Израиль: проведение судебной реформы приостановлено, но протесты продолжаются

Состоявшаяся вечером 27 апреля в Иерусалиме «Демонстрация миллиона израильтян»–сторонников судебной реформы, стала официальным объявлением о завершении тайм-аута в общественном противостоянии, длившегося 48 часов. Этот тайм-аут мог превратиться в малоприятный эпизод противостояния между сторонниками реформы и ее противниками, а точнее между сторонниками правительства и его противниками. Этого не случилось, и церемонии Дня Памяти павших и Дня Независимости прошли почти без помех, что можно считать наилучшими новостями для премьер-министра Биньямина Нетаньяху за последние три месяца.

По различным оценкам в «Демонстрации миллиона»  израильтян приняло участие около 200 тысяч человек, но это ни как не отразилось на общественном мнении. Согласно результатам пятничного опроса, проведенного компанией «Панелс Политикс» по заказу газеты «Маарив», если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, крупнейшей партией стал бы «Лагерь государственников» во главе с Бени Ганцем, набирающая 28 мандатов. Партия Ликуд набирает всего 23 мандата, партия «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом также продолжает терять позиции и сокращается до 17 мандатов. У ШАС – 10 мандатов, у «Еврейства Торы» – 7, у «Религиозного сионизма» – 6, по столько же у партии НДИ и у арабского блока ХАДАШ-ТААЛ, «Оцма иегудит» Итамара Бен-Гвира, МЕРЕЦ Захавы Гаольон и Авода во главе с Мейрав Михаэли набирают по 4 мандата.

В то же время успешная демонстрация, организованная «Им Тирцу» и некоторыми другими правыми движениями, по всей видимости, останется единичным мероприятием, а улица по-прежнему будет находиться под контролем противников реформы, которые уже неоднократно заявляли, что совершенно не собираются акции протеста прекращать.

Так буквально 29 апреля по всей стране продолжились массовые протесты против судебной реформы и правительства Нетаньяху. Это уже 17-я суббота протестов. Манифестации прошли примерно в 150 населенных пунктах Израиля.

Естественно, что организатором этой акции, как отмечают СМИ, было необходимо собрать не менее внушительное число участников, чем было на «Демонстрации миллиона израильтян». По предварительным данным, в только Тель-Авиве на манифестацию собрались около 100 тысяч человек, а в общей сложности в ней приняло участие более 160 тысяч человек.

Накал протестов почти не снизился, хотя законопроекты реформы в последний месяц не продвигались и, видимо, не будут продвигаться до начала июня, а в канцелярии президента Ицхака Герцога идут более или менее успешные переговоры между коалицией и оппозицией.

Все дело в том, что протестное движение давно вышло из-под контроля оппозиции. И сегодня протесты против реформы организуются не политическими партиями, а многочисленными группами и движениями гражданского общества. Протестное движение объединяет людей самых разных политических взглядов — от левых борцов за мир, убежденных в несовместимости демократии и военной оккупации, до религиозных сионистов, живущих в поселениях, но убежденных в жизненной необходимости разделения властей и независимой судебной системы.

География протестов охватывает весь Израиль — от Кирьят-Шмоны на севере до Эйлата на юге. Сотни демонстрантов, несмотря на ненастную погоду на севере страны, собрались на перекрестках Гома, Нахаляль и Каркур.

В тоже время лидеры оппозиционных партий участвуют в митингах «на общих основаниях» и на трибуну центрального митинга на улице Каплан организаторы их не допускают. Бени Ганц выступил на митинге в Раанане, Яир Лапид — в Кфар-Сабе, Авигдор Либерман — в Беэр-Шеве.  На митинге в Тель-Авиве выступил отставной судья Верховного суда Йорам Данцигер, лауреат Нобелевской премии по химии Аарон Чехановер, писательница София Рон-Мория и кандидат в председатели коллегии адвокатов Амит Бахар.

В Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве перед митингами, как обычно, демонстрации прошли по уже установившимся маршрутам. В Иерусалиме протестующие собираются у президентского дворца, а оттуда прошли шествием до Парижской площади, расположенной неподалеку от резиденции премьер-министра. На улицу Газа, где живет семейство Нетаньяху, полиция демонстрантов не пропускает.

