О подготовке правительства ФРГ к продлению участия в миссии IRINI и основных задачах Бундесвера в рамках обновленного мандата

Федеральное правительство Германии на днях сообщило о намерении продолжить участие сил Бундесвера в европейской миссии по стабилизации Ливии EUNAVFOR MED IRINI до весны 2024 г. Решение Бундестага по продлению развертывания должно быть принято до конца апреля в связи с истечением срока действующего мандата. В пояснительных документах указывается, что основной целью IRINI заявлено поддержание миротворческих усилий ООН, а также контроль над соблюдением эмбарго на поставки оружия участникам ливийского конфликта. В дополнение к сказанному коалиция О.Шольца готова взять на себя «расширенные обязательства», среди которых «гуманитарные меры, меры по стабилизации и развитию, основанные на долгосрочном и всеобъемлющем подходе», а также укрепление государственных институтов и гражданского общества, в том числе посредством расширения участия женщин и молодежи в политическом процессе.

По информации правительственных источников, в обновленный мандат планируется внести возможность задействовать до 300 военнослужащих ФРГ. При этом им будет поручено, прежде всего, мониторить соблюдение запрета ООН на поставки вооружений. Второй по значимости практической задачей призван стать контроль над незаконным экспортом ливийской нефти и нефтепродуктов. В частности, на основании данных, собранных с воздуха, планируется составлять «ситуационные отчеты», а в дальнейшем передавать их в органы ЕС и властям Ливии для совместной борьбы с цепочками таких поставок.

На соответствующем заседании правительства Германии члены коалиции «светофор» не забыли и о т.н. Берлинском процессе, «закреплению результатов которого», как подчеркивается в пресс-релизе, также должен помочь обновленный мандат. Возможность возобновления своих посреднических усилий, направленных на проведение в Ливии инклюзивных выборов, способствующих формированию легитимной власти, обсуждалась еще в декабре прошлого года в ходе встречи специального посланника федерального правительства в Ливии К.Бука с министром иностранных дел в составе правительства национального согласия Н.аль-Магуш, однако, каких-либо практических шагов за этим не последовало. В феврале нынешнего года, уже под патронажем США состоялись переговоры с привлечением ФРГ, Франции, Италии, Великобритании, Катара, ОАЭ, Египта и Турции, посвященные международным усилиям по поддержке выборов, также не завершившиеся заметным прогрессом. Наконец, практически одновременно с анонсированием правительством Германии продления мандата IRINI ливийская делегация отправилась в Вашингтон, дабы целенаправленно искать поддержки именно Соединенных Штатов, что сместило европейскую дипломатию на второй план.

Немаловажно и то, что Берлин таким образом стремится показать свою высокую степень вовлеченности в выполнение обязательств, связанных с общей европейской политикой в области обороны и безопасности. С помощью дальнейшего участия в IRINI Германия, с одной стороны, старается продемонстрировать, что занимает ведущие позиции в Евросоюзе, а с другой, — то, что по-прежнему привержена поддержанию стабильности на Большом Ближнем Востоке и в Африке. В отношении последнего, как известно, все чаще возникают сомнения в связи с уходом Бундесвера из Афганистана, а также планируемым прекращением присутствия в Мали. Более того, значение имеет не только сам факт воздействия на региональные дела, но и недопущение того, чтобы образовывающиеся вакуумы силы занимала Россия.

Казалось бы, предложение федерального правительства о продлении мандата на участие в миссии IRINI весьма четко и логично выстроено, что должно способствовать успешному прохождению инициативы через голосование в Бундестаге. Вместе с тем, есть здесь одна довольно серьезная проблема, волнующая общественность и представителей СМИ. Заключается она в том, что в обосновании дальнейшего участия в рассматриваемой операции умалчивается проблема спасения нелегальных мигрантов в море. При этом до официального обсуждения в правительстве о важности данной темы лично заявила глава внешнеполитического ведомства А.Бербок. В одном из интервью «зеленый» политик подчеркнула, что «смерти в Средиземном море – открытая рана Европы», пообещав «продолжить усердно работать над общей позицией» в ЕС. В дополнение министр отчетливо дала понять, что нет необходимости в запуске отдельной спасательной миссии, вместо этого, цитируя политика, важны «общая ответственность», а также «европейская морская спасательная служба».

Сказанное А.Бербок побудило журналистов на одной из последних пресс-конференций правительства задать вопрос, связана ли ее риторика и продление мандата на участие Бундесвера в IRINI. В ответ представитель МИД сказал, что «это не является основной задачей», хотя, к примеру, за прошлый год в рамках миссии было проведено несколько спасательных операций. В свою очередь, представитель министерства транспорта и цифровой инфраструктуры отметил, что СМИ необходимо руководствоваться прежде всего официальными заявлениями по IRINI, а не отдельными интервью. В завершении он указал на то, что «цель коалиционного соглашения не препятствовать гражданским миссиям по спасению на море», под чем, вероятно, подразумевалось, что обязанность содействовать им или организовывать такого рода активность, правительство на себя не возлагало.

Таким образом, на текущем этапе коалиция во главе с О.Шольцем, судя по всему, намерена использовать продолжение участия в IRINI для поддержания регионального присутствия и укрепления позиций в ООН и ЕС, для чего важно продемонстрировать исполнение ранее взятых на себя международных обязательств и сохранение т.н. Берлинского процесса как элемента усилий по стабилизации Ливии. А вот спасательная част миссии для ФРГ на текущем этапе не актуальна в силу связанных  с ней противоречий внутри ЕС, прежде всего касающихся Италии и взглядов ее нового правого правительства во главе с Дж.Мелони. Около месяца назад посещая Германию, итальянский премьер-министр сообщила, что стремится к ограничению миграции. При этом конфликт с Римом по данному вопросу вполне способен спровоцировать разногласия и по иным важным направлениям сотрудничества, что невыгодно как для Берлина, так и для выработки единого курса в Брюсселе.

Впрочем, даже фактическое исключение спасения на море из мандата IRINI чревато иными последствиями. В марте Еврокомиссии уже пришлось объясняться за то, что корабли IRINI не оказали помощь мигрантам на терпящем бедствие судне, что привело к гибели, по меньшей мере, 30 человек. В комментариях пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по общей внешней и оборонной политике утверждалось, что IRINI может действовать лишь в четко установленных границах, которые «не находятся на основных миграционных маршрутах». Кроме того, мандат не включает территориальные воды, а потому спасение, следуя данной логике, относится к зоне ответственности береговой охраны государств. НПО Alarm Phone со своей стороны сообщила, что сигнал бедствия был передан Ливии, Мальте и Италии за сутки до трагедии, но на помощь так никто не прибыл.

52.62MB | MySQL:103 | 0,864sec