О сотрудничестве в области энергетики и безопасности в треугольнике Израиль-Греция-Кипр

В конце минувшей недели в Никосии состоялась встреча на уровне министров иностранных дел Израиля, Греции и Кипра, призванная продолжить диалог государств в трехстороннем формате. В центре внимания глав внешнеполитических ведомств оказались вопросы энергетики с особым акцентом на экспорте энергоресурсов в Европу при учете стремления последней отказаться от российских поставок, а также борьба с терроризмом, актуальность которой повысилась в связи с недавним предотвращением атаки на еврейский центр в Афинах. Несмотря на то, что государства продемонстрировали готовность продолжать контакты по всем рассмотренным направлениям, в их подходах заметны определенные расхождения, способные сдерживать дальнейшее наращивание взаимодействия.

Судя из официального пресс-релиза израильского внешнеполитического ведомства, для Иерусалима основное значение имело обсуждение проблематики, связанной с Ираном. Возможность развернутого обращения к данной теме была продиктована тем, что незадолго до переговоров в кипрской столице стало известно об успехе в сотрудничестве греческих и израильских  спецслужб при пресечении атаки на еврейский цент в Афинах. Согласно опубликованным в СМИ данным, двум лицам предположительно пакистанского происхождения предъявлены обвинения в терроризме в связи с подготовкой нападения с использованием взрывчатки на еврейский центр, объединяющий вокруг себя как синагогу, так и досуговые объекты, в том числе ресторан. В этой связи считается, что мишенью боевиков рисковали оказаться как представители местной еврейской общины, так и посещающие страну израильтяне. Отмечается, что задержанные находились в Греции нелегально на протяжении как минимум 4 месяцев. Еще одному фигуранту, находящемуся за пределами государства (по некоторым данным, в Иране) обвинение предъявлено заочно, поскольку предположительно именно он и призвал совершить теракт в обмен на денежное вознаграждение.

Канцелярия главы израильского правительства после публикации официальных данных о предотвращенной атаке указала, что арестованные «являются частью обширной иранской сети», а Моссад «оказал разведывательную помощь»,  а также поделился «методами своей работы». В результате, данный опыт практического сотрудничества позволил Э.Коэну в Никосии сосредоточиться на комплексной угрозе, исходящей от ИРИ. В частности, глава внешнеполитического ведомства ближневосточного государства подчеркнул, что «Иран представляет опасность для всего мира», а потому он «попросил своих друзей, министров иностранных дел Греции и Кипра, принять меры, чтобы объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией в Европейском союзе». При этом он дополнительно указал на факт вышеупомянутого предотвращенного нападения, как дополнительное свидетельство опасностей, связанных с враждебной иранской активностью.

Поскольку на встрече трех министров дополнительно упоминалось сотрудничество в области туризма, не исключено, что совместное противодействие терроризму получит продолжение в трехстороннем диалоге государств, так как Кипр и Греция заинтересованы в прибытии израильтян. Кроме того, аналогичное взаимодействие послужило одним из этапов в примирении между Иерусалимом и Анкарой, как следствие Афинам и Никосии необходимо поддерживать данный компонент сотрудничества, дабы не уступать Турции. Правительство Б.Нетаньяху, в свою очередь, дополнительно рассчитывает на более тесные взаимосвязи в области безопасности, в том числе расширение оборонного компонента за счет совместных учений и закупок соседями по Средиземноморью вооружений израильского производства.

Власти Греции и Кипра, в свою очередь, предпочли сфокусироваться на энергетике. Так, глава МИД островного государства К.Комбос сказал в ходе переговоров, что «раскрытие полного потенциала нашего ( Средиземноморского — авт.) региона изменит правила игры», поскольку даст возможность создать «надежный и устойчивый энергетический коридор из бассейна Восточного Средиземноморья в Европу». В качестве составных элементов данного коридора он назвал два проекта – подводные электрический кабель EuroAsia Interconnector и газопровод EastMed. В свою очередь его контрпартнер из Греции Н.Дендиас вновь указал на возможность своей страны превратиться в крупный региональный энергетический хаб.

