Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 6

Влияние партийных перестановок на общественное мнение

Опросы общественного мнения в Израиле, особенно в период избирательных кампаний, обычно отражают лишь сиюминутную реакцию электората на произошедшее события и  в принципе никогда не предсказывают реальных итогов выборов. Поэтому в Израиле, практически все опросы сопровождаться фразой , «нахон ле хаем», то есть «верно на сегодня». А что в Израиле «верно на сегодня» это, то, что любое партийное решение, любое изменение партийного списка, а теми более появление нового лидера, всегда качает общественно мнение то влево, то вправо. В принципе этим неплохо научились пользоваться израильские политики, подстраивая свои решения под «правильное» общественное мнение, либо путем несложных махинаций, создавая это мнение, для решения своих текущих задач. А сейчас у всех политиков одна и та же задача, либо сформировать свой список, либо попасть в нужный список на нужное место.

            Ликуд

Праймериз в партии Ликуд состоятся 3-го августа. Эта дата была определена на заседании законодательной комиссии Ликуда. Комиссия утвердила также порядок составления предвыборного списка, предложенный председателем партии Биньямином Нетаньяху.  В этом списке 5 мест будут забронированы за кандидатами Нетаньяху — места 14, 16, 28, 37 и 43. По результатам всех последних опросов только три из них являются реальными. Однако и 37 место может освободиться по «норвежскому закону», когда министры уволятся из Кнессета.

Ожидается, что два бронированных места Нетаньяху займут перебежчики из партии «Ямина» — Идит Сильман и Амихай Шикли, если последний решит баллотироваться. На 14-е место могут попасть или бывший посол в США близкий к Нетаньяху Рон Дермер, или бывший бригадный генерал Галь Гирш. 25-е место зарезервировано для женщины, 33-е место для репатрианта, 40-е место для одного из молодых ликудников, 44-е для представителя меньшинств и 45-е для харедим.

После завершения заседания комиссии в партии Ликуд разразился скандал, так как представитель этнических меньшинств оказался на нереальном  44-м месте. Сегодня этим представителем является депутат-друз Фатин Мула, который при таком раскладе явно не попадает в Кнессет. Ведь пройти праймериз в Ликуде, для «приглашенных» со стороны или по квоте, нет  ни каких шансов. Естественно Мула тут же кинулся на защиту «интересов» своей общины, а верее своего места под солнцем. Для начало он  пытался ворваться в канцелярию главы партии Биньямина Нетаньяху и в итоге обрушился с криками на депутата Исраэля Каца. «Все, что пресса говорит об этой партии, верно. Дерьмовая партия», – кричал Мула.

Вполне возможно, что Ликуд ждет еще несколько подобных скандалов, уж слишком многие и нынешних депутатов могут оказаться за бортом списка. Да и места в списке скорее всего не устроит нескольких тяжеловесов Ликуда, что приведет к еще не одному скандалу.

«Кахоль -лаван»

В политических кругах продолжают обсуждать решение партий «Кахоль-лаван» и «Ноой надежды» об участии в выборах единым списком. Как сообщает «Кан Бет», заместитель министра по делам религий Матан Каана ведет переговоры с Бени Ганцем о присоединении к списку. В то же время представители ультаортодоксальных партий однозначно дали понять Ганцу, что присоединение Кааны означает разрыв отношений с ними. В «Еврействе Торы» враждебно относятся к Каане из-за его шагов, направленных против ультраортодоксального истеблишмента.

Амит Сегал, политический аналитик 12-го канала, считает, что успех совместной кампании «Новой надежды» и «Кахоль-лаван» может привести министра обороны Бени Ганца к креслу премьер-министра. Выступая на радиостанции 103 FM, Сегал сказал: «Вчера шла подготовка к судьбоносному событию: Была предпринята попытка изменить направление «движения воды» на выборах. Она устремилась в известном нам направлении — два лагеря, с двумя наконечниками стрел. На одной стороне — вопрос о том, есть ли у [члена Ликуда Биньямина] Нетаньяху 61 [место в Кнессете], а на другой — [временный премьер-министр Яир] Лапид».

Ранее в понедельник член Ликуда Шломо Кархи заявил в интервью 103 FM, что, по его мнению, совместная партия «упадет до размеров [партии] Ганца до объединения, примерно до 10-11 мест. От этого выиграют либо правый блок, либо люди, которые сидят дома и не верят в Саара».

