Федеральное правительство Германии в середине текущей недели окончательно приняло решение в последний раз продлить мандат на участие Бундесвера в миссии ООН MINUSMA по стабилизации Мали до 31 мая 2024 г. Согласно разработанному проекту, который еще предстоит представить на утверждение Бундестагу, ФРГ сможет задействовать до 1400 военнослужащих, что на 200-300 человек больше по сравнению с фактически дислоцированным в африканской стране за последний год контингентом. Подобная численность, как указано в официальном пресс-релизе кабинета министров, позволит «обеспечивать гибкость в выполнении задач и одновременно принимать меры по выводу» контингента. По-прежнему власти Германии оставляют за собой возможность досрочного полного вывода войск, если «более не сможет быть гарантирован адекватный уровень защиты немецких солдат».
Коалиция О.Шольца подчеркивает, что «изменившиеся политические рамки» и возможность корректировки мандата MINUSMA на уровне ООН не позволяют продолжить развертывание в текущих условиях. Кроме того, высокая озабоченность ФРГ связана с ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Мали. Так, отмечается, что обстановка в африканской стране «значительно ухудшилась в последние месяцы из-за распространения террористических групп, а также в результате снижения давления их преследования». Впрочем, преждевременно прекратить свое участие без наступления указанных выше критических факторов Берлин тоже не готов, поскольку оставшийся год необходим не только для обеспечения поэтапного ухода Бундесвера, но и для того, чтобы ООН могла «быть уверена в дальнейшем планировании миссии даже без участия Германии».
Рассмотрение вопроса Бундестагом ожидается не позднее середины текущего месяца, а пресс-секретарь министерства обороны заявил, что постепенная эвакуация начнется ориентировочно 1 июня и будет четко рассчитана на 12 месяцев. Вместе с тем немецкие СМИ со ссылкой на командующего контингентом Бундесвера в Мали, полковника Х.Бонсака пишут, что фактический вывод военнослужащих уже стартовал «без потери боеспособности»[i]. Утверждается, что в войсках фактическая судьба развертывания стала понятной после недавнего визита министра обороны Б.Писториуса, кроме того, судя по всему, начало отправки некоторых грузов из Мали было предварительно согласовано с ООН. В соответствии с планами, обнародованным в открытых источниках, на начальном этапе организуется вывоз грузов, не имеющих прямого отношения к безопасности военных, но представляющих потенциальный интерес для боевиков. В дополнение к этому, Германия готова передать ООН для дальнейшего использования капитальные постройки в лагере в Гао, а также гражданские транспортные средства, так как расходы на их транспортировку с учетом высокого износа нецелесообразны.
В дополнение к сказанному прессе стали доступны предварительные подсчеты затрат Германии на миссию в Мали и на ее завершение. Так, из ответа федерального правительства на парламентский запрос депутата от «Левой» партии С.Дагделен, опубликованного в прессе в конце апреля, следует, что расходы налогоплательщиков на последний год присутствия в африканской стране составят порядка 760 млн евро. Однако по случаю принятия официального решения властей о выводе Бундесвера в СМИ была обнародована и другая, меньшая сумма в 550,7 млн евро, которая, если верить журналистам, указана в проекте мандата, который должен рассмотреть немецкий парламент. Общая стоимость присутствия в Мали с 2013 г. по весну 2023 г. пока в большинстве источников считается равной 4,3 млрд евро. Сюда входит не только MINUSMA, но и европейская учебная миссия EUTM, перенесенная из Мали в Нигер в прошлом году. По данным того же ответа на парламентский запрос «Левых», к началу апреля на MINUSMA федеральное правительство выделило 2,7 млрд евро.
В целом коалиция «светофор» пока стремится представить уход из Мали полной противоположностью вывода войск из Афганистана. В частности, в интервью Х.Бонсак утверждает, что сценарий резкой радикализации этой африканской страны не рассматривается, поскольку сама MINUSMA продолжится при участии других государств-партнеров, а малийские силы безопасности рассматриваются подготовленными лучше, чем афганские. Помимо этого правительство О.Шольца продолжает настаивать, что продолжит вносить вклад в стабильность Сахеля через тесное взаимодействие с Нигером и Мавританией, а также посредством невоенной помощи Мали по линии федерального министерства сотрудничества и развития вплоть до выдвижения кандидатуры его руководителя – С.Шульце на пост председателя Сахельского альянса, ставку на который при укреплении своего присутствия в регионе ранее делала Франция.
[i] Ziedler C. Kommandeur zur Mali-Mission „Wir sind den Terroristen militärisch haushoch überlegen“ // Tagesspiegel. URL: www.tagesspiegel.de/politik/kommndeur-zur-mali-mission-wir-sind-terroristen-militarisch-haushoch-uberlegen-9748703.html