Оценка ситуации в бывшем Сомали

Согласно оценкам дипломатов стран Восточной Африки, ситуация на территории бывшей Сомали в последнее время оставалась напряженной. Она характеризуется как «патовая ситуация» и продолжением неконтролируемого насилия. Основной причиной этого называется вооруженное противостояние между двумя основными исламистскими сомалийскими группировками «Аль-Шабаб» и «Хизб Аль-Ислам» за установление контроля над портом Кисмайо. Общим итогом этого противостояния стало военная победа «Аль-Шабаб» и, как следствие, ослабление ее конкурентов. При этом необходимо учитывать, что обе эти группировки тесно связаны с «Аль-Каидой» и претендуют на ключевые роли по представительству этой организации в Восточной Африке. Борьба за контроль над портом Кисмайо рассматривается именно в этом контексте. Теперь «Аль-Шабаб» становиться центральной силой среди сомалийских исламистов и основным контрагентом «Аль-Каиды» в этом регионе. Контроль над Кисмайо позволит этой группировке более активно заниматься логистикой в интересах международной сети «Аль-Каида», что выразится, прежде всего, в приеме и отправке боевиков морским путем. Сама «Аль-Шабаб» имеет интернациональный состав, в ней очень много выходцев из арабских стран, Пакистана и Афганистана. Аналитики полагают, что это свидетельствует о том, что руководство «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане уделяет серьезное внимание укреплению этой группировки, планируя создание на контролируемой ею территории второй «зоны племен». Этот процесс уже идет при активной поддержке властей Эритреи. В лагерях на территории этой страны расположены лагеря, где идет основная подготовка боевиков, прежде всего прибывающих из-за рубежа. Предполагается, что эта помощь Асмары обусловлены несколькими причинами.

1.Плата «Аль-Каиды» за предоставляемые базы.

2.Эритрея поддерживает «Аль-Шабаб» чтобы препятствовать распространению влияния Эфиопии в Восточной Африке.

3.Эритрея планирует руками исламистов осуществить вторжение на территорию Джибути, с которой она имеет давние территориальные споры. В частности, об этом открыто заявили официальные лица Джибути, которые имели на прошлой неделе неофициальные консультации в «Форин Офисе». В ходе консультаций также обсуждался вопрос об оказании давления на Асмару, в том числе и путем вынесения этого вопроса на обсуждения Совета Безопасности ООН. Та же тема была затронута на консультациях руководства Джибути с председателем ЛАГ Амр Мусой. Итогом консультаций стало солидарное убеждение в том, что Эритрея в настоящее время превратилась в «очаг распространения хаоса» на всем Африканском Роге, что требует принятия жестких мер в виде наложения дополнительных санкций на Асмару.

Контроль над Кисмайо таким образом означает получение альтернативных путей для морских коммуникаций, в случае наложения на Асмару санкций по линии ООН или ужесточение контроля ее портов силами НАТО.

При этом американцы и британцы приняли жесткое решение не поддерживать инициативу ряда лиц в Транснациональном федеральном правительстве (ТФП) Сомали о целесообразности начать переговоры с «Хизб Аль-Ислам», воспользовавшись их напряженными отношениями с «Аль-Шабаб». Лидеры «Хизб Аль-Ислам» Шейх Дахир и Шейх Турки рассматриваются западным разведсообществом однозначно как лица, тесно связанные с «Аль-Каидой» в Пакистане. Указанная инициатива, по оценке аналитиков, был подброшена ТФП из Эр-Рияда, который имеет неофициальные отношения с этой группировкой. Тем не менее, вести с ней переговоры с целью раскола исламистов признано стратегически неправильным. «Хизб Аль-Ислам», по данным западных экспертов, несет ответственность за атаки на силы Афросоюза в Сомали, в результате которых погибло более 2500 человек.

Западное разведсообщество также прогнозирует распространение террористических атак «Аль-Шабаб» за пределы территории бывшего Сомали: в Бурунди, Кении и Уганде. Скорее всего, целями атак станут объекты инфраструктуры вооруженных сил этих стран, включая и офисы высшего командования и командования миротворцами Афросоюза, а также школы, в которых проходят подготовку курсанты вооруженных сил ТФП. Цели тератак «Хизб Аль-Ислам» будут внутренними и сконцентрированы преимущественно в Могадишо, прежде прежде всего, против африканских миротворцев и деятелей ТФП.

По тем же оценкам, исламисты из обеих группировок не пользуются серьезной поддержкой «на земле» и прогрессируют за счет иностранных вливаний и иностранных боевиков, а также из-за слабости военных структур ТФП.

На основе консультаций с руководством ТФП на прошлой неделе британское руководство (которое играет роль неформального координатора ЕС по Сомали) приняло решение во главу своей дальнейшей тактики поставить усиление материальной поддержки ТФП и повышения эффективности действий миротворцев из Афросоюза. Признан успешным опыт подготовки военнослужащих и полицейских ТФП на базах в Кении и Уганде. Одновременно принято решение усилить гуманитарную составляющую в виде направления дополнительных грузов медикаментов и продовольствия. Одновременно было принято к сведению, точка зрения ТФП о том, что распространению пиратства в прибрежных водах Сомали способствует неконтролируемый лов рыбы сейнерами западноевропейских стран, что фактически уничтожило не конкурентноспособный сомалийский рыболовный флот. Принято решение разработать программу по восстановлению этой отрасли в Сомали и одновременно регламентировать лов рыбы иностранными судами. Общий итог от переговоров с представителями ТФП оценивается как обнадеживающий. При этом учитывается, что в случае промедления оказания срочной помощи очень вероятно усиление радикальных исламистов, но организация такой помощи требует дополнительной проработки и времени. Само положение ТФП оценивается как «укрепившееся» по сравнению с ситуацией летом с.г.

Положение в еще одной части бывшего Сомали Сомалиленде оценивается экспертами как удовлетворительное с учетом того, что удалось преодолеть раскол в правящей верхушке этого анклава в связи с возникшими разногласиями по поводу предстоящих выборов. С помощью эфиопских и британских посредников удалось добиться примирительного соглашения по поводу формирования избирательных комиссий. Сомалиленд рассматривается в этой связи аналитиками как успешный пример выхода из кризиса для остальных сомалийских анклавов. Кроме того, в Сомалиленде отмечена деятельность ряда геологических экспедиций, которые проводят оценку запасов урана в интересах американских компаний, что говорит об улучшающемся инвестиционном климате.

52.24MB | MySQL:103 | 0,417sec