Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 76

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

9 ноября с.г. министр обороны России Сергей Шойгу приказал вывести российские войска, дислоцированные в Херсоне, стратегически важном городе, для занятия обороны по левому берегу Днепра. Херсон считался первым значительным городом, который Россия освободила через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине.

Израильский портал «Досье Дебка» (DEBKAfile), «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности», пишет о том, что председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли призывает Украину вступить в переговоры с Россией. По его оценке, украинская армия не в состоянии прорвать три линии обороны, которые устанавливает российская армия. Такие переговоры потребуют передачи украинских территорий русским.

По его словам, линия фронта от Харькова до Херсона «начинает стабилизироваться», и предположил, что «в долгосрочной перспективе нереально думать, что Украина сможет вернуть себе оставшиеся 20 процентов своей земли, удерживаемой Москвой» — если, по его словам, «русская армия полностью не рухнет, что маловероятно». Тем временем министр обороны США Ллойд Остин сказал, что США продолжат оказывать Украине военную поддержку.

Согласно DEBKAfile «нет сомнений в том, что слова Милли были сказаны после того, как их одобрил президент США Джо Байден, и они являются сигналом президенту Украины Владимиру Зеленскому начать продумывать пути прекращения войны, в которой США выступают в качестве главного поставщика систем вооружений и финансиста».

Из Киева последовала реакция. Официальный представитель командования ВВС ВСУ Украины Юрий Игнат заявил: «России нужно прекращение огня до весны, а потом они будут атаковать всеми силами, которые у них есть»; «они сделают новые ракеты, ударят по нам с новой силой и полностью нас уничтожат. Это внешняя политика России и их план мира».

DEBKAfile со ссылкой на военные источники сообщает, что «по оценке Вашингтона, украинская армия не сможет продолжать наступление на русских как минимум до февраля 2023 года, в основном из-за погодных условий, и что даже тогда украинские силы столкнутся с тремя линиями обороны, которые русские сооружают примерно в 60 км к востоку от Херсона». Украинские войска, пытавшиеся продвинуться в этом направлении в последние дни, попали в засаду российской армии и были вынуждены отступить[i].

Тем временем, согласно публикации в Israel Hayom, «на борьбе с русскими оккупантами все это [зимние погодные условия] не сказывается, и соотношение сил на полях сражений в последние месяцы явно было в пользу Украины». «Зима и другие связанные с ней ограничения (отсутствие растительности, затрудняющее маскировку сил) еще больше подчеркивают важность техники и логистики, и в этих двух аспектах русские продолжают хромать. Украинцы, с другой стороны, продолжают получать все больше и больше первоклассного западного оборудования».

В качестве примера приводятся ракетные комплексы средней дальности HIMARS американского производства. «Украинцы начали получать их в летние месяцы, и одной системы было достаточно, чтобы остановить российские атаки, а затем оттеснить русских. Когда было получено больше систем, Украина смогла начать контратаки и сначала освободила Харьковскую область, а совсем недавно Херсон».

Отмечается, что «на Украине сейчас 38 систем HIMARS, и у русских нет ответа на их эффективную угрозу. Американцы и их союзники не намерены останавливаться и продолжат поставки Украине оружия и необходимого оборудования. По мере промерзания земли и исчезновения осенней слякоти у украинцев будет возможность перевести качественный перевес в технике и моральном преимуществе в очередную контратаку. Все, что Россия может противопоставить — новобранцев и окапывание на восточном берегу Днепра. Вряд ли этого будет достаточно». Помимо этого сообщается о «попытках России заключить какую-то сделку, которая спасла бы ее от дальнейших затруднений на полях сражений и от потерь, маячащих на горизонте»[ii].

Издание Haaretz со ссылкой на трех высокопоставленных европейских дипломатических чиновников сообщило, что Израиль под давлением администрации США согласился профинансировать «стратегические материалы» на миллионы долларов для военных действий на Украине.

