Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 86

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Согласно израильскому «независимому интернет-сайту новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile), ссылающемуся военные источники на Западе, «Иран начал поставки российской армии на Украине реактивных беспилотников «Араш-2», также известных как «Киан-2», которые имеют дальность полета 2000 км». Отмечается, что «в отличие от БПЛА-камикадзе модели «Шахид-136», которые иранцы поставляли русским до сих пор, этот беспилотник, характеристики которого держатся в секрете, оснащен оптическими и тепловизионными камерами, т. е. камерами, способными определять местонахождение источников тепла и разворачиваться в их сторону. Эти камеры позволяют БПЛА изменить цель, на которую он был направлен, поменять направление и атаковать другой объект». «Иранский беспилотник-камикадзе имеет реактивный двигатель, позволяющий ему достигать скорости 400 км/ч, и способен нести 272 кг взрывчатки. Его стартовая платформа сделана так, что может выглядеть как грузовик. БПЛА оснащен системой, способной обнаруживать и атаковать радиолокационные центры. Поставка этих беспилотников-камикадзе позволит российским военным на Украине атаковать украинские военные объекты с большей силой и точностью»[i].

До этого на сайте DEBKAfile сообщалось, что «российская армия должна получить партию из 300 беспилотников-камикадзе «Шахид-136» для действий на Украине. Они должны прибыть на новый завод по сборке беспилотников, который Иран и российская армия построили в Крыму, где они будут собираться с российским электронным оборудованием. При этом Иран завершит передачу российской армии 2000 дронов-камикадзе». Сообщается, что «недавно российские и иранские официальные лица договорились, что Москва в качестве платы за них предоставит Тегерану современные истребители Су-34 и Су-35 на сумму 2 млрд долларов… Это самолеты, которые уже были произведены и готовились к отправке в Египет, но вмешался Вашингтон и саботировал российско-египетскую сделку, угрожая, что если Каир ее завершит, Соединенные Штаты прекратят экономическую помощь Египту».

Согласно DEBKAfile, «если российско-иранская сделка состоится, Россия будет платить по миллиону долларов за каждый иранский дрон-камикадзе». Допускается, что в условиях эскалации войны на Украине поставки иранских дронов-камикадзе российской армии будут только нарастать. «Высокопоставленные российские и иранские официальные лица также недавно обсуждали отправку российской армии иранских ракет класса «земля-земля»».

22 декабря прошлого года, когда президент России Владимир Путин позвонил премьер-министру Израиля с поздравлением по поводу победы на выборах, Биньямин Нетаньяху воспользовался этим, чтобы выразить свою озабоченность по поводу расширения военных связей между Россией и Ираном. DEBKAfile со ссылкой на свои военные источники сообщает, что «главная забота Нетаньяху заключается в том, что в обмен на продолжающиеся поставки беспилотников Россия будет передавать Ирану ядерные технологии и ограничит свободу действий израильских ВВС в Сирии. Израиль также обеспокоен возможностью того, что иранские беспилотники-камикадзе, которые будут отправлены хоуситам в Йемен и «Хизбалле» в Ливане и Сирии, начнут атаковать цели в Израиле». В декабре месяце глава «Моссада» Давид Барнеа «предостерегал по поводу расширения поставок иранского оружия российской армии и намерения Ирана расширить программу обогащения урана».

В то же время DEBKAfile со ссылкой на свои военные источники в конце декабря сообщил, что «высокопоставленные американские и израильские официальные лица обсуждали возможность проведения совместной американо-израильской военной операции по нанесению ударов по производству дронов-камикадзе в Иране. Этот вопрос поднимался во время беседы между американским советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и советником по национальной безопасности Израиля Эялем Хулатой»[ii].

Пока Соединенные Штаты 6 января с.г. ввели против Ирана новые санкции «в связи с поставкой беспилотников, которые использовались в атаках России на гражданскую инфраструктуру на территории Украины». В частности, под санкции попали шестеро руководителей и членов совета директоров Qods Aviation Industries (QAI), также известного как Light Airplanes Design and Manufacturing Industries[iii].

В контексте войны на Украине в израильском медийном пространстве обсуждался выход на боевое дежурство фрегата «Адмирал Горшков». В частности, новостное онлайн издание Maariv в публикации под название «Со скоростью 9 Махов: новая ракета российской армии угрожает Украине» отмечает, что зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, имея в виду фрегат «Адмирал Горшков», вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон», пригрозил, что «ракеты будут запущены к берегам НАТО в качестве новогоднего подарка» и добавил, что «Россия будет продолжать говорить с врагом только на языке силы».

О ракете «Циркон» сообщается, что она развивает скорость до 9 Махов, а дальность полета составляет тысячу километров. Она может запускаться с воздуха, с суши, с кораблей и подводных лодок, может оснащаться различными боеголовками, в том числе ядерными. Приводится высказывание министра обороны России Сергея Шойгу, согласно которому «основные усилия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» будут направлены на сдерживание угроз, с которыми сталкивается Россия». По его словам, ракеты способны без проблем преодолевать самые современные системы ПВО. Цитируется также В.Путин, который выразил свою уверенности в том, «что такое мощное оружие надежно защитит Россию от внешних и потенциальных угроз, поможет обеспечить национальные интересы страны». Отмечается, что Россия испытала эти ракеты в конце 2021 г. запуском с фрегата одной из них в Белое море, в результате чего была поражена цель на расстоянии более 400 км.

Американские официальные лица заявили, что «если информация о ракете верна, то это самая быстрая ракета в мире, что делает защиту от нее практически невозможной». «Во время полета, в связи с тем, что ракета покрыта плазменным облаком, поглощающим электромагнитное изучение, она невидима для радаров, что позволяет ей оставаться незамеченной при попадании в цель. Добавьте к этому способность ракеты изменять траекторию полета, и это делает ее чрезвычайно грозным оружием», – сообщается в публикации Maariv.

