Французские эксперты о действиях российской ЧВК «Вагнер» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Часть 2

Ливийский конфликт представляет собой второй случай массового вовлечения российских ЧВК на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Развертывание российских ЧВК в этой североафриканской стране Эмиль Бувье рассматривает в контексте поддержки Москвой фельдмаршала Халифы Хафтара и его политических союзников на востоке Ливии. По его мнению, с 2015 года Россия начала оказывать политическую, финансовую и военную поддержку правительству в Тобруке, сформированному Палатой представителей в противовес Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. Москва, вдохновленная успехами ЧВК на полях сражений в Сирии в 2017-2018 годах, решила использовать этот опыт и в Ливии.

Решающий опыт вмешательства России в ливийский конфликт, по мнению Бувье, начался в январе 2017 года, после того как Халифа Хафтар был принят на борту авианосца «Адмирал Кузнецов» высокопоставленными российскими военными. Хафтар стал рассматриваться российскими политиками как сильный лидер, способный объединить вокруг себя всю Ливию. Присутствие ЧВК «Вагнер», по словам Бувье, служит геополитическим, экономическим и военным целям России в этой стране. Он сетует на то, что это присутствие сохраняется, несмотря на призыв ООН от 23 января 2021 года ко всем наемникам покинуть Ливию. При этом французский эксперт умалчивает о том, что другие наемники (чадские, суданские, турецкие, французские) также не собираются покидать эту страну.

По словам французского эксперта, в Ливии помимо ЧВК «Вагнер» присутствовали также ЧВК MAR PMC и RSB Group. Первоначально они не принимали участия в боевых действиях, но занимались обучением, тренировкой и вооружением Ливийской национальной армии (ЛНА). Россия осуществляла поддержку ЛНА Хафтара совместно с Египтом и ОАЭ. Общая численность бойцов этих ЧВК колебалась от нескольких сотен в 2016-2017 годах до двух тысяч во время военной кампании 2020 года. С 2015 года Россия поставляла оружие ЛНА Хафтара, используя логистическую помощь Египта. Это вооружение помогло сторонникам Хафтара побеждать в сражениях против джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и вооруженных форсирований Триполи, в которых также преобладали исламисты. Таким образом, даже французский автор, недоброжелательно настроенный к ЧВК «Вагнер», признает, что она сыграла большую роль в Сирии и Ливии в отражении экспансии террористов и радикальных исламистов. К концу 2016 года ЛНА удалось овладеть городом Бенгази и важными нефтяными терминалами на востоке Ливии. В 2016-2017 годах персонал ЧВК «Вагнер» обучал бойцов ЛНА обращению с российским оружием – бронетранспортерами, артиллерийскими орудиями и беспилотниками в двух учебных центрах в Тобруке и Бенгази. По мнению Бувье, в этих центрах в качестве инструкторов присутствовали и кадровые военнослужащие российского спецназа. Данное утверждение мы оставляем на его совести. Такие же центры обучения были организованы и на территории соседнего Египта: на военном аэродроме Сиди-Баррани в 10 км от границы с Ливией и на базе ВМС в Мерса Матрух. В то же время ЧВК RSB Group занималась охраной промышленных объектов в Киренаике (1).

Функции ЧВК и кадровых российских военных расширились в 2018 году. Они стали направлять авиационные удары ЛНА, проводить разведывательные операции и заниматься радиоэлектронной борьбой (РЭБ). По словам Бувье, российский  спецназ направлял военно-воздушную деятельность ЛНА с базы в Сиди-Баррани. Что касается ЧВК «Вагнер», то она открыла еще одну базу на военном аэродроме Аль-Джуфра.

Весной 2019 года ЛНА Хафтара потерпела неудачу в ходе наступления на Триполи. К новой попытке взятия столицы решили подойти очень серьезно. В начале 2020 года в Ливию были направлены 1200 новых бойцов ЧВК  «Вагнер», многие из которых плечом к плечу с ливийцами воевали на переднем крае. Все они имели опыт боевых действий в Сирии и на Донбассе. Десятки снайперов ЧВК «Вагнер» приняли участие в боевых действиях.

В 2019 году возросла также стоимость и сложность российского вооружения, поставляемого Хафтару. В частности, стали поставляться управляемые противотанковые ракеты «Корнет». Это увеличило точность ударов по вооруженным формированиям ПНС, особенно засевшим в долинах между холмами, окружающими Триполи. Вместе с новыми артиллерийскими системами и точными ракетами прибыли российские инженеры-механики, специализирующиеся на ремонте советских танков Т-55 и Т-62 и боевых машин пехоты БМП-1, состоящих на вооружении ЛНА. Битва за Триполи, состоявшаяся весной-летом 2020 года, по мнению французского эксперта, была выиграна ПНС благодаря военной помощи Турции. В частности по причине использования протурецкими вооруженными формированиями беспилотников Bayraktar ТВ2. По его информации, в ходе одного из ударов дронов погибли 35 бойцов российской ЧВК. Эмиль Бувье ссылается на слова президента Российской Федерации Владимира Путина, признавшего на пресс-конференции 11 января 2020 года, что персонал российских ЧВК находится на территории Ливии, но при этом не представляет интересы российского правительства. Французский эксперт, ссылаясь на фотоснимки, представленные AFRICOM, пишет также о 14 российских военных самолетов, размещенных в 2020 году на авиабазах в Аль-Джуфре и Аль-Хадиме. Среди них находились Су-24, МиГ-29 и Су-35, и все они, якобы, пилотировались российскими летчиками.

