Размышления об особенностях развития отношений США и Турции в 2023 году

Сложность американо-турецких отношений превосходит только их значимость. Стратегические сделки и двусторонние оборонные связи десятилетиями составляли основу американо-турецкого альянса. Тем не менее, не удалось наладить тщательный диалог по вопросам обороны между стратегическими сообществами двух стран. Конфликт на Украине продемонстрировал, что эти два могущественных союзника могут влиять на региональные кризисы стратегически взаимодополняющим образом при тщательной координации, в то время как конфликт в Сирии продемонстрировал, как несогласованность может нанести ущерб интересам обоих. Разворачивающаяся геополитическая турбулентность в современных международных делах в сочетании с различными горячими точками, растущими по всему миру, требуют жизнеспособного американо-турецкого соглашения больше, чем когда-либо. Таким образом, мы стремимся укрепить интеллектуальные основы и углубить коллективное понимание жизнеспособного сближения между этими двумя важными союзниками по НАТО.

В журнале Defense Journal[i]  в статье «Отношения между США и Турцией в новую эпоху» бывшие политики и ведущие эксперты делятся своими мыслями об отношениях между США и Турцией в области обороны и безопасности, турецкой оборонной и геостратегической политике, турецкой оборонной промышленности и многом другом[ii]. В издании отмечается, что США и Турция являются союзниками с тех пор, как Турция вступила в НАТО в 1952 году. Будучи членом НАТО, Турция играла решающую роль в обеспечении безопасности юго-восточного фланга альянса в эпоху холодной войны и после ее окончания, а также в миссиях НАТО в Боснии и Герцеговине, Косово и Афганистане. Турецкие военные также сыграли решающую роль во время Корейской войны, сражаясь вместе с американской армией.

В последние десятилетия мы стали свидетелями ухудшения отношений между США и Турцией. Еще год назад, до начала событий на Украине, в мире говорили о жизнеспособности миссии НАТО в новую эпоху. Конфликт на Украине изменил глобальные балансы и напомнил нам, какое значение имеет НАТО. Эксперты журнала исследуют роль, которую США, Турция и другие союзники будут играть в ближайшие годы. «Противоречия в НАТО усиливаются, что выражается в усилении давления на Турцию теперь уже по вопросу о проливах Босфор и Дарданеллы, способном привести к ревизии и даже к отмене Конвенции Монтрё. Это делается с целью добиться провода американских и британских военных кораблей в Черное море, создав для России новый очаг напряжения, а также угрозу для газового суперхаба, создаваемого Анкарой. Вернее будет сказано, что это как раз реакция Вашингтона на планы Р.Т.Эрдогана сформировать такой хаб, который будет влиять на мировые цены голубого топлива. В Вашингтоне также очень недовольны тем, что Анкара стала крупнейшим логистическим центром и вторым торговым партнером Москвы после Пекина, помогая тем самым России выдержать удары санкций со стороны Запада», – заявил турецкому изданию «Айдынлык» Ахмет Берат Чонкар, заместитель председателя турецкой группы Парламентской ассамблеи НАТО.

Перспективы турецко-американских отношений также зависят и от того, станет ли Р.Т.Эрдоган президентом страны в третий раз. Предстоящий год будет богат на «горячие» политические новости из Турции. Р.Т.Эрдогану надо будет выбирать: или он уйдет с поста, защитив тем самым Турцию от великих потрясений, но рискнув своей свободой, а то и жизнью, или предпочтет, отбросив демократический фасад, править страной как диктатор. Весь предыдущий опыт правления Р.Т.Эрдогана свидетельствует о том, что он выберет второе, а не первое. В пользу того же выбора – и ряд знаковых событий уходящего года. В Турции уже который месяц бушует инфляция, растут цены. Вслед за национальной валютой обесценивается главный пропагандистский козырь Р.Т.Эрдогана: годами сохранявшаяся вера миллионов турок в то, что именно благодаря их лидеру поднялась экономика, люди стали жить богаче, а к мнению их страны начали прислушиваться в мире. На этом фоне Минюст страны в августе принял сомнительное с правовой точки зрения решение позволить действующему президенту вновь, в третий раз, выставить свою кандидатуру. Ведомство постановило, что один президентский срок Р.Т.Эрдогана, тот, что был до перехода страны в 2018 году от парламентской к президентской форме правления, не считается. А значит, требование Конституции Турецкой Республики, запрещающей баллотироваться три срока подряд, соблюдено[iii]. В данном аспекте следует упомянуть о самом главном знаковом событии, которое произошло в конце года. В середине декабря суд приговорил мэра Стамбула Экрема Имамоглу к 2,5 года тюрьмы с пятилетним запретом на занятие политической деятельностью. Он был признан виновным в оскорблении представителей власти. Имамоглу назвал «идиотами» членов избирательной комиссии, всеми силами мешавших ему в 2019 году победить на выборах мэра города. Несправедливый приговор вывел на улицы тысячи протестующих, напомнив о том, что гонимых за правду в Турции любят. Так Р.Т.Эрдоган своими руками создал себе реального конкурента в борьбе за пост президента в 2023 году. Достоверно известно, что Р.Т.Эрдоган за годы своего правления сделал достаточно, чтобы опасаться в случае потери власти как минимум тюремного срока.

В заключение отметим, что Конгресс США разработал Стратегию Соединенных Штатов для Черноморского региона на 2023 год, где особое место отведено выстраиванию отношений с Турцией «в соответствии с требованиями современности». Согласно документу, США будут инвестировать в безопасность региона[iv]. Черноморский регион на протяжении последних двух десятилетий остается местом приложения турецкой внешней политики, что позволяет говорить о наличии концептуальных предпосылок и возможном росте напряженности между Турцией и США в 2023 году.

[i] Журнал «Defense Journal» Атлантического Совета в Турции посвящен критическим вопросам, затрагивающим оборону и безопасность для Турции и США.

[ii] https://www.atlanticcouncil.org/programs/atlantic-council-in-turkey/defense-journal-by-atlantic-council-in-turkey/defense-journal-by-atlantic-council-in-turkey-the-u-s-turkey-relationship-in-a-new-era/

[iii] Р.Т.Эрдоган пойдет в президенты вопреки мнению большей части общества, не желающей, чтобы он и далее оставался во главе страны. По данным социологов, он проиграет если не в первом, то во втором туре, считай, любому из сколько-нибудь раскрученных оппозиционных кандидатов.

[iv] https://www.defenseromania.ro/romania-parte-a-viitoarei-strategii-a-sua-pentru-marea-neagra-congresului-sua-recunoaste-importanta-regiunii-marii-negre_620225.html

52.54MB | MySQL:103 | 0,680sec