Анализ рейтингов турецких партий за август 2022 г. Часть 2

Особенность данных, которые представляются ежемесячно соцагентствами, проявляется в том, что они проецируют общественные расколы. Они вписываются в атмосферу поляризации, которая сформировалась в Турции после попытки военного переворота 2016 г. Это ведет к тому, что их деятельность политизируется. Они становятся инструментом воздействия на общество. Формируется проблема истинности информации и доверия к ней. С другой стороны, опросы остаются инструментом измерения общественного мнения. Поэтому необходимо учитывать их при изучении политики. Но автор считает необходимым ограничить влияние этих факторов на интерпретацию результатов. Анализ переменных помогает определить направление развития политических партий. Поэтому настоящей статье рассмотрены августовские опросы компаний, близких к Р.Т.Эрдогану, оппозиции и стремящихся к нейтралитету. Сделано это будет с целью определения точек соприкосновения разных исследований.

Для начала надо выделить тренды, которые фиксируются социологией. В 9 опросах первое место занимает AKP, в 6 – CHP. 7 опросов из 15 указывают на то, что AKP набирает больше 30%. CHP набирает больше 27% голосов в 9 опросах. Уровень поддержки в 15% преодолевается İYİ только в 4 опросах из 15. В 8 опросах HDP набирает больше 10%, а в 9 опросах MHP преодолевает 7%-ый избирательный барьер. Все 15 опросов демонстрируют, что максимально в парламент может попасть 5 партий.

С уверенностью в 100% можно говорить о количественном составе Великого национального собрания Турции. Это значит, что малые партии пока что не имеют шансов на представительство в нем под своим брендом. Значительная часть исследований сходится в том, что İYİ пока что не набирает больше 15%. Также реалистично выглядит первое место AKP и преодоление националистами оградительного порога. Остальные темы автор рассматривает как предвыборные интриги, которые будут влиять на диспозицию акторов после выборов. Ниже будут проанализированы  опросы трех типов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения об изменении положения акторов.

Опросы, которые отдают предпочтение Эрдогану, подтверждают наличие нескольких изменений.

Во-первых, они отмечают рост CHP. Компания Optimar оценивает популярность партии в 26%, что на 3,5% больше, чем на выборах 2018 г.

Во-вторых, делается акцент на довольно высоком уровне поддержки HDP. Левые даже в проэрдогановских опросах считаются важным политическим центром. Но есть примеры отклонения от средних значений. Логично, что в них демонстрируются самые оптимистичные результаты Народной коалиции (AKP+MHP). Это приводит к недооценке альтернатив справа, главным образом, İYİ. Именно в этой группе опросов она получает низкие показатели. Малые партии здесь не представляют никакого авторитета. Их потенциал консолидации протестного электората оценивается крайне слабо.

 

Таблица № 1. Результаты опроса компании Optimar за август 2022 г.

 

Партии Рейтинг
AKP 37,2%
CHP 26%
İYİ 10%
HDP 9,9%
MHP 9,5%
ZAFER 1,5%
YRP 1,5%
DEVA 1%
SAADET 0,7%
GELECEK 0,6%

Существуют опросы, которые повышают шансы оппозиции. Из закономерностей наблюдается демонстрация возможностей CHP и İYİ перетягивание избирателей, недовольных политикой Эрдогана. Отметим, что здесь также наблюдается их переоценка. Но если сравнивать перевес, который дает Optimar, с вариантом опроса компании ALF, здесь важное значение имеет следующий факт. Данные ALF не так сильно разнятся от средних значений. Их стоит рассматривать как позитивный сценарий, который возможен при определенных условиях. В этом смысле видение Optimar выглядят не так реалистично. Второе замечание связано с ролью малых игроков. Показатели DEVA и ZAFER выше, чем в первом варианте. Интересно то, что разрыв между парламентскими и внепарламентскими партиями здесь меньше. Это указывает на возможность появление борьбы за попадание в парламент и перераспределение поддержки электората. Из спорных моментов надо обратить внимание на крайне низкие результаты Народной коалиции. Как правило, именно в опросах этой группы потенциал AKP и MHP оценивается как самый ограниченный. Также в целом меньше доверия уделяется HDP.

 

Таблица № 2. Результаты опроса компании ALF за август 2022 г

 

Партии Рейтинг
CHP 28,3%
AKP 27%
İYİ 18,7%
HDP 8,2%
MHP 6,7%
DEVA 2,3%
ZAFER 1,7%
MEMLEKET 1,2%
GELECEK 1,1%
SAADET 1%

Мнение нейтральных компаний позволяет рассмотреть тренды. Формально проэрдогановские партии не изменили своего положения. AKP идет на первом месте, MHP проходит в парламент. Но эта коалиция теряет большинство. Как показывает динамика рейтингов, они не могут удерживать свой ядерный электорат. Правящая партия балансирует на грани 30%, что является худшим результатом в ее истории. А националисты стремятся сохранить свою роль как самостоятельной силы. На этом фоне есть два центра протестного голосования. В качестве первого выступает левая CHP, в качестве второго правая İYİ. HDP продолжает сохранять свой статус кво. Также эти компании указывают на три альтернативы для тех, кто разочарован главными политическими силами. Все они – правые, но представляют разные спектры. DEVA объединяет умеренных, центристов и либералов. ZAFER – это радикальная партия, которая не связывает себя компромиссами. Она делает акцент на необходимость представление интересов недовольных. YRP считает вариантом для религиозного и консервативного электората.

 

Таблица № 3. Результаты опроса компании Area Araştırma за август 2022 г.

 

Партии Рейтинг
AKP 30,6%
CHP 28,2%
İYİ 14,6%
HDP 10,1%
MHP 7,5%
DEVA 3,5%
ZAFER 1,8%
YRP 1,5%
SAADET 1%
GELECEK 0,7%

Наличие большого количества опросов и различия между показателями, которые они предоставляют, часто создают проблему их достоверности. Сюда же добавляется то, что социологи начали все чаще и чаще ошибаться в своих прогнозах. Но углубленный их анализ и интерпретация скрывают эти недостатки. Особенно это актуально в случае Турции, так как там на политический процесс влияет поляризация.

Такой анализ подтверждает высокую вероятность некоторых электоральных исследований, которая заявляется политиками и специалистами.

Во-первых, AKP остается крупнейшей партией страны и ее рейтинг находится выше 30%. Однако есть угрозы того, что он упадет ниже этой отметки.

Во-вторых, CHP однозначно признается в качестве лидера оппозиции. Это примечательно, так как с 2002 г. кемалисты не могли преодолеть 25%-ую отметку. İYİ скорее всего не получает больше 15%. Ее возможности из-за правого характера общества довольно многообещающие. Однако здесь надо быть аккуратным, чтобы завышенные ожидания не искажали оценку событий. AKP не удается возместить свои потери за счет HDP. Поэтому последняя сохраняет свои позиции. Исследователи сходятся в том, что MHP преодолевает избирательный порог. Также опросы подчеркивают, что никаких сюрпризов в виде прорыва новых партий ожидать сейчас не стоит. Но некоторые из них предполагают, что на это способны DEVA и ZAFER.

52.58MB | MySQL:103 | 0,532sec