Конституционный кризис обостряется: в отставку отправлен министр обороны Израиля

25 марта вечером министр обороны Йоав Галант сделал заявление с призывом к немедленной остановке «правовой реформы», с которым он собирался выступить в четверг, но отложил речь под давлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Службы безопасности сведут счеты с террористами из Хавары. Дело моей жизни — безопасность Израиля, я рисковал жизнью десятки раз и на этот раз готов пойти на риск и заплатить свою цену», — сказал Галант. Отметив угрозы безопасности Израиля, сгущающиеся со всех сторон, министр обороны сказал, что видит раскол в ЦАХАЛе, который представляет «явную и непосредственную угрозу государственной безопасности».

«Я ликудник и говорю сегодня — судебная система нуждается в изменениях, но значительные изменения национального масштаба должны проводиться путем переговоров и диалога», — сказал Галант. Он призвал немедленно остановить законодательный процесс «во имя безопасности Израиля», сесть за стол переговоров и «дать народу вместе отпраздновать Песах и День Независимости, вместе оплакать павших».

Министр обороны призвал вторую сторону прекратить демонстрации, «протянуть руку для переговоров и остановить отказничество». «Мы обязаны вернуться к переговорам, мы все братья», — заключил министр.

Лидер оппозиции Яир Лапид приветствовал выступление Галанта как «мужественный шаг, необходимый для национальной безопасности». «Правительственный переворот — тяжкий удар по безопасности, и его долг и ответственность — остановить опасное движение по наклонной плоскости», — заявил Лапид. Он призвал правительство немедленно остановить продвижение всех законопроектов «реформы», включая изменение состава комиссии по назначению судей, «закон Дери-2» и начать переговоры в президентском дворце.

Сразу после министра обороны Йоава Галанта с публичным призывом к немедленной остановке «правовой реформы» выступил председатель могущественной Ассоциации профсоюзов (Гистадрут) Арнон Бар-Давид. Это может ознаменовать перелом в борьбе — Гистадрут способен по-настоящему парализовать жизнь в стране, а отправить в отставку Бар-Давида премьер-министр не может.

«Безопасность народа Израиля и целостность общества превыше всего. Накануне религиозных и национальных праздников все стороны должны проявить ответственность и лидерство. Я призываю премьер-министра Биньямина Нетаньяху: настало время остановиться и объединить народ. Садитесь и разговаривайте — потому что другой страны у нас нет», — заявил  Бар-Давид.

Выступление министра обороны приветствовали депутаты от Ликуда Юлий Эдельштейн и Давид Битан. Они и ранее публично выступали за остановку «реформы». Известно, что такую же позицию занимает министр сельского хозяйства Ави Дихтер, он тоже призывал Нетаньяху остановить «реформу» до окончания весенних праздников, хотя публичных заявлений пока не делал. Если четверо депутатов от Ликуда откажутся голосовать с коалицией (как Галант предупреждал Нетаньяху), то она потеряет большинство в Кнессете для продолжения «реформы».

На следующий день утром министр обороны Йоав Галант потребовал от премьер-министра созвать военно-политический кабинет, чтобы представить министрам свои опасения, но Нетаньяху отказался это делать.

Естественно, что это вызвало резкие отклике лидеров оппозиции. «Это полное безумие: нет возможности созвать этот кабинет», — отреагировал на эту новость глава оппозиции Лапид. «Не созывается военно-политический кабинет, когда министр обороны говорит о немедленной угрозе безопасности Израиля. Это свидетельствует о полном искривлении в понимании национальных приоритетов. Вместо собрания коалиционных лидеров Нетаньяху должен созвать военно-политический кабинет и как можно скорее», — написал в Твиттере Бени Ганц.

Мейрав Коэн из партии «Еш атид» послала главе Комиссии по иностранным делам и обороне Юлию Эдельштейну письмо с требованием немедленно провести ее заседание, посвященное предупреждениям министра обороны. «Вчера вечером министр обороны ясно предупредил об угрозах безопасности страны из-за «правовой реформы». «Сегодня мы узнали, что несмотря на предупреждение и просьбу министра Галанта, глава правительство отказался созывать военно-политический кабинет. Как человек, для которого безопасность Израиля — главный приоритет, я призываю Вас использовать свои прерогативы председателя комиссии и провести срочное заседание комиссии для проверки последствий реформы для безопасности и внешних связей Израиля», — сказано в письме Мейрав Коэн.

