Состояние правящей элиты в Египте

Появляющиеся время от времени в ближневосточной прессе сообщения об ухудшении здоровья президента АРЕ Х.Мубарака актуализируют вопрос о наследовании власти в «ключевой» стране региона, а также поднимают тему «ротации элит» в Египте.

Последняя крупная «революция элит» на египетской земле произошла 23 июля 1952 года в результате антимонархического выступления организации Свободные офицеры под руководством подполковника Гамаля Абдель Насера.

Тогда к власти в стране пришли младшие и средние офицеры, которые с 1936 года смогли поступать в военные училища и становиться военнослужащими. Это стало возможным после отвода английских войск в район Суэцкого канала и, как результат, потребности для Египта увеличить численность своей армии.

Поскольку, подавляющее большинство пришедших к власти офицеров были выходцами из малообеспеченных слоев и провели свою юность в сельской местности, сразу же начала чувствоваться нехватка менеджерского опыта и профессионализма. В результате, это приводило к серьезным ошибкам как во внутренней, так и во внешней политике Египта.

Кроме того, пользуясь слабостью режима, в государстве начала произрастать альтернативная группа влияния – т.н. «паразитическая буржуазия». Она окрепла благодаря спекуляциям, а также различным валютным махинациям.

Представители «старой буржуазии» поначалу не очень чествовались пришедшими к власти Свободными офицерами, в первую очередь, из-за поддержки короля Фарука. Однако, в связи с нарастанием проблем в экономике страны, возникла крайняя необходимость в «старорежимных» кадрах. В частности, пост министра сельского хозяйства занял С.Марей – выходец из «старой буржуазии» и сохранивший значительную часть своего состояния.

Таким образом, во время руководства страной Гамаля Абдель Насера в Египте установилась неустойчивая конструкция власти, состоящая из «силовиков» (которые в конце правления Насера разделились на правое и левое крыло), а также «торговцев» (также делившихся на «старых» и «нуворишей»).

Несмотря на то, что пришедший к власти после Насера Анвар Садат был военным, он начал проводить политику т.н. «инфитахи» (открытости), следствием которой стало укрепление экономических позиций финансово-торговой буржуазии.

Показательно, что свою дочь А.Садат выдал за сына А.Османа, «молодого» бизнесмена, появившегося на египетской бизнес-арене во время строительства Асуанской плотины (компания «Арабские подрядчики», которую он возглавлял, сумела обеспечить себе большинство заказов на поставки оборудования для строительства плотины). Более того, А.Осман был назначен министром жилищного строительства и восстановления.

Кроме этого, другую свою дочь египетский лидер выдал за сына упомянутого С.Марея, ставшего председателем Национального собрания (парламента) и одной из влиятельнейших теневых фигур режима.

Ставка на буржуазные ценности, экономическую либерализацию вела к «вестернизации» Египта, а это, в свою очередь, шло вразрез как с традиционными исламскими ценностями, так и с, фактически, социалистическими ценностями, оформившимися в период правления Насера. Результатом стало дальнейшее обострение ситуации в стране, в следствие чего в 1981 году А.Садат был убит боевиками подпольной группировки “Джихад”.

Преемник Садата Хосни Мубарак учел ошибки своего предшественника, и где-то восстановил баланс между «силовиками» и «буржуями». Фактически, для «эпохи Мубарака» стал характерен принцип придерживания баланса, равноудаленности и невмешательства.

В этом плане, показательна последняя смена правительства в АРЕ, состоявшаяся 9 июля 2004 году, когда по требованию главы государства ушли 34 министра во главе с председателем кабинета министров Атефом Обейдом, а также был назначен новый премьер-министр страны – Ахмед Назиф. Примечательно, что кадровые изменения не затронули силовой блок правительства. Маршал Мухаммед Тантауи остался министром обороны и военной промышленности, а, скажем, генерал-полковник Хабиб аль-Адли по-прежнему возглавлял министерство внутренних дел.

