О состоянии и перспективах развития отношений Израиля с Китаем. Часть 2

Китайская Народная Республика и Израиль в целом поддерживают хорошие отношения. В январе две страны отметили 30-летие установления дипломатических контактов. В ориентированной во внешнеполитическом контексте на США академической и экспертной среде Израиля вопросы взаимодействия с КНР не находятся в приоритете, хотя постепенно начинает приходить понимание кардинальных сдвигов на международной арене, в результате которых американоцентричный мир может оказаться не актуальным. Появляются публикации, в которых «осторожно» продвигается идея о том, что выстраивание многоплановых отношений с Китаем отвечает национальным интересам Израиля. Об этом, в частности, говорит д-р Шалом Соломон Вальд – один из основателей Китайско-израильской глобальной сети и академического лидерства (Sino-Israel Global Network & Academic Leadership, SIGNAL).

SIGNAL – аналитический центр и академическая организация в Израиле, занимающаяся вопросами Китая и китайско-израильских отношений. Команда SIGNAL занимается прикладными исследованиями и программами; стремится к тому, чтобы в Китае лучше понимали Израиль и Ближний Восток, а в Израиле – Китай. С этой целью используются политические исследования, стратегический анализ, публикации и организация собраний. SIGNAL провел более 1000 брифингов, диалогов и прочих мероприятий в Китае на политические темы с участием дипломатов, экспертов, ученых и предпринимателей, занятых в совместных китайско-израильских проектах. Работа направлена на проведение дискуссий и выработку творческих, одновременно практических решений наиболее острых вопросов, влияющих на китайско-израильские отношения, включая изменение динамики отношений между США и Китаем. Результатом академической направленности SIGNAL стало изучение Израиля в университетах по всему Китаю. Соответствующая программа была утверждена китайским Министерством образования в 2013 г. В рамках интенсивной программы, разработанной совместно SIGNAL и Институтом израильских исследований в кампусе Сде-Бокер Университета им. Бен-Гуриона, подготовлены более 50 китайских преподавателей. Благодаря работе SIGNAL каждый год тысячи китайских студентов знакомятся с историей, обществом и региональными отношениями Израиля[i].

Д-р Шалом Соломон Вальд с 2002 г. является также старшим научным сотрудником Института политики еврейского народа (The Jewish People Policy Institute, JPPI) в Иерусалиме, где специализируется на Израиле и отношениях еврейского народа с азиатскими державами. В 2004 г. он опубликовал книгу «Китай и еврейский народ – старые цивилизации в новую эпоху», предисловие к которой написал посол Денис Росс (китайское издание в 2014 г.). В 2014 г. вышла его книга «Расцвет и упадок цивилизаций: уроки для еврейского народа» с предисловием президента Израиля Шимона Переса, в 2017 г.  – «Индия, Израиль и еврейский народ» с предисловием президента Реувена Ривлина.

По словам Вальда, «Китай – единственная страна, которая не убивала евреев». К тому же, как он обнаружил, некоторая часть израильской политической элиты давно обращала внимание на Китай. В целом еврейский народ эксперт называет ограниченным в том плане, что его интересуют страны, в которых проживают евреи, и страны, как правило, западные, поддерживающие самые тесные отношения с Израилем. Тогда как «будущее мира – не за Западом», – уверен он. В этой связи он ссылается на первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, который еще в 1960-х гг. сказал, что «Советский Союз и Соединенные Штаты не будут вечно править миром, и мы [Израиль] должны смотреть в Азию». Именно поэтому Вальд заинтересовался Азией, пытаясь понять разные подходы Китая и Индии к миру и еврейскому государству; он, «европейский еврей и западный человек, пытается выбраться из западной формы и разными способами соединиться с Азией».

Эксперт полагает, что в контексте нынешнего состояния израильско-китайских отношений «Израиль зажат между двумя великими державами: он хочет продолжать развивать отношения с Китаем, но его главный союзник, США, этого не хочет. Америка не желает, чтобы мы [Израиль] расширяли сотрудничество с Китаем в областях, которые она считает чувствительными». При этом он понимает ситуацию так, что «для американцев, чем больше Китай инвестирует в Израиль, тем это для него опаснее». Поэтому еврейское государство находится в сложной ситуации, так как ему приходится лавировать между ними, «прыгая с одного камня на другой, надеясь пересечь воду».

Несмотря на то, что официально израильское руководство заявляет о чрезвычайной важности Китая с экономической точки зрения, США – самый главный торговый партнер для Израиля, являющегося единственной страной в Азии и Африке, у которой торговые объемы с Америкой больше, чем с Китаем. «Если глобально взглянуть на все азиатские, африканские, половину европейских и три четверти латиноамериканских государств, то у них более крепкие торговые отношения с Китаем, чем с США. Эта тенденция будет усиливаться. Индия также больше торгует с Китаем, чем с США».

