Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 22

В израильских и западных СМИ по случаю 100 дней с момента начала военной операции России на Украине делались предварительные выводы и прогнозы с разной степенью серьезности подхода и адекватности авторов. Представляется интересным проследить не только содержательную часть, но и тональность израильских публикаций в мейнстримовских СМИ по вопросу развития ситуации на Украине и ее последствий.

В частности, Ynet, один из основных израильских новостных сайтов и интернет-издание газеты «Едиот ахронот», по случаю «мрачной вехи – 100 дней войны» на Украине привел данные (предоставленные украинской стороной) по ущербу и потерям в боевых действиях. Так, в Мариуполе разрушено 90% инфраструктуры, погибли более 21 000 мирных жителей; более 1 500 мирных жителей были убиты за последние недели в Северодонецке. «С начала вторжения русские разрушили почти 38 000 зданий, 220 000 человек остались без крова, хотя реальное число, вероятно, гораздо больше. Повреждено около 1 900 образовательных учреждений, в том числе детских садов, школ и вузов, 180 были полностью уничтожены. Разрушено 300 мостов, в том числе 50 железнодорожных. Повреждены 500 заводов и столько же больниц. Всемирная организация здравоохранения насчитала на Украине 296 нападений на больницы, машины скорой помощи и медицинский персонал. В результате боевых действий из Украины бежали 6,8 млн чел., из которых обратно в страну вернулась только треть, хотя россияне ушли из Киевской области более двух месяцев назад. Кроме того, 7,1 млн чел. уехали из своих домов в другие регионы страны и непонятно, когда они смогут вернуться».

Что касается влияния войны на внутреннюю ситуацию в России, отмечается, прежде всего, то, что торговые центры на главных улицах крупных городов страны превратились в «города-призраки» в связи с уходом крупных компаний (такие «тревожные сообщения» прослеживаются во всех израильских публикациях на данную тему). «Сети роскошных магазинов – Louis Vuitton, Prada, Gucci, Dior и Fendi – закрылись почти сразу после начала войны, одновременно с введением западных санкций. Zara прекратила работу своих 502 магазинов в России. Продовольственные сети, такие как Coca-Cola, Pepsi и Starbucks, также приостановили или полностью прекратили свою деятельность, а KFC, Pizza Hut и Taco Bell также больше не работают в России. McDonald’s закрыл 850 закусочных, хотя в стране остались такие компании как Unilever, Uniqlo, HSBC и AstraZeneca»[i].

В военно-политическом отношении подчеркивается то, что «война, которую, по оценкам Запада, должна была закончиться в течение нескольких часов, длится уже более 100 дней. Несмотря на заявления о демилитаризации Украины и пресечении присутствия Запада и НАТО, боевые действия на востоке Украины продолжаются, и русские, похоже, полны решимости сохранить контроль над оккупированными территориями, где в качестве второй официальной валюты вводится рубль, и открываются официальные представительства Кремля».

«Преобладающим мнением» называется то, что «русские не собирались оккупировать новые земли на Украине, поскольку стремились установить в Киеве пророссийское правительство и не допустить вступления Украины в НАТО».

Со ссылкой на Министерство обороны Великобритании делается предположение, что Луганская область перейдет к Кремлю в ближайшие две недели. Сообщается о том, что «американские официальные лица в последние недели часто ведут переговоры со своими британскими и европейскими коллегами, пытаясь сформировать основу для переговоров между русскими и украинцами. Среди обсуждаемых планов: итальянская инициатива, включающая отказ украинцев от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности, а также проведение встреч с россиянами по поводу будущего Крымского полуострова и Донбасса. Отмечается высказывание президента США Джо Байдена, согласно которому сторонам в конечном итоге придется прийти к соглашению, которое положит конец войне. Хотя на вопрос о том, придется ли Украине отказаться от части своей территории ради мира с Россией, он ответил, что не собирается указывать украинцам на то, как им поступать с их территориями». Что касается президента Франции Эммануэля Макрона, то, по его словам, «Путин совершил историческую ошибку, когда решил вторгнуться на Украину; президент России изолировал себя и свою страну в результате жестких санкций, введенных мировым сообществом».

Исходя из того, что украинские войска отправлены в другие европейские страны для обучения обращению с новой ракетной системой, которую США и Великобритания поставят Киеву, приводятся предупреждения губернатора Луганской области (под контролем Киева) Сергея Гайдая: «Как только мы получим от Запада дальнобойное оружие… вы увидите, как побегут русские новобранцы».

Помимо передачи украинской и западной позиции, в статье Ynet приводятся высказывания российских официальных лиц, согласно которым «вмешательство западных сил только подольет масла в огонь, но не изменит хода спецоперации по демилитаризации Украины и ликвидации националистов-экстремистов». По заявлениям пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, операция будет продолжаться до тех пор, пока «все цели не будут достигнуты». В качестве «одной из основных задач операции» является «защита людей в Луганской и Донецкой областях».

В статье отмечается продолжение ухудшения ситуации в мировой экономике «из-за оккупации украинских портов», наличие угрозы глобального продовольственного кризиса в результате резкого роста цен на зерно, тогда как Украина является одним из их крупнейших экспортеров в мире. «Африканские лидеры, которые встречались с Путиным, также предостерегли его от блокирования украинского экспорта, на что Путин ответил, что он не препятствует экспорту пшеницы из Украины, «есть другие способы ее экспорта, и мы можем помочь», к тому же вопреки заявлениям Зеленского, не Россия устанавливала мины в Черном море».

