Пакистан: Ифтихар Чаудхри восстановлен в должности главного судьи Верховного суда

21 марта с.г. Ифтихар Чаудхри был восстановлен в должности главного судьи Верховного суда/ ВС Исламской Республики Пакистан. Восстановлен в должности во второй раз, так как ни в первом случае (июль 2007 г.), ни в настоящее время не повторил клятву на верность Конституции страны, данной еще в далеком 2005 г., когда вступил в столь высокую должность впервые.

Подобное упорство судьи при отстаивании своих гражданских прав, которое многие скептики рассматривают как упрямство, имеет прямой смысл: и в марте, и в ноябре 2007 г. решения об отстранении его от должности он рассматривал как нелегитимные, а следовательно, они носили, по его мнению, антиконституционный характер. Будучи главным судьей ВС Пакистана, он всегда отстаивал независимость судебной системы от исполнительной власти.

Родился Ифтихар Чаудхри в одной из провинций страны — Белуджистане в 1948 г. Окончил местный университет, занимался юриспруденцией, рассматривал гражданские и уголовные дела. Рвение и бескомпромиссность в работе привели молодого трудоспособного юриста к должности главного судьи Белуджистана в апреле 1999 г., и уже менее чем через год его переводят в столицу — Исламабад. Здесь и начинается его головокружительная карьера как судьи, так и политического деятеля.

В июне 2000 г. с одобрения главного военного администратора генерала П. Мушаррафа (пришел к власти в октябре 1999 г. в результате военного переворота) он избирается в состав членов Верховного суда Пакистана, куда входят шесть особо почитаемых юристов страны. И в те годы будущий главный судья голосовал за судьбоносные для страны статьи и поправки к Конституции 1973 г., в частности за принятие 17-й поправки, согласно которой глава государства имеет право занимать одновременно два высших государственных поста — президента и главнокомандующего вооруженными силами государства.

30 июня 2005 г. Ифтихар Чаудхри утвержден в должности главного судьи Верховного суда Пакистана.

И, несмотря на то что именно с согласия генерала-президента П. Мушаррафа он столь блистательно продвигался по карьерной лестнице, столкновение этих первых чинов государства в 2007 г. отдалось эхом политического кризиса марта 2009 г.

Забегая вперед, следует сказать, что конфликт носил как правовой, так и личностный характер, но последствия имел ошеломляющие.

В первый раз главный судья ВС Ифтихар Чаудхри был отстранен генералом-президентом П. Мушаррафом от должности в марте 2007 г. Год был непростой, осенью планировались президентские выборы, шли трудные, длительные переговоры с Беназир Бхутто — лидером массовой Пакистанской народной партии, и т.д. Все говорило о победе генерала-президента на президентских выборах.

Ифтихар Чаудхри — человек гражданский, занимающий столь высокий пост, не был вхож в святая святых Пакистана — военную правящую элиту того времени, которая держалась особняком и проводила свою внутреннюю политику.

В основе противостояния П. Мушаррафа и И. Чаудхри лежали вопросы несогласия с проводимой политикой приватизации, вопросы конституционного права. Последний обвинял секретные службы страны в причастности к похищению людей и т.д.

В начале текущего десятилетия власти Пакистана взяли курс на устойчивое экономическое развитие страны. Стремясь привлечь в страну иностранные инвестиции, они проводили политику приватизации в различных отраслях экономики — судостроении, телекоммуникации, нефтяной и газовой промышленности, строительстве и т.д. Были достигнуты значительные результаты. Но не все проекты по приватизации, по мнению главного судьи ВС, отвечали букве закона. Отдельные масштабные сделки были признаны судом недействительными, что и вызывало глухое раздражение П. Мушаррафа.

Что касается вопроса о нарушении П. Мушаррафом конституционных прав с точки зрения главного судьи, то он берет начало в марте 2003 г., когда главный военный администратор ИРП был избран на пост главы государства, пообещав при этом, что в ближайшее время уйдет с должности начальника штаба сухопутных сил страны, то есть не будет занимать одновременно высший административный и военный посты в государстве.

Еще одно правонарушение с точки зрения главного судьи совершил П. Мушарраф, проведя президентские выборы перед парламентскими. Президентские выборы были назначены на 6 октября 2007 г., всеобщие парламентские выборы первоначально — на 8 января 2008 г. Иными словами, состав обеих палат парламента, избранный в 2002 г., в целом лояльный и преданный генералу-президенту, дважды (2002, 2007) проголосовал за кандидатуру П. Мушаррафа на пост президента Исламской Республики Пакистан.

И невыполненное обещание П. Мушаррафа снять погоны до президентских выборов, и «проталкивание» им своей кандидатуры на высший государственный пост страны вызывали резкое несогласие Ифтихара Чаудхри.

Тем не менее президентские выборы состоялись с соблюдением всех правовых норм. Победу одержал генерал-президент П. Мушарраф, набрав 58% голосов.

В 2007 г. Верховный суд Пакистана в целом не имел конституционных прав влиять на ход и результаты президентской избирательной кампании. Он только «выторговал» себе право «признать легитимность выборов и их результатов». Именно это право было блестяще использовано главным судьей ВС в противостоянии с П. Мушаррафом — он всячески затягивал их официальное одобрение.

