О позиции США в отношении новой военной операции ВС Турции на севере Сирии

В Ираке и на контролируемых США территориях Восточной Сирии возобновились атаки против американских военных баз. В результате обстрелов реактивными снарядами одной из американских баз на востоке Сирии в ночное время суток были ранены 4 американских военнослужащих, затем была предпринята атака с помощью «дрона-камикадзе» против расположения американских военных на иракской авиабазе Ain al-Assad[i]. Было заявлено, что беспилотник был перехвачен американскими системами ПВО. Похоже, что на фоне застрявших на финише переговоров по возрождению СВПД, иранский КСИР решил усилить давление на американцев, присутствующих в Сирии.

Безусловно, нарастание напряженности в регионе с одновременным ростом военной мощи Турции беспокоит американских чиновников и дипломатов. Например, госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в НАТО, заявил, что военная операция Турции в Сирии подорвет региональную стабильность, и что Вашингтон против ее проведения:

– «Такой шаг приведет к новым санкциям против Анкары»;

– «Если этот шаг будет сделан, возможно, что Конгресс может наложить новые санкции на Турцию»;

– «Администрация Байдена проинформировала турецкое правительство о том, что любые военные действия на севере Сирии будут иметь серьезные последствия для двусторонних отношений».

На более низком уровне также просматриваются контакты американских дипломатов, направленные на политическое урегулирование потенциального военного конфликта. Так, постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд 2 июня провела встречу с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом (Sedat Önal) по завершении ее визита в Турцию, где выразила благодарность турецкому государству за щедрую поддержку сирийских беженцев. Указанные официальные лица согласились с важностью улучшения тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии и подчеркнули необходимость продолжения трансграничной помощи при содействии ООН, которая обеспечивает выживание миллионов сирийцев. Посол Томас-Гринфилд также выразила несогласие США с возобновлением военных операций на севере Сирии, которые могут привести к дополнительному перемещению населения, риску дальнейшей дестабилизации нестабильной ситуации на местах и подрыву усилий международной коалиции по разгрому «Исламского госдарства» (ИГ, запрещено в России). Она выразила понимание США законных интересов национальной безопасности Турции и подчеркнула важность их решения посредством дипломатии и диалога. Посол Томас-Гринфилд и заместитель министра иностранных дел С.Онал выразили надежду, что заседание Конституционного комитета Сирии приведет к прогрессу, и выразили твердую приверженность политическому урегулированию сирийского конфликта в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Таким образом, позиция США остается двойственной: хоть США и не присутствуют на севере Сирии, однако до сих пор сохраняют фрагментарное влияние на территории самопровозглашенной курдской автономии, в которую входят Манбидж, Айн-Исса и Кобани. Бездействие в ходе турецкого наступления будет имиджевым поражением Вашингтона, особенно демократов, которые выступают против прекращения поддержки курдского национального проекта в Сирии. Последняя по времени военная операция стоила Турции серьезных санкцийями. Но теперь сложилась такая ситуация, что упрекнуть Анкару будет трудней, поскольку любой упрек будет равен по своей сути поддержке терроризма.

Решение США вооружить сирийских курдов, составлявших около 10% довоенного населения Сирии, оттолкнуло большинство арабского суннитского населения страны и временно объединило давних исторических врагов Россию, Иран и Турцию. Примерно 900 оставшихся американских военнослужащих становятся все более уязвимыми, окруженными враждебными иранскими боевиками с запада, юга и востока, а с севера – турецкими наемниками, которые почти ежедневно участвуют в артиллерийских перестрелках с Силами народной самообороны.

В заключение отметим, что отношение к Турции в Вашингтоне (особенно после недавнего  президента Р.Т.Эрдогана выступить против заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО) крайне негативное. Известные аналитические центры и газеты призвали к выходу Турции из НАТО и считают Турцию верным союзником России. Турция – сложный, но рациональный вариант замены американских войск в Сирии. У Анкары есть несколько значимых стимулов для присвоения дополнительных сирийских территорий. Это исторически обусловленные претензии на провинцию Хасеке, восходящие к Национальному пакту 1920 г. с границами, к которым стремился последний османский парламент перед самым его роспуском. Занятие этого района означало бы фактическую победу Р.Т.Эрдогана, которому предстоит в самое ближайшее будущее переизбрание в 2023 году. Более того, антикурдские операции обычно приводят к всплескам его популярности среди населения, что необходимо турецкому президенту, учитывая небывалый экономический кризис в стране.

[i] https://www.militarytimes.com/news/pentagon-congress/2022/04/07/four-us-troops-injured-in-rocket-attack-on-base-in-syria/

62.44MB | MySQL:101 | 0,528sec