Тем временем сообщается о том, что наполях сражений «украинским военным удалось отвоевать значительную часть оккупированного Северодонецка. В одной из горячих точек Зураб Каклидзе, 22-летний доброволец, приехавший из Грузии, чтобы воевать вместе с местными жителями, заявил, что Украина сможет оттеснить русских. Если это займет день, месяц или год – неважно, т.к. по его словам «мы на правильной стороне истории», – пишет Ynet.

Завершается статья Ynet «поднимающей боевой дух» фразой президента Украины Владимира Зеленского, согласно которому «русские сейчас владеют около 20% его земель, тогда как до войны Россия контролировала лишь 7% в Донбассе и на Крымском полуострове». Однако  «мы защищали Украину 100 дней, и победа будет за нами»[ii].

Тали Голдштейн, израильский обозреватель, на новостном сайте Walla пишет о том, что «три месяца кровопролитной и неоправданной войны позади, однако ситуация так и не прояснилась. Запад пытается остановить Россию санкциями, а Путин и глазом не моргнет, даже в свете развивающегося в его стране глубокого кризиса. Ясно одно: дуэль между Западом и Россией, скорее всего, будет продолжаться еще долго». В статье слово «смерть» в отношении российского президента она употребляет несколько раз.

Отмечается, что «ни один эксперт, обозреватель, дипломат или политик не знает, когда закончится война. Кто-то изначально был готов поставить на то, что этот «раунд» продлится от нескольких дней до месяца, а кто-то настаивал на том, что «спецоперация» растянется на годы. Учитывая ситуацию на местах, а также европейскую и международную дипломатическую и экономическую неспособность остановить российского президента, несмотря на ужесточение санкций, Путин, похоже, готовится к войне на истощение, вплоть до своей смерти. И до сих пор неясно, сможет ли необыкновенная решимость и мужество украинского народа перевесить чашу весов в пользу демократии и свободы».

В статье В.Путин изображается как «лидер, не разделяющий ценности, которые могли бы сдержать его в стремлении к победе любой ценой. На Украине и в мире за последние 100 дней уже увидели как обычная война с войсками и оружием превращается в экономическое противостояние в виде блокирования украинской пшеницы в морских портах, что затрагивает весь мир. Он не остановится добровольно, даже если весь мир будет умолять его на коленях».

Выделяются «два фактора, которые усиливают Путина. Первый – это его безразличие к международному сообществу, в том числе к угрозам судебного преследования в связи с военными преступлениями, исключению из международных структур, отключению от глобальных финансовых систем, замораживанию активов его соратников и решительному всеобщему осуждению. Второй фактор – возможность ослабления позиции Запада в отношении вторжения России, особенно когда рост цен на продовольствие и топливо вызовет серьезные внутренние социальные протесты и подорвет позиции лидеров в различных странах. Настоящее испытание для Запада и его красивых слов о демократии, свободе, морали и солидарности наступит тогда, когда внутренняя оппозиция начнет угрожать власти каждого лидера. Даже харизма Зеленского и ужасные картины с Украины не могут это предотвратить».

Израильский обозреватель ссылается на одного российского миллиардера, который в интервью Washington Post заявил, что Путин «считает, что Запад, в конце концов, устанет от конфликта. Даже если сначала его и удивила сплоченная реакция Запада, сейчас он пытается направить ситуацию так, чтобы в конечном итоге победа была за ним». Ведь западные лидеры, напоминает Т.Голдштейн, проходят выборы каждые несколько лет, и общественное мнение может измениться, в то время как «правление Путина не закончится до самой его смерти». Даже тот факт, что ЕС после долгих размышлений и потери драгоценного времени удалось достичь соглашения об эмбарго на российскую нефть, от которой сильно зависит российская экономика, это вряд ли окажет существенное влияние на российского президента. Ведь «позиция Кремля – не проиграть любой ценой».

Приводится высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «население ЕС гораздо сильнее ощущает влияние санкций против России», чем сама Россия. Действительно, пишет Т.Голдштейн, «Запад совершал ошибку за ошибкой, что приводило к кризисам». Более того, «к тому времени, когда западные партнеры перестанут использовать российскую нефть, Путин уже найдет клиентов, таких как он богатых и равнодушных, как например, Индия и Китай. И тот факт, что бедственное положение русского народа все время усугубляется, вряд ли что-то способно изменить сознание вождя, мечтающего о славном прошлом Российской империи. Он положил конец всей внутренней политической оппозиции и доминирует в российских СМИ» Единственный шанс исправить ситуацию видится в том, что «народ или путинские соратники восстанут и поставят под угрозу правление Путина», иначе же «российскому президенту все равно, что происходит на улицах его страны». «С другой стороны, есть Украина, которая до сих пор получала глобальную поддержку, напоминающую о забытой солидарности прошлого века. Однако опасения, что начнется проявление истощения Запада в сочетании с протестами по поводу стоимости жизни, – это те факторы, которые в конечном итоге заставят даже самых идеологически настроенных лидеров сосредоточить свое внимание на домашних проблемах за счет соседа России, который подвергся нападению»[iii].

[i]   «יושגו היעדים שכל עד נמשיך» :רוסיה.»ננצח אנחנו» :זלנסקי // Ynet. 03.06.2022. https://www.ynet.co.il/news/article/rkmv1ivdq#autoplay

[ii] » נכשלו הרוסים » :הימים 100 את וחצה — קצר זמן תוך להסתיים שתוכנן המבצע // Ynet. 04.06.2022. https://www.ynet.co.il/news/article/s179ukdu5

[iii]» לסתיו מוכנים כולם » :באוקראינה למלחמה ימים 100 // Walla. 03.06.2022. https://news.walla.co.il/item/3510201

62.42MB | MySQL:101 | 0,564sec