О психологии турецких избирателей в преддверии выборов. Часть 1

Один из ведущих турецких политологов, генеральный координатор Фонда экономических, политических и социальных исследований Бурханеттин Дуран опубликовал материал, посвященный рациональной и эмоциональной составляющим предстоящих не позднее июня 2023 года в Турции президентских и парламентских выборов. Материал вышел в издании Daily Sabah под заголовком «Три чувства, которые движут выборами в Турции».

Чем интересен данный материал? – Своей очевидной технологичностью, когда автор, вольно или невольно, показал, пусть и грубыми штрихами, и неполно, но тот расклад, который существует в головах у провластных политтехнологов. Как мы не раз говорили, власти предстоят самые тяжелые в её истории выборы, что заставляет её полностью мобилизовать свой ресурс.

Проблема для президента Р.Т.Эрдогана и его Партии справедливости и развития заключается в том, что экономические успехи, в нынешней ситуации, не могут быть, в ближайшей выборной кампании, драйвером победы. Хотя и потребуется, как минимум, показать избирателям, что ситуация в экономике начала нормализовываться.

В этой ситуации, на первый план, выходит внешняя политика страны и те самые чувства турецких избирателей, про которые написал маститый турецкий политолог.

Мы не раз говорили о том, что внешняя политика страны – это как раз та сфера, где турецкой власти есть, что предъявить в качестве успехов (будь то Ливия, Сирия, Нагорный Карабах или «зерновая сделка) и есть, о каких угрозах «поговорить по душам с избирателем», чтобы донести до него ту мысль, что регион и мир в целом проходят непростой период и нет другого лидера и другой партии, кроме Эрдогана и ПСР, которые могут провести страну через него.

Будет иметь значение и эмоциональная составляющая вопроса, наряду с рациональной. И немалый упор предстоит сделать на то, чтобы создать у электората убежденность в том, что 6-партийная оппозиция, просто ввиду своей многосторонней конфигурации, является неработающей структурой. Это турецкая власть пытается продемонстрировать на том примере, что, вплоть до настоящего времени, оппозиция не смогла договориться о своем едином кандидате. Кроме того, власть, очевидно, пытается сделать ставку и на то, что оппозиция – недостаточно амбициозна. У неё нет ни яркости, ни вдохновляющих образов будущей, «новой Турции» (которой мы ещё коснемся ниже).

С таким подходом и с очевидными пробуксовками оппозиции у власти появляется реальный шанс, на победу над оппозицией. Если говорить о начале лета 2022 года и начале осени, то получается уже заметно отличающаяся картина, которая начинает складываться в пользу Р.Т. Эрдогана и его партии. Власть буквально на классе и на ошибках, и на «рассинхроне» оппозиции начинает её переигрывать. Именно поэтому мы и писали не раз на сайте ИБВ о том, что, вряд ли, стоит ожидать в Турции досрочных выборов – просто потому, что время сейчас работает на власть, а не на оппозицию. Поставив себе на службу время, власть будет его максимально использовать.

Тем не менее, перейдем к материалу Бурханеттина Дурана про чувства и эмоции турецких избирателей. Перед тем как приступить к цитированию материала, заметим и ещё один важный аспект, связанный с турецкой психологией: туркам очень важно вдохновляться, для них эмоциональный компонент – не менее важен, чем компонента рациональная. То есть, мало дать результат, надо ещё и вдохновить. Именно на этом строится изложенное ниже. Цитируем Б.Дурана:

«Поскольку Турция приближается к выборам 2023 года, психология избирателей и политиков будет определять их исход. Поведение неопределившихся, курдских, молодых и недовольных избирателей будет иметь стратегическое значение. Хотя Народный альянс уже выдвинул кандидатуру президента Реджепа Тайипа Эрдогана, оппозиция еще не поддержала (своего – прим.) кандидата. Ветер выборов начал дуть сильно, но преждевременно, однако нельзя сказать, что начался предвыборный период, пока кандидаты не выбраны.

Можно выделить три эмоции, которые определяют решения вышеупомянутых групп избирателей: беспокойство, гнев и надежда. Те три чувства, которые каждая группа испытывает на разных уровнях, на самом деле, переплетаются. Таким образом, политические партии и кандидаты, умело справляющиеся с этими эмоциями, одержат верх.

Беспокойство

Политические дискурсы, сосредоточенные вокруг беспокойства, касаются вопроса «выживания». Для правительства это связано с верой в то, что потенциальная победа «стола на шестерых» (то есть, 6-партийной коалиции – прим.) серьезно подорвет национальные интересы в отношении внешней политики, национальной безопасности и борьбы с терроризмом.

