Землетрясение в Турции и внешняя политика. Часть 1

Мощное землетрясение в Турции 6 февраля 2023 года стало одной из поворотных точек в жизни страны. Его эффект Турция ощутила не только в сфере внутренней, но и внешней политики. В оборот оказался введен термин «дипломатия землетрясения». Масштаб разрушений в Турции оказался столь велик, что Турция оказалась вынужденной с первых часов землетрясения к международной, в том числе, западной помощи.

Вплоть до землетрясения 6 февраля турецкая власть – президент Реджеп Тайип Эрдоган, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), а также партнёр ПСР по Народному альянсу – Партия националистического движения и её председатель Девлет Бахчели, поднимали градус антизападной риторики, как важнейшего элемента предвыборной агитации властной коалиции.

13 ноября 2022 года на одной из самых туристических улиц г. Стамбул, Истикляль Джаддеси, прогремел взрыв. В результате террористической атаки погибло 6 человек, а 81 человек получил тяжелые ранения[i]. Главной обвиняемой стала Ахлам Албашир сирийского происхождения, которая призналась о том, что за террористической атакой стояли Рабочая партия Курдистана и, как считается, связанные с РПК Сирийские силы народной самообороны[ii].

Официальные лица Турции заявили, что для них принципиальным является не только непосредственный исполнитель террористической атаки и не только та организация, которая за ним стояла, но и те, кто делает возможным функционирование этой организации. В данном случае, речь идет о поддержке США курдских формирований в Сирии, Сирийских сил народной самообороны. Эта поддержка, отмены которой Турция добивается с момента начала гражданской войны в Сирии, является одним из главных камней преткновения с турецкой стороны для нормализации отношений с США.

Выразителем этой позиции после террористической атаки в Стамбуле стал министр внутренних дел Сулейман Сойлу, который сделал следующее заявление:

«Мы знаем то сообщение, которое нам направили. Мы приняли данное нам сообщение. Еще раз подчеркиваю: мы не принимаем соболезнований американского Посольства, мы их отвергаем. Конечно, следует обсудить наш союз с государством, которое подпитывает Кобани и зоны террора, и пытается оттуда нарушить мир в Турции и отправляет деньги из собственного сената с этими целями.

Мы никому не враги, мы не заримся ни на чью землю, мы никого не предаем, но я хочу сказать, что, конечно, мы не в силах терпеть эти предательства. Истикляль Джаддеси — наша нежная дочь. Мы очень хорошо знаем, какой ответ и послание нам было дано. Операции продолжаются. Разумеется, террористов поймали при удачно проведенной операции. Если бы мы их не поймали, сегодня они переправили бы их контрабандой в Грецию. Мы сталкиваемся с террористической структурой, про которую мы знаем, как и каким образом она координируется, как она приходит в движение. Тот, кто растит ПДС (Партия демократический союз), кто пытается снабдить РПК внутренней разведывательной информацией, являются преступником. Нет смысла слишком много обсуждать пешки. В мире слишком много пешек. Важнейшая черта этой нации — ломать головы пешкам. Боже, помоги нашему народу. Мы хотим, чтобы это было известно: мы направим очень сильный ответ к полученному нами сообщению и это будет очень мощный ответ».[iii]

Таким образом, министр внутренних дел Сулейман Сойлу открыто назвал «преступниками» Соединенные Штаты Америки, которые стоят за спиной РПК, СНС и непосредственных исполнителей теракта в Стамбуле, совершенного 13 ноября. В дальнейшем глава турецкого МВД стал рупором антизападной риторики действующей в Турции власти.

30 января посольство США в Турции опубликовало предупреждение своим гражданам, которой стало причиной для ещё одного дипломатического скандала между Турцией и США, расширившись до скандала между Турцией и целым рядом западных стран. Обращение посольства США прозвучало следующим образом и последовала вслед за акциями в Европе по сожжению священной для мусульман книги Коран[iv]:

«30 января 2023 г.

Локация: Стамбул

Событие: ОБНОВЛЕНИЕ – Правительство США предупреждает своих граждан о возможных, в ближайшее время, ответных нападениях террористов на церкви, синагоги и дипломатические представительства в Стамбуле или других местах, часто посещаемых жителями Запада, особенно в районах Бейоглу, Галата, Таксим и Истикляль.

Турецкие власти расследуют это дело. Это сообщение обновляет предупреждение системы безопасности от 27 января 2023 г. об инцидентах с сжиганием Корана в Европе.

Действия, которые необходимо предпринять:

— Будьте бдительны в местах, часто посещаемых жителями Запада.

— Избегайте скопления людей.

— Держитесь в тени.

— Внимательно смотрите по сторонам.

— Следите за местными СМИ в части обновлений (ситуации — прим.)

— Посещайте наш веб-сайт для получения последних предупреждений и сообщений для граждан США».

Вслед за США, с аналогичными объявлениями выступили Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Испания, Швеция и Италия.

Ко 2 февраля 2023 года, в Турции оказались закрыты Консульства Германии, Франции, Великобритании, Голландии и Посольство Швейцарии. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу назвал эти действия «элементами психологической войны» против Турции[v].

