О применении украинской армией турецких БПЛА «Байрактар ТБ2» против российских войск

Ряд турецких оппозиционных СМИ опубликовали материалы, из которых следует, что  беспилотники турецкого производства «Байрактар ТБ2», развернутые украинской армией для уничтожения российских военных объектов в нынешнем конфликте, по-видимому, управлялись турецким военным персоналом. По крайней мере, на первом этапе спецоперации России на Украине, что в принципе возможно, если вспомнить участие турецких операторов в нагорнокарабахском конфликте.    Видео, изначально выложенным главнокомандующим украинской армией Валерием Залужным на  Facebook  13 марта 2022 года, демонстрирует запуск турецкого беспилотника на  фоне разговора на турецком  операторов, которые направили вооруженный дрон с базовой станции для удара по позиции российской артиллерии  без указания места. Такие слова, как «Хорошо, очень хорошо, как это…Остановите его вот так…О’кей, ребята, это гораздо лучше…Мы разворачиваем его [сейчас]», — по-турецки слышно на заднем плане, встроенном в видеозапись. На кадрах видно, что мужчина, занимающий командирскую должность и разговаривающий по-турецки, давал указания оператору, тоже турку, и комментировал позиционирование беспилотника и отдавал приказ о бомбардировке. Как полагают сами турецкие эксперты, неудивительно, что турецкие операторы берут на себя инициативу в использовании БПЛА «Байрактар ТБ2», поскольку украинские военные, возможно,  не достигли еще необходимых возможностей для управления беспилотниками или не имеют навыков для решения технических вопросов, когда они возникают на местах, учитывая тот факт, что Украина относительно недавно получила турецкие беспилотники и нуждается в технической помощи со стороны Турции. Если будет установлено, что видео и звук на ролике  были подлинными, это может стать первым доказательством прямого участия Турции в российско-украинском конфликте и того, что турецкие военные непосредственно участвуют в противостоянии российским военным

Как развертывание БПЛА, так и военного персонала за рубежом требует разрешения турецкого правительства и должно быть одобрено как Министерством иностранных дел, так и Министерством обороны. При этом отмечается, что  владельцы турецкой компании Baykar Makina, производящей военные беспилотники «Байрактар ТБ2», 25 февраля открыто заявили о своей поддержке Киева в связи с последними событиями. Сельчук Байрактар, генеральный директор и один из владельцев компании, а также зять президента Турции Эрдогана, написал в своем Твиттере, что «самым решительным образом осуждает вторжение России в Украину, которое игнорирует суверенитет независимого государства». Сельчук Байрактар также выразил свою поддержку «Украине и Крыму, родине наших турецких братьев, сопротивляющихся оккупации».

Более сильную поддержку Украине оказал брат Сельчука Байрактара Халук, курировавший проекты компании, связанные с Украиной, который написал в Твиттере на турецком и украинском языках, что он «стоит рядом с благородным народом дружественной Украины, которая была жестоко оккупирована на глазах всего мира». Халук также предупредил, что «если конфликт не предотвратить, то завтра война постучится во все двери», добавив: «Весь мир должен действовать, пока не стало поздно».

Напомним, что компания Baykar Makina продает военные беспилотники Украине с 2019 года. Сделка, начавшаяся с продажи 6 БПЛА «Байрактар ТБ2», продолжилась поставкой еще 5 для ВМС Украины в прошлом году. Военные эксперты утверждают, что Турция продала Украине больше беспилотников, чем было объявлено официально. В прошлом году Валерий Залужный объявил, что в арсенале ВСУ 12 «Байрактар ТБ2».

Согласно новостным сообщениям, опубликованным СМИ, близкими к турецкому правительству, Украина хотела увеличить количество своих беспилотников до 48, и, судя по всему, они должны быть в своей массе уже уничтожены, если верить сводкам российского Министерства обороны.

В соответствии с новым соглашением, подписанным во время официального визита Эрдогана в Киев в феврале 2022 года, Украина должна была выделить землю для производства БПЛА «Байрактар ТБ2» сроком на 49 лет и предоставит ряд льгот. Детали и материалы, используемые при производстве беспилотников, будут освобождены от уплаты таможенных пошлин. Вся финансовая и кадровая информация, касающаяся нового объекта, должна была  храниться в тайне. В дополнение к заводу по производству БПЛА должен был также построен учебный центр. Турецкая компания будет освобождена от уплаты подоходного налога в течение 10 лет благодаря своим инвестициям. Срок действия соглашения истекает 1 января 2035 года. Для Baykar Makina, которая в настоящее время использует двигатели украинских компаний «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич», производство  на Украине также обеспечило бы удобство с точки зрения логистики и времени.

Турецкие эксперты отмечают, что Россия и Украина часто упоминают беспилотники «Байрактар ТБ2» в основном в рамках пропагандистской войне. В то время как российская армия сообщает новости о якобы массовых сбитых турецких беспилотниках, украинцы транслируют спутниковые видеозаписи российских конвоев, пораженных с помощью «Байрактаров ТБ2». Однако до сих пор не было опубликовано никакой беспристрастной информации, подтверждающей информацию с обеих сторон.

52.2MB | MySQL:103 | 0,558sec