Для того, чтобы защитить силы ЛНА от ударов турецких дронов, ЧВК «Вагнер» развернула в Ливии системы ПВО. Речь идет о системах «Панцирь С-1», размещенных на авиабазах в Аль-Джуфре и Аль-Ватыйе. Последняя оказалась в руках ЛНА осенью 2019 года. В ноябре того же года ракетой из «Панциря» был сбит американский беспилотник MQ-9 Reaper. Многие из этих установок оказались серьезно повреждены в результате ударов турецких беспилотников. Аль-Ватыйя была эвакуирована силами Хафтара 18 мая 2020 года.

Эмиль Бувье пишет также об информационной войне, которую вели в ливийском конфликте группы, близкие к Евгению Пригожину. Ее целью было улучшить имидж Халифы Хафтара и «очернить ПНС, Турцию и Соединенные Штаты» в глазах ливийцев и других жителей арабского мира. В этом контексте француз упоминает, прежде всего, арабскую версию агентства «Спутник». Он упоминает также о том, что компания, связанная с Пригожиным, приобрела пакет акций ливийского телеканала «Джамахирия ТВ», агентство прессы «Джана», основанное еще во времена Каддафи, и  сеть спутникового телевидения «Аль-Хадас». Впрочем, утверждения о психологической войне и фальсификациях мы оставляем на совести Бувье. В конце концов никто не сможет сравниться с чудовищными фальсификациями, распространявшимися в начале «арабских революций» катарской телекомпанией «Аль-Джазира», а также BBC и CNN. Именно эти СМИ разжигали ненависть и сеяли смуту, приведшую к кровавым гражданским войнам в Сирии и Ливии.

Французский аналитик отмечает, что после начала  Россией специальной военной операции на Украине в 2022 году, значительное количество персонала ЧВК «Вагнер» покинула Ливию. Тем не менее, по его данным, присутствие российской ЧВК в Ливии отнюдь не прекратилось. По информации турецкого агентства «Анадолу», в марте 2022 года 1300 бойцов ЧВК «Вагнера» покинули Ливию и были передислоцированы на Украину. На территории Джамахирии осталось 900 человек. В то же время, по сообщению итальянского агентства Nova, количество персонала ЧВК «Вагнер» в Ливии колеблется между 1500 и 2000 человек. Газета Financial Times со ссылкой на ливийский источник приводит явно завышенную  цифру в 5000 человек для бойцов всех российских ЧВК в Ливии. Как же разобраться в этих разночтениях?

Во-первых, на Западе всех российских военных в Ливии привыкли считать вагнеровцами. В то же время помимо этой есть и другие ЧВК, продолжающие сохранять своих людей в Ливии.

Во-вторых, существуют сведения о присутствии в составе ЧВК «Вагнер» сирийских бойцов. Предположительно в Ливии сейчас находится 200 кадровых российских военных и 1000 сирийцев. Это и дает цифру, близкую к данным агентства «Анадолу».

Интересно отметить, в чем французский эксперт видит опасность присутствия российских ЧВК в Ливии для Запада. В их возможном контроле над месторождениями углеводородов и путями их транспортировки. Он пишет: «Ливия представляет из себя настоящего газового гиганта у ворот Европы. Ее привлекательность возрастает сейчас, когда Европа ищет новые источники снабжения газом, стараясь избавить себя от российской зависимости. Посол Италии в Ливии Джузеппе Буччино заявил в апреле 2022 г., что при инвестициях в миллиард долларов Ливия может на 30% увеличить добычу газа и обеспечить нужды Италии в голубом топливе». При этом Бувье умалчивает о том, что энергетический голод в Европе вызван безумной и безответственной политикой руководства ЕС, объявившего тотальные санкции России.

В июле 2020 года ливийская Национальная нефтяная компания (NOC) объявила о том, что бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под контроль крупнейшее ливийское нефтяное месторождение Эль-Шарара на юго-западе страны. Телекомпания «Либия аль-Ахрар», базирующаяся в Катаре, утверждала в феврале 2021 года, что ЧВК «Вагнер» извлекает прибыль от нелегального экспорта нефти с Эль-Шарары. Помимо этого крупнейшего месторождения российские ЧВК контролируют нефтехимический комплекс в Рас Лануфе, нефтяное месторождение Зилла и терминалы в Эс-Сидре и Зуэйтине. В апреле-мае 2022 года прохафтаровские демонстранты блокировали эти терминалы, а российский персонал ЧВК не стал им мешать, якобы, чтобы приостановить поставки нефти в Европу. Бувье также сообщает о рве с укреплениями, прорытом в 2020-2021 годах вагнеровцами между Сиртом и Аль-Джуфрой для того, чтобы держать под контролем главный газопровод, через который голубое топливо идет в Европу.

Французский эксперт горько сетует на то, что ЧВК «Вагнер» установила тесные связи с ливийскими политиками и привлекает на свою сторону даже тех деятелей, которые ранее были ей враждебны. Например, бывшего протурецкого министра внутренних дел, а ныне премьера правительства  в Тобруке Фатхи Башагу. 4 мая этот ливийский политик опубликовал в газете Times статью, в которой осуждал введение российских войск на Украину и писал о «следах разрушения», которые оставила ЧВК «Вагнер» в Ливии. Однако через пару недель его пресс-служба опровергла авторство Башаги и сообщило, что ливийский премьер эту статью не писал.

 

  1. Les sociétés militaires privées russes au Moyen-Orient (2/2). En Libye, le groupe Wagner à la manœuvre (lesclesdumoyenorient.com)
52.49MB | MySQL:103 | 0,618sec