Депутаты Йоаз Хендель и Цви Хаузер не включены в список «Кахоль-лаван» – «Новая надежда». Министр строительства Зеэв Элькин заявил в интервью «Кан РЭКА», что причиной этого является отказ депутатов от «Дерех Эрец» войти в партию «Новая надежда». «Они предпочли остаться самостоятельной политической структурой, и естественно, что мы прежде всего заботимся о своей партии», – сказал Элькин.

В то же время в политических кругах полагают, что подлинной причиной стала обида Бени Ганца на Хенделя и Хаузера, не позволивших ему после выборов 2020 года создать коалицию, опирающуюся на Объединенный арабский список. «Я горд тем, что заблокировал такую возможность, и сегодня сделал бы то же самое», – сказал Хендель.

«Ямина»

В настоящий момент Хендель ведет переговоры с Айелет Шакед о возможности кооптации в предвыборный список партии  «Ямина».  11 июля министр внутренних дел Айелет Шакед встречалась с министром связи Йоазом Хенделем. Встреча состоялась в рамках переговоров о совместном участии партий «Ямина» и «Дерех Эрец» в выборах в Кнессет. В настоящий момент шансы на союз двух партий велики. Не исключено, что договор о совместном участии в выборах будет заключен ими в ближайшие два дня.

В настоящий момент разногласия касаются отношения к возможному союзу с Биньямином Нетаньяху. В то время как Шакед не отвергает возможности союза с блоком Нетаньяху после выборов, Хендель отвергает эту возможность. Сообщается, что соглашение будет подписано только в случае преодоления этих разногласий. Посредником на этих переговорах выступает заместитель министра Абир Кара.

МЕРЕЦ

После того, как стало известно о заключении соглашения между «Новой надеждой» и «Кахоль-лаван», член партии МЕРЕЦ Яир Голан, который баллотируется на пост главы этой партии, призывает к созданию аналогичного союза на левом фланге.

Однако согласно опросу, проведенного институтом «Мидгам», по заказу партии МЕРЕЦ, если партию возглавит Захава Гальон, она набирает 6 мандатов. Эти мандаты МЕРЕЦ заберет в основном у партии Авода, которая теряет силу и находится на грани электорального барьера. Неясно, кто именно в партии МЕРЕЦ заказал этот опрос и был ли вообще это опрос и не является ли его публикация, как и обычно, лишь предвыборных ходом одного из кандидатов ?

Глава партии Ницан Горовиц объявил, что не намерен баллотироваться на пост главы МЕРЕЦа на предстоящих праймериз. В настоящий момент на должность главы МЕРЕЦа претендует только заместитель министра экономики Яир Голан. И естественно, что после «опроса» в  партии оказывают давление на Захаву Гальон, призывая ее баллотироваться. Пока что она отказывается дать однозначный ответ о своих планах.

НДИ

В предстоящих выборах в Кнессет 25-го созыва партия НДИ будет участвовать одна, без объединений и блоков, и если победит, ни в коем случае не войдет в коалицию с лидером Ликуда Биньямином Нетаньяху. Об этом на Национальной экономической конференции заявил министр финансов и лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман.

Либерман поздравил коллег по правительству Бени Ганца и Гидеона Саара, объявивших о предвыборном союзе, но не забыл уточнить: «Ясно, что сегодня осталась только одна партия, которая действительно лицом к лицу столкнется с основным давлением по вопросам взаимодействия религии и государства и будет бороться против ультраортодоксального диктата».

Либерман подчеркнул, что в любом случае будет находиться в лагере, противоположном Нетаньяху. Для него это принципиальный вопрос. «Есть только одна партия, у которой да — да, а нет — нет, — заявил Либерман. — Мы будем баллотироваться в одиночку и планируем ни при каких обстоятельствах не входить в коалицию с Нетаньяху, без ротаций и без мутаций».

Отдельно Либерман предал критике ультраортодоксальные партии и заявил, что «именно они являются причиной бедственного положения большинства ультраортодоксальной общества». По мнению Либермана, выход из состояния бедности для ультраортодоксального общества лежит не через пособия и пенсии, а через образование и профориентацию.

«Пора сформировать широкую коалицию, состоящую только из сионистских партий, — заявил Авигдор Либерман. — В противном случае все положительные изменения в государстве останутся на бумаге».

