Визит Ангелы Меркель в Афганистан

6-7.04.2009 федеральный канцлер Ангела Меркель побывала в Афганистане с двухдневным визитом. Как отмечается на ее официальном сайте, целью визита было посещение немецких баз в Афганистане для того, чтобы «составить собственное впечатление об актуальном участии бундесвера в северном регионе страны — как военном, так и гражданском». Чуть позднее мы подробнее поговорим об этой формулировке. Пока же отметим, что «в соответствии с самыми строгими мерами безопасности» (тоже примечательная формулировка, о ней ниже) утром 6 апреля А. Меркель прилетела в Кундуз в сопровождении министра обороны Германии Франца-Йозефа Юнга. В полевом лагере в Кундузе размещены 700 немецких солдат, для которых визит столь высоких гостей оказался полной неожиданностью.

Программа визита включала ряд встреч. В Кундузе А. Меркель проинформировали о деятельности неправительственных организаций и госпиталя военнослужащих, где сейчас находятся на лечении раненые афганские полицейские. А. Меркель посетила их в госпитале и во время посещения еще раз подчеркнула, что «ситуация с безопасностью в стране должна быть усовершенствована, в частности, путем создания афганских сил правопорядка». Она провела содержательную беседу с командованием штаб-квартиры в Мазари-Шарифе и с молодыми военнослужащими. Подробности этих и других встреч, оставшихся «за кадром», не сообщаются, однако по ряду косвенных признаков можно предположить, что Меркель отправилась в Афганистан не только для того, чтобы приободрить соотечественников. Планировались встречи и в Файзабаде, однако помешали неблагоприятные погодные условия — низкая облачность в горах (немецкий базовый лагерь расположен на высоте 2400 метров) грозила безопасности вертолета, и полет пришлось отменить.

Обозреватели СМИ ФРГ отмечают ряд особенностей данного визита. Во-первых, он состоялся через несколько дней после саммита НАТО, где была представлена новая стратегия Североатлантического альянса в отношении Афганистана. В частности, приводится мнение постоянного спикера правительства Томаса Стега. Он отметил, что концепция сетевой безопасности, которую проводит федеральное правительство, очень популярна, и это отчетливо показала встреча НАТО в верхах. Партнеры НАТО в настоящее время ориентируются на данный подход. Упрощая витиеватость дипломата, можно сказать и яснее: взвешенная позиция ФРГ, которая сочетала содействие восстановление хозяйства, строительство демократических институтов и только в последнюю очередь военное вмешательство, получила наконец понимание США. Причем понравилась она заокеанскому партнеру до такой степени, что он решил объявить ее своей новой стратегией. Сущность ее в том, что гражданское строительство и его защита с помощью оружия — неделимый процесс, и одно без другой невозможно. Мысль, прямо скажем, второй свежести, однако Обама излагал ее столь вдохновенно, что даже немцы-авторы были готовы поверить в ее американское происхождение.

Вторая особенность визита А. Меркель заключается в том, что, как сказано на официальном сайте А. Меркель, «переговоры с президентом Хамидом Карзаем в ходе этого визита (первый был в ноябре 2007 г.) не планируются». Тоже достаточно отчетливый сигнал, который говорит о том, как официальный Берлин воспринимает итог президентства Х. Карзая и его кандидатуру на следующий срок. А. Меркель ограничилась телефонным разговором с ним, который состоялся в воскресенье 5 апреля, чтобы сообщить о дискуссии на саммите НАТО.

Федеральный канцлер не погрешила против истины, сказав, что Барак Обама сформулировал инициативы, которые, в принципе, давно считаются испытанной практикой для европейцев и особенно для немцев. Она закреплена, в частности, в положениях «Афганской концепции 2007» и «Афганской концепции 2008» — основных документов, которые определяют и корректируют в соответствии с актуальной необходимостью немецкое присутствие в Афганистане. Главное содержание документов неизменно: никакого гражданского строительства без безопасности, никакой безопасности вне гражданского строительства. То есть новая стратегия заокеанского партнера базируется на старой тактике ФРГ. Резким креном в сторону реконструкции поразить можно американцев, но не немцев, которые давно определили для себя именно такой вектор. По этой причине, указывают немецкие эксперты, говорить о том, что Меркель прибыла в Афганистан, взяв на вооружение инициативу Обамы, просто некорректно. Идея-то полностью немецкого происхождения. Однако ряд изданий СМИ отчего-то охотно поверил в заокеанское авторство. К примеру, комментарий Deutsche Welle (28.03.2009) назван «Берлин приветствует афганский план Обамы».