Главной темой выступлений на митингах были переговоры по реформе, идущие в президентском дворце. Министр юстиции Ярив Левин и другие члены правящей коалиции в четверг выступали перед своими сторонниками на митинге в Иерусалиме и заверяли, что реформа будет непременно реализована — с согласия оппозиции или без него. Сторонники реформы всячески демонстрировали ненависть к независимой судебной системе, министр юстиции обвинял суды чуть ли не в предательстве национальных интересов — в работе против национальной безопасности и потворстве террору. Лидер «Лагеря государственников» Бени Ганц потребовал от премьер-министра Нетаньяху осудить эти речи и сказал, что такое поведение правительства заставляет сомневаться в возможности успеха на переговорах.

Переговоры при посредничестве президента И.Герцога продолжаются, и в последние дни зазвучали голоса, опровергающие мнение многих, согласно которому переговоры будут идти долго, очень долго, бесконечно долго, так как ни у одной стороны нет реального политического интереса подписывать соглашение, а значит идти на компромисс и платить электоральную цену. Приближенные президента дали понять сторонам, что у главы государства нет на них так много времени, как они думают и, что если они не продемонстрируют намерения приходить к договоренностям, он «включит часы». И хотя стороны достигли определенной договоренности по ряду процедурных вопросов, в общем сама судебная реформа далека от завершения, так как никто из сторон не хочет идти на компромисс. В этой связи все явно будут «заинтересованы» в том, чтобы президент сам остановил этот процесс.

Стоит отметить и один из нюансов последнего по времени дня протестов. Так за 17 недель протестов против реформы сложился прочный обычай: когда полиция задерживает кого-то из участников демонстрации, их товарищи сопровождают арестованных до отделения полиции и протестуют там, пока задержанных не отпустят на свободу. В субботу 29 апреля, полиция пытаясь избавиться от протестов под своими окнами, отвезла  на допрос задержанного на перекрестке Каркур в арабскую деревню Джиср аз-Зарку. И в итоге  в арабской деревне, едва ли не впервые в истории, началась демонстрация с бело-голубыми флагами, не встретившая никакого сопротивления или возмущения со стороны арабских граждан. К отделению полиции приехали десятки активистов протеста с перекрестка Каркур и из Зихрон-Яакова. Как передал участник протестной акции с места событий, демонстранты размахивали национальными флагами и громко протестовали против задержания товарища, а местные жители присоединились к ним.

По итогам общей демонстрации, организаторы протестов против судебной реформы объявили, что в ближайший четверг, 4 мая, проведут еще один день акций протеста. На сей раз, он пройдет под девизом «День борьбы за равенство, так как нет демократии без равенства».

«Дни, когда одна часть страны обслуживала и спонсирована вторую, а вторая часть пыталась установить здесь диктатуру, закончены. Мы проведем массовые мероприятия и акции протеста, о которых сообщим дополнительно. В день борьбы за равенство мы официально сообщим лидерам ультраортодоксов, что того что было раньше, больше не будет», – заявляют организаторы.

«В «День национального равенства» мы выйдем на десятки акций протеста по всей стране, от перекрестка Гомэ до Эйлата», — заявили они. Акция направлена на то, чтобы продемонстрировать ультраортодоксальному руководству, что в Израиле не будет «галахической диктатуры». В чему это приведет , пока судить трудно.

На сегодня перед Нетаньяху стоит основная задача утвердить до 29 мая бюджет страны и здесь без ультраортодоксов не обойтись. И это все понимают, ведь в противном случаи пройдут досрочные выборы, которые полностью переформатируют израильскую политическую карту. Но на фоне антирелигиозных протестов скорее всего лидеры партий ШАС и «Еврейство Торы» усилят свои бюджетные требования и получат свое, как и Нетаньяху, который получит как минимум еще год правления.

При этом, практически как и всегда, оппозиция редко может эффективно повлиять на стабильность правительства. В последние месяцы мы наблюдаем именно это. Однако оппозиция к Нетаньяху в данном случае имеется в виду не политическая. И отношения между лидерами уличных протестов и главами парламентской оппозиции остаются непростыми. Те, кто митингуют на улицах, вряд ли захотят воспринимать «реальную политику» тех, кто принимают решения в Кнессете. И тонкий лед поддержки, которую получают оппозиционеры от активистов уличных протестов, может треснуть в любую минуту. В большей степени от этого защищены Лапид, Либерман и Михаэли. Их даже шутник не воспримет как союзников Нетаньяху. А вот Бени Ганц остается вечно «подозреваемым». В Кнессете есть те, кто считают, что компромисс по судебной реформе возможен лишь в том случае, если он будет достигнут одновременно со сменой состава коалиции. Реально ли это? Ответы будут получены за три месяца открывающейся сессии Кнессета.

52.49MB | MySQL:103 | 0,545sec