О новом премьер-министре Израиля Яире Лапиде

Передача полномочий премьер-министра от Нафтали Беннета Яиру Лапиду состоялась днем 30 июня в Министерстве главы правительства. Церемония была короткой без участия прессы. Полномочия переданы Лапиду несмотря на то что формально он вступит в должность премьер-министра лишь в полночь с 30 июня на 1 июля 2022 года после роспуска Кнессета, который никак «не хочет» распускаться.

Оппозиция пытается вообще отложить окончательное голосование, утверждая, что все еще надеется собрать  альтернативное правительство под руководством Биньямина Нетаньяху. Мало шансов, что это удастся. Скорее всего, Нетаньяху получал определенное извращенное удовольствие, заставляя министра иностранных дел Яира Лапида волноваться, ожидая своего шанса занять пост главы правительства в течение следующих трех месяцев.

Но в итоге мечта Лапида о премьерском кресле все же воплотилась в жизнь и 3 июля состоится первое заседание правительства под его руководством.

Лапид так «спешит» переехать в бывшую резиденцию Нетаньяху, что на первых порах даже согласился  проживать в особняке на улице Бальфур 2 в Иерусалиме, где проживают охранники премьер-министра. Это связано с тем, что ремонт резиденции главы правительства не завершен. Но в любом случаи это «официальная резиденция» главы правительства, а ради этого Лапид готов и потерпеть .

Голосование в Кнессете не требуется, Лапида даже не нужно приводить к присяге потому, что нынешнее правительство, включая альтернативного премьер-министра Лапида, уже было утверждено Кнессетом в прошлом году с приведением к присяге правительства Беннета. Все это является частью коалиционного соглашения между Беннетом и Лапидом, в котором рассматривался именно этот сценарий ротации в ситуации свержения правительства. Таким образом, переход произойдет автоматически.

Это огромное достижение не только для 59-летнего Лапида, но и для левоцентристского лагеря в целом. В последний раз ее был представитель на самом высоком посту в стране в 2009 году, когда Эхуд Ольмерт стал премьер-министром.

Само правительство не изменится, а все его министры останутся в должности. На данный момент даже Лапид продолжит удерживать за собой портфель иностранных дел. Беннет же принял решение взять тайм-аут в политической карьере, заявив: «Я хотел сообщить вам, граждане Израиля, что не намерен баллотироваться в Кнессет 25-го созыва. Но я останусь верным солдатом этой страны».

Срок полномочий Лапида на временной должности продлится не менее четырех месяцев, пока не состоятся выборы, вероятно, в начале ноября, после чего последуют переговоры о формировании нового правительства, которые могут затянуться на два месяца.

На протяжении всей предстоящей избирательной кампании и последующих коалиционных переговорах Лапида будут возить в усиленно охраняемом конвое, окруженном десятками телохранителей. Можно считать, что он в какой-то мере отомстил за политическое фиаско своего покойного отца, министра юстиции Йосефа (Томми ) Лапид.

Будет ли премьерство его сына через 15 лет мимолетным политическим эпизодом или долговременным? Ответ во многом зависит от событий ближайших месяцев. В конце концов, это будет зависеть от него.

Выборы, пятые в Израиле менее чем за четыре года, станут первым случаем с 2009 года, когда Биньямин Нетаньяху не будет баллотироваться в качестве действующего премьер-министра. Это явный недостаток для человека, который  дольше всех был премьер-министром Израиля и привык к огромной власти поста, со всеми его атрибутам и к безграничным возможностям формировать политическую повестку дня в год выборов.

Если Нетаньяху, который по-прежнему пользуется широкой популярностью, наберет в ноябре достаточно голосов, чтобы получить большинство в Кнессете с 61 мандатом, Лапид войдет в историю Израиля как премьер-министр с самым коротким сроком пребывания на посту после действующего Нафтали Беннета, который прослужил всего один год. Оба побьют 20-месячный рекорд Эхуда Барака, который был свергнут с поста премьер-министра в 2001 году.

Два сценария могут гарантировать Лапиду более длительный срок, чем четыре месяца: если результаты выборов неубедительны и будут назначены дополнительные выборы, или если его центристская партия «Еш атид» наберет достаточное количество голосов и сможет заручиться поддержкой других партий для достижения большинства в Кнессете.

Шансы Лапида сформировать следующее правительство Израиля или возглавить оппозицию прямо сейчас равны. Хотя это совсем неплохо для политика без заслуженного военного прошлого (он служил лишь репортером армейской газеты Bamahaneh), без аттестата об окончании средней школы и без поддержки американских миллиардеров за военный бюджет и для человека отказавшегося от карьеры популярного обозревателя и телеведущего, чтобы войти в политику десять лет назад.

