Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 85

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

С приходом к власти Биньямина Нетаньяху в израильских СМИ отмечают «политическую напряженность» в израильско-украинских отношениях. Так, президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что «личные отношения» Б.Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным могут повлиять на «исторические отношения» между Израилем и Украиной. «Конечно, если Нетаньяху хочет сохранить свои личные связи с Путиным, он может продолжать делать то, что делает», — сказал Зеленский. Он напомнил, что «разговаривал с Нетаньяху один раз с тех пор, как его избрали премьер-министром, он прекрасно знает детали [просьбы Украины поставить ей системы вооружения]. Это не наступательное оружие против России, речь идет о защите мирных жителей. Если он хочет сохранить исторические отношения между Израилем и Украиной, он должен сделать все возможное, чтобы спасти как можно больше людей»[i].

Напомним, что после начала военной операции на Украине на тот момент премьер-министр Израиля Нафтали Беннет предпринял неудачную попытку выступить посредником между Киевом и Москвой. После него Яир Лапид неоднократно высказывался против действий России на Украине. Став премьером, он поручил Израилю проголосовать в ООН в поддержку Украины и осудить Россию. Тем самым он пошел на риск, так как многие израильские интересы зависят от благожелательного настроя российского руководства.

Стоит также отметить, что Б.Нетаньяху еще до вступления в должность премьер-министра официально нейтральную политику правительства Яира Лапида в отношении Украины называл «прагматичной» и на просьбы Киева о поставках летального оружия обещал подумать.

29 декабря 2022 г. накануне голосования в ООН Б.Нетаньяху позвонил Зеленскому и имел с ним разговор, который высокопоставленный украинский чиновник назвал «неприятным». Б.Нетаньяху попросил Зеленского, чтобы Украина проголосовала против решения ГА ООН провести в Международном суде ООН в Гааге расследование по вопросу оккупации Израилем палестинских территорий (Западного берега р. Иордан). Однако в Киеве решили вовсе не участвовать в голосовании, в отличие от предыдущих случаев, когда Украина поддерживала пропалестинские резолюции. 30 декабря 2022 г. антиизраильское решение было принято подавляющим большинством голосов.

Высокопоставленный украинский чиновник заявил Israel Hayom, что неучастие украинской делегации в голосовании было «одной большой услугой, цель которой — не испортить полностью отношения с Израилем». При этом он подчеркнул, что Украина «не услышала [от Израиля] какой-либо поддержки или нового согласия на свои запросы»[ii].

Согласно источнику израильской газеты Maariv в украинском правительстве, «во время разговора с Нетаньяху Зеленский попросил в обмен на изменение голосования услышать, как новая власть в Израиле изменит политику и поможет Украине оборонительной военной техникой, особенно перед лицом атак России с использованием иранских БПЛА и баллистических ракет». Однако Б.Нетаньяху отказался давать какие-либо подробности по этому вопросу и лишь сказал, что готов обсудить это в будущем. Зеленскому не понравился ответ Нетаньяху, и он не обязался проголосовать «против» или воздержаться. «Два лидера закончили разговор неудовлетворенными, не получив желаемого. Зеленский в итоге решил вообще не голосовать, чтобы не создавать кризис и дать шанс отношениям с Нетаньяху»[iii].

Спустя неделю в специальном интервью израильскому телеканалу i24NEWS советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Б.Нетаньяху «может быть эффективным посредником» между воюющими сторонами, когда наступит время для мирных переговоров, «поскольку он точно понимает, что такое современные войны и в чем суть посредничества в этих условиях». Однако, по его словам, «настоящих переговоров не хочет Россия», вторгшаяся страна хочет только того, чтобы Киев сдался».

Условия Киева – «переговоры возможны только по окончании войны». Для их начала «есть очень простые условия — немедленное прекращение огня» и «вывод российских войск». Украина, по его словам, «должна вернуть свой суверенитет и территориальную целостность». Только после этого Киев «начнет переговоры с участием посредников». Напомним, что предложение президента России Владимира Путина ввести однодневное прекращение огня «вдоль всей линии соприкосновения» в ознаменование православного Рождества Подоляк назвал «циничной ловушкой и элементом пропаганды».

По его словам, Киев не против намерения нового министра иностранных дел Израиля Эли Коэна «меньше говорить» по поводу войны на Украине, «главное — занять правильную сторону, потому что не зря Россия сегодня — государство-изгой. Это Россия начала войну по собственной инициативе и без провокации», — сказал он.

Говоря об отношениях между Россией и Израилем, Подоляк считает странным «ожидание потепления отношений» между двумя государствами. Он считает, что «с исторической точки зрения и с точки зрения развития [любой] страны в будущем, в том числе Государства Израиль, нежелательно иметь отношения с Россией при ее нынешнем режиме».

Он заверил, что украинские военные «научились бороться с [иранскими] дронами. Но когда против вас используются сотни и тысячи дронов, и каждый из них несет взрывчатые вещества… это очень утомительный процесс, и это очень утомительно для нашей обороноспособности»[iv].

Какую линию в отношении Украины начнет проводить новое правительство во главе с Б.Нетаньяху еще только предстоит увидеть. Пока глава МИДа Э.Коэн пообещал продолжить гуманитарную помощь Украине и сформулировать «ответственную» политику в отношении войны. В течение года Израиль пытается балансировать между враждующими сторонами: старается не обидеть Россию (не присоединился ко многим санкциям, введенным западными странами) и одновременно ее осудить; помогает Украине, но не дает ей всего того, чего она хочет; при этом защищает собственные геополитические интересы и поддерживает стратегический союз с Соединенными Штатами.

