О роли экспорта БПЛА во внешней политике Турции в современных условиях

Еще в начале 2000-х гг. Турция зависела от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) израильского производства, которые требовались для асимметричной войне с курдскими повстанцами, борющимися за автономию/независимость в некоторых частях Турции, Ирака и Сирии. Когда страна приступила к проектированию, разработке и производству своего первого отечественного БПЛА Anka, программу преследовали технологические препятствия. БПЛА Anka 100% турецкого производства в конечном итоге мог похвастаться иностранным двигателем, системой автоматического взлета и посадки, шасси, бортовым компьютером, радио, датчиками, блоком наведения, и даже иностранным названием. Во время летных испытаний данный БПЛА совершил несколько аварийных посадок[i].

Тем не менее, несмотря на столь обескураживающее начало, чуть более чем за десять лет Турция стала оператором и экспортером высококлассных беспилотных систем. Заслуга в этом успехе принадлежит частному предприятию в форме партнерства между Kale и Baykar, производителем знаменитых ударных БПЛА Bayraktar TB-2.

В 2011 году Kale-Baykar выиграла контракт на серийное производство дронов от турецкого бюро оборонных закупок. Второй этап, включающий разработку и серийное производство Bayraktar Block B (TB-2), начался в январе 2012 года. Bayraktar TB-2 совершил свой первый полет в апреле 2014 года. Первые приемочные испытания БПЛА были проведены в ноябре 2014 года, а к концу того же года в Сухопутные войска (СВ) Турции было поставлено 6 БПЛА данного типа. Вторая партия из 6 БПЛА Bayraktar TB-2 была передана СВ Турции в июне 2015 года.

К 2019 году турецкие военные использовали 75 беспилотников Bayraktar TB-2, в основном в борьбе с курдскими повстанцами в Турции и через границы Турции с Ираком и Сирией. Но еще в 2017 году компания Baykar продала партию из 6 Bayraktar TB-2 2 Катару, самому верному союзнику Турции в Персидском заливе. В 2019 году Baykar выиграла контракт на продажу Украине 6 БПЛА Bayraktar TB-2. Сделка на 69 млн долларов также включала продажу боеприпасов для ударной версии Bayraktar TB-2.

В настоящее время турецкие БПЛА не только являются силовой поддержкой в борьбе Турции с терроризмом и устранении угроз национальной безопасности, но и делают твердые шаги к тому, чтобы стать активом, который значит гораздо больше, чем военная техника, в расширении военной, дипломатической и геополитической сферы влияния Турции.

Эти системы экспортированы в более чем 30 стран. С одной стороны, Baykar планирует построить новый завод на Украине[ii], углубляя технологическое сотрудничество, а с другой, с 2023 года планируется периодически поставлять Bayraktar AKINCI в Азербайджан, с которым расширилось военное сотрудничество.

Турция также впервые продала высокотехнологичный продукт в Великобританию. Британская компания объявила, что купит 5 беспилотников Jackal[iii] производства Fly BVLOS, с возможностью доведения их количества до 50. Опять же, очевидно, что оперативное использование турецких БПЛА в зонах активных конфликтов и их концепции являются источником вдохновения. Так, Министерство обороны Румынии, еще одного члена НАТО, объявило, что планирует приобрести у Турции БПЛА Bayraktar TB2 (18 единиц) стоимостью 300 млн долл.

Турецкие БПЛА также экспортируются в страны Африки, которые имеют ограниченный доступ к высокотехнологичной продукции, чтобы воспользоваться такими военными технологиями. Турецкие БПЛА были замечены в Ливии, Марокко, Эфиопии, Джибути, Буркина-Фасо, Руанде, Того, Нигере и Сомали. Недавно был осуществлен первый экспорт дронов Songar Rotary Wing Armed Drone в Нигерию. Также 6 Bayraktar TB2, произведенных для Нигерии, готовы к поставке, а персонал нигерийской армии прошел обучение управлению новыми системами. Компания TAI заявила, что две африканские страны заинтересованы в БПЛА Aksungur, и еще одна – в Anka.