В частности, министр внутренних дел выступил с беспрецедентным заявлением в адрес американского посла: «Каждый прибывающий в Турцию американский посол США озабочен тем, как сделать или организовать переворот в Турции… На протяжении ряда лет, это — одно из самых больших несчастий Турции. Собирает других послов (американский посол — прим.), шушукается с ними, пытается их поучать. Как это они делают в Европе… Единственный человек, кто может эту игру сорвать — это Реджеп Тайип Эрдоган… Я обращаюсь здесь к американскому послу. Я знаю, каких журналистов вы подряжаете писать статьи. Убери свои грязные руки от Турции. Я ясно выражаюсь. Убери свои грязные руки от Турции. Что вы организуете, какие шаги предпринимаете, как вы хотите дестабилизировать Турцию — мы это четко знаем».[vi]

Таким образом, к началу февраля месяца противостояние между Турцией и Западом, прежде всего, США достигло достаточно высокого градуса. Ситуация осложнялась ещё и тем, что Турция, в особенности, после ряда акций по сожжению Корана в Европе, в том числе, в Швеции и в Дании, продолжала упорствовать в блокировании заявки членства Швеции и Финляндии в НАТО.

У вопроса появилось два измерения: первое измерение – связанное с заключенными в 2022 году Мадридскими протоколами, согласно которым Швеция и Финляндия взяли на себя ряд обязательств перед Турцией (снятие оружейного эмбарго, ужесточение внутреннего законодательства в отношении борьбы с терроризмом и принятие соответствующих мер, выдача лиц, обвиняемых Турцией в терроризме), второе измерение – связанное с предстоящими выборами в Турции на фоне волны актов вандализма по отношению к священной для мусульман книге Коран.

И если Финляндия проведение подобных акций у себя запретила, равно как и начала пресекать на своей территории митинги РПК, то Швеция, напротив, ни тому, ни другому не мешала, чем по сути закрыла для себя на предвыборный период в Турции дорогу в НАТО. Очевидно, что после таких акций турецкое руководство, даже при соблюдении от «А» до «Я» буквы Мадридских соглашений, не могло пропустить заявку Швеции через голосование в Великом Национальном Собрании (Меджлисе) Турции.

6 февраля 2023 года, на волне разогретых антизападных настроений, в Турции случилось одно из самых масштабных в истории страны землетрясений. Следует отметить, что землетрясение, пусть и не в таких масштабах, но затронуло и Сирию. Однако, в отличие от Сирийской Арабской Республики, Турецкой Республике помощь немедленно начала оказываться со стороны широкого круга стран. Речь идет о помощи как спасательными командами, так и о финансовой и материальной помощи.

Если говорить о численности спасательных команд, то по состоянию на 9 февраля, помощь была оказана десятками стран мира. Самые крупные спасательные команды в Турцию, согласно данным информационного агентства Anadolu, направили такие страны, как Азербайджан (725 человек), Израиль (450 человек), Индия (252 человека), Франция (204 человека), Турецкая Республика Северного Кипра (200 человек), а также Польша (178 человек). Согласно данным из того же источника, численность команды из России составила 150 человек, из США -159 человек, из Китая – 90 человек[vii]. Следует отметить и то, что в Турцию направили свою помощь и те страны, с которыми у неё складываются весьма напряженные отношения. Речь идет о Греции (46 человек), Армении (27 человек), а также об упомянутом выше Израиле. Численность команды спасателей, отправленных в Турцию из Украины составила 100 человек.

Именно широкая география стран, оказавших помощь Турции, позволила стране говорить о таком явлении как «дипломатия землетрясения».

Турецкими экспертами такая ситуация комментировалась в том духе, что, во-первых, Турция – это одна из стран, которые оказывают наибольшую гуманитарную помощь по всему миру, а, следовательно, сейчас, в трудную для себя минуту, стране эта помощь начинает «возвращаться» и это – несомненное достижение.

Во-вторых, природные катаклизмы объединяют страны и перед их лицом у стран возникает шанс по тому, чтобы вновь вернуться к рассмотрению чувствительных и откровенно трудных для себя моментов. Последнее можно рассматривать в качестве шанса для Турции по тому, чтобы подступиться к проблемным для себя вопросам с теми же США, ЕС, Арменией и Грецией.

Как можно заметить, турецкое руководство рассчитывало на серьезную моральную и материальную поддержку после землетрясения со стороны США. 19-20 февраля 2023 года состоялся визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Турцию. В ходе визита он посетил районы Турции, пострадавшие от землетрясения, в том числе, совершив их облет с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. С последним была проведена пресс-конференция. Также Энтони Блинкен был принят президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По итогам пребывания Энтони Блинкена в турецкой столице, Министерством иностранных дел Турции был опубликован пресс-релиз следующего содержания:

«Сегодня (20 февраля 2023 г.) в Анкаре министр Чавушоглу встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Министр Чавушоглу заявил, что поблагодарил своего коллегу Энтони Блинкена за поддержку и солидарность США после землетрясения. Министр Чавушоглу также заявил, что в ходе встреч они также обсудили двусторонние и региональные вопросы. По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция. Министр Чавушоглу отметил, что вчера (19 февраля) он и его коллега Энтони Блинкен осмотрели район землетрясения»[viii].