Немецкие обозреватели сравнивают два визита Ангелы Меркель в Афганистан: нынешний, 6-7 апреля с.г., и прежний, который состоялся 3 ноября 2007 г. У них много схожих черт. Оба визита были названы блиц-визитами. Степень неожиданности, переданная словом Blitz (молния), в том и в другом случае вызывалась соображениями секретности. Между тем министр Юнг, продолжавший твердить об успехе в сфере безопасности, несмотря на очевидную проблемную ситуацию именно в этом вопросе, как и Меркель, был облачен в пуленепробиваемый жилет. Маршрут Меркель был под стать ситуации и так же не прост: вначале правительственным самолетом в Термез (юг Узбекистана, где расположена база бундесвера), затем вертолетом до Кундуза. Это не помешало талибам нанести ракетные удары дважды — в Кундузе и Мазари-Шарифе, куда далее полетела Меркель. Удары цели не достигли. К примеру, она на 20 минут упредила ракетную атаку в Мазари-Шарифе, отметила Hamburger Abendblatt. Военные эксперты склонны считать (а талибы впоследствии это подтвердили), что акции, пусть и не удавшиеся, были направлены против Меркель. Это к вопросу о «самых строгих мерах безопасности».

Во-вторых, оба визита сопровождались обширной фотогалереей, где А. Меркель приветствовала бундесверовцев и общалась с ними — и в том и в другом случае госпожа канцлер обещала скоро прислать пополнение. Германия, обладая третьей по численности военной группировкой в составе сил ISAF, в ближайшие месяцы увеличивает ее мощь с 3800 до 4400 человек.

В-третьих, схожесть ситуации состоит в том, что оба молниеносных посещения сопровождались акциями исламских самоубийц или нападениями на военнослужащих бундесвера, его транспорт и лагерь расположения.

Талибы намекали федеральному главе кабинета министров на важное обстоятельство. Каким бы туманом секретности не был окутан визит высокого лица, в афганской администрации всегда найдется свой человек, который вовремя «сольет информацию». Налицо утечка секретных данных о блиц-визите, делает вывод Spiegel. Но почему, добавляет Hamburger Abendblatt, решение Меркель о посещении Афганистана не было согласовано с собственным МИДом, о чем газете, не скрывая своего недоумения, поведал спикер внешнеполитического ведомства Йенс Плетнер. Шеф МИДа и, кстати, вице-канцлер Ф.-В. Штайнмайер узнал об этом только после того, как вертолет с федеральным канцлером и министром обороны едва ли не садился в Кундузе. Не перемудрили ли мы с секретностью, намекает издание.

Еще один общий момент. И в том и в другом случае разговоры Меркель и представителей командного состава бундесвера сводились к теме строительства афганской армии и полиции, что вполне естественно. Страна должна научиться эффективно защищать себя самостоятельно. Беседы на эти темы носят столь же традиционный, сколь и назойливо-мистический характер, потому что именно этим и было изначально обусловлено участие ФРГ в преобразованиях в Афганистане. К примеру, к середине 2007 г. Германия, взяв на себя ведущую роль в строительстве афганского правопорядка, задействовала уже около 19 тыс. сотрудников полиции, с которыми работали 42 немецких полицейских инструктора. Запущенный в 2002 г. затратный механизм поглотил массу усилий немецких тренеров и инструкторов. В ноябре 2007 г. А. Меркель сообщала: в течение последних пяти лет на подготовку афганской полиции Германия выделила 74 млн евро, а с 2008 г. федеральный бюджет построен таким образом, чтобы увеличивать объем ежегодных ассигнований на 20 млн евро. Афганский ломоть бюджетного оборонного «пирога» сегодня не столь уж велик, всего одна шестидесятая доля, однако она составляет около 60% средств, выделенных на все зарубежные миссии бундесвера, а это, напомним, и Косово, и Ливан, и Судан, и Африканский Рог. Приводя эти данные, Die Welt (18.03.2009) указывает: только в рамках немецких программ развития Афганистан получил в 2008 г. 140 млн евро.

