Оценка обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке в издании The Military Balance 2022. Часть 9

Международный институт стратегических исследований (Великобритания)  опубликовал ежегодный бюллетень с обзором военных потенциалов государств мира The Military Balance 2022[i]. 7-я глава ежегодного издания посвящена вопросам развития военной и военно-политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Учитывая то, что издание представляет собой качественный комплексный обзор вооружённых сил ближневосточных стран и положительно характеризуется наличием разделов со сводной военной и военно-экономической статистикой, продолжим рассмотрение ситуации в изучаемом регионе на основе данного издания.

 

Израиль: экспорт беспилотных летательных аппаратов с 2000 года

По информации авторов The Military Balance 2022, Израиль впервые начал эксплуатировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) во время войны Судного дня 1973 года. Тогда это были беспилотники типа Firebee, импортированные из Соединенных Штатов. Только в конце 1970-х годов Вооруженные силы Израиля начали использовать беспилотные системы национальной разработки. Примерно в то же время Государство Израиль начало продавать беспилотные летательные аппараты на экспорт. С 2000 года Израиль зарекомендовал себя как самый известный и авторитетный в мире экспортер ударных беспилотных летательных аппаратов, хотя сегодня он сталкивается с растущим числом конкурентов, таких как Китай и Турция. Основными производителями БПЛА в Израиле являются государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI) и частная компания Elbit Systems. Первая производит БПЛА семейства Heron, а Elbit Systems – БПЛА Hermes 450/900. В то время как большая часть экспортируемых изделий полностью производится и собирается в Израиле, в Великобритании уже созданы предприятия местного уровня по окончательной сборке БПЛА типа Watchkeeper (модификация Hermes 450) и Forpost (вариант Searcher MkII) соответственно. Считается, что количество производимых дронов является достаточным, чтобы сделать их производство экономически целесообразным (см. таблицу).

 

 

Таблица – Экспорт израильских БПЛА

Страна-импортер БПЛА

Heron

БПЛА

Hermes

БПЛА

Searcher

БПЛА

Aerostar

БПЛА

Blue Horizon

Примечание
Австралия +
Азербайджан + + +
Бразилия + +
Великобритания + Производство по лицензии
Германия + БПЛА сданы в аренду
Грузия +
Замбия +
Индия + +
Индонезия +
Испания +
Канада + БПЛА сданы в аренду
Колумбия +
Марокко +
Мексика +
Нигерия +
Сингапур + +
Таиланд + +
Турция +
Филиппины + +
Франция + Производство по лицензии
Чили + + БПЛА сданы в аренду
Швейцария +
Шри-Ланка +
Эквадор + +
Южная Корея +
             

 

Модернизационные процессы в ВС Алжира

По мнению авторов The Military Balance 2022, Вооруженные силы Алжира являются одними из самых боеспособных и оснащенных в Северной Африке. Их главная задача связана с обеспечением территориальной целостности, внутренней безопасности и региональной стабильности. Армия сохраняет ключевые позиции в политической жизни страны с тех пор, как в 2019 году сыграла важную роль в прекращении правления президента Абдельазиза Бутефлики. Алжир входит в состав Североафриканских региональных резервных сил Африканского союза, база материально-технического обеспечения которых размещена в Алжире. С сопредельными государствами ведутся дискуссии о проблемах региональной безопасности, таких как борьба с терроризмом, с Тунисом налажено тесное сотрудничество в области обеспечения безопасности. На референдуме в ноябре 2020 года было одобрено изменение конституции, позволяющее Алжиру направлять войска в миротворческие миссии ООН. Давняя напряженность в отношениях с Марокко усилилась в 2021 году, и обе страны увеличили количество военнослужащих, базирующихся на границе. Силы, состоящие из призывников, регулярно проводят учения, причем их подготовка, по-видимому, находится на относительно хорошем уровне. Продолжается попытка профессионализации ВС, что нашло отражение в сокращении срока призыва на военную службу с 18 до 12 месяцев в 2014 году. Возможности материально-технического обеспечения ВС представляются достаточными для поддержки внутреннего развертывания. Запасы армии и ВВС состоят из современного вооружения. Китай начал поставлять в Алжир самоходную артиллерию. Алжир продолжает увеличивать число боевых самолетов, а ВМС предпринимают усилия по развитию флота подводных лодок и фрегатов. Алжир в значительной степени зависит от иностранных поставщиков нового оборудования, но в последние годы сделал значительные инвестиции в развитие отечественной оборонной промышленности. Это привело к созданию совместных предприятий с иностранными партнерами, такими как итальянская Leonardo и немецкая Rheinmetall.

 

Модернизационные процессы в ВС Бахрейна

Общеизвестно, что Бахрейн является членом ССАГПЗ и занимает ключевое стратегическое положение между региональными соперниками Ираном и Саудовской Аравией. Основными функциями Вооруженных сил Бахрейна являются территориальная оборона и поддержка внутренней безопасности. Наиболее важные направления деятельности Бахрейна в области безопасности связаны с Саудовской Аравией, однако также существуют прочные отношения с США. Начиная с 2002 года Бахрейн является одним из основных союзников США, не входящим в НАТО. Штаб-квартира 5-го флота США находится на Бахрейне, как и возглавляемые США Объединенные морские силы и возглавляемая Великобританией Международная структура безопасности на море. Вооруженные силы Бахрейна по большей части все еще эксплуатируют технику 1980-х годов, хотя в некоторых областях наблюдается постепенная модернизация. ВС осуществили ограниченное экспедиционное развертывание в поддержку возглавляемой Саудовской Аравией интервенции в Йемен, в частности силами специального назначения, и ранее командовали Объединенной оперативной группой 151 (Combined Task Force 151). В рамках масштабной модернизации ВВС Бахрейн находится в процессе приобретения новых истребителей F-16V и модернизации существующих F-16 до этой конфигурации, а также приобретения системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot.

[i] https://www.iiss.org/publications/the-military-balance#:~:text=The%20Military%20Balance%202022%3A%20Features&text=Analytical%20texts%20on%20defence%20intelligence,air%20domains%2C%20and%20in%20cyberspace.

52.5MB | MySQL:102 | 0,438sec