О курсе МИД Израиля под руководством Я.Лапида в отношении Косово и Сербии

В начале текущей недели глава МИД Израиля Я.Лапид в Иерусалиме провел переговоры со своим косовским контрпартнером из Косово Д.Герваллой-Шварц, которая прибыла в ближневосточную страну в сопровождении делегации сотрудников своего ведомства. Данный визит имел для сторон большое дипломатическое значение, поскольку впервые был организован на таком уровне после того, как в марте 2021 г. в израильской столице было открыто посольство частично признанной республики, решившей в этом последовать примеру США. Впрочем, нельзя не учитывать, что установление дипломатических отношений между Иерусалимом и Приштиной оказалось следствием соглашения, достигнутого Сербией и Косово под патронажем администрации Д.Трампа в сентябре 2020 г., куда также был включен пункт, касавшийся Израиля. Однако Белград тогда предостерег своего ближневосточного партнера от признания косовского суверенитета, подчеркнув, что это способно «разрушить» израильско-сербские отношения.

В ходе встречи министров иностранных дел состоялась церемония подписания нескольких документов, свидетельствующих о продолжении усилий по сближению Израиля и Косово. Представители правительств заключили соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, науки и образования, о совместном кинопроизводстве и рамочное соглашение о взаимодействии по широкому кругу вопросов. Отдельно Д.Гервалла-Шварц достигла договоренностей с руководством мемориального комплекса «Яд ва-Шем», касающихся интеграции темы Катастрофы европейского еврейства в учебный процесс.

Данные меры, затронувшие двусторонние контакты Израиля и Косово в целом могут восприниматься как логическое продолжение усилий по нормализации, предпринятых прошлым правительством, когда МИД руководил Г.Ашкенази. Напомним, на начальном этапе стороны помимо документов, качающихся дипломатических связей, согласовали совместную работу по программам израильского Агентства по развитию международного сотрудничества при МИД (МАШАВ). При этом, судя по всему, дабы не обострять и без того сложные отношения с Белградом, в Иерусалиме старались подать свое взаимодействие с Приштиной как часть процесса изменения роли и места Израиля в исламском мире, в том числе как производную от «Соглашений Авраама», также ставших результатом работы команды Д.Трампа.

Как показала последняя встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств, при Я.Лапиде акценты в отношениях с Косово заметно сместились, а в фокусе оказалось европейское направление. В частности, стороны уделили повышенное внимание происходящему на украинском треке, а Д.Гервалла-Шварц сообщила об обеспокоенности, что «Балканы могут стать следующей горячей точкой», под чем подразумевала ожидаемые, по мнению Косово, враждебные действия Сербии в адрес частично признанной республики. Свой вывод глава дипломатического ведомства сделала на том основании, что, по ее словам, «на Балканах разговоры о границах и их изменении всегда были предметом войн».

Любопытно, что Д.Гервалла-Шварц сочла ближневосточное государство, премьер-министр которого ранее предпринял попытку взять на себя роль посредника в отношениях России и Украины, может и здесь исполнить аналогичную функцию, а именно «помочь стабилизировать регион». Как именно и какому израильскому должностному лицу это предлагается, во всяком случае, в открытых источниках не говорится, хотя очевидно, что для получения статуса посредника необходим конструктивный диалог с обеими сторонами противоречий. Однако после встречи глав МИД Израиля и Косово отношения Иерусалима и Белграда рискуют серьезно осложниться. Пока Сербия официально не комментирует итоги общения Я.Лапида и Д.Герваллы-Шварц. Единственным из выступлений последних дней, касающимся двусторонних отношений, стала речь посла Израиля в Сербии Я.Вилана, который назвал государство «соседом» не в географическом смысле, а на основании сходств «исторического пути, текущих вызовов и мечтаний о будущем». Также он  напомнил, что в нынешнем году отмечается 30-летие дипломатических отношений государств, впрочем, празднование этой даты, как кажется, заметно уступает многим другим аналогичным событиям.

Любопытно в сербско-израильском контексте еще одно обстоятельство, а именно то, что в 1990-е гг. в ближневосточной стране сторонником сотрудничества с Белградом был Й.(Т.) Лапид – отец действующего министра иностранных дел, родившийся в городе Нови-Сад. В начале 1990-х гг. он писал о необходимости «поддерживать сербов, что бы они ни делали», называя сербский народ «мое племя». Есть версия, что Й.Лапид даже рассчитывал занять пост израильского посла в Белграде. Я.Лапид, в свою очередь, как уже не раз отмечали многие эксперты и обозреватели, довольно часто руководствуется опытом отца, прежде всего негативным, дабы избежать его ошибок. Судя по всему, сербско-израильские отношения – не тот случай.

В настоящий момент, как минимум на уровне МИД ближневосточной страны, заметен явный прокосовский уклон. Объяснить его можно несколькими группами причин.

Во-первых, Я.Лапид стремится трансформировать внешнюю политику Израиля на европейском направлении, в текущих реалиях, используя для этого обращение к украинской ситуации.

Во-вторых, таким образом он явно пытается разрушить опоры, на которых строит свои позиции на международной арене Б.Нетаньяху. В начале апреля лидер оппозиции поздравил президента Сербии и премьер-министра Венгрии А.Вучича и В.Орбана с переизбранием, подчеркнув свою уверенность, что «под их руководством плодотворное сотрудничество с Израилем продолжиться». Параллельно с этим со стороны израильского МИДа Венгрия, как кажется, получила наименьшее внимание в рамках взаимодействия Я.Лапида с европейскими соседями Украины, хотя даже с Польшей, несмотря на натянутость отношений, был выработан компромисс, позволивший примириться.

52.26MB | MySQL:103 | 0,421sec