Ситуация в Чаде в свете перспектив суданского мирного урегулирования

Отношение руководства Чада к своему соседу Судану можно с полным основанием уподобить взаимоотношению «кролика с удавом». Несмотря на заключенное в марте 2008 года при посредничестве медиаторов из «катарской инициативы» соглашения «о доброй воле и нормализации двухсторонних отношений», ситуация между двумя соседями оставляет желать много лучшего. Визит в октябре с.г в Судан главного суданского миротворца по Дарфуру, советника президента О.аль-Башира Г.С.ат-Табани ситуацию кардинально не изменил. К сожалению. Хотя и отрицать, что указанный вояж имел положительное значение, тоже нельзя.

Тем не менее, общая нормализация двухсторонних отношений – это 80% гарантии достижения мира в Дарфуре. Каковы же перспективы этой нормализации? К сожалению, сильно неясные.

Во-первых, необходимо учитывать межличностный фактор. То есть личные отношения между суданским и чадским лидерами. Нынешний чадский руководитель И.Деби в свое время являлся одним из близких друзей президента Судана О.аль-Башира. Настолько близким, что даже назвал в честь суданского президента одного из своих сыновей. Объяснялось это тем, что И.Деби в бытность свою главным оппозиционером тогдашнего чадского лидера Г.Уэддея, базировался вместе со своими вооруженными отрядами именно в Судане. Именно оттуда он начал свой победоносный поход на Нджамену. Естественно все это не могло состояться без всеобъемлющей поддержки нынешнего суданского лидера. А потом они поссорились. Из-за чего, толком не понятно. Скорее всего, И.Деби проявил излишнюю самостоятельность и сделал крен в сторону Парижа. Это не понравилось в Хартуме, особенно с учетом тогдашнего исламистского настроя, и вот результат. По оценке многих независимых наблюдателей, говорить о какой-либо нормализации отношений можно только после окончательного ухода в политическое небытие двух нынешних президентов. Особенно если учесть, что О.аль-Башир, как говорят, поклялся свергнуть И.Деби любой ценой.

Во-вторых, нынешнюю античадскую оппозицию, которую возглавляет бывший сторонник И.Деби и, кстати, его племянник А.Эрдеми, будет очень сложно удержать от попыток захватить власть в Нджамене в ближайшее время. Прежде всего, потому, что отряды Эрдеми, который сумел объединить под своим началом восемь основных чадских оппозиционных групп, насчитывают в настоящее время около 10 тыс. бойцов. Их костяк составляют боевики, которые прошли хороший боевой путь еще с тем же И.Деби. Оппозиция отлично вооружена китайским оружием, включая легкие безоткатные орудия и, с недавних пор, переносные системы ПЗРК (аналог российской «Стрелы»).

Но самое главное, отряды Эрдеми (и он лично) пользуются большей поддержкой местного населения в Чаде, чем сам И.Деби. Доказательством этому является то, что во время мартовского наступления на Нджамену, отряды оппозиции вошли в город фактически без единого выстрела, население встречало их цветами. Оппозиционеры дошли до самого высокого здания в городе гостиницы «Кемпински» и, решив, что это и есть национальная ассамблея, захватили его. Потом, поняв свою ошибку, перешли дорогу и захватили собственно само здание парламента. Во время его грабежа произошла ссора между полевыми командирами, и большинство отрядов самостоятельно ушло обратно в Судан. А оставшихся уже выбили из города после долгих боев с применением танков сторонники Деби.

Такое развитие событий ставит на повестку дня боеспособность нынешней чадской армии. Французские эксперты оценивают ее как крайне низкую, и не идущую ни в какое сравнение с суданской. При этом отметим, что суданские вооруженные силы тоже далеко не являются образцом для подражания. В этой связи единственную гарантию своей безопасности И.Деби видит только в дислоцированном в Чаде французском военном контингенте.

Такое положение вещей серьезно беспокоит Париж, которому содержание своей военной базы в Чаде обходится «в копеечку». Согласно планам министерства обороны Франции, чадская группировка должна быть ликвидирована. Вместо нее подразумевается создать зональные военные базы сил быстрого реагирования: в Джибути (восток), Того (запад) и Марокко (север). Все это делается не от хорошей жизни. Но чадские вооруженные силы находятся, несмотря на солидные французские вливания, в плачевном состоянии. При этом в качестве ВВС используются закупленные на Украине опять же на французские деньги четыре самолета СУ-25. Пилотируют их украинские военные летчики, находящиеся в Чаде по частному контракту. Они же, кстати, и бомбили суданскую территорию в марте с.г. Если учесть, что суданские военные самолеты пилотируют русские военные пилоты (в отставке), то мы могли быть в марте с.г. свидетелями первого воздушного боя между русскими и украинцами. Слава богу, не случилось.

Поэтому в Нджамене сейчас очень осторожно воспринимают обещания советника суданского президента Ат-Табани о том, что «они отведут отряды чадской оппозиции на сто километров вглубь территории Судана». Этим словам не верит сам И.Деби. Похоже, что им не доверяют и в Париже. Поэтому Париж так активно сейчас пытается стимулировать процесс мирного урегулирования в Дарфуре, пытаясь заставить Хартум принять условия Движения за справедливость и равенство (ДСР) для возобновления переговоров в Дохе. Французы полагают, что это станет гарантией живучести режима И.Деби. Второй гарантией этого считается полное развертывание в стране военного контингента ООН. Как представляется, ни первое, ни второе полной гарантии безопасности И.Деби дать не могут. Легкость, с которой отряды оппозиционеров проходят по чадской территории, однозначно говорит об их более высокой боеспособности, чем у чадской армии.

Еще одним моментом, который серьезно волнует Париж, является усиление исламистского влияния в стране. Его источником стала массовая миграция в Чад исламистов из соседнего Нигера, которые тихо-тихо стараются закрепиться в экономике Чада. Чадские власти также отмечают наплыв «учителей» из АРЕ, которые активно организовывают молельные комнаты. В Нджамене открыто функционируют филиалы «Исламского призыва» и «Суда исламской справедливости». Эти структуры, по сути, начинают подменять собой и без того слабые государственные органы. Угроза исламизации реальна и серьезна, так как 65% населения являются мусульманами, и Чад входит в первую десятку стран по уровню бедности. То, что законы шариата в самом неприглядном виде уже начинают все более и более влиять на ситуацию в стране, можно судить по факту убийства в прошлом году подданной Дании, которая без разрешения сфотографировала группу местных жителей в столице страны.

Вторым угрожающим моментом, по общему мнению, становится ЦАР. Эта страна ускоряющимися темпами становится зоной неконтролируемого насилия. С учетом выдавливания из Уганды в ЦАР отрядов «Божьего гнева» наблюдатели ООН предполагают скорую вспышку насилия, которая однозначно затронет приграничные районы Чада и Южного Судана. В последнем ситуация и так далека от идеальной.

Отряды «Божьего гнева» в настоящее время никто не преследует, французская военная разведка фиксирует их радиопереговоры, но кому передавать эти данные неизвестно.

Таким образом, сделаем вывод о том, что надеяться на нормализацию судано-чадских отношений в ближайшей перспективе не приходится. Более того, даже если ДСР начнет переговоры с Хартумом, то это лишь ослабит возможность И.Деби к сопротивлению, так как он лишится поддержки отрядов дарфурских партизан. Единственной гарантией живучести нынешнего чадского руководства на среднесрочную перспективу остается наличие в стране французских военных.

62.86MB | MySQL:102 | 0,676sec