Справедливо было бы назвать Афганистан бездонным кошельком плюс к определению, данному в интервью газете Hamburger Abendblatt председателем Союза военнослужащих бундесвера Ульрихом Киршем. У. Кирш назвал Афганистан лакмусовой бумажкой для НАТО. И если верно, что требуется все больше денег для осуществления гражданских преобразований в Афганистане, то речь может идти лишь о дополнительных средствах для улучшения учебного оборудования в процессе создания национальной армии, а не о дальнейшем увеличением численности персонала немецкого контингента, подчеркивает он.

Сегодня очевидно, что «бескорыстная помощь Германии, нашего старого доброго друга», по выражению Х. Карзая, несмотря на ее объем, была в основном перераспределена по чиновничьим кабинетам и изрядно пополнила карманы коррупционеров.

Любопытны на этом фоне рассуждения шефа Федерального министерства обороны, сопровождающего канцлера. Иногда создается впечатление, что он просто пребывает в ином временном измерении. К примеру, из доклада ООН, опубликованного 26 августа 2008 г., известно: несмотря на снижение маковых площадей на 19% (с 477 тыс. акров в 2007 г. до 388 тыс акров в 2008 г.), «производство опиума упадет лишь на 6%, так как урожай в этом году довольно высок», между тем как снижение производства героина в 2009 г. будет связано исключительно с засухой, а не с превентивными мерами военнослужащих ISAF. В этой связи имеет смысл напомнить основное положение «Национальной стратегии по контролю за наркотиками» (май 2003). Согласно ему, Хамид Карзай запланировал в течение четырех лет (2003-2006) сокращение указанных посевов на 70% с тем, чтобы в дальнейшем, к 2012 г., полностью очистить поля от опийного мака. Как показывает ежегодное (за исключением двух-трех последних лет) увеличение посевных площадей под наркокультуру, которые достигли катастрофических размеров, данная стратегия оказалась нежизнеспособной. Этими обстоятельствами объясняется то, что до 80% взрослого населения страны способно поддержать начинания талибов и других антиправительственных сил.

Другой пример — насчет приверженности Конституции. Германия, Франция и другие страны Западной Европы шокированы проектом нового закона. Пока они в составе воинского контингента и 26 бригад по реконструкции, действующих в 34 провинциях, пытаются встроить сознание афганцев в рамки цивилизованного миропонимания, Афганистан демонстрирует свое собственное. Согласно новому законопроекту, подписанному президентом Хамидом Карзаем, жена должна отдаваться мужу не реже, чем раз в четыре дня. Понятие о чести и достоинстве женщины в очередной раз отброшено на второй план. Декларация равных прав женщин и мужчин, зафиксированная в статье 22 главы 2 Конституции Исламской Республики Афганистан, принятой 27 января 2004 г., осталась пустым звуком. Статья о частоте половых сношений в новом законопроекте 132-я по счету. Остальные не менее интересны. В них, к примеру, приведен порядок выхода женщины на улицу — с согласия мужа, а также когда с сопровождением, а когда нет. Регламент подобного рода замечательно иллюстрирует «успех» демократических реформ в Афганистане и определенным образом сигнализирует Западу, чего же он добился, поддерживая Карзая, и в ходе борьбы с талибами.

Свое отношение к законопроекту выразила и А. Меркель в уже упоминавшемся телефонном разговоре с президентом Х. Карзаем. Тот пообещал отреагировать соответствующим образом. Но поскольку понятие «соответствующий образ» принимает весьма неожиданные формы, никто в федеральном правительстве не ожидает решительных подвижек в оценке документа, который однажды уже был одобрен Карзаем.