По словам европейских официальных лиц, американцы хотели, чтобы Израиль поставил Украине зенитные батареи. Однако после переговоров между двумя правительствами и обсуждения израильскими лидерами и службами безопасности было принято решение о финансировании «стратегических материалов». По словам официальных лиц, это решение одобрили премьер-министр Израиля Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц. «Платеж в размере нескольких миллионов долларов был переведен государству-члену НАТО, которое активно участвует в поставках военной техники на Украину. Это государство-член закупило стратегические материалы и отправило их на Украину». Отмечается, что «источники, которые говорили на условиях анонимности, также просили не указывать конкретные стратегические материалы», однако Haaretz в курсе о чем идет речь. Кроме того, «стало известно, что министерство обороны Израиля недавно смягчило свои правила и согласилось с тем, что члены НАТО, в частности, Великобритания, могут поставлять Украине системы вооружений, содержащие израильские компоненты, такие как электрооптические системы и системы управления огнем». «Израиль попросил все стороны, участвующие в сделке со стратегическими материалами, не раскрывать ее публично, чтобы не рассердить Путина», – сообщается в публикации[iii].

Барак Равид, корреспондент «Аксиос из Тель-Авива» (Axios from Tel-Aviv) и обозреватель Walla News, со ссылкой на израильских официальных лиц сообщил о «секретной телеграмме, направленной в несколько десятков израильских посольств в ключевых странах с просьбой начать поднимать вопрос о передаче иранских беспилотников России и возможной передаче баллистических ракет». Вскоре после этого МИД Израиля направил в те же посольства и высокопоставленным чиновникам НАТО досье, содержащее разведданные о поставках Ираном оружия в Россию.

Согласно израильским официальным лицам, посол Израиля в Североатлантическом альянсе передал досье заместителю генерального секретаря НАТО, а высокопоставленный израильский дипломат отправился в Брюссель для серии брифингов по этому вопросу в штаб-квартире ЕС и в Европейском парламенте.

Отмечается, что израильские «новые дипломатические и разведывательные усилия, прилагаемые с конца октября, представляют собой изменение в поведении Израиля в отношении роли Ирана в войне на Украине, которое до этого не включало активных действий по этому вопросу во избежание напряженности с Россией».

Согласно Axios, израильские официальные лица заявили, что надеются акцентировать внимание на иранской помощи российским военным усилиям в качестве средства для усиления международного давления на Тегеран. При этом Иран неоднократно отрицал поставки оружия России. На прошлой неделе посол Израиля в Москве поднял этот вопрос перед заместителем министра иностранных дел РФ и изложил израильские опасения.

Советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата на «Манамском диалоге» в Бахрейне заявил, что «в последние недели в результате атак беспилотников иранского производства погибли мирные жители Украины». Отметим, что этот международный форум, который прошел 18-20 ноября с.г., был организован Международным институтом стратегических исследований (IISS) — глобалистской организацией с офисами в Лондоне и Вашингтоне. Диалог, в основном, происходил между Западом и несколькими монархиями Персидского залива, которые являются постоянными завсегдатаями данного форума[iv].

Израильские официальные лица заявляют, что хотят организовать в Израиле международную конференцию, посвященную распространению БПЛА иранского производства. Они начали обсуждать эту идею с союзниками[v].

[i] מילי הגנרל האמריקנים המזוינים המטות ראש // DEBKAfile. 21.11.2022. https://www.debka.co.il/ראש-המטות-המזוינים-האמריקנים-הגנרל-מי/

[ii] יותר לאוקראינים יסייע החורף:שלג,מלחמה // Israel Hayom. 23.11.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/world-news/article/13348962

[iii] Under U.S. Pressure, Israel Funded ‘Strategic Materials’ for Ukraine // Haaretz. 17.11.2022. https://www.haaretz.com/israel-news/2022-11-17/ty-article/.premium/under-u-s-pressure-israel-funded-strategic-materials-for-ukraine/00000184-8578-d010-a187-d5fdcfde0000?lts=1669308995666

[iv] Манамский диалог / Катехон. 22.11.2022. https://katehon.com/ru/article/manamskiy-dialog#:~:text=C%2018%20по%2020%20ноября,являются%20постоянными%20завсегдатаями%20данного%20форума

[v] Scoop: Israel lobbies allies with intel on Iranian arms transfers to Russia // Axios. 23.11.2022. https://www.axios.com/2022/11/23/israel-iran-dossier-arms-russia

62.55MB | MySQL:101 | 0,489sec