Специальный докладчик ООН о проблеме дискриминации в Афганистане. Часть 3.

Верховенство закона

На сегодняшний момент в Исламском Эмирате Афганистан отсутствует какая-либо кодификация закона, не происходит издание стандартных процедур и основных законодательных актов, касающихся уголовных или гражданских дел, которым могли бы следовать полиция, судьи или адвокаты. Об этом сообщил по результатам своего недавнего исследования специальный докладчик ООН по Афганистану Ричард Беннет. Поскольку практически все судьи, назначенные прежним режимом, были уволены, а прокуроры все чаще отстраняются от  участия в уголовных процессах, их место начали занимать духовные лидеры, действуя в нарушение стандартов справедливого судебного разбирательства. На практике оказывается, что полномочия афганских муфтиев (мулл, которые считаются способными выносить постановления или фетвы по религиозным вопросам – авт.) стали еще шире. Теперь они могут участвовать в досудебных и судебных процессах, в том числе в следственных действиях и даче рекомендаций по наказанию виновных, причем большинство судей следует их советам. Вызывают озабоченность и сообщения о том, что полиция и другие службы безопасности движения «Талибан» (запрещено в РФ) часто задерживают и подвергают наказаниям предполагаемых преступников в один и тот же день без какого-либо подобия надлежащей правовой процедуры или судебного надзора. Учитывая, что все судебные чиновники – мужчины, доступ женщин к правосудию в настоящее время строго ограничен. Как правило, в суде их должен сопровождать мужчина, их показания могут вообще не рассматриваться или же им придается меньшее значение, чем показаниям мужчины.

Основные свободы

Беннет глубоко обеспокоен «стремительно сужающимся гражданским пространством» в Афганистане. По его словам, журналисты все чаще «подвергаются преследованию, запугиванию, угрозам, насилию, арестам и задержаниям» и прибегают к самоцензуре, чтобы защитить себя от властей. Специальный докладчик заявляет, что представители гражданского общества сообщают об усилении ограничений и слежке за их деятельностью со стороны властей, а правозащитники «подвергаются запугиванию, в том числе телефонными звонками, посещениями их домов, а также физическими и словесными нападками и произвольными арестами, из-за которых в обществе царит атмосфера страха и чувство отчаяния». Афганские власти провели обыски в нескольких гражданских организациях, требуя имена и контактные данные сотрудников и связанных с ними лиц, иногда включая членов семьи. Талибы все чаще используют бюрократические механизмы для осуществления контроля над организациями гражданского общества. Их запросы бессвязны, непоследовательны и трудны для интерпретации. Требования о раскрытии информации были отмечены как серьезное препятствие для нескольких гражданских организаций, которым было необходимо пройти перерегистрацию в Министерстве экономики при новом правительстве. Беннетт отметил, что женщины подвергаются дополнительному давлению со стороны афганских властей, особенно высокому риску преследований подвергаются женщины-правозащитницы. Беннет также сообщил об увеличении количества арестов сотрудников гуманитарных организаций с 3 в 2020 году до 76 за первые десять месяцев 2022 года. Специальный докладчик встревожен политикой талибов в отношении протестующих, применением чрезмерной силы для разгона демонстрантов, произвольными арестами и задержаниями, оскорбительными допросами, а также отказом в доступе к адвокатам и насильственным принуждением к признанию. Беннет выразил особую озабоченность по поводу протестующих женщин, которые «подвергались угрозам, запугиванию, арестам и жестокому обращению во время содержания под стражей».

Насилие, связанное с конфликтом

Обстановку в Афганистане обостряют продолжающиеся столкновения между талибами и силами вооруженной оппозиции в Панджшере и других северо-восточных провинциях, откуда Беннет получил «достоверные отчеты и документы» о целом ряде нарушений законов войны и прав человека со стороны правительственных сил. В их числе:

– пытки, произвольные аресты и исчезновения лиц, предположительно связанных с Фронтом национального сопротивления (ФНС), а также внесудебные казни захваченных боевиков;

– жесткое подавление деятельности сообществ и блокировка информации;

– регулярные обыски, произвольные аресты и задержания, внесудебные казни, пытки и перемещение гражданских лиц, которых «Талибан» считает связанными с ФНС. Он также сообщил о нескольких источниках, описывающих, как талибы выносят из домов людей золото и деньги. Также поступали сообщения о принудительных браках, в том числе детских, с боевиками «Талибана» в районе Хавак округа Парьян. Беннет также сообщил, что продолжаются целенаправленные убийства из мести бывших сотрудников афганских сил безопасности и прокуроров, несмотря на амнистию 2021 года, объявленную верховным лидером Исламского Эмирата Хайбатуллой Ахундзаде. По мнению Беннета, «эти убийства только разжигают напряженность и враждебность внутри общин и могут помешать усилиям по примирению в будущем». Он вновь призвал к соблюдению амнистии и привлечению к ответственности тех, кто ее нарушает. Подводя итог своего доклада, Беннет призывает правительство талибов признать гендерное равенство, немедленно восстановить равный доступ к образованию, обеспечить представительство женщин в судебных органах, правительстве и комиссиях и немедленно восстановить их право на работу в НПО и других организациях. Что касается экономических прав, он считает целесообразным выполнение талибами требований международного сообщества, которые позволили бы разморозить активы Афганистана и воздержаться от вмешательства в процессы гуманитарного характера. Специальный докладчик ООН призвал власти обеспечить представительство меньшинств, поддержать свободные СМИ и «немедленно и безоговорочно» освободить всех задержанных за осуществление своего права на свободу выражения мнений. Что касается государств-членов МУС и международного сообщества в целом, Беннет считает необходимым, чтобы ситуация в Афганистане занимала «центральное место во внешней политике, принимая во внимание их ответственность за права человека и благополучие населения, а также региональные и глобальные последствия неспособности защитить права человека в Афганистане, особенно женщин, девочек и меньшинств». Беннет призвал другие страны увеличить финансирование гуманитарной деятельности, дать четкие указания по прекращению «чрезмерного соблюдения санкций финансовыми учреждениями» и поддержать международные механизмы расследования и привлечения к ответственности.

52.2MB | MySQL:103 | 0,488sec