Оценки китайских специалистов вовлечения Исламской Республики Пакистан в поставки вооружения и военной техники на Украину

Благодаря многочисленным источникам в китайских и индийских средствах массовой информации, обозреватели которых располагают информацией о системных поставках из Исламской Республики Пакистан боеприпасов калибров 155 мм и 122 мм, удалось определить, что по состоянию на середину ноября 2022 г. ВС Украины получили более 75 000 снарядов к орудиям советского и европейского производства.

С учетом суточного расхода ВСУ от 4 до 7 тысяч боеприпасов, то данного количества должно было хватить украинским военным не более чем на 20 суток боев на рубеже август-сентябрь 2022 г. Такое незначительное количество боеприпасов обусловлено возможностями средств доставки – тяжелые транспортные самолеты С-17 GlobematsterIII ВВС Соединенного Королевства.

Кроме того, существует вероятность, что под руководством специальных служб Великобритании и США, которые привлекли исполнителей из числа морских транспортных компаний Украины и Пакистана осуществляются поставки боеприпасов на судах, которые прибывают в Украину по маршруту «зернового коридора»,  тогда как в обратном направлении с территории Украины вывозят технику, которую ВС РФ оставили в связи с отходами из южных регионов.

Осведомленность китайской стороны основана на широкой сети информаторов среди пакистанских промышленников и оружейников, которые вполне склонны к дополнительному заработку в обмен на информацию о взаимодействии между военно-политическим руководством Пакистана и таких стран, как США, Соединенное Королевство, Турецкая Республика и т.д.

Достоверно известно, что на предприятиях Pakistan Ordnance Factories налажено качественное производство боеприпасов, как к орудиям советского, так и европейского производства, что обусловлено номенклатурой артиллерийского вооружения, находящегося в распоряжении Сухопутных войск Вооруженных сил Исламской Республики Пакистан.  Представляется возможным отметить вполне приемлемое качество боеприпасов пакистанского производства, что обусловлено высокой производственной культурой на предприятиях национального ОПК.

Необходимо учитывать, что в Пакистане налажено серийное производство танковых боеприпасов калибра 125 мм и в связи с этим представляется возможным предположить, что бронетанковые подразделения ВСУ получают снаряды для своих танков от официального Исламабада.

Вовлечение Пакистана в процесс снабжения ВС Украины артиллерийскими боеприпасами состоялось еще в августе 2022 г. и было обусловлено, прежде всего, тем, что западные кураторы официального Киева, а именно ВС Соединенного Королевства, «вычерпали» запасы советского вооружения и боеприпасов из бывших прибалтийских республик СССР и бывших стран-участниц Варшавского договора, которые охотно открыли свои склады в обмен на обещания поставок основных боевых танков, противотанковых управляемых ракет и другого вооружения европейского производства.

Достоверно, что значительная часть стран-участниц Варшавского договора способна осуществлять ремонт и мелкосерийное производство некоторых образцов военной техники, которая знакома военнослужащим ВСУ, однако оборонные предприятия данных государств не обладают производственными возможностями для серийного выпуска крупнокалиберных боеприпасов, поскольку в них отсутствует необходимость согласно оборонных доктрин этих стран.

Следует отметить, что самым большим арсеналом боеприпасов советского стандарта и производственными возможностями обладает Китайская Народная Республика. Вполне вероятно, что официальный Пекин не заинтересован в поражении РФ в текущем вооруженном конфликте, поскольку коллективный Запад уже сформировал в мире устойчивый образ «желтой опасности»/ «китайской угрозы», который будет использован как повод к началу вооруженного конфликта с КНР за экономическое господство на планете.

Анализ информации о вовлечении Пакистана в обеспечение боевой устойчивости артиллерийских подразделений ВСУ показывает, что кроме элементарного получения высокопоставленными представителями военно-политического руководства Пакистана значительного объема денежных средств  присутствуют и другие аспекты.

Представляется возможным согласится с оценками китайских аналитиков в том, что в связи с проведением СВО ВС РФ оборонно-промышленный комплекс Украины понес серьезные потери – разрушено несколько десятков предприятий, а также нарушен процесс разработки и серийного выпуска оборонной продукции. Кроме того, часть сотрудников оборонных предприятий покинула территории Украины, опасаясь мобилизации и последующей гибели на линии фронта.

Фактически, ликвидация некоторых секторов ОПК Украины вызвала крайне негативную реакцию у начальника штаба Сухопутных войск ВС ИРП генерала  Камера Джаведа Баджвы (в апреле 2022 г. он откровенно оценил действия официальной Москвы как «агрессию»), который возлагал серьезные надежды на продолжение военно-технического сотрудничества с официальным Киевом, поскольку только предприятия ОПК Украины согласились вести ряд опытно-конструкторских работ, результатом которых должно было стать принятие на вооружение СВ ВС ИРП 600 основных боевых танков «Аль-Халид 2».

Достоверно известно, что в рамках последнего по времени визита К.Д.Баджвы на Украину весной 2021 г. вниманию группы пакистанских генералов была представлена «пакистанская модификация» ОБТ Т-84 под обозначением «Оплот-П».

Представители СВ ВС ИРП получили возможность провести тест-драйв боевых машин и выполнить курс стрельб на нескольких полигонах с применением нескольких боеприпасов – снарядов и ракет. Известно, что управляемые ракеты, запускаемые через танковое орудие доказали заявленные характеристики, равно как и оптико-электронные системы наведения и новая разработка в области динамической защиты.

Высокопоставленные пакистанские военные рассчитывали, что при содействии украинских партнеров они получат достаточно современный ОБТ, который по стоимости приобретения и последующего обслуживания будет значительно привлекательнее в сравнении с китайским VT-4.

Кроме того, СВ ВС Пакистана рассчитывали на системные поставки новых противотанковых управляемых ракет «Стугна-П» (экспортное обозначение «Корсар»), которые расширили бы возможности пограничных и специальных подразделений ВС ИРП в вопросе борьбы с ОБТ СВ ВС Индии, которые, в основном представлены Т-72 и Т-90.

В этой связи следует отметить, что до момента начала СВО на складах ВСУ и некоторых предприятий ОПК Украины было накоплено значительное количество новых образцов боеприпасов, которые могли быть впоследствии освоены на оборонных предприятиях Пакистана, которые при согласии западных кураторов получают доступ к современной микроэлектронике и другим компонентам.

Помимо бронетехники ВС Пакистана планировали расширить ВТС с Украиной и закупать береговые ракетные комплексы «Нептун» и реактивные системы залпового огня калибров 122 и 220 мм, систематическое и масштабное применение которых отличает СВО от любых других операций ВС РФ за прошедшие 20 с лишним лет.

62.37MB | MySQL:101 | 0,686sec