Израильская армия распродает излишки боеприпасов

Министерство обороны Израиля приглашает экспортеров оборонной продукции принять участие в тендере на продажу боеприпасов, таких как противотанковые ракеты, снаряды для артиллерии и танковых орудий, и даже высокоточные ракеты.

Согласно газетному объявлению, размещенному на прошлой неделе SIBAT[[i]], Управлением международного оборонного сотрудничества Министерства обороны, это – излишки боеприпасов Сухопутных войск ЦАХАЛа. «Эти боеприпасы предназначены для использования иностранными военными, и их продажа через экспортеров / компании будет осуществляться при условии предъявления сертификата конечного пользователя, подписанного официальным представителем правительства страны назначения», – говорится в объявлении.[[ii]]

В идеальной ситуации этот раздел рекламы должен гарантировать, что все попадет в достойные руки. Но долгая история экспорта израильского вооружения и военной техники, его прошлых и нынешних покупателей – таких, например, как Уганда или Мьянма – не внушает особой веры в то, что это произойдет.

Длинный список боеприпасов в рекламе включает в себя высокоточные ракеты Accular, разработанные концерном «Израильская военная промышленность» и продаваемые сегодня компанией «Эльбит», которая его купила в момент приватизации. Ракеты Accular выпускаются в калибре 122 миллиметра и известны в артиллерийском корпусе ЦАХАЛа под названием «Ромах» – «Копье». Имеется также версия калибра 160 миллиметров, оснащенная системой GPS для наведения или инерциальным наведением, не зависящим от спутниковой системы. Она может наносить точные удары по целям на дальности от 35 до 40 километров. Эти ракеты могут запускаться как со специально разработанных Израилем пусковых установок, так и с других распространенных платформ, вроде M270 MLRS (пусковая ракетная система залпового огня) американского производства, которые эксплуатируются ЦАХАЛом уже несколько десятилетий, а украинская армия также использует их.

В список также включены минометные мины калибра 60 и 120 миллиметров и танковые снаряды калибра 105 миллиметров. Похоже, что после того, как два года назад армия вывела из эксплуатации и резерва танк «Меркава-2», у этих танковых снарядов в ЦАХАЛе больше нет потенциальных пользователей. Продаются также противотанковые управляемые ракеты «Лахат» с лазерным самонаведением, которые были разработаны для стрельбы из танковых пушек «Меркава», чтобы обеспечить танкам возможность поражать цели на гораздо больших расстояниях. С тех пор были разработаны новые версии для использования на других платформах, таких, как вертолеты, легкие автомобили и корабли.

Одна из самых проблематичных частей тендера содержит всего одно слово: «Мины». Неясно, какие именно мины выставлены на продажу, но важно помнить, что Израиль все еще использует противопехотные мины, вроде тех, которые ЦАХАЛ установил в 2011 году на границе с Сирией. В мае и июне того года сотни сирийских демонстрантов пересекли пограничный забор, и, по сообщениям арабских СМИ, более 20 человек были убиты огнем израильских войск.

Израиль является членом Конвенции Управления ООН по вопросам разоружения по некоторым видам обычного оружия (КНО), которая ограничивает использование противопехотных мин и мин-ловушек. Но Израиль не входит в Оттавский договор, который налагает полный запрет на противопехотные мины. Последние 20 лет доказали, что Израиль тщательно выбирал, какие договоры в отношении различных протоколов Конвенции КНО подписывать, а какие нет, – и это еще до трех страниц условий, которые он включил при ратификации конвенции. Например, Израиль решил не ратифицировать Протокол III конвенции, который запрещает использование зажигательного оружия в гражданском секторе, и каждый, кто следит за военными операциями в секторе Газа за последние 15 лет, вспомнит ставшие широко известными кадры взрывов снарядов с белым фосфором над густонаселенными районами, жители которых бегут в это время в укрытие.

Израиль также избегает подписания Протокола V КНО, впервые принятого в 2003 году и касающегося «взрывоопасных остатков войны», который требует, чтобы все «стороны в вооруженном конфликте принимали все возможные меры предосторожности на территории под их контролем, затронутой взрывоопасными остатками войны, для защиты гражданского населения, отдельных гражданских лиц и гражданских объектов от рисков и последствий взрывоопасных пережитков войны».

Три года спустя, когда Израиль был втянут во Вторую ливанскую войну, ЦАХАЛ выпустил тысячи ракет залпового огня, каждая из которых несла сотни бомб. Военнослужащий, стрелявший кассетными боеприпасами, рассказал тогда газете «Гаарец», что он получил приказ без указания конкретных целей «затопить» местность кассетными бомбами. «Мы накрыли кассетными бомбами целые деревни. То, что мы сделали, было безумно, это было чудовищно», – сказал тогда «Гаарец» другой командир ракетного подразделения РСЗО. ЦАХАЛ выпустил по Ливану около 1800 ракет, содержащих более 1,2 млн бомб, добавил он. Наряду с использованием кассетных артиллерийских снарядов и кассетных бомб, сброшенных с самолетов, общее количество бомб, сброшенных на Ливан во время войны, было гораздо больше.

Согласно отчету, подготовленному после войны организацией Amnesty International, при падении на землю не взорвалось около миллиона бомб. В последующие годы от неразорвавшихся бомб, оставшихся на земле, погибли более 200 мирных жителей Ливана. Но кассетные бомбы не включены в список боеприпасов, которые Израиль теперь выставляет на продажу.

Еще одна интересная строка в объявлении о тендере сообщает следующее: «Боеприпасы, выставленные на продажу, представлены в различных количествах и находятся на разных уровнях сохранности (подробности – в документации тендера) и в их нынешнем состоянии: «Как есть, и где есть»». Конечно, трудно сказать, что это за подробности, но чем старше боеприпасы и чем хуже условия их хранения, тем больше вероятность обнаружить подделки или столкнуться с другими серьезными проблемами.

Чтобы точно знать, какие именно избыточные боеприпасы предлагает ЦАХАЛ, необходимо изучить документацию тендера – но ее нельзя найти на сайтах SIBAT, Министерства обороны или правительственных тендеров, на которые ссылается объявление.

[i]  The International Defense Cooperation Directorate of the Israel Ministry of Defense  http://www.sibat.mod.gov.il/Pages/home.aspx

[ii]  Any Buyers? Israeli Army Looking to Sell Leftover Weapons   https://www.haaretz.com/israel-news/security-aviation/2022-09-04/ty-article/.premium/any-buyers-israeli-army-looking-to-sell-leftover-weapons/00000182-f886-d310-ade7-fbcf38d60000

 

62.58MB | MySQL:104 | 0,623sec