Развитие правового кризиса в Израиле: БАГАЦ выступил против назначения А.Дери на пост министра

18 января, в 16:00 был опубликован вердикт Высшего суда справедливости (БАГАЦ) по апелляции против назначения главы партии ШАС Арье Дери на пост министра. Как в принципе и ожидалось, БАГАЦ отказал Дери в праве занимать министерскую должность.

Решение было принято подавляющим большинством голосов: десять против одного. Против выступил только судья Йосеф Эльрон. Согласно вердикту БАГАЦа, назначение Дери на пост министра является крайне неприемлемым. То есть в основе этого решения принцип «крайней неприемлемости». При этом судья так же мотивировали свое решение тем, что Дери в ходе недавнего судебного процесса дал обещание покинуть политическую систему. На этом его обещании базировалась досудебная сделка. Лишь один из судей отметил, что суд не должен принимать решение по этому вопросу, и оно должно было быть передано главе ЦИК.

Судьи отметили в своем вердикте, что политические мотивы, которыми руководствовался премьер-министр Биньямин Нетаньяху, назначая Дери на пост министра, должны приниматься во внимание. Однако цепь преступлений, совершенных Дери в прошлом, а также картина, которую представил Дери в ходе судебного процесса, перевешивают, и поэтому принято решение запретить ему быть министром.

В партии ШАС в ответ на этот вердикт заявили, что суд, который должен представлять интересы меньшинства, выбросил в мусорную корзину 400 тысяч голосов избирателей (проголосовавших за ШАС на выборах в Кнессет 25-го созыва).

Судья Алекс Штейн ответил на довод ШАС о том, что вердикт БАГАЦ перечеркивает голоса 400 тысяч избирателей этой партии. В своей части решения БАГАЦ Штейн, будто предвидя реакцию ШАС, написал, что они проголосовали за избрание Арье Дери депутатом, но не министром. «Я отвечу 400 тысячам избирателей — вы выбрали его своим представителем в Кнессете, а не министром в правительстве. Избрание человека в парламент еще не дает ему особых прав и не освобождает от правовой ответственности. Все мы склоняем голову перед законом, но вот Закон не кланяется ни перед кем», — цитирует радиостанция «Галей ЦАХАЛ» текст Алекса Штейна из вердикта БАГАЦ. «Избрание человека не освобождает его от судебных процедур по гражданским или уголовным делам, к которым он был причастен как обвиняемый, если он только не король, который не несет ответственности за свои проступки», — пишет судья Штейн в вердикте.

В ШАС отмечают, что теперь ответственность за будущее коалиции ложится на плечи Биньямина Нетаньяху. Депутаты от этой ультраортодоксальной партии заявляют, что Нетаньяху должен будет принять законы, которые позволят обойти решение БАГАЦа, или назначить главу ШАС на пост сменного премьер-министра. Решение о дальнейших шагах примет Совет мудрецов Торы партии ШАС.

Как сообщалось в тот же вечер Арье Дери пригласил к себе в гости весь Совет мудрецов Торы партии ШАС. В преддверии этой встречи премьер-министр Биньямин Нетаньяху прибыл в дом Арье Дери в Иерусалиме после решения БАГАЦа о дисквалификации последнего с поста министра. Политики обсуждали свои следующие шаги. Есть версия, что разговор касался закона об отмене полномочий суда по вынесению решения по этому вопросу.

Стоит отметить, один очень показательный и не совсем приятный для Нетаньяху инцидент, который произошел после его визита к Арье Дери.  Спикер Кнессета Амир Охана так же приехал вечером к Арье Дери, чтобы поддержать его после того, как суд вынес вердикт, запрещающий главе ШАС занимать министерские должности.

Однако на видео, снятом возле дома Арье Дери, можно увидеть, как десятки сторонников партии ШАС встречают спикера Кнессета Амира Охану. Они кричат: «Позор!», «Гомо!», «Иди лечись!», «Грязный гомо!». Амир Охана стал первым открытым геем, ставшим спикером Кнессета.

В данный момент в Израиле гостит  делегация американских сенаторов, входящих в лобби «Соглашения Авраама» во главе с сенатором-демократом из Невады Джеки Розен. В делегацию вошли сенаторы от Демократической и Республиканских партий. В ходе визита  они обсудили партнерство между странами-участниками соглашения: Израилем, США, ОАЭ, Бахрейном и Марокко. Кроме того они отметили важность межпартийной поддержки «Соглашений Авраама» в Палате представителей и возможность их расширения.