Сам факт регламента половых сношений между мужем и женой — нонсенс, подчеркивает Spiegel, намекая на то, что люди должны заниматься любовью по взаимному согласию, и, в принципе, никто не имеет права вторгаться в их личную жизнь. Федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Хайдемария Вичорек-Цойль выразилась ясно: «Мы будем делать все, чтобы он не стал реальностью». «Секс-закон Карзая — рискованный флирт с талибами» — под таким заголовком опубликовала свой комментарий Die Welt. Газета отмечает, что президент ждет аплодисментов от движения «Талибан», поскольку оно в свою бытность во власти давало аналогичные инструкции, закрепляющие унижение афганской женщины. Речь идет об узаконенном насилии над ней. «Какой же режим мы поддерживаем в Кабуле?» — задает вопрос обозреватель Александр Дитрих.

Некоторые правозащитники, как в Афганистане, так и в Западной Европе, считают, что, пытаясь обратить бывших друзей-врагов в новых друзей, Карзай даже переплюнул талибов. В любом случае очевидно, что еще не обретя их полной поддержки, он потерял доверие многих своих сторонников. А в целом речь идет о подрыве веры афганским обществом в то, что Х. Карзай — действительно приверженец демократических преобразований. С одной стороны, международное сообщество пытается оградить Афганистан от насилия, кладя на алтарь этой идеи жизни военнослужащих 41 страны. С другой стороны, само руководство страны законодательно закрепляет насилие, против которого человек с ружьем, будь это человек Пентагона или бундесверовец, бессилен. О какой защите прав человека может идти речь? Ведущий эксперт ФРГ по Афганистану, сотрудник Берлинского фонда исследований и политики Цита Маас, отвечая на вопрос корреспондента Die Tageszeitung (11.06.2008) «Как вы воспринимаете Карзая, который правит не демократически?», отметила: «Карзай следует «афганскому» стилю правления, при котором политические партии не играют никакой роли. Мы вынуждены принять его… Мы — международное сообщество — должны распрощаться в Афганистане с нашими демократическими идеалами».

Известно, что ситуация в ряде районов Афганистана продолжает ухудшаться. Согласно оценке экспертов ISAF, сопротивление иностранному военному присутствию нарастает, особенно в южных и восточных частях страны, а уровень насилия в 2009 г. значительно выше, чем в прошлом году. Растущая мощь талибов говорит о неспособности Х. Карзая и правительства страны управлять ситуацией, обеспечивать стабильность, без которой немыслимо гражданское восстановление.

Меркель назвала ситуацию в Афганистане следствием бездействия местных государственных структур», из-за чего ранее никогда не была столь велика «опасность террористической угрозы, исходящей из Афганистана, для Германии». Она, видимо, не знакома с противоположной точкой зрения, которой придерживается федеральный министр обороны. На вопрос «Независимой газеты» (27.03.2009), как вы оцениваете ситуацию с безопасностью в Афганистане, Ф-Й. Юнг ответил: «За прошедшие семь лет мы уже многого достигли… Хорошая работа правительства, борьба с коррупцией и наркотиками, а также верховенство закона являются непреходящими вызовами и в итоге — решающим фактором для достижения общего успеха».

Победные нотки, то и дело исторгаемые министром обороны ФРГ, похоже, привели Ангелу Меркель к сомнениям — а так ли замечательно обстоит дело, как это рисует Юнг, известный своим профессиональным красноречием: до того, как руководить оборонным ведомством, он, как известно, возглавлял адвокатскую контору. Это — к вопросу о желании канцлера «составить собственное впечатление», а не представлять картину происходящего по рассказам подчиненного, весьма заинтересованного в том, чтобы продемонстрировать шефу, как разумно расходуются немецкие миллионы.

