Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 17

Анализ избирательных списков партий и коалиций

 9 апреля закончился последний срок  подачи документов, необходимых для выдвижения кандидатов на парламентские выборы. В предыдущей статье мы рассмотрели, как основные коалиции организовали сотрудничество между разными членами блока. В этой статье мы определим особенность списков кандидатов.

Партия справедливости и развития – изменение и опора на мощные имена

Главной характеристикой списков правящей Партии справедливости и развития (AKP) является обновление. 65 нынешних депутатов от партии не было выдвинуто из-за «правила 3 сроков» (ограничение на ведение депутатской деятельности максимум 3 сроками). Такие важные для партии фигуры как Мустафа Шентоп (спикер парламента), Бюлент Туран (бывший лидер парламентской фракции правящей партии), Бинали Йылдырым (бывший премьер-министр) не попали в список по этой причине. По официальным данным список кандидатов от AKP изменился на 65%. Среди нынешних депутатов партия выдвинула только 104 человека из 285 членов парламентской фракции Партии справедливости и развития.

Эти изменения являются структурными. Во-первых, они вызваны расширением Народной коалиции за счет Партии истинного дела (HÜDA-PAR) и Демократической левой партии (DSP). Обе партии получили квоту в 3 места, причем их председатели почти со 100%-ой вероятностью смогут избраться в парламент. Во-вторых, на первый план были выдвинуты новые лидеры партии. Неудивительно нахождение в списках нынешнего лидера парламентской фракции партии Озлем Зенгин. В-третьих, AKP решила пойти на омоложение состава. 328 выдвинутых кандидатов – это политики моложе 50 лет. В-четвертых, партия решила сделать ставку на выставление кандидатур нынешних министров. Этот ход связан с нехваткой известных фигур после ревизии списков.

В целом, партия пытается изменить имидж, сделать ставку на новые лица. Вероятно, что таким образом AKP даже готовится к роли главной оппозиционной партии в будущем созыве парламента. Обновление стало причиной, по которой многие тяжеловесы оказались либо вне списков, либо имеют небольшие шансы на победу.

Народно-республиканская  партия – компромисс или появление «второй AKP»

Списки Народно-республиканской  партии (CHP) также претерпели большие изменения. Но если в случае AKP они связаны с кризисом внутри партии, то в случае кемалистов причиной трансформации является наличие коалиции. Значительная часть списка была отдана членам малых участников Национальной коалиции. Это отразилось на его характере. Многие журналисты из-за них назвали кемалистскую партию «второй AKP», «нео-AKP». Причина этого связана с тем, что оплотом новых членов оппозиционного блока являются некогда важные для правящей партии лица. Это создало определенную долю недовольства, так как часть избирателей не приняли включение в списки некоторых политиков. Недовольство также было вызвано тем, что члены других партий были выдвинуты из регионов, где кемалисты сильны, на высших позициях в списке. Еще одной причиной такой реакции считается несоответствие идеологического профиля кандидатов имиджу CHP. Наибольшее отторжение вызвали две фигуры: бывший министр юстиции в правительстве Р.Т.Эрдогана, член Партии демократии и прорыва (DEVA) Садуллах Эргин и бывший секретарь «первой леди Турции» Эмине Эрдоган, член Партии будущего (GELECEK) Сема Силькин Юн. Но, в целом, глобального кризиса в рядах партии не было. Здесь стоит отметить, что список CHP показывает изменение всей турецкой политики: сейчас вынуждены объединяться разные и непохожие силы, которые раньше были соперниками. Степень объединения в этом случае дошла до таких масштабов.

Хорошая партия баланс между националистами и курсом на умеренность

Хорошая партия (İYİ) сделала несколько сюрпризов. Во-первых, 25% списка «хорошистов» составляют женщины. Во-вторых, партия сделала ставку на молодежь. 10 молодых людей в районе 20 лет имеют реальные шансы на избрание в качестве депутатов. В-третьих, в крупных городах партия выдвинула курдских политиков. Хорошая партия также стала объектом критики из-за предпочтения в качестве лидеров списков неизвестных фигур. Но, в целом, İYİ придерживается курса на формирование имиджа умеренной партии. Как у многих партий, большинство нынешних депутатов не были выдвинуты повторно. При этом националистический профиль партия сохранила, выставив близких к Акшенер националистов.

Списки остальных партий

Зеленая левая партия (YSP) и Партия националистического движения (MHP) не удивили. В их списках нет сильных имен, обе партии делают ставку на идеологическую близость и партийный бренд. Тоже самое касается Мухаррема Индже и Партии Родины (MEMLEKET). Здесь выдвинутые кандидаты не рассматриваются в качестве фактора повышения рейтинга (ситуация может измениться, если они проведут активную кампанию), ставка делается на лидера. В этом смысле сюрпризом стала Турецкая рабочая партия (TİP), которая сделала акцент на известных людях и селебрити. Многие специалисты отмечают потенциал партии в крупных городах и Хатае.

Подытоживая, мы выделяем несколько моделей выдвижения списков кандидатов. Первая – модель кадрового обновления (AKP), вторая – коалиционная модель (CHP), третья – модель идеологического баланса (İYİ), четвертая – лидеро-ориентированная модель (YSP, MHP, MEMLEKET), пятая – модель, ориентированная на известных людей (TİP). В прикладном смысле мы отметим, что почти все списки были приняты в обществе критично. Это может вызвать разочарованность в среде консервативного, националистического и кемалистского электората. Поэтому мы предполагаем, что возможен отток поддержки из одной партии в другую из-за несогласия с выдвинутыми кандидатами. Больше всего это может стать угрозой для AKP и CHP.

52.53MB | MySQL:103 | 0,456sec