Ситуация в Алжире: апрель 2023 г.

Один из бывших патронов алжирской прессы Ихсан аль-Кади 2 апреля был приговорен к 5 годам тюрьмы по обвинению в «зарубежном финансировании его предприятия» — компании Interface Medias, в составе которой работали радиостанция Radio M и информационный сайт Maghreb Emergent. Вердикт в присутствии обвиняемого вынес суд столичного квартала Сиди М`Хамед. Компания Interface Medias и ее издания считались одними из последних независимых СМИ в Алжире.

Отдельным решением суд распустил компанию Interface Medias, конфисковал все ее имущество и присудил ее к выплате штрафа в 10 млн динаров (68 тысяч евро).

И.аль-Кади находился в заключении с 29 декабря 2022 г. В начале января 16 руководителей СМИ из разных стран, собравшиеся под эгидой неправительственной организации «Репортеры без границ», призвали алжирские власти освободить его и отказаться от практики «неприемлемых» препятствий для работы СМИ.

2 апреля было сообщено, что 6 нефтедобывающих стран – Алжир, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман – объявили об их намерении сократить объемы добычи нефти в качестве меры предосторожности, направленной на стабилизацию рынка. Как отмечалось в коммюнике министерства энергетики Алжира, эта страна была готова «добровольно сократить добычу нефти на 48 тысяч баррелей в день с мая до конца 2023 г. в координации с рядом стран – членов ОПЕК и стран, не являющихся членами картеля». К этой инициативе присоединился и Оман. В общей сложности речь шла о сокращении добычи углеводородов примерно на 1 млн баррелей в день. В частности, Саудовская Аравия обязалась сократить объемы добычи на 500 тысяч баррелей в день, Ирак – на 211 тысяч, ОАЭ – на 144 тысячи, Кувейт – на 128 тысяч, Оман – на 40 тысяч.

Объявление об этом последовало накануне заседания совместного комитета ОПЕК и стран-партнеров (ОПЕК+) на министерском уровне. Это решение было принято вопреки призывам США нарастить добычу нефти. Фактически оно было признано экспертами как знак поддержки со стороны ОПЕК+ России, которая за счет более высоких цен на нефть может как то компенсировать негативные последствия западных санкций.

3 апреля Национальный офис статистики (НОС) подтвердил то, что уже давно было известно простым алжирцам – цены на некоторые продукты первой необходимости взлетели беспрецедентно высоко. Некоторые виды продуктов стали плохо доступны. Таким образом, Алжир, как и многие другие страны, столкнулся мировой тенденцией на рост инфляции, приведшей к взрывному росту цен на продукты питания. В частности, за месяц цена мяса курицы выросла на 19,1%, баранины – на 3,3%, овощей – на 8,2%. В то же время снизились цены на фрукты (-2,7%), картофель (-7,2%) и куриные яйца (-6,7%). По данным НОС, годовой уровень инфляции (с марта 2022 г. по февраль 2023 г.) составил +9,3%.

12 апреля верхняя палата алжирского парламента (Совет нации) приступила к рассмотрению нового проекта закона об информации, предусматривающего ужесточение рамок работы журналистов и новые санкции в случае их нарушения.

Проект этого закона был одобрен нижней палатой парламента (Национальная народная ассамблея) 28 марта. В документе содержатся 55 статей. Одной из них предусмотрен запрет на «финансирование» алжирских СМИ или на «прямую или непрямую материальную помощь со стороны иностранных держав» с наказанием в виде штрафа в 14 тысяч евро.

Текстом предусмотрено право журналистов хранить «профессиональные секреты» (читай – данные от источников), однако предполагается их обязанность раскрывать свои источники по требованию юстиции. Также предусмотрен запрет для лиц двойной национальности быть собственником или акционером СМИ в Алжире.

Также предусмотрен штраф в 7 тысяч евро для журналистов, работающих в Алжире на иностранные СМИ без официальной аккредитации. Такая мера была предусмотрена и в предыдущем законе.

13 апреля Совет нации одобрил закон о СМИ.

14 апреля был принят закон о пенсионной реформе, которую предполагается реализовать до 2030 г. Главное нововведение – постепенное повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Для тех алжирцев, кто начал работать в возрасте до 16 лет, предусмотрена возможность выхода на пенсию в 58 лет, кто приступил к работе в возрасте от 16 до 18 лет – сможет уйти на пенсию в 60 лет, тем, кто начал работать в возрасте от 18 до 20 лет, есть возможность получать пенсию с 62 лет. Пострадавшие в результате несчастных случаев на работе или получившие профессиональные заболевания смогут выйти на пенсию в 60 лет, инвалиды – в 55 лет.

16 апреля суд второй инстанции подтвердил приговоры в отношении бывшего министра энергетики и шахт Нуреддина Бутерфы (5 лет тюрьмы строгого режима) и бывших генеральных директоров государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК Абдельмумена ульд Каддура (10 лет) и Мухаммеда Мезиана (5 лет) по обвинениям в коррупции. Еще одному бывшему министру энергетики и шахт Аммару Гулю наказание было смягчено с 10 до 5 лет тюрьмы. Третьему бывшему главе СОНАТРАК Абдельхамиду Зергвину наказание было смягчено с 3 лет тюрьмы до 2 лет тюрьмы условно.

20 апреля столицу Алжира достаточно сильно тряхнуло – было зафиксировано землетрясение с магнитудой 3,7 по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в столичном квартале Эль-Марса. Обошлось без человеческих жертв и значительного материального ущерба.

23 апреля канцелярия президента Алжира объявила, что президент АНДР Абдельмаджид Теббун совершит государственный визит во Францию во второй половине июня. Объявление об этом последовало после телефонного разговора между лидерами двух стран. Первоначально ожидалось, что этот визит состоится в мае, однако он был сорван действиями французских спецслужб, посодействовавших выезду франко-алжирской правозащитницы Амиры Бурауи из Алжира через Тунис во Францию. Дело дошло до отзыва алжирского посла из Франции «для консультаций».

В целом, апрель был не очень богатым на события в Алжире. И это объяснимо – он совпал по времени с месяцем мусульманского поста Рамадан.

52.6MB | MySQL:106 | 0,613sec