Шалом Соломон Вальд полагает, что «многие израильские политики понимают, что Китай уже не в такой степени настроен антиизраильски, как раньше. Китай выходит на Ближний Восток, и складывается впечатление, что однажды (относительно скоро) Китай станет экономикой номер один в мире, включая Ближний Восток. Мы не хотим врага, и Китай не хочет быть врагом, несмотря на его отношения с Ираном и прочими, желающими увидеть уничтожение Израиля (что очень проблематично для нас). Израиль не должен вызывать ненужную враждебность со стороны Китая», – считает он.

Эксперт предостерегает Израиль от игнорирования того факта, что «Китай заходит на Ближний Восток, и его представитель контактирует с каждым правительством на Ближнем Востоке (только с израильским в меньшей степени)». Поэтому в некотором смысле китайцы будут соседями Израиля, и в какой-то степени они уже ими являются. В таких условиях еврейскому государству следует быть осторожным и выстроить отношения с Поднебесной.

Здесь возникает проблема, которая заключается в том, что «Израиль сильно зависит от определенных действий и политической поддержки США, единственной страны, которая поддерживает его в Совете Безопасности ООН, что нельзя игнорировать», – говорит Вальд.

Нынешнего посла Израиля в США (Майкла Герцога, бывшего старшего научного сотрудника Института политики еврейского народа) он называет «выдающимся»; «он понимает Китай и делает все возможное, чтобы сохранить отношения с ними (США и КНР)».

Эксперт сожалеет, что несколько израильских компаний и китайцы судятся с израильским правительством из-за того, что оно не позволило им выиграть тендер на строительство сети легкорельсового транспорта с юга на север Тель-Авива (Израиль был вынужден передать проект консорциуму иностранных и израильских компаний). Он считает, что «на пути к экономическому будущему Израиля серьезное препятствие: беспорядок в инфраструктуре, особенно в транспортной системе, из-за которого тысячи израильтян теряют время в пробках. Китай является одним из лучших в строительстве инфраструктуры». Поэтому он не видит альтернативу китайцам, которые могли бы помочь Израилю в решении этой проблемы, по крайней мере, за такую цену. Что касается США, то, по его словам, «американцы не могут помочь себе с инфраструктурой, тогда как то, что Китай сделал у себя дома, – это чудо. Строительство железной дороги между Сианем и Лхасой над горами высотой 5000 метров и через них – выдающийся подвиг в области гражданского строительства. Таким образом, мы [Израиль] должны извлекать выгоду [от сотрудничества с Китаем] и сопротивляться давлению, когда речь идет об экономическом благополучии Израиля».

Вальду был задан вопрос относительно того, что еще Китай предлагает Израилю помимо экономических перспектив, торговли, сельского хозяйства и сотрудничества в сфере высоких технологий? Есть ли что-то помимо материальной экономической дипломатии? В ответ эксперт предложил посмотреть на Хайфу и строительство китайской компанией Shanghai International Ports Group второго порта, который уже начал функционировать, перестав быть яблоком раздора между США и Израилем. По его мнению, если Китай вкладывает миллиарды в Израиль, это говорит о том, что он хочет его процветания, а не разрушения. «Разве Китай своими инвестициями в Израиль не указывает на то, что он уверен в выживании еврейского государства в долгосрочной перспективе? Это хорошо, потому что показывает нашим врагам, что Китай, страна с историей в четыре тысячи лет, верит, что Израиль будет существовать долго».

По словам Вальда, «США, препятствующие китайским инвестициям, не наказывают Китай; они наказывают Израиль. В экономической статистике Китая Израиль не найти. Для Китая с точки зрения объема торговли и размера экономики мы [Израиль] ничто. Мы лилипуты для Китая. Профессионально и в области инноваций и технологий мы добились заметных успехов. Но ограничение связей с Китаем нанесет ущерб Израилю гораздо больше, чем Китаю. Это аргумент, который большинство американцев, кажется, не принимают во внимание или не хотят слышать. Но мы [Израиль] делаем максимум, чтобы учесть опасения США, создав механизм проверки иностранных инвестиций. Короче говоря, Израиль маневрирует»[ii].

[i] SIGNAL-Sino-Israel Global Network & Academic Leadership. https://sino-israel.org/about/

[ii] How not to think about Israel-China relations: a conversation with Dr. Shalom Wald / SIGNAL. 19.05.2022. https://sino-israel.org/articles/how-not-to-think-about-israel-china-relations-a-conversation-with-dr-shalom-wald/

52.22MB | MySQL:103 | 0,611sec