О подходах турецкого президента Р.Т.Эрдогана к корректировке рейтингов в свете всеобщих выборов

Вашингтон приступил к расследованию недавнего инцидента в Ираке, когда на автоколонну, в которой находилось несколько американских военнослужащих, совершил атаку боевой беспилотник. Нападение произошло неподалеку от международного аэропорта города Сулеймания в Иракском Курдистане. Предполагается, что целью был главнокомандующий сирийских курдов Мазлум Абди, находившийся на территории автономного региона, по его собственному утверждению, для обсуждения вопросов вокруг борьбы с остатками «Исламского государства» (ИГ, запрещенно в России) и следовавший в аэропорт в сопровождении американцев. Ответственность за провалившееся покушение М.Абди открыто возложил на Турцию, которая ведет борьбу с отрядами сирийских курдов под предлогом их связей с леворадикальной Рабочей партией Курдистана (РПК). То, что Анкара действительно могла быть причастна к обстрелу в опасной близости от военнослужащих США, подтверждают и американские официальные лица, поделившиеся своими доводами с изданием Wall Street Journal.

Подозрение на Турцию пало не случайно. В ноябре прошлого года в рамках трансграничной операции «Коготь-Меч» ее вооруженные силы нанесли артиллерийские и авиаудары по штабу контртеррористических подразделений Демократических сил Сирии – мятежного многонационального альянса, под «брендом» которого при поддержке США действуют курдские отряды народной самообороны. Скандал тогда произвело то, что нападение едва не затронуло позиции американских военных. После инцидента глава ЦРУ Уильям Бернс связался с директором Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хаканом Фиданом, чтобы сообщить о неприемлемости подобных действий. По данным западных изданий, в беседе У.Бернс перешел на повышенные тона, потому что имевшиеся у ведомства в Лэнгли сведения указывали на то, что турецкая разведка напрямую обеспечивала нападение, намереваясь, очевидно, скомпрометировать американское присутствие в Северо-Восточной Сирии с опорой на курдские формирования.

Мало сомнений, что повторение опасного сценария, но уже на территории Иракского Курдистана могло быть выгодно президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с точки зрения мобилизации националистического электората в преддверии всеобщих выборов, запланированных на май 2023 года. Опросы общественного мнения демонстрируют, что действующий президент Турции может уступить во втором туре своему основному сопернику Кемалю Кылычдароглу, представляющему объединенную оппозицию. В этих обстоятельствах платформа критиков власти Народный альянс пытается усилить свои позиции за счет формирования новых союзов, которые могли бы обеспечить приток дополнительных голосов. Так, переговоры ведутся с бывшим соратником К.Кылычдароглу по партии Мухарремом Индже, в прошлом уже пробовавшим свои силы против Р.Т.Эрдогана на выборах. К.Кылычдароглу пытается уговорить его снять свою кандидатуру и присоединиться к Народному альянсу. Это создало бы опасный сценарий для Р.Т.Эрдогана, предполагают турецкие социологи.

За последнее время у турецкого президента сузился диапазон вариантов для того, чтобы увеличить общественную поддержку в экспресс-формате. Давнее общественное недовольство кризисными явлениями в экономике, как кажется, было усилено последствиями февральского землетрясения, в то же время во внешней политике Анкаре не удалось реализовать такие масштабные сценарии, как сухопутное наступление против курдских отрядов и полноформатное примирение с Дамаском. Дефицит выигрышных с точки зрения электоральной поддержки опций толкает Р.Т.Эрдогана на рискованные действия, которые, по-видимому, говорят о его понимании всех опасностей сложившейся предвыборной ситуации.

В заключение отметим, что избирательная кампания выходит на финишную прямую. Высшая избирательная комиссия страны закончила 11 апреля рассмотрение на предмет соответствия законодательству заявок кандидатов на участие в парламентских выборах. Сформированы предвыборные списки. Основная борьба за парламент развернется между оппозиционным Millet ittifakı (это переводят то как Национальный альянс, то как Народный альянс), иначе именуемым «Столом шести», по числу входящих в него партий, и пропрезидентской коалицией, ведомой правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Соответственно и на президентских выборах два главных кандидата: это лидер «Стола шести» К.Кылычдароглу и президент Р.Т.Эрдоган.

Газета Hürriyet опубликовала результат свежего опроса, проведенного социологической службой Optimar, самой авторитетной в Турции. По нему выходит, что оба политика имеют примерно равные шансы, но у Р.Т.Эрдогана их чуть больше. За него собираются проголосовать 45,9% опрошенных. За К.Кылычдароглу – 43,9%. Такой разрыв между ними, по опросам Optimar, сохраняется уже второй месяц. Однако процент турок, считающих, что Р.Т.Эрдоган все-таки победит, как выяснилось, значительно больше собирающихся за него голосовать. 53,4% убеждены, что он переизберется. А вот в победу К.Кылычдароглу верят лишь 42,1%. При этом все социологические службы, даже откровенно симпатизирующие кому-либо из кандидатов, едины в том, что неопределившихся избирателей много и что явка молодежи на этих выборах будет как никогда высокой. Все это делает результат голосования непредсказуемым.

52.45MB | MySQL:102 | 0,499sec