«Иран, Израиль и шиитская ось в 2023 г.»: оценки экспертов на конференции INSS. Часть 7

В Институте исследований национальной безопасности (INSS) в рамках программы изучения Ирана 21 ноября с. г. состоялось мероприятие, анонсированное как ежегодное, под названием «Иран, Израиль и шиитская ось в 2023 году: год конфликта?» В конференции, организованной  при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, приняли участие высокопоставленные официальные лица и эксперты из США, Европы и Израиля[i].

Участниками секции под названием «СВПД и борьба за новый мировой порядок» стали: Эрик Данон, посол Франции в Израиле; Дан Шапиро, бывший посол США в Израиле (2011-2017), бывший научный сотрудник INSS; Бенам Бен Талеблю, ведущий специалист по Ирану в американском Фонде защиты демократий (FDD); Эльдад Шавит, старший научный сотрудник INSS, полковник в отставке, служил в разведывательном отделе ЦАХАЛа и в канцелярии премьер-министра.

Модератор Амос Харель, военный комментатор издания Haaretz, предложил обсудить «самую интересную тему на протяжении месяца-двух» – протесты в Иране, которые он назвал «значительным развитием ситуации за последние годы», «даже если они и не приведут к тому, на что многие здесь так надеются, – к смене режима». Тем не менее, сравнивая нынешние события в Иране с «зеленой революцией» в 2009 г. и акции  протеста в 2019 г., он отметил, что сегодня режим столкнулся с более серьезным вызовом.

В этой связи А.Харель предложил участникам секции подискутировать на тему – являются ли сегодняшние события в Иране реальной угрозой режиму, изменят ли они его политику на международной арене. При этом модератор напомнил, что в день конференции иранская сборная по футболу на Чемпионате мира в Катаре должна была сыграть свой первый матч. Ему и присутствующим было интересно как поведут себя игроки сборной – «продемонстрируют ли они солидарность со своим народом, который рискую жизнями, вышел на акции протесты в попытке изменить свою жизнь изнутри».

Отметим, что игроки иранской сборной в тот день все-таки отказались петь гимн своей страны перед матчем со сборной Англии. При этом английские футболисты спели гимн Великобритании[ii].

Д.Шапиро по поводу беспорядков в Иране подчеркнул «воодушевляющее мужество и храбрость, прежде всего, иранских женщин и девочек», которые вышли на улицы и публично заявили о «недопустимости такого жестокого режима, который душит их, банкротит страну, коррумпирует экономику и мучает своих соседей». Он указал на «фокусирование протестов на молодое поколение, которое ранее не было частью протестного движения, но они подросли, выросли в этой системе, которая коррумпированная и с ней должно быть покончено». В этой ситуации эксперт полагает, что «от всех сейчас требуется демонстрировать поддержку протестующим».

Что касается США, по его словам, «американская администрация сейчас делает все возможное, чтобы наладить связь с представителями протестного движения в Иране через интернет и другие каналы, чтобы они могли взаимодействовать между собой, координировать свои шаги и делать то, что они делают».

На фоне того, что никто из присутствующих не отметил, что тем самым речь идет об участии США в попытке государственного переворота в Иране, Д.Шапиро подчеркнул, что «Тегеран необходимо всячески осуждать на любой международной площадке, включая ООН».

Относительно угроз режиму, Д.Шапиро допустил, что если бы у властей было такое ощущение, то протесты были бы жестоко подавлены. В любом случае, «продолжение беспорядков сделало невозможным возобновление переговоров по ядерной сделке с Ираном, так как возвращение к СВПД означало бы масштабное вливание средств в режим в связи со снятием санкций. Поэтому вольно или невольно протестующие обозначили для мирового сообщества совершенно другие доступные возможности по иранской проблеме», т.к. Иран остается пороговым государством.

Д.Шапиро в этой связи затронул тему иранской помощи России в «жестокой войне на Украине». Он напомнил, что «администрация США делает все, чтобы обеспечить поражение России». «На нужды украинской армии выделено по крайней мере 40 млрд долларов. Прилагаются огромные усилия, чтобы упрочить единство внутри НАТО, принимаются новые члены, все эти страны участвуют в помощи Украине, чтобы она могла защитить себя. Эта задача находится в приоритете». Получается, что Иран отходит на второй план для Запада, тогда как для Израиля – это первоочередная угроза.

В этих условиях, Д.Шапиро полагает, что «для Израиля открывается хорошая возможность, так как Иран реально присоединился к русскому лагерю – предоставлением дронов и, возможно, в скором времени, баллистических ракет. Израиль может не только критиковать Иран, как он того заслуживает, не только призывать к дополнительным санкциям против него…, но более уверенно закрепиться в западном лагере путем оказания помощи Украине, которая ожидает от Израиля не только поставок товаров гуманитарного назначения».

По словам Д.Шапиро, у Израиля есть системы вооружения, которые нужны Украине, но израильское руководство до сих пор не приняло решение о том, чтобы предоставить их Киеву. Речь идет о системах ПРО и других вооружениях, способных нанести вред российской армии. К тому же он подчеркнул тот факт, что Израиль не присоединился к санкциям, введенным против России. Поэтому сейчас он видит «возможность для Израиля консолидировать в контексте Украины, которая в приоритете для Запада, тот самый союз стран, который может помочь ему добиться свои целей в действиях против его главной угрозы – Ирана».

А.Харель поинтересовался у Д.Шапиро, как бы он объяснил то, что Израиль так долго придерживается своей позиции по Украине (которая заключается в официальном отказе предоставлять вооружение, неприсоединение к антироссийским санкциям), а также спросил его, не беспокоятся ли по этому поводу в администрации Байдена?

По словам Д.Шапиро, в Вашингтоне всё понимают, с какими дилеммами сталкивается Израиль – «присутствие русских в Сирии и необходимость поддерживать механизм предотвращения конфликтных ситуаций, а также обеспечение возможности проведения операций на сирийской территории»; положение евреев в России он назвал «очень важной проблемой». «Тем не менее, в определенный момент в условиях кризиса, когда налицо заклятые враги, следует выбрать сторону», – намекнул он, добавив, что «администрация Байдена выразила понимание позиции Израиля, но и как от всех своих союзников Белый дом требует больше поддерживать Украину».

А.Харель на это подметил, заочно обращаясь к израильскому руководству, что «иногда нужно быть на правильной стороне истории»[iii].

[i] https://www.inss.org.il/wp-content/uploads/2022/11/Iran_Social_ENG5_Site_program-1024×728.jpg

[ii] Футболисты сборной Ирана не стали петь свой гимн перед матчем с Англией // Коммерсантъ. 21.11.2022. https://www.kommersant.ru/doc/5680091

[iii] The Nuclear Deal and the Struggle for the New World Order. https://www.inss.org.il/event/iran-2023/

52.21MB | MySQL:103 | 0,627sec