Одновременно отмечается, что «использование ракеты-носителя станет материально-технической проблемой для российских военных», так как «с российской точки зрения, оптимальная дальность стрельбы для «Циркона» — от Черного моря в сторону юга Украины. Но чтобы туда попасть, российскому военному кораблю придется пройти через пролив Босфор, контролируемый Турцией, которая еще на ранних этапах войны объявила, что не допустит прохода иностранных судов». Допускается, что «теоретически фрегат может запускать ракеты с северной оконечности Средиземного моря, но тогда траектория полета на Украину пройдет над странами НАТО, что будет расцениваться как эскалация российской агрессии»[iv].

Помимо проблем, связанных с российскими БПЛА и гиперзвуковым оружием, в израильском медийном пространстве рассматривается такая тема, как переброска Россией ее стратегических бомбардировщиков «Туполев» за тысячи километров на восток страны в Приморский край после ударов украинской армии по военным аэродромам. В качестве источника такой информации приводятся представители британского Министерства обороны. «Переброска была вызвана атаками Украины по авиабазам в Дягилево и Энгельсе, находящимся в 640 км от российско-украинской границы, в ходе которых погибли трое российских военнослужащих и повреждено несколько бомбардировщиков Ту-22М3». «Хотя самолеты по-прежнему могут запускать крылатые ракеты с такого большого расстояния, в дополнение к дальности полета бомбардировщиков, операция на таком расстоянии создаст дополнительную нагрузку на силы технического обслуживания российских вооруженных сил». Таким образом, опираясь на данные британского Министерства обороны, делается вывод, что «у России явно есть проблемы с ее военно-воздушными силами, потому что она не использовала большую часть своих возможностей для ведения войны на Украине». «Они [русские] должны были достичь превосходства в воздухе в начале вторжения на Украину и сохранить его. На то, что у ВВС те же проблемы с логистикой (чего они не признают), что и у Сухопутных войск РФ, сказалась коррумпированная цепочка поставок и низкая степень доверия в армии». Отмечается, что военный аэродром Энгельс на берегу Волги на юге России является базой для нескольких дальних бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, в том числе Ту-160 и Ту-95. Украинские официальные лица заявляли, что это база, с которой Россия наносит ракетные удары по инфраструктуре и городам Украины. Также сообщалось, что второй взрыв произошел на Дягилевской военной базе в Рязанской области, примерно в 150 километрах от Москвы[v].

С позиции Израиля особую озабоченность вызывает задействование Россией в войне на Украине иранских БПЛА. Таль Инбар, бывший директор Исследовательского центра БПЛА в израильском Институте стратегических исследований в области авиации и космонавтики им. Фишера (Fisher Institute for Air and Space Strategic Studies) и соучредитель международной космической конференции им. Илана Рамона, считает, что Россия широко использует иранские «Шахид-136», которые называет «Герань-2». Он также отмечает, что «украинские ПВО сбили значительное количество этих ударных систем».  Хотя Узи Рубин, израильский эксперт по ПВО и разработчик системы противоракетной обороны «Стрела» (Arrow), обращает внимание на то, что недавно «большое количество БПЛА [«Шахид-136»] достигли своих целей в глубине территории Саудовской Аравии с полной неожиданностью, оставаясь незамеченными средствами ПВО. Поэтому не было предпринято никаких попыток их перехватить. Их точность была исключительной», — сказал он.

По словам Т.Инбара, Москва также использует на Украине иранский беспилотник «Мохаджер-6».  Он описывает их как «очень точные системы, которые, если их не перехватить, наносят значительный ущерб для целого ряда целей».

Alma Center, предлагающий бывшим агентам разведки площадку для выражения своего мнения, специализируется на проблемах безопасности, с которыми сталкивается Израиль, в декабре 2021 г. сообщил, что «Хизбалла» обладает примерно 2000 БПЛА иранского производства. По словам Т.Инбара, Израиль осознает угрозу, так как «массовая активация этих систем, если она произойдет, сформирует событие со значительным потенциальным ущербом»[vi].

[i] סילונים טים»מל באוקראינה רוסיה לצבא לספק החלה איראן // DEBKAfile. 09.01.2023. https://www.debka.co.il/איראן-החלה-לספק-לצבא-רוסיה-באוקראינה-מ/

[ii] מתאבדים טים»מל לייצור האיראנים המפעלים של משותפת הפצצה של באפשרות דנו וישראל ב»ארה // DEBKAfile. 26.12.2022. https://www.debka.co.il/ארהב-וישראל-דנו-באפשרות-של-הפצצה-משותפ/

[iii] US sanctions Iran drone suppliers for arming Russia in Ukraine // Al-Monitor. 06.01.2023. https://www.al-monitor.com/originals/2023/01/us-sanctions-iran-drone-suppliers-arming-russia-ukraine

[iv]   אוקראינה על שמאיים רוסיה צבא של החדש הטיל :מאך 9במהירות // Maariv. 06.01.2023. https://www.maariv.co.il/news/world/Article-970590?dicbo=v2-210798a8f83a6c791607b360555fb4d0

[v] «שלה האוויר חיל עם בעיה יש לרוסיה»// Maariv. 06.01.2023. https://www.maariv.co.il/news/world/Article-970407

[vi] Russia deploying Iranian-made suicide drones in Ukraine // JNS. 12.10.2022. https://www.jns.org/russia-dempoying-iranian-made-suicide-drones-in-ukraine/

62.58MB | MySQL:101 | 0,522sec