Израиль: на фоне попыток Б.Нетаньяху решить собственные проблемы, сторонники судебной реформы переходят в наступление

В минувшие выходные израильские СМИ сообщили со ссылкой на источники, приближенные к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что он не собирается продвигать судебную реформу во время летней сессии Кнессета. Это означает, что реформа не будет продвигаться до окончания осенних праздников, то есть в ближайшие полгода. По словам приближенных Нетаньяху, он намерен сфокусироваться в первую очередь на утверждении бюджета, а затем на проведении законов, которые повысят его личную популярность и рейтинг его правительства.

Нетаньяху также намерен посвятить ближайшие недели стабилизации ситуации в Ликуде. По словам его приближенных, премьер-министр чувствует, что его контроль за ситуацией ослаб. В то же время, министр по делам культуры и спорта Мики Зоар заявил в эфире «Кешет», что реформа будет осуществлена. «Я не знаю, в каком масштабе, я не знаю в каком темпе, но реформа будет», – заявил он.

Стоит отметить, что все члены коалиции, проталкивающие судебную реформу так или иначе имели в ней свой интерес и вполне корыстный интерес. И именно этот «интерес» и вызвал наибольшее недовольство в обществе. Так лидер партии ШАС Арье Дери, пытался с помощью персонального закона вернуть себе статус министра, но в итоге поняв , что в нынешней ситуации это невозможно, отступил, назначив на две полагающиеся ему по коалиционным соглашениям министерские должности своего представителя из партии.

Как уже отмечалось ранее ( см. «О приостановке реализации и начале переговоров по судебной реформе в Израиле» от 29 марта, 2023) министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, за «остановку» реформы получил право создать, как он того и требовал, национальную гвардия. Хотя после решения правительства создать комиссию по выработке предложений о принципах работы данной структуры, это вопрос потерял свою остроту, так как обычно в подобных комиссиях проблема чаще всего и застревает. Но в любом случай Бен-Гвиру есть что предложить своему электорату и он сейчас бросит все силы на выбивания бюджета, а не раскачивание коалиции из-за задержках с судебной реформой.

Представители партии «Еврейство Торы» так же продвигали реформу, только из желания «выбить» для своего электората право не служить в армии. И как уже отмечалось ( см. « Израиль: коалиция и оппозиция в поисках компромиссов» от 22 апреля, 2023 ) здесь шаг на встречу им сделали в ЦАХАЛе, предложив свою трактовку узаконенного дезертирства ультраортодоксов, в обмен на повышение зарплат для сверхсрочников и военнослужащий в боевых частей, хотя закон, принятый на основании такой сделки, почти наверняка будет отменен БАГАЦем. Возможно, что предложение утвердить этот закон в качестве административного распоряжения сроком на десять лет дает определенные шансы на то, что БАГАЦ закроет глаза и не станет отменять временное решение. Но все это не обрушит коалицию, так как в «Еврействе Торы» и  ШАС отлично понимают, что немедленные выборы в лучшем случае приведут к тупику, а гораздо более вероятно – к коалиции, в которой их не будет вовсе или они будут, но с меньшим весом.

В итоге можно отметить, что в данный момент все авторы «реформы» так или иначе  частично решили свои проблемы. Однако, остаётся еще главный интересант Биньямин Нетаньяху. И ему, чтобы как можно дольше оставаться у власти,  еще предстоит решить проблему по обретению иммунитета от уголовного преследования.

Стоит напомнить, что Нетаньяху находится под следствием с 2017 года по обвинениям в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении доверием. В случае признания его виновным ему грозит реальный срок тюремного заключения. И хотя в ходе следствия и суда, он отрицает все предъявленные обвинения и в результате показания свидетелей часть обвинений может быть снята, тем не менее он так и не представил полные доказательств своей невиновности. И поэтому в настоящий момент единственный способ для него покончить с этим это закон об отмене Кнессетом решений Верховного суда. Но как показали события последних дней данное решение может вызвать небывалые протесты в стране, а на фоне падения рейтингов, коалиция явно не готова провести такой закон без электорального ущерба для себя. Тем более, что пока все коалиционные партнёры заняты «выбиванием» своей доли  в обсуждаемом бюджете. Так что «личный» вопрос Нетаньяху придется решать лично.

При этом у Нетаньяху возникли проблемы с его адвокатами, на которых явно давят представители правовых структур, не заинтересованные в реформе.  Так адвокат премьер-министра Боаз Бен-Цур заявил, что не будет продолжать представлять интересы своего клиента в суде по «Делу 4000» о коррупции, если тот не остановит судебную реформу, сообщает газета Times of Israel. А ведь самые серьезные обвинения Нетаньяху – в получении взятки – выдвинуты по так называемому «Делу 4000» о лоббировании интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla!

Так что сейчас не время сориться с ведущими адвокатами, тем более, что они добились определенных успехов. Так прокуратура и защита пришли к соглашению, согласно которому число свидетелей обвинения по делам, фигурантом которых является Биньямин Нетаньяху, сократится более чем на 60 человек.

Как сообщает «Кан», это означает, что в течение ближайшего года закончат давать показания свидетели обвинения, и начнут свидетельствовать представители защиты. Первым защита вызовет самого премьер-министра. Ожидается, что Нетаньяху начнет давать показания примерно через полтора года. То есть в лучшем случаи в конце 2024 года.

