На сайте Бейрутского исследовательского центра Фонда Карнеги была помещена статья Акиля Аббаса «Пограничные КПП: нечестивы альянс между Ираном и иракскими милициями», в которой обсуждается проблема контрабандной торговли на ирано-иракской границе. Сразу же необходимо отметить пристрастность и антииранскую позицию автора, мешающие ему объективно оценивать реальность. Несмотря на это, в статье вскрывается важная тема выгодной для иранской стороны беспошлинной контрабандной торговли между двумя государствами.
Автор статьи считает пограничную торговлю примером неравенства в ирано-иракских отношениях. Контрольно-пропускные пункты (КПП) на 1600-километровой границе являются, по его мнению, средствами контроля Тегерана над Ираком. Одновременно, они превращают Ирак в рынок для беспошлинных дешевых иранских товаров. Такая иранская стратегия требует наличия в Ираке дружественной политической системы, на которую Иран мог бы влиять на политическом и институциональном уровне.
В настоящее время на границе между Ираном и Ираком имеются девять официальных КПП, через которые проходит пограничная торговля. Важность ирано-иракских торгово-экономических связей повысилась после 2012 года, когда верховный лидер ИРИ Али Хаменеи провозгласил курс «экономики сопротивления». Новая экономическая доктрина ИРИ держалась на нескольких столпах: импортозамещении; поиске альтернативных экономических партнеров, прежде всего, Китая и России, что получило название «поворота на Восток»; росте несырьевого экспорта. Последнее было обусловлено тем, что американцы ввели жесткие вторичные санкции на государства и компании, покупающие иранскую нефть. В 2011 году несырьевой (ненефтяной) экспорт ИРИ составлял 26,65 млрд долларов, из которых 4,61 млрд долларов приходилось на Ирак. В 2013 году этот экспорт увеличился до 28,6 млрд долларов. При этом на Ирак приходилось 6 млрд. В 2021 году несырьевой экспорт Ирана составил уже 40,74 млрд долларов, из которых товаров на 8,9 млрд импортировал Ирак. Иранские официальные лица не раз подчеркивали необходимость расширения и углубления торгово-экономических связей с Ираком. В апреле 2019 года тогдашний президент Ирана Хасан Роухани призвал к расширению товарообмена между государствами до уровня в 20 млрд долларов ежегодно. В этом же году министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф назвал Ирак «нашим великим торговым партнером». При этом мнению эксперта Фонда Карнеги, эта торговля имеет неравноправный характер. Торговля имеет односторонний характер, так как она состоит в основном из иранского экспорта, да еще и не облагающегося пошлинами.
Важную часть ирано-иракской торговли составляют иранская электроэнергия, поступающая в Ирак по линиям ЛЭП, и сжиженный природный газ (СПГ), поступающий по трубопроводам. Все остальные иранские товары идут через приграничные КПП. По сведениям Акиля Аббаса, товары, идущие через пять КПП, не расположенных на территории Иракского Курдистана, поступают в Ирак без оплаты надлежащих пошлин и тарифов.
Эти КПП контролируются вооруженными формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби». Данные вооруженные формирования, в основном шиитского толка, были созданы в Ираке в июне-июле 2014 года после начала экспансии террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Наступление джихадистов сопровождалось небоеспособностью иракской армии, без боя сдавшей Мосул террористам из ИГ. В связи с этим было принято решение организовать шиитские добровольческие бригады под руководством иранских инструкторов для обороны страны. Их создание в июле 2014 года было освящено фетвой великого аятоллы Али ас-Систани. Дополнительном стимулом для создания «Аль-Хашд аш-Шааби» было то, что правительство США на начальном этапе не помогало Ираку бороться с агрессией джихадистов, дожидаясь отставки премьера Нури аль-Малики. Акиль Аббас признает, что в 2014-2017 годах «Аль-Хашд аш-Шааби» и иранские военные советники во главе с генералом Касемом Сулеймани сыграли большую роль в борьбе с террористической угрозой. Однако затем эта угроза ушла, а шиитские вооруженные формирования остались. Автор считает, что пять КПП на границе с Ираном контролируются вооруженными формированиями «Катаиб Хизбалла», «Асаиб Ахль аль-Хакк», «Харакат Хизбалла аль-Нуджаба» и «Бригада Бадр». Для Ирана беспошлинная торговля с Ираном имеет большое значение. Товары продаются за наличные доллары, которые затем вывозятся в Иран. Для экономики ИРИ с хронической нехваткой долларовой наличности это играет большую положительную роль. В то же время вышеупомянутые иракские вооруженные группировки получают свою долю прибылей, что позволяет им успешно вести не только военную, но и повседневную политическую деятельность.
По мнению автора статьи, Иран пользовался любовью и популярностью у иракских шиитов до 2018 года, пока шла борьба против «Исламского государства». Летом 2018 года в южной иракской провинции Басра развернулись четырехмесячные протесты против нищенского уровня жизни и отсутствия доступа к чистой питьевой воде. В результате были подожжены генеральное консульство ИРИ в Басре и местные штаб-квартиры шиитских милиций. В октябре 2019 года начались массовые протестные выступления движения «Тишрин», которые продолжались в течение шести месяцев. Интересно, что в начале протестующие апеллировали к авторитету иранских властей, надеясь, что те помогут избавить Ирак от коррупции своих шиитских клиентов. Однако, когда верховный лидер ИРИ Али Хаменеи назвал массовые протесты «провокацией, инспирированной США и Израилем», многие иракские шииты разочаровались в иранской политике. По мнению Акиля Аббаса, это привело к формированию нового иракского национализма в шиитской среде, сопровождающегося критикой иранского клерикального режима.
Правительства Хайдера аль-Абади и Аделя Абдель Махди не предпринимали никаких мер для борьбы с иранской контрабандой. Однако следующее правительство, возглавляемое прозападным политиком Мустафой аль-Казыми, взялось за наведение порядка в приграничной торговле. Аль-Казыми отдал приказ о развертывании на КПП Сил быстрого реагирования, что на какое-то время покончило с господством там отрядов «Аль-Хашд аш-Шааби». В августе 2020 года таможенный доход от приграничной торговли составил 95 млн долларов США, что вдвое превышало месячные показатели 2019 года. В ноябре 2020 года министр финансов в правительстве аль-Казыми Али Аллауи издал указ об «аннулировании всех привилегий и изъятий из таможенных правил, выданных другим государствам и зарубежным государственным институтам». Однако в конце 2021 года иранские власти пригрозили парализовать приграничную торговлю и все вернулось на круги своя.
Еще одной скрытой формой контрабанды были льготы правительства Ирака зарубежным инвесторам. Иракский «Закон об инвестициях», принятый в 2006 году, предлагает иностранным инвесторам, осуществляющих деятельность, одобренную Национальной комиссией по инвестициям, освобождение от налогов и тарифов на 15 лет. Предпочтение отдаются проектам в сферах инфраструктуры, здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Практика показывает, что многие подобные проекты так и не материализовались. В апреле 2021 года правительство аль-Казыми отозвало лицензии у 1128 подобных проектов, которые в течение 5-10 лет были закончены менее чем на 35%. Их общая стоимость составляла 17,28 млрд долларов. Очень часто «инвестор» и не собирался заканчивать объект. Освобождение от таможенных пошлин было нужно ему для ввоза в Ирак с целью последующей продажи цемента, стали или металлоконструкций.
По мнению эксперта Фонда Карнеги, настоящая борьба с контрабандой и экономической преступностью начнется в Ираке только в случае появления беспристрастного правительств профессионалов, не связанного с традиционными политическими партиями, кланами и внешними игроками.