Об изменении в Иране программы субсидий на основные продукты питания

В телевизионном обращении 9 мая президент Ирана Эбрахим Раиси объявил о серьезных изменениях в программе субсидий на основные товары стоимостью 100 млрд долларов, а также субсидий на хлеб и субсидий на другие основные продукты питания. Изменения вступят в силу в июле. Раиси объявил, что правительство выпустит карту субсидий, аналогичную топливным картам, которая может быть использована для покупки определенного количества субсидированного хлеба в зависимости от финансовых обстоятельств владельца. Аналогичные субсидии в конечном итоге будут применены для других основных продуктов, таких как куриное мясо, сыр и растительное масло. До российско-украинского конфликта Иран импортировал около 30% зерна из России и Украины, а засуха нанесла серьезный ущерб внутреннему производству пшеницы в стране в период вегетации в марте. Как полагают американские эксперты, этот шаг правительства вызван прежде всего выросшими тратами на импорт пшеницы и удобрений, что не может компенсировать   даже заметный рост нефтяных доходов Ирана на фоне роста мировых  цен на углеводороды. Ссылаясь на поставщика данных по сырьевым товарам Kpler, издание Wall Street Journal сообщило, что экспорт Ирана вырос до 870 000 баррелей в день в первые три месяца этого года, что на 30% больше, чем в среднем 668 000 баррелей в день в течение всего 2021 года. Эти цифры сигнализируют о том, что усилия Ирана по увеличению экспорта нефти работают, поскольку Тегеран ведет переговоры с мировыми державами о возрождении ядерного соглашения 2015 года (На что все меньше надеждыавт.). В конце марта генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Ходжасте-Мехр заявил, что экспорт сырой нефти в стране увеличился на 40% с лета 2021 года, несмотря на усилия США по ограничению продаж путем захвата танкеров.

В этой связи американские аналитики полагают, что, хотя возможно, что будут некоторые спорадические демонстрации по поводу изменений в схеме субсидий, реформы Раиси, вероятно, будут более эффективным использованием ограниченных финансовых резервов Ирана и позволят ему лучше избегать рисков явного продовольственного дефицита. Иран, похоже, уверен, что сможет справиться с любыми спорадическими беспорядками, вызванными этими изменениями, и в данном случае власти выбирают между ними и серьезными социальными волнениями, которые могут возникнуть на фоне хронического дефицита продуктов питания.

Тем не менее, простые иранцы обеспокоены ростом цен на пшеницу в стране,  несмотря на то, что власти настаивают на том, что официальная цена на традиционный хлеб не будет повышена как минимум до 21 марта 2023 года — конца текущего иранского года. За последние недели цена одного килограмма муки на открытом рынке Ирана выросла с 25 000 иранских риалов (около 0,10 доллара) до 125 000 риалов (0,50 доллара). Цены на макароны также выросли. Потенциальное повышение цен на хлеб было ведущей темой в большинстве иранских газет 8 мая. Критики призвали президента Эбрахима Раиси уйти в отставку из-за его неспособности контролировать инфляцию — то, что он обещал сделать, когда вступил в должность в августе 2021 года. Несмотря на новое руководство, экономический кризис Ирана, вызванный международными санкциями и глобальной финансовой системой, а также внутренней коррупцией, продолжается по нисходящей спирали. Консервативные издания, поддерживающие Раиси, обвинили в росте цен на муку боевые действия на Украине, политику бывшего президента Хасана Роухани и продажу муки в соседние страны. Проконсервативная Jam-e Jam daily цитирует экономиста Мехди Хашемзаде: «С новой стратегией правительства люди будут [по-прежнему] покупать традиционный хлеб по прежней цене, и торговля мукой закончится». На другом конце политического спектра прореформистская газета Shargh daily обвинила правительство в создании путаницы с его экономической политикой и манипулировании рыночными ценами. «В течение последних недель все отечественные торговые точки сообщали о хаосе на продовольственном рынке … и теперь опасения связаны с хлебом. Чиновники говорят, что нынешняя ситуация связана с войной между Россией и Украиной. Тем не менее, все знают, что годы государственного вмешательства на рынке привели к нынешней нехватке продовольствия и росту цен», — пишет газета Shargh daily.

Одновременно опасения местных экономистов вызывает и угроза всплеска инфляции. Абдольнасер Хеммати, бывший глава Центрального банка Ирана, предостерег против стратегии печатания денег, проводимой экономической командой президента Раиси, утверждая, что она уже установила новый рекорд в перекачке бумажных денег в экономику Ирана. Хеммати, который был главным соперником Раиси на президентских выборах 2021 года, является откровенным критиком экономической политики правительства. «Как я и предсказывал и предупреждал ранее, к сожалению, 13-е правительство установило новый исторический рекорд в печатании денег. По данным Центрального банка, в прошлом году 13-е правительство напечатало 142 000 миллиардов иранских риалов в банкнотах, что дает ему право на звание «супер-султана» печати банкнот», — сказал Хеммати в недавнем видео, ссылаясь на свою предыдущую критику экономических стратегий Раиси. Комментарии Хеммати появились за два дня до объявления правительства о распределении ежемесячных денежных субсидий более чем 72 млн иранцев.

52.11MB | MySQL:103 | 0,493sec