В то же время, «философия баланса» среди египетской правящей элиты привела к застою и развитию коррупции. Серьезной проблемой стала система неформальных связей в среде государственных чиновников, основанных на патронаже, «кумовстве» или личных взаимоотношениях.

Ситуация в государстве остается стабильной, в первую очередь, благодаря «харизме» президента Х.Мубарака. Однако, очевидно, что среди египетского истеблишмента назрела необходимость сформировать новые «правила игры».

Проблемы внутри правящей элиты АРЕ активизируют оппозиционные силы государства. Учитывая это обстоятельство, в последнее время усилия «партии власти» Египта направлены на проведение целого комплекса мероприятий по сохранению своих властных позиций и недопущения «ротации элит».

Главными формами упомянутых мероприятий можно назвать укрепление «внутрипартийной дисциплины», отработка механизма наследственной передачи власти, «поочередная фаворитизация» оппозиционных сил с целью недопущения их объединения, а также создание благоприятной для себя законодательной базы.

Однако, поскольку египетская политическая система исторически сложилась как «лидероцентрическая» (ее стержнем выступает президент страны, а другие властные институции выполняют подчиненную роль), внутри правящей Национально-демократической партии, учитывая возраст нынешнего главы страны Х.Мубарака (81 год; дата его рождения — 4 мая 1928 года), на протяжении последнего времени наблюдается тенденция к усилению внутрипартийной борьбы.

На данный момент основная конкуренция идет между т.н. «старой гвардией» (представители аппарата, которые получили образование в 50-60 годы прошлого века, близкие к Спикеру Национального Собрания АРЕ А.Суруру) и «молодыми реформаторами» (представители «экономического блока» правительства Ахмеда Назифа из окружения «второго человека» НДП, а также сына президента Египта Гамаля Мубарака).

Очевидно, на нынешнем этапе последняя группа имеет больше перспектив в связи с увеличением популярности среди светских полувоенных авторитарных режимов региона, в том числе в АРЕ, т.н. «республиканских монархий» («сирийского» или «азербайджанского» сценариев, когда верховная власть передается в рамках правящей семьи с использованием «демократического прикрытия»).

Косвенным подтверждением того, что «партия власти» на нынешнем этапе склоняется к указанной стратегии, является заметная «пиар-активизация» на протяжении последних лет политической деятельности Г.Мубарака. Сюда можно отнести ряд его резких выступлений, во время которых он, в частности, заявил, что «лично разделяет» ответственность за просчеты избирательной кампании НДП в 2005 году. Кроме того, заслуживают внимание два «ознакомительных» визита Г.Мубарака в США в 2007 и 2009 годах, «политический», по мнению местных обозревателей, брак 4 мая 2007 года сдочкой одного из самых богатых бизнесменов страны и т.д.

В то же время, в египетском социуме распространено мнение, что Гамаль Мубарак является слабым лидером, «бледной тенью героического отца» и не отвечает всем критериям, необходимым для руководства страной.

Более того, хотя выпускник Американского университета в Каире, дипломированный экономист Гамаль Мубарак и является весьма успешным бизнесменом, в отличие от своего отца-президента, он никогда не носил военной формы. Именно поэтому, если президент АРЕ действительно собирается назначить его своим преемником, то Гамаль будет первым в истории Египта лидером, не вышедшим из рядов армии.

Очевидно, решающим в указанной внутриполитической борьбе «старых бюрократов» и «молодых технократов» за самую высокую должность в стране может стать приверженность к той или иной группе армии, сил безопасности или силовых структур в целом.

 

источники:

А.Б.Борисов. Политическая элита Ближнего Востока. М., 2000;

Schulze H. Sadat der Agypter. Munchen, 1982;

Political Encyclopedia of the Middle East. Jerusalem, 1999;

www.egyptonline.com , www.sis.gov.eg,

www.thedailynewsegypt.com , www.egyptiangazette.net.eg ,

www.ahram.org.eg .

52.37MB | MySQL:106 | 0,601sec