Вот несколько малоизвестных фактов о 58-летнем Лапиде. Он вел одну из самых читаемых газетных колонок Израиля. Он написал посмертную автобиографию своего отца («Воспоминания после моей смерти»). Одному нью-йоркскому издателю принадлежат права на перевод книги Лапида-младшего, но он ждал «подходящего времени» для публикации и не верил, что Лапид займет высший политический пост в Израиле. Его мать, Шуламит Лапид, успешный писатель. На его счету несколько ролей второго плана в кино, он написал тексты песен, одну из которых («Жить на Щенкине») исполнила ныне не существующая женская поп-группа Mango. Лапид — певец-любитель, он был популярным гостем на музыкальных и поэтических чтениях по всему Израилю, когда готовился к своему политическому дебюту.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, один из ближайших друзей его отца, был его политическим наставником. Поскольку Ольмерт был осужден по обвинению в коррупции, Яир Лапид  порвал свои отношения «дядей Уди». У него впечатляющая самодисциплина, которая помогает контролировать его вес. Лапид — любитель американской культуры, он целыми днями ездил по сельской местности США, когда хотел взять перерыв, чтобы проветрить голову, в сопровождении саундтреков Брюса Спрингстина, Боба Дилана и их друзей. Некоторое время он работал на Арнона Милчина, израильско-американского миллиардера и киномагната, который является одним из свидетелей обвинения в коррупции против Б.Нетаньяху. Сам Лапид также числится в списке свидетелей обвинения.

В первый раз, когда он баллотировался во главе партии «Еш атид», которую он основал в 2012 году, она получила 19 мест в Кнессете, но в следующий раз упала до 11. Он объединил усилия с бывшим командующим армией и нынешним министром обороны Бени Ганцем, чтобы баллотироваться против Нетаньяху, но последовало «горькое» расставание, после которого Лапид вновь баллотировался во главе «Еш атид» в 2021 году, завоевав 17 мест. Теперь он направляется к креслу премьер-министра с высоко поднятой головой.

Лапид будет баллотироваться на ноябрьских выборах против соперника, который в принципе зажат в угол и отступать ему некуда. Вероятно, это будет последняя атака Нетаньяху. Сейчас или никогда. Победа не только вернет его на пост премьер-министра после всего лишь одного года изгнания, но и позволит ему совершить конституционный переворот, демонтировать правоохранительную систему и тем самым приостановить или отменить судебный процесс над ним по делу о коррупции.

И эта «проблема Биби» станет козырем в избирательной кампании Лапида. Эта то, что он будет постоянно атаковать. Он все поставит на этот план, ведь других вариантов у него просто нет.

Самым большим «недостатком» Лапида по мнению большинства израильтян, является отсутствие у него вариантов демонстрации навыков «безопасности и защиты». Израильтяне придираются к стоимости жизни, ценам на жилье, государственному образованию, пробкам на дорогах и социальным разногласиям, но снова и снова они голосуют, основываясь на своем «чувстве безопасности». Израильтяне выбирают лидера, который обеспечивает им наиболее разумное чувство безопасности из всех кандидатов. Соперник Лапида успешно зарекомендовал себя в течение многих лет как «мистер безопасности» в глазах по крайней мере половины израильтян. Ганц, еще один потенциальный соперник, также может похвастаться внушительным послужным списком в этом отношении. Это будет самым тяжелым бременем доказательства для Лапида.

Лучшим и наиболее эффективным шансом Лапида справиться с этой задачей было бы убедить бывшего командующего армией генерал-лейтенанта (в отставке) Гади Айзенкота стать его напарником. Бени Ганц также ухаживает за Айзенкотом, который заменил его в то время в топ-армейском слоте. Обещания Лапида Айзенкоту звучат заманчиво: «Гади Айзенот будет моим господином по безопасности, а с Ганцем он будет просто одним из генералов». Хотя Айзенкот может видеть вещи не совсем так. Окончательное решение ожидается в ближайшие недели, и ожидается, что оно окажет значительное влияние на перспективы Лапида в день выборов.

23 июня, все еще будучи министром иностранных дел и заместителем премьер-министра, Лапид настоял на быстрой поездке в Анкару в разгар политического хаоса в Иерусалиме, чтобы поблагодарить своего турецкого коллегу за то, что он предотвратил иранский заговор против израильских целей в Турции. Блестящий визит включал в себя редкий визит в Национальную разведывательную организацию Турции (MIT) для наблюдения за ее совместным разведывательным сотрудничеством с израильским «Моссадом». Это первый шаг в предвыборной кампании Лапида, направленный на то, чтобы представить себя равным обременительным задачам национальной безопасности Израиля. Это время действий, к которому он готовился, сколько себя помнит.

На следующей неделе новый премьер-министр отправится в первую международную поездку в качестве главы правительства. Он посетит Францию, где встретится с президентом этой страны Эммануэлем Макроном, который кстати, считается его личным другом.

52.28MB | MySQL:103 | 0,481sec