Иными словами, они считают, что оппозиция не сможет сохранить существующий баланс между Западом и Россией и пойдет на уступки США, Евросоюзу и Греции. Та же группа считает, что корыстные интересы страны в Ливии, Азербайджане, Восточном Средиземноморье, Сирии и Ираке пострадают от победы оппозиции. Кроме того, есть опасения, что в этом случае демократические достижения религиозных консерваторов Турции будут обращены вспять.

Правительственные круги также утверждают, что недостаточная сосредоточенность оппозиционного блока и плохое принятие решений позволят РПК и Террористической группе гюленистов (FETÖ – признана в качестве угрозы национальной безопасности №1 в стране – И.С.) восстановить влияние.

Напротив, сохранение власти у нынешнего правительства представляет собой вопрос выживания демократии и будущего с точки зрения оппозиции. Представители оппозиции намерены отменить все шаги, предпринятые сменявшими друг друга правительствами ПСР, за исключением нескольких областей, таких как оборонная промышленность, и сосредоточили свою риторику на «восстановлении» (имеется в виду возращение страны от президентской к парламентской форме правления – прим.).

Гнев

Гнев, который питается беспокойством, но является более сильной эмоцией, в основном, скрыт. Ведь гнев ведет к оппозиции, отчуждению и поляризации. Например, небрежное отношение оппозиции к РПК и FETÖ разжигает гнев среди сторонников правительства на заведомо низком уровне интенсивности. Тем не менее, есть разница между этим дискомфортом и беспокойством.

Оппозиция, однако, испытывает гнев сильнее. Их реакция на полемику об «образе жизни» (полемика, в очередной раз, разгорелась в стране после того, как было открыто дело на певицу Гюльшен за её сомнительную шутку по поводу выпускников школ имам-хатибов – И.С.) сочетает в себе боль элиты от потери своих привилегий и страх потерять снова, что проявляется в форме реваншистских высказываний и эмоций.

Недавние заявления о конфронтации, привлечении к ответственности нынешнего правительства и закрытии ПСР как преступной организации коренятся в этом полускрытом секуляристском гневе. Кажется маловероятным, что этот секуляристский гнев будет контролироваться наивным обещанием главного лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу «загладить свою вину» или некоторыми маргинальными партиями, заявившими о своем присутствии в оппозиционном блоке.

Надежда

Без сомнения, надежда – это позитивное чувство во всех предвыборных кампаниях – мечта сделать Турцию более процветающей, более демократичной и сильной. В этом случае надежда — это просто другое слово для видения.

В настоящее время, имея дело с энергетическим и продовольственным кризисом, мир движется к новой конкуренции между великими державами. В этих обстоятельствах, надежда связана с инклюзивной политикой, направленной на решение экономических проблем, таких как инфляция и распределение доходов, а также с учетом различных требований, связанных с идентичностью. Это также связано со способностью позиционировать Турцию как влиятельную и могущественную страну на международной арене после выборов в следующем году.

Оппозиция настаивает на том, что все проблемы исчезнут, как только ПСР будет отстранена от власти. Они, кажется, путают такие заявления с вдохновляющей надеждой. Однако у «стола на шестерых», группы из шести оппозиционных партий, отсутствует общее видение, что делает оппозицию неспособной вселить надежду в колеблющихся избирателей. Между тем, отношение оппозиционного блока к Партии демократии народов (ПДН) и FETÖ вызывает беспокойство среди их собственной националистической базы. Другими словами, лидеры оппозиции посылают смешанные сигналы своим фактическим сторонникам, пытаясь вселить надежду в своих партнеров, которые не имеют места за столом переговоров.

Управление эмоциями

Было бы логично ожидать, что правительство и оппозиция будут фигурировать в заголовках с различными комбинациями этих трех эмоций в ходе предвыборной кампании. В будущем они будут следить за дискурсом друг друга и пытаться динамично направлять озабоченность, гнев и надежду электората.

Президент Эрдоган, который будет баллотироваться от Народного альянса, лучше подготовлен для достижения баланса между этими тремя вещами, поскольку у него больше опыта, он не сталкивается с вызовами и продемонстрировал глобальное лидерство.

Более того, маловероятно, что кандидат(ы) от оппозиции смогут эффективно проводить кампанию и представлять людям свое видение, соблюдая при этом ограничения, наложенные на них шестью лидерами оппозиции.

Суть в том, что управление эмоциями будет очень важно в преддверии выборов в следующем году. Если слишком много внимания уделять беспокойству («выживанию»), это разожжет гнев («противодействие») и подорвет надежду («видение»). И все же золотой синтез беспокойства и надежды, в конце концов, может мобилизовать электорат».

