Влияние турецко-сирийских отношений на положение разных политических сил в Турции. Часть 2

В первой части статьи было рассмотрено, в каких условиях поднимается вопрос возможной встречи между Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом и рассматривается реакция основных турецких политиков на эту инициативу. Выводы также были посвящены причинам подобного маневра. Часть 1 нашей публикации доступна по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=90715. В этой части статье внимание будет уделено прикладному использованию повестки отношений Турции и Сирии в коммуникационной стратегии.

Для начала рассмотрим контекст обсуждений, чтобы понимать особенность предложений. В апреле этого года лидер Партии победы (ZAFER) Юмит Оздаг непредвиденно стал приобретать популярность в социальных сетях. Его высказывания об иммиграционном кризисе впечатлили общественность. Он подчеркивал свою решительность в решении этой проблемы. Показательно свой план он называл Zafer Turizm, делая отсылку на перевозку и выдворение иммигрантов. Процитируем его, чтобы осветить особенность его видения: «Некоторые спрашивают, как вы их отправите. 1. Основываясь на законе. 2. После достижения дипломатического соглашения. 3. Будучи друзьями Турции. 4. Сухопутным путем. Если на выборах 2023 г. турецкий народ проголосует за Партию победы, мы с большой гордостью выполним эту обязанность»,[i] «Мы начинаем официальные переговоры с сирийским режимом. Я советую уже сейчас беженцам и нелегальным мигрантам собирать чемоданы», — добавил он.[ii] Именно бескомпромиссность такого подхода закрепила эту тему в информационном поле. К примеру: Оздаг утверждал, что в стране находится 10 млн сирийцев.[iii] Иными словами, восприятие повестки было кардинально изменено. После того общество перестало принимать бюрократические ответы с предложениями по созданию планов расселения беженцев в Сирии.

На такое радикальное изменение отреагировала и парламентская оппозиция. Лидер Хорошей партии (İYİ) Мераль Акшенер в сентябре сказала: «Благодаря Партии справедливости и развития (AKP) и Реджепу Таййипу Эрдогану наши территории, к сожалению, превратились в хранилище беженцев. Это самое большое предательство по отношению к турецкому народу». Такое видение направило дискурс в русло определения степени готовности различных политических  сил решить этот вопрос.

Тема продолжает трансформироваться. Сейчас на это влияют предстоящие выборы. Комментаторы акцентируют внимание на планах Эрдогана победить за счет иммигрантов, имеющих право голоса на выборах. Для судьбоносных выборов использование такого козыря может кардинально повлиять на их исход. Поэтому интерес вызывает, что пытается сделать оппозиция. В октябре депутат от Народно-республиканской партии (CHP) Махмут Танал предложил законопроект о запрете на участие в первых выборах для недавно получивших турецкое гражданство иммигрантов. Очевидно, что этот законопроект не пройдет. Однако такие шаги показывают не только готовность отвечать на запрос общества, что влияет на способность повышать число своих избирателей. Он также очерчивает некоторые контуры политического курса касательно сирийского вопроса, что вызывает интерес и в России.

Они вытекают из обсуждения влияния фактора беженцев на демографию отдельных, как правило, приграничных с Сирией районов и количества новых граждан Турции. Это было слабым местом CHP, поэтому он стал одним из поводов для внесения подобных инициатив. Утверждалось, что Кемаль Кылычдароглу отмечал, что их число меньше заявленных 400-500 тыс. человек по всей стране.[iv] Эти слова сразу вызвали критику, отмечая нежелание кемалистов победить на выборах. Юмит Оздаг предположил, что почти 1,5 млн сирийцам было предоставлено турецкое гражданство.[v] Колумнист газеты «Республика» (Cumhurriyet) Неджати Озкан написал, что только в Стамбуле есть около 300 тыс. иностранных потенциальных избирателей.[vi] Юмит Оздаг высказывался об отказе оппозиции в сотрудничестве в этом вопросе: «Мы обратились к Народно-республиканской партии и Хорошей партии с предложением о 10-летнем запрете на голосование для беженцев, получивших турецкое гражданство. Однако они его проигнорировали. Кылычдароглу сказал: «Оно было выдано не такому большому количеству людей». Либо они – невежды, либо врут народу».[vii] То есть все представленные реакции указывают на то, что эта тема еще неоднократно будет подниматься политиками и имеет потенциал определения итогов выборов.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  • Благодаря влиянию дискурса Юмита Оздага изменено восприятие проблемы сирийских беженцев.
  • На данный момент обсуждения касаются числа сирийцев, которым предоставлено турецкое гражданство.
  • Они могут стать важной частью электората, которая может повысить рейтинг Р.Т.Эрдогана.
  • Кемалисты предпринимают попытки ограничения участия в выборах новых граждан Турции, чтобы не допустить воздействия на их итоги.
  • Часть общества считает усилия кемалистов недостаточными.
  • В этом контексте оппозиция обсуждает вопрос о необходимости начала переговоров и установления дипломатических отношений с Сирией.

[i] https://twitter.com/umitozdag/status/1515987192744714243

[ii] https://twitter.com/umitozdag/status/1580272963269627908?s=61&t=wvDLk5t9khqFnrqNF2nAUg

[iii] https://www.haber.club/ozdag-suleyman-soylu-pimi-cekilmis-bir-el-bombasi-gibidir-52610/

[iv] https://www.veryansintv.com/kilicdaroglundan-yabanci-secmen-aciklamasi-400-500-bin-gibi-rakam-yok/

[v] https://www.odatv4.com/siyaset/umit-ozdag-dan-iddia-1-milyon-476-bin-suriyeliye-vatandaslik-verildi-248059

[vi] https://www.cumhuriyet.com.tr/yazarlar/necati-ozkan/mintika-temizligi-1990467

[vii] https://www.mynet.com/mansur-yavas-israrini-birakmadi-umit-ozdag-ismini-sakladigi-5-partiyi-isaret-etti-aksener-e-birazcik-cesaret-oneriyorum-110107010257

 

62.53MB | MySQL:101 | 0,492sec