О финансировании Катаром исламских организаций в Германии

Согласно данным журналистских расследований германских СМИ ARD, Report Münich, Zeit, которые были проведены на основании утечки данных из катарских благотворительных фондов, заметное количество исламских ассоциаций и мечетей в ФРГ получают от Дохи средства на свою деятельность. Часть из указанных структур находится под наблюдением Федерального ведомства по защите конституции за свою активность, рассматриваемую как потенциально опасную. В связи с этим экспертных и оппозиционных политических кругах страны возникают опасения по поводу влияния, которое Катар способен оказывать на мусульман, проживающих в Германии. В качестве дополнительного фактора здесь выступает энергетическое сотрудничество Берлина и Дохи, сталкивающееся теперь с дополнительной критикой.

По имеющимся сведениям, такого рода поддержка германским ассоциациям и мечетям оказывается прежде всего Qatar Charity – гуманитарной неправительственной организацией с весьма противоречивой репутацией. С одной стороны, она участвует в программах под эгидой ООН и ее специализированных учреждений, в то время как с другой, — неоднократно критиковалась за поддержку «Братьев-мусульман» и распространение идеологии политического ислама. Qatar Charity была создана еще в начале 1990-х гг. с целью оказания содействия Афганистану, в дальнейшем спектр ее активности расширился и стал включать Йемен, Сирию, Ирак, Ливан, Иорданию, Сомали, в значительной степени сосредоточившись вокруг проблемы беженцев. Наконец, еще одним знаковым элементом работы Qatar Charity считается довольно тесная связь с правящей династией, а эмир Катара неоднократно делал пожертвования в бюджет данной структуры.

Согласно материалам германских источников, одним из главных получателей средств от Qatar Charity может являться Interkulturelles Zentrum für Dialog und Bildung (IZDB) из Берлина, занимающийся интеграцией исповедующего ислам населения в общество ФРГ при сохранении приверженности религии и ценностям. Предполагается, что IZDB на протяжении нескольких лет могло быть направлено до 6 млн евро. Помимо этого, в перечне бенефициаров Qatar Charity значится ассоциация Neuköllner Begegnungsstätte под управлением которой находится одна из крупнейших мечетей столицы ФРГ – Дар-ас-Салам. Кроме большого охвата мусульман-суннитов значимость NBS определяется еще и ее позитивным опытом общения с властью. Так, в 2015 г. имам мечети Мухаммед Таха Сабри получил награду «за заслуги перед Берлином» от бургомистра города М.Мюллера. Политик, представляющий старшую коалиционную партию СДПГ, является в настоящий момент депутатом Бундестага и входит в комиссию по иностранным делам. Также считается, что NBS имеет хорошие отношения с «Зелеными». Не считая двух рассмотренных примеров, журналистами утверждается, что поддержку от Qatar Charity могут получать исламские ассоциации во Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Мюнхене, Бонне, Эссене, Оффенбахе, Ульме и ряде других городов. Данный факт дает потенциальную возможность сформировать обширную сеть на территории страны.

Наибольшие опасения в связи с открывшимися фактами в ФРГ вызывают возможные связи между указанными ассоциациями и «Братьями-мусульманами». Подобные выводы были сделаны на базе нескольких признаков. В частности, в 2021 г. в мероприятиях IZDB принимали участие представители Международного союза мусульманских ученых, который считают близким к «Братьям-мусульманам» и исходя из этого включают в круг террористических формирований ряде стран Ближнего Востока, а именно в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ. Часть собственности IZDB в Берлине зарегистрирована на Europe Trust — британскую благотворительную организацию, создающую портфель активов, направляемых в дальнейшем на социальные и экономические проекты. Учреждена Europe Trust была Федерацией исламских организаций Европы, которую также считают связанной с «Братьями-мусульманами». Наконец, на указанном основании IZDB и NBS фигурировали в отчетах Федерального ведомства по защите конституции. Затем от их упоминания в открытых источниках было решено отказаться, поскольку свою связь с враждебными конституционному строю Германии структурами они оспорили в суде. Вместе с тем предположительно наблюдение за их деятельностью продолжается.

Пока коалиционные партии стараются воздерживаться от комментариев по рассмотренному вопросу по нескольким причинам. С одной стороны, они не хотят бросить тень на свои контакты с руководством крупных исламских объединений, а с другой, опасаются, что критика в адрес Дохи приведет к отказу от энергетического сотрудничества, имеющего для Берлина и Европы в целом в настоящий момент принципиальное значение. Однако этим уже пытаются воспользоваться представители оппозиционной ХДС. Так, заместитель руководителя регионального отделения в Берлине Ф.Лике  обвинил коалиционные партии в «наивности», а также подчеркнул «угрозу», исходящую от «связей с политическим исламом, замеченных органами безопасности». Примечательно здесь то, что, даже будучи правящей партией, члены ХДС зачастую критиковали излишне лояльное отношение к подобным структурам, поддерживающим политический ислам и получающим средства из-за рубежа, а объектом критики во власти становилась СДПГ, при которой МИД финансировал мусульманские ассоциации с противоречивой репутацией.

Указанные сообщения в СМИ заметно усиливают риторику, призывающую Германию отказаться от взаимодействия в том числе в энергетике с Катаром, а к типичному набору аргументов, главным из которых является ограничение прав и свобод местного населения, добавляются подозрения в продвижении идеологии «Братьев-мусульман», которая в силу охвата исламских ассоциаций без должного сдерживания распространиться по всей Европе. При этом нельзя не отметить, однако, что ряд фактов о деятельности Qatar Charity датируются не последними годами, а началом-серединой 2010-х гг., в то время как в 2018 г. NBS выиграла упоминавшийся судебный процесс. Опубликование соответствующих материалов в СМИ, в свою очередь, совпало с финальной стадией подготовки к чемпионату мира по футболу в Катаре, который многие, в том числе и в Германии призывали бойкотировать, а также с переговорами Берлина и Дохи по энергетической проблематике.

62.4MB | MySQL:101 | 0,494sec