе, а по данным зарубежных изданий, также для выполнения задачи стратегического сдерживания и обеспечения возможность нанесения ответного ядерного удара»,- пишет он.

Мельман говорит о том, что с 2005 года все начальники Генштаба ЦАХАЛа (Дан Халуц, Габи Ашкенази, Бени Ганц и Гади Айзенкот) были согласны с этим решением, считая, что 5 подводных лодок достаточно. В феврале 2016 года, несмотря на позицию Айзенкота и министра обороны Моше Яалона, Нетаньяху решил, что надо купить шестую подлодку.

«Из-за своей горячей веры в то, что Иран – это реинкарнация  нацистской Германии и он стремится уничтожить Израиль, Нетаньяху был сторонником большого подводного флота. Возможно, он фантазировал о девяти подводных лодках, а может быть, и высказывал это мнение в беседах с Яалоном, но с решением кабинета о шести подводных лодках он согласился».

Эксперт подчеркивает, что по его мнению Нетаньяху раскалывал и раздирал израильское общество и продолжает делать это по сей день. «Он способствовал повреждению хрупкой израильской демократии и бесцеремонно ввел членов своей семьи в святая святых – место принятия стратегических решений. Это в дополнение к его лжи, его моральной испорченности и его гедонизму».

По мнению  Мельмана все эти основные черты поведения наблюдались у бывшего главы правительства в деле с подлодками. В своей подозрительности он не делился своими решениями с министрами обороны и начальниками Генштаба. Он позволил своим приближенным запустить в дело свои руки и пальцем не пошевелил, чтобы остановить их.

Автор считает, что хоть это дело способствовало общественному отвращению к Нетаньяху, однако его решения купить шестую подводную лодку и не возражать против продажи Германией Египту двух подлодок были разумными и не наносили ущерба национальной безопасности.

52.79MB | MySQL:106 | 0,678sec