После того, как стало известно об отставке Йоава Галаната с поста министра обороны, Юлий Эдельштейн объявил, что утром 27 марта состоится заседание парламентской Комиссии по иностранным делам и обороне, председателем которой он является. Из канцелярии Эдельштейна передали, что заседание состоится после завершения ночного пленарного заседания Кнессета. Темой обсуждения станет влияние обстановки в обществе на систему безопасности.

Сообщается, что заседание будет проводиться за закрытыми дверьми. В нем примет участие депутат Кнессета и уже бывший министр обороны Йоав Галант. При этом источники в Ликуде говорят о том, что, скорее всего, Эдельштейн будет смещен с должности главы парламентской Комиссии по иностранным делам и обороне.

Заявления Галанта вызвали и резкие осаждения среди сподвижников Нетаньяху. Так министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир призвал главу правительства уволить Галанта с поста министра обороны.   Министр связи Шломо Караи «попросил прощения у избирателей Ликуда за нашего министра обороны, который не выдержал давления левых». Министр юстиции Ярив Левин заявил, что он, «в отличие от министра обороны», уважает премьер-министра и потому воздержится от комментариев до его возвращения в страну.

В итоге премьер-министр Нетаньяху уволил Йоава Галанта с поста министра обороны — это стало его единственным ответом на призыв Галанта остановить «правовую реформу» ради безопасности Государства Израиль.  Нетаньяху не дал министру обороны возможности изложить позицию силовых структур на заседании военно-политического кабинета, отменил воскресное заседание правительства — и без разговоров отправил министра в отставку.

Официального сообщения об отставке не было, о ней сообщили «источники в окружении премьер-министра». Согласно их информации, Нетаньяху вызвал Галанта и сообщил, что тот потерял его доверие, когда пошел против правительства и коалиции «в то время, когда премьер-министр находился с официальным визитом в Лондоне».

«В истории Израиля еще не было прецедента, чтобы министра обороны увольняли за предупреждение об угрозе для безопасности государства, — это входит в должностные обязанности министра», — заявил Гидеон Саар. Бывший министр юстиции назвал отставку Галанта «полным безумием». «Он (Нетаньяху – авт.) полон решимости свалить Израиль в пропасть. Каждый день его пребывания у власти опасен для страны и ее будущего», — добавил Саар.

«Нетаньяху поставил себя самого и политику выше безопасности страны. Поддерживаю Йоава Галанта, который поставил безопасность превыше всего», — заявил Бени Ганц, бывший министр обороны и лидер «Лагеря государственников». «Нетаньяху доказал, что безопасность государства отсутствует в его системе приоритетов», — прокомментировал отставку министра обороны бывший начальник Генштаба, депутат от «Лагеря государственников» Гади Айзенкот.

Лидер оппозиции Яир Лапид назвал увольнение Галанта «новым рекордом падения антисионистского правительства, которое вредит национальной безопасности и закрывает глаза на предупреждения военных». «Глава правительства Израиля — угроза для безопасности Государства Израиль. Нетаньяху может уволить Галанта, но он не может уволить реальность и не может уволить народ Израиля, восстающий против безумия коалиции», — заявил Лапид.

В ответ на увольнение министра обороны Йоава Галанта по призыву штаба протестного движения тысячи израильтян стали выходить на спонтанные демонстрации и перекрывать транспортные магистрали.  «Мы не ожидали что диктатура будет поедать нас так быстро!  Подсудимый диктатор уволил министра — Галанта, за призыв остановить реформу.  Спонтанный протест! Сейчас!!!!» — призывают в десятках местных телеграм-каналов.

Более тысячи демонстрантов собрались у резиденции Нетаньяху на улице Газа. Перекрыто движение по улице Каплан, трассе Аялон, развязке Хорев в Хайфе, по центральным улицам в Беэр-Шеве, в Раанане и многих других местах — демонстранты делают это сами, без согласований с полицией.

Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид обьявил, что созывает 27 марта в 11:00 пресс-конференцию, на которой, как ожидается, объявит о включении могущественного профсоюзного объединения в борьбу за остановку «правовой реформы».

Глубокой ночью Нетаньяху провел совещание с лидерами коалиции, решая какими должны быть их следующие шаги. За остановку продвижения законов о судебной реформе выступил, в частности, лидер партии ШАС Арье Дери. Сообщается, что министр юстиции Ярив Левин не согласен приостановить реформу. С другой стороны, источники газеты«Гаарец» в Ликуде считают, что Нетаньяху может пойти на это.

Консультации проводятся в связи с тем, что ситуация с массовыми уличными протестами близка к выходу из-под контроля. Кроме того, закончилось совещание «капитанов» израильского бизнеса, которые объявили, что будут на стороне Гистадрута, если тот объявит всеобщую забастовку.

Амит Сегаль на сайте 12-го телеканала пишет, что все больше депутатов Ликуда выступают за приостановку судебной реформы. Неназванные высокопоставленные источники в Ликуде сообщили ему, что в правительстве и среди депутатов многие просто в шоке от происходящего. «Это была стратегическая ошибка», — говорят они про решение Нетаньяху уволить Галанта.

В партии Ликуд усиливается брожение: трое членов фракции, один за другим, осторожно высказались за остановку «реформы». Министры Мики Зоар и Нир Баркат сообщили, что поддержат такое решение, если его примет Нетаньяху. Депутат Амихай Шикли признал, что коалиция «сбилась с пути» и предложил найти другой путь проведения «реформы». Еще одный «высокопоставленный ликудник» на условиях анонимности обвинил в кризисе министра юстиции Ярива Левина и заявил, что тот должен подать в отставку. Однако высшей ценностью в Ликуде остается верность вождю, и никто из выступающих за остановку «реформы» не готов голосовать против нее ценой своей политической карьеры.

Тем не менее, глава Законодательной комиссии Кнессета Симха Ротман назначил очередное голосование по реформе на п27 марта на 08:00. А позднее в ночь на понедельник эта комиссия утвердила ко второму и третьему чтению законопроект, запрещающий БАГАЦу вмешиваться в процесс назначения министров. В законе, который получил название «закон Дери-2», уточняется, что данный закон не будет распространяться на назначение министром премьер-министра.

Ранее заместитель юридического советника правительства Гиль Лимон подверг законопроект резкой критике. По словам Лимона, прозвучавшим на заседании комиссии, готовящей законопроект ко второму и третьему чтениям, «эта законодательная инициатива по сути нейтрализует БАГАЦ в качестве структуры, имеющей право последнего слова в том, что касается власти закона и честности процедур».

В это же время по всей стране происходили спонтанные митинги протеста. В Иерусалиме протестующие прорвали заграждение и подошли к резиденции премьер-министра .  В связи со стихийными протестами охрана Кнессета устанавливает вокруг парламента заграждения. К группе протеста в WhatsApp, в которую входят медицинские работники, за последние часы подключились сотни людей. Главы израильских университетов объявили, что завтра ни в одном из вузов не будет занятий.

Как передает журналист «Гаарец» Иегошуа Брайнер с места протестов, приводя слова офицера полиции высокого ранга, который признал, что в некоторых местах контроль за спонтанно возникшими протестами утрачен. По словам другого офицера, «тот, кто думает, что все можно решить с помощью еще одного водомета — ошибается. Мы не можем удержать эту ситуацию».

Десятки глав местных советов заявили, что в понедельник соберутся у канцелярии премьер-министра в Иерусалиме, где начнут голодовку в знак протеста против действий правительства. Участники акции требуют «остановить кризис и катастрофу, к которой мчится Израиль, предотвратить ущерб безопасности государства и раскол общества». Среди объявивших голодовку глав местных советов мэр Кфар-Сабы, мэр Герцлии, глава регионального совета Шаар а-Негев, мэр Зихрон-Яакова и другие.

52.38MB | MySQL:103 | 0,457sec