Научно-технический комплекс им. Короля Абдель Азиза (KACST) Саудовской Аравии объявил, что ведет переговоры с компанией Baykar Technology о локализации производства турецких БПЛА. Ранее утверждалось, что Саудовская Аравия проявила интерес к БПЛА AKINCI.

Высокопоставленный турецкий чиновник также подтвердил, что Турция поставила 20 БПЛА Bayraktar TB2 в ОАЭ, которые хотят приобрести в общей сложности 120 беспилотников Bayraktar TB2. Более того, было заявлено, что Япония оценивает возможность приобретения Bayraktar TB2, и Военная разведка Японии (JGSDF), внимательно следит за турецкими БПЛА KARGU.

Более того, турецкие беспилотники также служат инструментом усиления военной мощи Турции против ее региональных соперников. Не случайно турецкие беспилотники зафиксировали моменты, когда Греция размещала бронетехнику, подаренную США, на островах Лесбос и Самос в Эгейском море. Турецкие беспилотники, которые изменили ход конфликта в Ливии, являются стратегическим военным активом, который может защитить региональные интересы Турции, нарушая политические уравнения таких соперников, как Египет, Франция и ОАЭ, и расстраивая антитурецкий блок во главе с Грецией и Южным Кипром в Восточном Средиземноморье. Действительно, в случае активного конфликта, благодаря достижениям в области БПЛА, Турция создала возможности и потенциал для обеспечения своего военного присутствия на нескольких полях боя одновременно, обеспечивая при этом свои геополитические интересы. Не следует забывать, что хотя разработанная Турцией технология беспилотников обеспечивает значительное военное и политическое преимущество и даже служит эффективным политическим рычагом против региональных соперников Анкары, устойчивость технической инфраструктуры, человеческих ресурсов и опыта, используемых в производстве этих систем, не менее ценна, чем дипломатическое воздействие (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Существующие и перспективные импортеры турецких БПЛА

 

Страна Наличие опыта боевого применения БПЛА Наличие заказа на поставку БПЛА Проявлен интерес к закупке турецких БПЛА (перспективные импортеры) Примечание
Азербайджан + + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2022), ожидаются поставки БПЛА AKINCI в 2022 году
Албания + + Дата поставки не определена
Алжир + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Ангола + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Болгария + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Буркина-Фасо + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2022)
Великобритания + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Венгрия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Гамбия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Джибути + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2022)
Индонезия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Ирак + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Казахстан + + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Катар + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2019), Bayraktar mini (2012)
Киргизия + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2021)
Латвия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Ливия + + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2019), Bayraktar mini (2020)
Литва + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Марокко + + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2021)
Нигер + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2022)
Нигерия + Ожидаются поставки БПЛА Bayraktar TB-2 в 2022 году
ОАЭ + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Оман + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Пакистан + + Оператор БПЛА AKINCI (2022), Bayraktar TB-2 (2022)
Польша + + Ожидаются поставки БПЛА Bayraktar TB-2 в 2022 году
Руанда + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2022)
Саудовская Аравия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Сербия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Словакия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Сомали + + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Таджикистан + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Того + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2022)
Тунис + + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Туркменистан + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2021)
Турция + + + Страна-производитель
Украина + + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2019), Bayraktar mini (2022)
Финляндия + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Чад + Проявлен интерес к закупке БПЛА Bayraktar TB-2
Эфиопия + + + Оператор БПЛА Bayraktar TB-2 (2021)

[i] https://www.hurriyetdailynews.com/opinion/burak-bekdil/turkey-suspends-delivery-of-anka-drones-to-egypt-52474

[ii] Гендиректор компании Baykar Tech Халук Байрактар заявил, что одна из будущих моделей дронов может получить украинское название.

[iii] БПЛА Jackal с минимальной грузоподъемностью 15 кг и дальностью полета 130 км, разработан в технопарке технического университета Гебзе.

52.46MB | MySQL:102 | 0,501sec