Представители Афин и Никосии звучали крайне позитивно, обращаясь к указанным инициативам в энергетической сфере со ссылкой на их значение для Европы. Вместе с тем, как отмечают обозреватели, оба проекта пока находятся на той стадии, которая не позволяет им внести заметный вклад в ресурсообеспеченность ЕС. Так, несмотря на официальный запуск EuroAsia Interconnector еще в конце прошлого года, какие-либо обновления о ходе работы над ним в последние месяцы в открытых источниках отсутствуют. Более того, ранее неоднократно отмечалось, что одобренное финансирование со стороны Фонда Connecting Europe Facility пока покрывает лишь первую очередь кабеля, соединяющую Грецию и Кипр, в то время как для строительства второй, присоединяющей Израиль, потребуется привлечение частных инвесторов.

Если говорить об EastMed, то Афины и Никосия считают данный проект по-прежнему жизнеспособным и даже получившим второе дыхание в связи с геополитической обстановкой и заинтересованностью европейских потребителей в альтернативных источниках газа, заменяющих российские поставки. Кроме того, совместное итало-греческое предприятие IGI Poseidon, объединяющее итальянскую компанию Edison и греческую DEPA International Projects, в прошлом году получило независимые оценки рентабельности подводного газопровода, которые существенно более позитивны, чем предыдущие, побудившие в том числе США отказаться от его поддержки. Руководствуясь данными соображениями, ожидается, что  летом текущего года Edison проведет рыночные оценки заинтересованности импортеров и потенциальных инвесторов, базируясь на которых попытается еще раз добиться вложений в  EastMed из бюджета ЕС.

В целом после определенного спада в отношениях Израиля, Греции и Кипра наблюдается их оживление, которое, однако, связано преимущественно с собственными интересами каждого из игроков, нежели с перспективностью самих направлений сотрудничества как таковых. Безусловно, для Иерусалима имеет принципиальное значение защита собственных граждан и еврейских общин от террористической угрозы по всему миру, но помимо этого страна критически нуждается в демонстрации масштабности иранской угрозы, опасаясь, что Европа, рано или поздно, способна вновь пересмотреть свой подход к Ирану и его ядерной программе. В этой связи правительство Б.Нетаньяху хочет заранее обезопасить себя, в том числе посредством объявления КСИР вне закона в Евросоюзе.

Впрочем, о полном совпадении интересов речь не идет. Возвращаясь к примеру с предотвращением теракта в Афинах, обращает на себя внимание то, что греческие спецслужбы не упомянули факт сотрудничества с Моссад. Говоря о возможных последствиях нападения, они указали на попытки террористов «подорвать чувство безопасности в стране, нанеся ущерб государственным институтам и международным отношениям», воздерживаясь от акцента на иранской причастности. Немаловажно и то, что воздействие двух средиземноморских игроков на обсуждение в ЕС тем, касающихся Ирана, крайне мало, в то время как влиятельные игроки не склонны ужесточать восприятие КСИР, исходя из того, что это сузит возможности для диалога с Тегераном в целом.

Афины и Никосия, в свою очередь, нуждаются в поддержке своих энергетических инициатив со стороны Брюсселя, так как подобные проекты критически важны не только для экономики двух стран, но и их политического веса, выступая в том числе рычагом воздействия в конфликте с Турцией. Впрочем, нельзя не отметить, что Э.Коэн в ходе визита сфокусировался на том, что для Израиля приоритетное значение имеет именно возобновляемая энергетика. Такого рода риторика может быть продиктована тем, что газовые месторождения, которые планируется использовать для экспорта через EastMed, уже задействованы в совместных проектах с Египтом, способных обеспечить их существенно более быстрое попадание в Европу в силу уже имеющейся у АРЕ инфраструктуры. В результате, обеспечить использование подводного газопровода на полную мощность получится лишь в случае расширения добычи, что требует времени и вложений.

 

53.21MB | MySQL:103 | 0,432sec