«Оцма ехудит»

Председатель партии «Оцма ехудит», депутат Кнессета Итамар Бен-Гвир провел пресс-конференцию, на которой обратился к религиозным партиям и призвал к объединению списков нескольких партий. По словам депутата, Смотрич тоже его поддержит.

«Вчера мы видели, как левые объединились, чтобы победить на выборах. Саар и Ганц сделали то, что было необходимо, сконцентрировав силы и наладив отношения. Пока левые объединяются, у нас полный разброд и шатание», — заявил журналистам Бен-Гвир, призвавший партии «Оцма ехудит», «Религиозный сионизм, НААМ» и «ха-Байт ха-ехуди» объединиться к намеченным на 1 ноября выборам.

Он также предложил провести референдум для функционеров правого лагеря и по его результатам провести распределение мест в едином списке. «Если мы объединимся, мы победим на выборах», — заявил Бен-Гвир. Далее он добавил, что призывает «дорогого друга и председателя партии «Религиозный сионизм», Бецалеля Смотрича, начать немедленные переговоры уже на этой неделе». По мнению Бен-Гвира, Смотрич согласится.

Опросы

Согласно результатам опроса, проведенного институтом KANTAR и опубликованного телеканалом «Кан 11», если бы выборы в Кнессет 25-го созыва состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 34 мандата, оставаясь крупнейшей партией парламента. Партия «Еш атид» набрала бы 23 мандата, список «Кахоль-лаван» – «Новая надежда» набрал ,бы 14 мандатов, «Религиозный сионизм» – 10, ШАС набирает 8 мандатов, «Еврейство Торы» – 7, Объединенный арабский список – 6, НДИ и Авода – по 5, МЕРЕЦ и РААМ – по 4 мандата, а партия «Ямина» далеко за пределами электорального барьера, набирая 1,9% голосов. Напомним, что электоральный барьер составляет 3,25%. По данным этого опроса блок сторонников Нетаньяху набирает 59 мандатов. Блок противников Нетаньяху набирает 55 мандатов.

Если к списку Ганца и Саара присоединяется бывший начальник генерального штаба Гади Айзенкот, то Ликуд набирает 34 мандата, «Еш атид» – 21, «Кахоль-лаван – «Новая надежда» – 17, «Религиозный сионизм» – 9, ШАС – 8, «Ерейство Торы» – 7, Объединенный арабский список – 6, Авода и НДИ – по 5, МЕРЕЦ и РААМ – по 4 мандата. В этой ситуации блок Нетаньяху ослабевает на один мандат, набирая 58.

Выбирая между Биньямином Нетаньяху и Яиром Лапидом, 45% предпочли видеть на посту премьер-министра Нетаньяху, 36% – Лапида, а 19% ни одного из них. Выбирая между Нетаньяху и Ганцем, 45% предпочитают Нетаньяху, 28% Ганца, а 27% заявили, что не симпатизируют ни одну из кандидатов.

Опрос института «Мидгам», опубликованный телеканалом «Кешет», дал очень схожие результаты. По данным этого опроса, если бы выборы состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 34 мандата, «Еш атид» – 23, «Кахоль-лаван –«Новая надежда» – 13, «Религиозный сионизм» – 10, ШАС – 8, «Еврейство Торы» – 7, НДИ и Объединенный арабский список – по 6, Авода – 5, РААМ и МЕРЕЦ – по 4 мандата. По данным этого опроса, «Ямина» во главе с Айелет Шакед, набирает менее 2% голосов избирателей. Блок Нетаньяху набирает 59 мандатов блок его противников – 55 мандатов.

Если Гади Айзенкот присоединяется к блоку Ганца -Саара, то картина существенно не меняется. Ликуд набирает 34 мандата, «Еш атид» – 21, «Кахоль-лаван» – «Ноая надежда» – 15, «Религозны сионизм» – 10, ШАС – 8, «Еврейство Торы» – 7, НДИ и Объединенный арабский  список – по 6, Авода – 5, РААМ и МЕРЕЦ – по 4 мандата. «Ямина» далеко за гранью электорального барьера.

44% опрошенных предпочитают видеть Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра, а 31% – Яира Лапида. В противостоянии с Бени Ганцем, Нетаньяху набирает 43% голосов, Ганц – 24%.

 

62.2MB | MySQL:101 | 0,479sec