Согласно опубликованной информации, в последние недели представители прокуратуры и защиты вели переговоры за закрытыми дверьми перед судьей Одедом Шохамом в попытке прийти к договоренности о сокращении числа свидетелей. Напомним, что только по «Делу 4000» (дело ««Безек-Walla») были вызваны более 300 свидетелей обвинения. В результате переговоров согласовано, что показания дадут почти вдвое меньше свидетелей. При этом «Кан» сообщает также, что юридический советник правительства Гали Баарав-Миара, судя по всему, откажется от намерения прийти к соглашению о внесудебной сделке.

Специалисты полагают, что без сделки пройдут еще несколько лет до тех пор пока окружной суд объявит о своем решении. В течение ближайшего года будут давать показания свидетели обвинения, затем несколько месяцев защита будет готовиться к своей части процесса. После этого почти год свидетельские показания будут давать обвиняемые и свидетели защиты. Не менее года сторонам потребуется для подготовки итоговых документов, а затем на протяжении месяцев судьи будут готовить вердикт. После его зачтения последует подача апелляции в Верховный суд. То есть как минимум всю нынешнюю каденцию, если правительство не падёт ранее, будет идти судебный процесс. Что с одно стороны у Нетаньяху есть время для решения личной проблемы и его более чем достаточно, но с другой стороны, он всегда будет под ударом оппозиции, как подследственный.

Естественно Нетаньяху ищет варианты и одним из них может быть досудебная сделка, по которой он будет обвинен в «мелких» нарушениях не влекущих за собой реальный срок. Однако пока этот вопрос не очень движется. Тем более что на днях официальные источники в прокуратуре  сообщили адвокатам премьер-министра Биньямина Нетаньяху и остальных фигурантов дел 1000, 2000 и 4000, что юридический советник правительства Гали Баарав-Миара не заинтересована в продолжении процесса заключения такой сделки.

«Если премьер-министр заинтересован в досудебной сделке, он может обратиться напрямую к юридическому советнику правительства. Нет необходимости в посредничестве судьи», – заявили представители обвинения. Сообщение передано также судье Одеду Шохаму, который был инициатором начала процесса медиации. Из генпрокуратуры передали: «Окончательное решение еще не принято, речь идет о манипулятивных публикациях».

Напомним, что медиация в уголовном процессе – это переговоры между адвокатами и обвинением при посредничестве судьи, не входящего в коллегию, слушающую дело. Целью этого процесса является достижение досудебной сделки и скорейшее завершение процесса.

На фоне этих проблем  коалиция планирует перейти в наступление и предъявить избирателям свое единство и правоту, а заодно и поднять свой рейтинг. Как стало известно, сторонники судебной реформы планируют провести колоссальную – «миллионную» – демонстрацию на следующий день после Дня независимости!

Инициаторами «демонстрации-великана» выступят Авихай Буарон, который на этой неделе вступил в должность депутата Кнессета от фракции Ликуд, и Берла Кромби, возглавляющая инициативу «Такума 2023», – которые, вместе с длинным списком правых организаций и активистов гражданского общества, уже начали подготовку к масштабной демонстрации, которая, как ожидается, состоится перед Кнессетом, накануне открытия летней сессии, когда, по требованию правительства и коалиции, нужно принять судебную реформу.

Ультраортодоксальной общественности, желающей принять участие в «миллионной демонстрации», будет выделена отдельная зона для мужчин и отдельная женщин, которая, как ожидается, позволит ультраортодоксам принять участие в демонстрации.

«Весь лагерь не может жить с осознанием того, что он стоит меньше. Если реформы нет – значит, наш голос в урне [для голосования] тоже ничего не стоит. Нас – большинство на избирательных участках, но мы не можем по-настоящему управлять страной. Эта реальность должна измениться. Национальному лагерю разрешено участвовать в управлении государственными делами. Мы устали быть «вторым сортом», — твердо заявил Буарон в интервью корреспонденту «Аруц 7».

««Миллионная демонстрация» пройдет после Дня независимости, чтобы не навредить национальным праздничным дням. Мы не собираемся выходить на демонстрации в святые дни государства Израиль День Холокоста, День памяти и День независимости. Мы чтим память павших, чтим шесть миллионов погибших в Холокосте и чтим государственный праздник. Мы не поддаёмся на провокации противников реформы, которые хотят разрушить эти святые дни и разрушить остаток израильского консенсуса», — заявила, в свой черед, Берла Кромби.

«Цель митинга состоит в том, чтобы напомнить и потребовать от наших выборных должностных лиц в правительстве и коалиции, что народ хочет правовой реформы, что народ – за неё, что народ хочет получить полномочия. В последние несколько дней я разговаривала со многими депутатами Кнессета от коалиции, и они рассказали мне, сколько сил и мощи придал им митинг на этой неделе, когда они увидели 200 тысяч человек, пришедших в Иерусалим и укрепивших их, что народ любит их, примите их и поддержите», — добавила она.

То что данная демонстрация явно готовиться с согласия Нетаньяху, ни у кого не вызывает сомнения и говорит лишь о том, что премьер-министр продолжает закулисно решать свои проблемы.

55.37MB | MySQL:108 | 0,852sec