При этом стоит отметить, что сенатор Джейки Розен, возглавляющая делегацию американских политиков, сообщила официальным представителям Иерусалима, что они не заинтересованы встречаться с министрами и депутатами от партий «Религиозный сионизм» и «Оцма иегудит», пишет портал Walla. Как отмечает Барак Равид, речь идет о первом случае с момента приведения нынешнего правительства к присяге, когда представители иностранных государств отказываются встречаться с Бецалелем Смоторичем и Итамаром Бен-Гвиром

И вот тут очередной скандал, показывающий реальное отношение избирателей одного из основных коалиционных партнеров Нетаньяху к вопросу секс меньшинств. Все это естественно усложняет переговорный процесс с Нетаньяху.

Пока же вердикт Высшего суда справедливости критикуют члены коалиции и приветствуют в парламентской оппозиции. Глава парламентской оппозиции и лидер партии «Еш атид» Яир Лапид предупредил: отказавшись выполнять решение суда, правительство тем самым теряет свою легитимность. «Если Арье Дери не будет уволен, израильское правительство нарушит закон. Правительство, которое не подчиняется закону, является незаконным правительством. Оно больше не сможет требовать от граждан соблюдения закона. Если Арье Дери не будет уволен, Израиль впадет в беспрецедентный конституционный кризис и больше не будет ни демократией, ни правовым государством», — заявил Лапид.

Министр культуры и спорта Мики Зоар повторяя всю ту же мантру «о воле избирателей» , заявил, что возмущен тем, что суд «отменил результаты голосования избирателей»: «Миллионы израильтян пришли на избирательные участки и демократическим путем выбрали Арье Дери, но Верховный суд решил отменить результат их голосования. Правовая реформа необходима немедленно».

Министр Галит Дистел-Атбарьян в интервью 13-му телеканалу сказала, что Арье Дери надо подождать пару месяцев, и тогда будет принята поправка о праве Кнессета отменять решения БАГАЦа.

Министр финансов Бецалель Смотрич: «Такого не может быть, чтобы в демократическом государстве 10 судей принимали решение вместо большинства избирателей».

Министр от «Оцма иегудит» Амихай Элияху просто призвал премьер-министра не обращать внимания на вердикт БАГАЦа и оставить Дери в правительстве, и параллельно как можно скорее принять закон, ослабляющий БАГАЦ.

Лидеры коалиционных партий опубликовали совместно заявление, в котором говорится: «Решение суда по делу вице-премьера и министра Арье Дери мы получили с большим потрясением, болью и глубокой скорбью. Его выдающиеся способности и огромный опыт требуются государству Израиль в эти сложные дни больше, чем когда-либо. Этот приговор является несправедливым не только по отношению к Арье Дери лично, но к двум миллионам граждан Израиля, которые проголосовали за правительство во главе с Биньямином Нетаньяху, в котором Арье Дери будет играть центральную и важную роль. Мы начнем действовать немедленно и будем использовать все доступные нам законные средства, чтобы устранить несправедливость и тяжелый ущерб, который был нанесен демократическому волеизъявлению избирателей».

Вскоре после того, как было обнародовано решение БАГАЦа, источники в Ликуде сообщили, что Биньямин Нетаньяху запретил членам своей партии разговаривать с журналистами.

Для справки. Арье Дери был министром внутренних дел в 1988–1993  годах (с небольшим перерывом). В 2000-м он был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве, вышел на свободу в 2002-м, отбыв в тюрьме 22 месяца. В 2011-м Дери вернулся в большую политику, что привело к расколу в партии ШАС. Тем не менее, в 2013 году Арье Дери возглавил фракцию ШАС в Кнессете, в 2015-м получил должность министра экономики, а в 2016–2021  годах вновь возглавлял МВД. В декабре 2021 года Дери были предъявлены новые обвинения, он признал себя виновным по двум пунктам нарушения налогового законодательства и заключил досудебную сделку, в соответствии с которой был приговорен к условному тюремному сроку и денежному штрафу. Он пообещал покинуть политическую систему. В январе 2022 года Дери подал заявление об уходе в отставку из Кнессета, но получил право вновь баллотироваться в Кнессет 25-го созыва.

В преддверии решения БАГАЦа министр социального обеспечения Яаков Марги  предупредил, что если министр внутренних дел Арье Дери (ШАС) будет вынужден уйти из правительства в результате решения БАГАЦа, то это будет означать конец нынешнего коалиционного правительства. «Я сообщу Совету мудрецов Торы [партии ШАС], что, если Арье Дери не входит в правительство, правительства не существует», — сказал депутат.

