32 депутата Кнессета – израильского парламента – направили на днях письмо министру иностранных дел страны Эли Коэну, в котором написали, что если будет создано независимое государство в Южном Азербайджане, то есть регионе проживания азербайджанского этноса в Иране, оно станет союзником еврейского государства, таким же как Азербайджанская Республика со столицей в Баку. Отметим, что это письмо опубликовано через несколько дней после состоявшегося в апреле официального визита в Израиль иранского кронпринца Резы Пехлеви. В письмо содержится просьба к израильскому правительству высказаться в поддержку того, что называют Южным Азербайджаном, то есть, помочь выделению из состава Ирана провинций с доминирующим азербайджаноязычным населением.
В письмо говорится и о том, что его составители верят в то, что поддержка Израилем такого шага является мощным ударом по исламскому режиму в Иране. Обратим внимание и на такой факт, что в ходе демонстраций, прокатившихся в эти дни в различных странах Западной Европы, например, Бельгии, также поднимался и лозунг выделения из состава Ирана этих территорий с декларированием их политической независимости. После волны критики по поводу этого письма, наследник иранского престола Реза Пехлеви, всегда выступавший как поборник единого и неделимого Ирана, озвучил свою позицию, назвав его неприемлемым, «неумным» и на деле способствующим посягательству на территориальную целостность Ирана. Высказанная парламентариями точка зрения, по его словам, входит в полное противоречие с позицией Государства Израиль и его ведущих политиков, с которым кронпринц беседовал во время посещения еврейского государства. Если даже это письмо и не отражает точку зрения израильского правительства, оно демонстрирует крайнюю напряженность нынешнего состояния отношений двух стран.
По словам Р.Пехлеви, он уже высказал по этому поводу свое беспокойство и чувства его соотечественников друзьям и единомышленникам в Израиле. «Я думаю, — сказал кронпринц, — что они, ясно озвучив мнение иранской оппозиции, не позволят злоупотребить этим людям, которые хотели бы нанести вред многотысячелетним связям дружбы двух наших народов».
Большинство подписантов этого письма принадлежат к правому и право-религиозному лагерю. Среди них можно отметить, например, лидера партии «Наш дом –Израиль» Авигдора Либермана. Хотя подписанты составляют четверть израильских парламентариев, правительство страны не выразило своей позиции по его содержанию, что может быть расценено как знак согласия. С другой стороны, пишут фарсиязычные СМИ, такое отношение может демонстрировать и отрицание значимости письма, то есть отсутствие необходимости реагировать на подобное. Важно оценить, пишет интернет-сайт «Пайамэ Эсраиль», насколько серьезно можно рассматривать главную идею этого послания. Она состоит в том, что если в результате политических трансформаций на территории северо-запада нынешней Исламской Республики Иран возникнет новое независимое государство, его признание непременно будет означать, что вновь образованное государство будет партнером и союзником Израиля. Учтем в этой связи, что политическим фоном такого заявления является факт, что находящееся у власти правое правительство под руководством Б.Нетаньяху сталкивается ныне с огромным политическим противодействием внутри страны, и в то же время пытается усилить региональное давление на своего главного внешнеполитического противника – исламский режим в Иране. Министр информации Израиля Гила Гамлиэль, которая является инициатором приглашения в Израиль принца Р.Пехлеви, выступая на днях на форуме в столице Азербайджанской Республики – Баку, сказала, что главная причина политической нестабильности в ближневосточном регионе – присутствие Ирана: «Его правительство вводит в заблуждение мировое сообщество, оно лжет своему собственному народу. Думаю, что все страны нашего региона сталкиваются с одной и той же угрозой. И это диктует необходимость нашего единения». Эта опасность ощущается не только в Израиле, она подстерегает весь регион, и даже выходит за его пределы. Вот почему Израиль пытается усилить свои связи с соседями, что выражается, например, в открытии азербайджанского посольства в Израиле и израильского – в Туркменистане, совсем рядом с иранской границей. Да и приглашение Р.Пехлеви в Израиль, как он сам отметил в многочисленных интервью, было очень важно для процессов расширения и укрепления демократии в Иране и продвижения дружбы двух стран и народов. Любая активность в направлении развала Ирана неприемлема, пишут израильские СМИ.
Если рассмотреть взгляды аналитического сообщества, то они полярны. Так, профессор Меир Джаведанфар из израильского Университета Рейхмана в Герцлии считает, что поднятая в письме проблема не имеет в Израиле никакой политической поддержки. Израиль не имеет политического инструментарий для ее реализации. Нужно понять, что еврейское государство не имеет с Ираном никаких реальных связей, будучи там задекларированным как объект для потенциального уничтожения. Однако, отмечает израильский аналитик, совершеннейшей ошибкой является попытка использовать азербайджаноязычные районы Ирана как объект для подрыва национального единства страны. Нужно учесть и то, что Израиль не имеет никакого влияния в этом конкретном национальном регионе многонациональной страны. «С какой стати авторы письма использовали термин «Южный Азербайджан»? Где используют такой термин? В Азербайджанской Республике. Но по какой логике им пользуются израильские политики? Это полный абсурд». «Подытоживая, -говорит М.Джаведанфар, — хочу еще раз сказать, что это письмо не имеет в Израиле никакой политической перспективы, и не может оказать минимального влияния на политические процессы. Официальная политическая линия Израиля состоит исключительно в признании территориальной целостности Ирана. Израиль официально не признает существование теократического режима, но он признает существование страны, с которой связаны его исторические судьбы».
Другой точки зрения придерживается иранский оппозиционный аналитик Пейман Ареф. Он предлагает посмотреть на поднятую проблему с точки зрения Израиля и Азербайджанской Республики. Для Израиля имеет исключительную важность вопрос стратегической глубины. Все упирается в его размеры, говорит аналитик. Есть районы, где глубина израильской территории не превышает 15 км. Поэтому страна достаточно уязвима, и она всегда стремилась найти в регионе партнеров, превосходящих ее с этой позиции. Вот почему закономерно, что Израиль никогда не поддерживал идеи балканизации Ближнего Востока, его деления на более мелкие государства. Но в нынешней ситуации более 20 подписантов этого письма, то есть, его подавляющее большинство – члены коалиции Нетаньяху, и они по сути отражают взгляды нынешнего правительства, в котором есть и такие ультрареакционные деятели как Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич, которые пойти на крайние меры и сотрудничать в вопросе ослабления Ирана, его распада. Если же мы посмотрим на это письмо из Баку, то мы увидим, что вопросы стратегической глубины возникают и там, например, вопрос Зангезурского коридора, как возможности транспортных связей. Там есть границы между Ираном и Арменией, которые в 2020 г. уменьшились с более чем 100 км до менее чем 30 км. Таким образом, говорит в завершение Пейман Ареф, Израиль ищет возможности ослабления Ирана, поэтому ему важно расчленить Иран, и об этом как раз и говорят авторы письма.