Спустя практически месяц ожидания, 3 ноября 2007 г. генерал-президент П. Мушарраф ввел в стране режим чрезвычайного положения/ЧП, объясняя подобный шаг «неповиновением судей и ухудшающейся обстановкой в зоне пуштунских племен в Северо-Западной пограничной провинции». Состав Верховного суда был распущен, главный судья был взят под домашний арест. По стране прокатилась волна антиправительственных выступлений. В числе демонстрантов шли юристы, многие из которых избивались полицейскими. От должностей были отстранены еще 60 судей. Иными словами, судейское сообщество страны в целом перешло в ряды оппозиции.

Несмотря на «судейские выступления», в ноябре 2007 г. П. Мушарраф предложил уволенным судьям ВС признать законность введения ЧП и восстановить их в должности. В ответ на отказ последних на вакантные места в Верховном суде Пакистана вскоре были назначены новые судьи; судья Догар занял пост главного судьи ВС. Через несколько дней П. Мушарраф был официально признан победителем на президентских выборах, и 29 ноября 2007 г. он принес присягу на верность Конституции ИРП в качестве президента, избранного на второй срок.

Казалось бы, общество забыло об Ифтихаре Чаудхри. Но опальный судья или, вернее, вопрос о восстановлении в должности главного судьи ВС уже в 2008 г. получил новый виток развития, вышел за рамки только личностной борьбы Мушарраф – Чаудхри; он приобрел политический характер и рассматривался политическими оппонентами как вопрос борьбы за демократические преобразования в Пакистане.

Политическая история Пакистана показывает, что приход к власти любой социальной структуры — военных, политических партий — требует законодательного закрепления и что любой вопрос, так или иначе связанный с Законом, можно «раскрутить» до стадии национального оппозиционного движения — нашлись бы повод и люди, глубоко заинтересованные в нем.

Осенью 2007 г. на политическую арену Пакистана «врывается» бывший премьер-министр Миан Мухаммад Наваз Шариф. Он возвращается из ссылки и в нарушение всех взятых ранее обязательств включается в политическую деятельность на родине. Униженный и оскорбленный годами изгнания, он ставит перед собой несколько целей: взять реванш за поругание чести и достоинства, восстановить силу и массовость своей партии — Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа), взойти на политический олимп в Пакистане и т.д.

Прецедент со смещением с поста главного судьи Ифтихара Чаудхри был исключительно выгоден Навазу Шарифу с точки зрения прецедента конституционного права. И если первый с восстановлением своих судейских полномочий имеет возможность заявить в дальнейшем о нелегитимности введения чрезвычайного положения в ноябре 2007 г., то второй, имея в качестве сторонника главного судью Верховного суда, — поднять вопрос о неконституционности военного переворота 1999 г. (в результате которого премьер-министр Наваз Шариф был отстранен от власти, брошен в тюрьму, приговорен к пожизненному заключению, помилован и отправлен в изгнание; к власти пришел генерал П. Мушарраф).

Юрист по образованию, опытный политик, служивший еще в 80-е годы в администрации главного военного администратора генерала М. Зия-уль-Хака, Наваз Шариф, чья партия ПМЛ (Н) заняла второе по числу голосов место на парламентских выборах 2008 г., постоянно использовал вопрос о восстановлении в должности главного судьи Ифтихара Чаудхри в спорах с главным оппонентом — новым президентом страны Асифом Али Зардари.

Кульминации их противостояние достигло весной 2009 г. Имея богатейших опыт парламентской борьбы, разветвленную сеть Пакистанской мусульманской лиги (Н), активное сообщество юристов в качестве союзников и т.д., Наваз Шариф в сотрудничестве с Ифтихаром Чоудхри смог поднять массы демонстрантов по всей стране в феврале – марте 2009 г. в поддержку последнего. Протесты были столь решительными, что назначенный на 16 марта марш юристов (демонстранты должны были идти из всех провинций в столицу страны Исламабад) в последний момент потерял актуальность — 14 марта 2009 г. премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани выступил с заявлением о восстановлении полномочий бывшего главного судьи ВС Ифтихара Чоудхри с 21 марта 2009 г.

Справедливости ради следует обратить внимание на один скромный факт — почему именно в марте 2009 г. стало возможно подобное развитие событий? Согласно Конституции ИРП, срок полномочий главного судьи Верховного суда истекает по достижении им возраста 65 лет; и в марте 2009 г. действующий главный судья ВС Догар, справив юбилей, тихо ушел в отставку. Но, согласно этой же возрастной шкале, восстановленный в должности Ифтихар Чаудхри еще долгих четыре года будет отстаивать независимость судебной системы от административного влияния правящих партий.

Современная политическая история Пакистана — история взаимоотношений нескольких имен — военных, судей, политических деятелей. Переплетение их судеб, отчаянная борьба за власть, за жизнь, за страну, наконец, толкают их на краткие по времени перемирия с бывшими соперниками, политические компромиссы, следуя при этом одной цели — выжить и вернуть власть.

Победа Ифтихара Чаудхри равна победе Закона над военными, как полагают многие в стране, а следовательно, и демократии. Но встает новый вопрос: куда делась эта демократия, когда на нежелание армии участвовать в разгоне демонстрантов и наведении порядка на улицах городов армейскими подразделениями правящая администрация быстро согласилась удовлетворить требования оппозиции? И еще раз оказала решающую роль армии в решении принципиальных политических вопросов.

52.18MB | MySQL:103 | 0,625sec