Комментарии прозвучали вскоре после того, как в среду утром газета  Israel Hayom сообщил, что Нетаньяху не будет игнорировать решение БАГАЦа против его министра внутренних дел и готов уволить Дери, если суд будет настаивать на этом.

Сообщается, что Дери заявил членам партии ШАС на собрании фракции в понедельник, что не уйдет в отставку, даже если БАГАЦ вынесет решение против его назначения министром внутренних дел. Однако он заявил, что окончательное решение будет за премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Источники, близкие к Нетаньяху, сообщили Israel Hayom, что, если суд постановит, что Дери не может занимать пост министра, а Дери откажется уйти в отставку, Нетаньяху уволит министра внутренних дел, но также воспользуется этим вопросом, чтобы заручиться поддержкой плана судебной реформы своего правительства.

«Если Верховный суд заставит Нетаньяху уволить Дери, он будет придерживаться решения Верховного суда, но все должны понимать, что суд заставит премьер-министра против его воли уволить одного из своих министров. Мы находимся в разгаре серьезной борьбы, и это возможность показать людям, которые до сих пор не думают, что нам нужны реформы министра юстиции, насколько они неправы», — говорит источник.

Напомним, что Кнессет одобрил в предварительном чтении так называемый «закон Дери», предложенный депутатом Моше Арбелем, который позволит председателю ШАС Арье Дери занимать пост министра в следующем правительстве, несмотря на его осуждение за налоговые правонарушения. Однако в данный момент премьер-министр Биньямин Нетаньяху вряд ли будет бросать вызов БАГАЦу, если он постановит, что министр внутренних дел Арье Дери не может занимать высокий пост, сообщила в среду утром газета Israel Hayom.

Ссылаясь на источники, близкие к премьер-министру, в материале газеты утверждается, что если суд постановит, что осуждение Дери в 2022 году представляет собой безнравственность, несмотря на принятие в прошлом месяце «закона Дери», или отменит его назначение в соответствии с доктриной разумности, Нетаньяху выполнит постановление суда.

Учитывая, что Дери пообещал не уходить в отставку, если суд вынесет против него решение, Нетаньяху придется уволить председателя партии ШАС из своего правительства. Это шаг, на который готов пойти премьер-министр, написала газета. «Премьер-министр выразит свое несогласие, но в итоге уволит Дери, и осветит для общественности ситуацию так, что якобы народ избрал человека, а потом его отвергли судьи», — сказал один из источников, цитируемых в статье.

Если суд вынесет решение против назначения Дери, говорят источники, Нетаньяху воспользуется этим решением, чтобы расширить поддержку предложенных его правительством судебных реформ. Кроме того, сообщалось, что глава ШАС, чтобы избежать увольнения, требует, чтобы правительство немедленно отменило «стандарт разумности», лишив судебную власть возможности отменять решения правительства.

Министр юстиции Ярив Левин заявил, что «главы судебной системы опять отнеслись без уважения к голосованию народа, мнению премьер-министра и к Кнессету, утвердившему состав правительства». Он добавил, что намерен исправить эту ситуацию, намекая на затеянную им правовую реформу.

Вместе с тем отмены пункта «крайней неприемлемости», которая позволяет отменять решения правительства, «выходящие за рамки разумного», может не хватить для возвращения Арье Дери в кресло министра. Пять судей (из 10, а 11-й голосовал против) проголосовали за вердикт, ссылаясь не на «неразумность» назначения Дери, а на судебную сделку, по которой Дери получил условный срок. Он тогда обязался подать в отставку и своим возвращением в кабинет нарушает ее. Агентство Ynet сообщает, что в Ликуде ошарашены жесткостью вердикта БАГАЦа и теперь не знают, что с этим делать.

Не исключено, что Нетаньяху придется пойти по пути назначения Дери «сменным премьер-министром». Это пока единственный способ оставить лидера ШАС во всех правительственных форумах, включая военно-политический кабинет. Наблюдатели полагают, что Нетаньяху не пойдет по пути, предложенному экстремистскими кругами в коалиции, а попытается славировать и предложить решение, которое в глазах общественности, а тем более в глазах, так не вовремя оказавшейся в Израиле американской делегации не выглядеть узурпатором, попирающим закон.

Тем более, что в «материальном» плане партия ШАС ничего не теряет, кроме «зарплаты министра», так как согласно коалиционным договора партия так или иначе полностью контролирует МВД и Дери даже успел назначить ряд базовых помощников и гендиректора во все главные структуры министерства. Вопрос лишь будет упираться в эго Дери и попытки партии ШАС получить еще что-то , в виде компенсации за «моральный ущерб».

62.22MB | MySQL:101 | 0,456sec