Но разумно — не только экономно, как могут немцы, но и эффективно, как должны. «Ничего не поделаешь: Запад не может одержать победу в Афганистане. С самого начала там были допущены серьезные ошибки — и на них новая стратегия НАТО (или старая тактика ФРГ, добавим мы. — Прим. авт.) не дает никакого ответа» — столь жесткий подзаголовок опубликовала Sueddeutsche Zeitung. Данный комментарий опубликован в газете без упоминания о визите А. Меркель, хотя и удивительно к месту, и поэтому имеет самостоятельную ценность: он освещает ту реальность, с которой канцлер встретилась в Афганистане лицом к лицу и которую должна преодолеть как «встречный вызов». Даже если и есть какие-то военные победы, констатирует Sueddeutsche Zeitung, то они еще не означают побед политических. Новости о стремительно ухудшающейся ситуации в области безопасности в Афганистане, означающие растущую активность талибов, особенно на юге и востоке страны, противопоставлены сообщениям лишь о существенном изменении численности боевых сил ISAF. Основные проблемы в Афганистане — развитие стабильной экономики и изменение стратегии НАТО — не решаются. В рамках двух упомянутых недостатков остаются вне поля зрения сопутствующие проблемы: коррупция, формирование национальной элиты, стабильный мир.

Таким образом, делают вывод немецкие эксперты, можно до бесконечности вкладывать в Афганистан деньги немецких налогоплательщиков, однако движение к прогрессу можно будет уподобить все тому же бегу белки в колесе: затраты налицо — эффективность на том же уровне. Именно по этой причине в ходе своего второго визита в страну А. Меркель, как отметила газета Die Welt, «высказала осторожный оптимизм» по поводу развития ситуации с дальнейшим оказанием помощи. «Существует надежда», сказала она абсолютно загадочную фразу, поскольку не расшифровывала, какая и с чем связанная. И этим еще раз озадачила бундесверовцев, которые до сих пор не понимают, чего от них ждут, ибо сопровождавший А. Меркель министр обороны склонен видеть образ немецкого солдата с лопатой на плече, который работает бок о бок с афганским крестьянином на сооружении дорог, мостов, ирригационных объектов. Кстати сказать, незадолго до второго приезда канцлера в Афганистан поблизости от лагеря в Кундузе имело место несколько происшествий, в том числе и на мосту. В ночь на понедельник (день прибытия Меркель) были обстреляны несколько солдат бундесвера, обеспечивающих защиту строительства моста в семи километрах от лагеря. Никто не был ранен. Накануне, в воскресенье 5 апреля, было совершено нападение на немецкий патруль близ города Кундуз. Сильно пострадал бронетранспортер Dingo, однако ранен также никто не был. Все эти и другие факты Юнг расценивает как досадные помехи, мешающие немецким миротворцам, поскольку слово «война» в его присутствии употреблять нельзя. Даже Меркель назвала военное присутствие бундесвера не участием в войне, а «опасной миссией». Посетив мемориал в Кундузе, где значатся фамилии более 30 погибших солдат бундесвера, она назвала их «жертвами афганской миссии». Впрочем, пример Юнга оказался заразителен: не так давно Х. Клинтон запретила употреблять словосочетание «война с талибами», поскольку среди бандитов, годами дестабилизирующих обстановку в Афганистане, срочно потребовалось найти «умеренных».

Запад предпочитает жить в кругу собственных представлений о том, что происходит в Афганистане и как следует называть происходящее там. Потому что едва стоит взглянуть в лицо реальности, возникают вопросы, на которые высокие официальные лица не могут дать внятного ответа, а именно — куда ушли деньги и за что гибнут наши парни. Сумела ли А. Меркель, осуществляя блиц-визит, продвинуться в понимании этой проблемы, ни она сама, ни немецкие СМИ не уточняют. Одно бесспорно. По свидетельству SPIEGEL ONLINE, А. Меркель уверена в том, что немецкое присутствие в Афганистане является достаточным. «На данный момент я не вижу, что мы должны здесь хотя бы немного расширяться», приводит издание слова канцлера. Иными словами, лишь в пределах оговоренной цифры 4400 военнослужащих, ни человеком более. Не исключено, что это и была одна из главных целей визита: определить, следует ли усиливать, в соответствии с требованиями Барака Обамы, присутствие бундесвера в Гиндукуше.

52.31MB | MySQL:103 | 0,594sec