«Политика Израиля заключается в том, чтобы стоять в стороне», — полагает д-р Дина Лиснянская, эксперт по Ближнему Востоку и политике России в Ближневосточном регионе из Тель-Авивского университета и колледжа «Шалем». «Понятно, что настроения Израиля на стороне Украины. Но реальность на Ближнем Востоке диктует, что Израилю приходится работать со странами, с которыми он не согласен, и Россия является одной из самых важных».

Высказывание Э.Коэна относительно политики Израиля по кризису на Украине (рассматривалось в Части 83 статьи) было истолковано некоторыми как изменение позиции Израиля в более пророссийскую сторону. По мнению Йонатана Фримана с факультета политологии Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль не может отвернуться от России — у него нет выбора. Оказавшись посередине, ему еще предстоит явно присоединиться к какой-либо из сторон. «США понимают, что Израиль публично может произнести лишь ограниченное количество слов». «Но за кулисами еврейское государство увеличило свою помощь Украине».

С начала войны Израиль официально отказывал Украине в оружии. Киев стремится заполучить израильские системы ПВО, что является слишком серьезной просьбой для Израиля. По словам Д.Лиснянской, «хотя обстоятельства могут измениться, маловероятно, что Израиль передаст Украине системы ПВО. Россия расценит это как недвусмысленную провокацию. Это очень деликатная ситуация для Израиля, и поэтому он очень осторожен». Тем не менее, есть небольшие признаки того, что могут произойти изменения.

У Б.Нетаньяху давние отношения с Владимиром Путиным, и он часто гордился «близкими отношениями» с президентом России. Тем не менее, после вступления в должность одним из первых телефонных разговоров с иностранным лидером Б.Нетаньяху провел именно с Зеленским. Д.Лиснянская рассматривает это как «сигнал о том, что на данный момент правительство Нетаньяху занимает более украино-ориентированную позицию».

Для Израиля одним из главных соображений при принятии любого внешнеполитического решения является Иран. Усиление Ирана на Ближнем Востоке вместе с его возросшим участием в войне между Россией и Украиной не могло остаться незамеченным. Чем больше Иран будет вовлечен, тем больше Израиль захочет быть на противостоящей ему стороне. По словам Й.Фримана, российско-иранский союз в войне на Украине подталкивает Израиль в противоположном от России направлении. Российские беспилотники иранского производства стали основным инструментом атак по Украине.

В качестве еще одного важного фактора, который Израиль не может игнорировать, называется большая еврейская община, проживающая в РФ. Д.Лиснянская ретранслирует мейнстримовское в официальном  Израиле утверждение, что «российские евреи, по сути, являются заложниками в качестве козыря Кремля в отношениях с Израилем». Ситуация осложняется тем, что  «малейшая угроза со стороны иррационального Путина легко может быть реализована». В подтверждение упоминается главный раввин Москвы, «живущий в изгнании за пределами России», который сославшись на антисемитизм, призвал российских евреев покинуть страну как можно быстрее, так как есть опасения того, что политическая нестабильность превратит еврейское меньшинство (около 150 тыс. чел.) в легкую мишень. Еще одним доказательством считается закрытие в стране Еврейского агентства («Сохнут»), отвечающего за продвижение и облегчение иммиграции в Израиль. Й.Фриман отметил, что «еврейские общины всегда играли важную роль во внешней политике Израиля». В целом, Москва может навредить Израилю на нескольких уровня, используя против него имеющиеся рычаги.

Израильские эксперты ожидают, что политика Б.Нетаньяху в отношении войны на Украине вскоре прояснится. Решение сохранить шаткое положение Израиля между враждующими акторами или солидаризироваться с одной из сторон во многом будет определяться ситуацией на фронте. К тому же «до тех пор, пока израильское руководство видит, что интересы безопасности зависят от свободы действий в Сирии, оно будет сторониться событий на Украине, тщательно стараясь избегать сближения с Киевом или Москвой»[v].

[i]«ישראל עם בקשר לפגוע עלולים פוטין עם נתניהו של היחסים» : מזהיר זלנסקי // Maariv. 30.11.2022. https://www.maariv.co.il/news/world/Article-962258

[ii] ם»אוב ההצבעה לקראת שוחחו וזלנסקי נתניהו // Israel Hayom. 31.12.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/geopolitics/article/13516802

[iii] ם»ובא  להחלטה להתנגד אוקראינה את לשכנע ניסה נתניהו :דיווח // Maariv. 31.12.2022. https://www.maariv.co.il/news/politics/Article-969063

[iv] Zelensky advisor: Israel’s Netanyahu ‘can be effective mediator’ // i24news. 05.01.2023. https://www.i24news.tv/en/news/ukraine-conflict/1672937616-zelensky-advisor-israel-s-netanyahu-can-be-effective-mediator-between-russia-ukraine

[v] Israel’s New Government Trying To Remain Neutral on Russia-Ukraine Conflict // Jewish Journal. 06.01.2023. https://jewishjournal.com/israel/354765/israels-new-government-trying-to-remain-neutral-on-russia-ukraine-conflict/

62.39MB | MySQL:101 | 0,574sec