Итак, как мы можем видеть, турецкий политолог предлагает некий «золотой синтез» между «беспокойством» и «надеждой». Под беспокойством надо понимать вопрос «выживания» Турции в нынешних условиях, когда в мире происходят тектонические сдвиги. В этом смысле, правительство собирается делать ставку на то, что «надежду» Турции может подарить лишь только действующая в стране власть и лично президент Р.Т.Эрдоган своей глобальной фигурой, которая, к тому же, вооружена видением будущего так называемой «новой Турции». Ну, а «гнев» избирателей необходимо направлять в сторону тех, кто этому пытается помешать, кто пытается помешать строительству «новой Турции».

О какой «новой Турции» идет речь? – Тот же самый автор «стык в стык» опубликовал свое видение под заголовком «Какая новая Турция?».

Цитируем автора:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган присоединился к этому безумию, опубликовав в Twitter слово Türkiye. Несомненно, слово, описывающее страну, является наиболее симпатичным для гражданина любой страны. Соответственно, тюрки выводят мир от слова Türkiye — замечают они это или нет. Ощущение того, что мы разделяем судьбу нашего народа, даже несмотря на то, что его обстоятельства иногда могут вызывать у нас беспокойство, — вот что делает нас турками.

Есть еще одна фраза, которая нарушает принцип «однословного твита», поскольку состоит из двух слов, которую мы будем все чаще и чаще слышать в преддверии выборов в следующем году: «новая Турция». Эта фраза также использовалась правящей Партией справедливости и развития (ПСР) для борьбы с режимом опеки и утверждения более влиятельного положения страны на международной арене, поскольку она провела ряд реформ, которые были равносильны «тихой революции». В то время как Народный альянс предпочитает идею «более сильной Турции», эта фраза основывается на предположении, что страна заняла новое и лучшее положение, чем старая Турция режима опеки. Тем временем председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что оппозиция «перестроит» страну.

Выборы

То, что оппозиция использует эту фразу в преддверии выборов в следующем году, предполагает, что турецкий народ станет свидетелем соревнования как минимум между двумя взглядами на «новую Турцию». Для справки, эта фраза использовалась несколько раз на протяжении политической истории Турции: во вторую конституционную эру, во время создания республики, при Демократической партии (ДП) в 1950-х годах, при Партии Родины (ANAP) в 1980-е годы и при ПСР с 2002 года.

Очевидно, вряд ли стоит удивляться тому, что дискурс «новой Турции» приобрел такую ​​популярность, ведь с выборов 2023 года начнется второе столетие Республики. Утверждая, что страна находится в плохом состоянии, оппозиция призвала к комплексному восстановлению. Правительство, напротив, хочет еще больше повысить уровень активности и силы Турции на международной арене.

Беглого взгляда на три новостных сообщения только за пятницу (2 сентября – И.С.) достаточно, чтобы установить, что наша страна стала гораздо более важной:

  1. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция не должна быть единственной силой, ведущей переговоры с Россией.
  2. Bloomberg предложил Китаю и Турции сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.
  3. Сообщая о том, что временный премьер-министр Ливии Абдул Хамид Дбейба и премьер-министр Ливии Фатхи Башага находятся в Турции, газета «Аль-Араб» заявила, что решение в Ливии находится «в руках Эрдогана».

Этих трех историй достаточно, чтобы продемонстрировать, что международное положение Турции значительно улучшилось за последние годы.

Дебаты о том, что должна означать «новая Турция» между различными кандидатами в предвыборной кампании, безусловно, способствовали бы турецкой демократии. Понятно и то, что у противников ПСР, находящейся у власти 21 год, накопились серьезные ожидания.

Не секрет и то, что демократии становятся свидетелями ожесточенных словесных войн в периоды всеобъемлющей трансформации. Референдум по Brexit был показательным примером. Совсем недавно Соединенные Штаты говорили о том, что их демократия «подвергается атаке изнутри». В преддверии промежуточных выборов, президент США Джо Байден не только назвал этот конкурс «битвой за душу нации», но и назвал своего предшественника Дональда Трампа и его сторонников «угрозой».

Бредовые убеждения

Все признаки указывают на то, что выборы в Турции в следующем году пройдут в очень динамичной, напряженной и наполненной дебатами атмосфере. Однако, как показывают несколько предостережений против хаоса и провокаций, политическая элита должна всегда сохранять бдительность.

Однако можно выделить два неудачных заявления оппозиции: председатель ДП Гюльтекин Уйсал недавно заявила, что ПСР должна быть закрыта. Между тем, Ахмет Шик, член парламента от Рабочей партии Турции (TIP), утверждал, что ПСР и Партия националистического движения (ПНД) не смогут функционировать после выборов 2023 года: «В любом случае, у них будет царить хаос. Они предстанут перед судом за участие в преступной организации. ПСР также не будет рассматриваться как политическая партия. Она будет объявлена ​​вне закона как преступная организация». Кылычдароглу также пообещал восстановить на работе всех бывших государственных служащих, уволенных указом после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года».

52.42MB | MySQL:105 | 0,603sec