Ситуация в Ливии: февраль 2023 г.

8 февраля высокопоставленные военные с запада и востока Ливии одобрили в Каире вместе с представителями Судана и Нигера механизм координации, призванный заставить покинуть страну иностранных наемников и военных. Миссия ООН в поддержку Ливии (Manul) приветствовала их решение, назвав его «важным этапом к установлению прочного мира в Ливии». Дискуссия проходила под эгидой эмиссара ООН в Ливии сенегальца Абдулая Батили.

Тем не менее наблюдатели тут же отметили, что в Каире обошлось без объявления какого-либо точного календаря вывода из страны иностранных наемников и военных.

Напомним, что в ходе наступления на Триполи (апрель 2019 г. – июнь 2020 г.) командующий самопровозглашенной и оперирующей на востоке Ливии Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар привлек на свою сторону наемников из Чада, Судана, Нигера и Сирии, а также персонал российской ЧВК «Вагнер». На стороне сил западного правительства, находящегося в Триполи и действующего при поддержке ООН, активно воевали военные «советники» из Турции. Именно последние во многом предопределили провал наступления ЛНА. Основные базы турецких военных находятся на столичной аэродроме «Митига» и на авиабазе «Аль-Ватия» на западе Ливии.

Что касается персонала ЧВК «Вагнер», то после провала наступления на Триполи часть из него направилась в Мали и на Украину. Тем не менее есть данные, что несколько сотен человек остались на востоке Ливии в зоне нефтяных терминалов, а также на юге страны.

Точных данных о численности присутствующих в Ливии иностранных военных и полувоенных формирований не существует. По данным ООН, по состоянию на конец 2021 г. их общая численность превышала 20 тысяч человек, и, по оценке этой организации, они мешали ее усилиям по разрешению политического и институционального кризиса в Ливии.

Проблемой удаления иностранных наемников и военных из Ливии занимается Совместная военная комиссия «5 + 5», в состав которой входят по 5 высокопоставленных военных от каждой из сторон. Вывод иностранцев предусмотрен соглашением о прекращении огня от октября 2020 г., подписанном участниками этой комиссии.

Напомним, что в настоящее время власть в Ливии оспаривают два враждующих между собой правительства. Одно, пришедшее к власти в Триполи в рамках процесса, которому покровительствовала ООН, второе базируется в Сирте и оправдывает свою легитимность поддержкой со стороны международно признанного парламента. Восток и часть юга страны де-факто находятся под контролем ЛНА. Президентские и парламентские выборы, которые предполагалось провести в декабре 2021 г. с тем, чтобы стабилизировать страну, были перенесены на неопределенное время из-за разногласий Триполитании и Киренаики относительно юридической базы выборов и выдвижения противоречивых кандидатов на президентские выборы.

Правительство в Триполи пользуется поддержкой Турции и Катара, правительство в Сирте – Египта и ОАЭ.

16 февраля стало известно о похищении в Ливии 6 египетских коптов, за их освобождение похитители потребовали выкуп. «Преступная банда в Ливии похитила 6 египетских коптов примерно неделей ранее, она требует крупные выкупы за их освобождение», — сообщил депутат египетского  парламента Мустафа Бакри. Похищение имело место в районе Сабраты на западе Ливии.

17 февраля МИД Египта объявило об освобождении 6 египтян, коптов по вероисповеданию, которые содержались в центре временного содержания незаконных мигрантов на западе Ливии в районе, не находившемся под контролем ливийских властей. У них были разрешения на работу на востоке Ливии, и они обязались не покидать этот регион, но каким то образом оказались в тысяче километров от этого региона. А это может говорить только об одном – заезд в Ливию им был нужен предположительно для незаконной иммиграции. СМИ, близкие к коптской церкви, утверждали, что похитители требовали от каждого по 30 тысяч долларов выкупа.

19 февраля по итогам 36-го африканского саммита в Аддис-Абебе Африканский Союз (АС) объявил, что работает над организацией конференции по национальному примирению в Ливии. Как заявил для АФП председатель Комиссии АС Муса Факи Махамат, «мы собрали разные стороны (внутриливийского конфликта) и сейчас мы работаем с ними относительно даты и места проведения национальной конференции» по Ливии, которая пройдет «под эгидой комитета высокого уровня АС» под председательством президента Республики Конго Дени Сассу Нгессо.

По словам главы Комиссии АС, «подготовительная встреча (по подготовке конференции) прошла несколько недель назад в Триполи». «Было потребовано удаление наемников. Настоятельно необходимо, чтобы ливийцы общались между собой. Полагаю, что это предварительное условие для движения к выборам в мирной стране», — сказал он.

27 февраля в выступлении в Совете Безопасности ООН эмиссар ООН в Ливии А.Батили сообщил о запуске «инициативы» по организации президентских и парламентских выборов в этой североафриканской стране в течение 2023 г. «Я принял решение о запуске этой инициативы с тем, чтобы позволить организацию и проведение президентских и парламентских выборов (в Ливии) в 2023 г., — сказал он. – В этой связи я предусматриваю учредить структуру высокого уровня для Ливии». По его словам, этой структуре будет поручено «способствовать принятию законных рамок (для подготовки и проведения выборов), выработки «дорожной карты», привязанной к календарю, предусматривающему проведение выборов в 2023  г.», содействовать «достижению консенсуса вокруг таких вопросов, как безопасность выборов и принятие кодекса поведения кандидатов». По его словам, этот «механизм» объединит «всех действующих ливийских акторов, включая представителей политических институтов, важные политические фигуры, лидеров племен, организации гражданского общества, акторов в сфере безопасности, представителей женских и молодежных организаций».

«Наша задача заключается в поддержке ливийцев в их чаяниях жить в стабильной стране, управляемой властями, которые посвятят себя благу населения, — заявил А.Батили. – Национальные инклюзивные и гласные выборы в 2023 г. станут ключевым этапом в этом направлении». Он призвал членов Совбеза ООН поддержать этот демарш. А.Батили также поддержал идею национальной конференции по примирению в Ливии, предложенную АС.

Уже 28 февраля ливийский парламент в штыки принял план А.Батили, утверждая при этом, что тому не удалось содействовать выработке законных рамок для проведения выборов. «Мы удивлены ошибками в его докладе (Совбезу ООН) относительно неспособности парламента и Высшего государственного совета (ВГС, исполняет функцию сената, базируется в Триполи) принять конституционные основы для проведения выборов», — заявила канцелярия спикера парламента.

Ранее, 8 февраля, парламент одобрил «13-ю поправку» в конституционной декларации, которая по сути является временной конституцией, представив эту декларацию в обновленном виде в качестве юридически обязывающего документа для проведения выборов, первоначально планировавшихся на декабрь 2021 г. Согласно А.Батили, эта поправка «должна быть одобрена ВГС», хотя ее текст уже к тому времени опубликован в официальной газете парламента. ВГС выступает против того, чтобы Х.Хафтар и Сейф аль-Ислам Каддафи могли выставить свои кандидатуры на президентских выборах.

Как представляется, юридические проволочки вряд ли позволят сторонам внутриливийского конфликта прийти в ближайшее время к консенсусу в отношении проведения выборов, которые, похоже, по большому счету никому не нужны. А это означает дальнейшее продвижение Ливии к расколу по региональному признаку.

52.45MB | MySQL:102 | 0,497sec