В свою очередь, Управление по связам с общественностью при Администрации президента Турции опубликовало следующий пресс-релиз[ix]:

«Госсекретарь США Энтони Блинкен, который проводил инспекции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу на вертолете в пострадавших от землетрясения районах Турции, пообещал Турции и Сирии помощь в размере 100 миллионов долларов. «Соединенные Штаты здесь, чтобы поддержать вас, когда вам это нужно, и мы будем рядом с вами столько, сколько потребуется для восстановления и реконструкции», — сказал Блинкен.

Блинкен также встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и рассказал о помощи в связи с землетрясением, а также о поддержке США и Турцией Украины.

Турция приняла помощь от более чем 100 стран после землетрясения.

Соли Озель из Университета Кадир Хас заявил: «Турция была не в состоянии отказаться от помощи других стран».

Землетрясения также совпали с переговорами между США и Турцией о продаже новых истребителей F-16 стоимостью 20 миллиардов долларов. Администрация Байдена надеется использовать эти переговоры, чтобы убедить Эрдогана одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

«Мы хотим, чтобы две страны были приняты в альянс как можно скорее», — сказал Блинкен. Чавушоглу сказал, что продажа F-16 и вопрос НАТО — это два отдельных переговоров и что согласие (Турци) на вступление Финляндии и Швеции в НАТО не должно быть условием продажи F-16.

Сенатор США Боб Менендес, который часто критикует Эрдогана и имеет некоторый вес в деле продажи F-16, также заявляет, что Анкара не должна пытаться использовать вопрос членства Финляндии и Швеции в НАТО для уступок. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе, Менендес сказал: «Мы не можем согласиться с тем, что это используется в качестве шантажа. Если они собираются покупать F-16, они должны перестать угрожать своим соседям».

Жесткая позиция Эрдогана в отношении Швеции получила широкую поддержку в Турции, что дало ему возможность перед выборами возродить чувства национализма и религиозной солидарности. Но землетрясение может изменить это.

Озель сказал: «Один из результатов широкомасштабной благотворительности и пожертвований, наблюдаемых во время этого землетрясения, заключается в том, что будет очень сложно играть на ксенофобии (подразумевая антизападную риторику действующей власти – прим.), которая должна была стать одним из столпов избирательной кампании».

Переходя от уровня пресс-релизов на общие оценки состоявшегося визита, то как заметили турецкие аналитики, во-первых, не Энтони Блинкена ожидали в Анкаре, а президента страны Джо Байдена, который в те самые даты находился с визитом в Киев. Визит Байдена в Киев состоялся 21 февраля 2023 года. В этом смысле, они ссылались на визит президента Билла Клинтона, который лично посетил Турцию после землетрясения 1999 года. Отдельных нареканий со стороны турецких обозревателей вызвала и крайне скромная, по меркам возможностей американской экономики, сумма помощи Турции – важного партнёра США, НАТО, которая исправно выполняет свои обязательства и перед США и перед Альянсом, внося как средства на содержание военно-политического блока, так и отправляя своих военнослужащих для выполнения разного рода миссий. И, наконец, никаких подвижек со стороны США в плане того, чтобы решить, пользуясь случаем проблемные вопросы двусторонних отношений, также турецкие обозреватели не усмотрели. Это касалось как продаж истребителей F-16 Турции, так и поддержки США сирийских курдских формирований Сил народной самообороны (СНС).

Свое неудовольствие американской стороной турецкое руководство, помимо всего прочего, выразило тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял госсекретаря США Блинкена в «Большом почетном зале анкарского аэропорта Эсенбога», а не в своей президентской резиденции. Этой встречей, можно сказать, попытка перезагрузить турецко-американские отношения руководством президента Р.Т.Эрдогана, после землетрясения 6 февраля, закончилась.

[i] https://t24.com.tr/konular/istiklal-caddesi-nde-bombali-saldiri-6-kisi-yasamini-yitirdi-81-kisi-yaralandi,281

[ii] https://www.trthaber.com/haber/gundem/istanbuldaki-bombali-saldiriyi-gerceklestiren-terorist-boyle-yakalandi-723355.html

[iii] https://www.gazeteduvar.com.tr/soylu-abdnin-taziyesini-kabul-etmiyoruz-reddediyoruz-haber-1589150

[iv] https://tr.usembassy.gov/security-alert-u-s-mission-turkey-2/

[v] https://www.bbc.com/turkce/articles/czd3pgyq7z7o

[vi] https://www.birgun.net/haber/abd-den-soylu-nun-pis-ellerini-turkiye-nin-uzerinden-cek-aciklamasina-yanit-420120

[vii] https://www.aa.com.tr/tr/asrin-felaketi/uluslararasi-yardim-ekiplerinin-deprem-bolgelerindeki-faaliyetleri-suruyor/2813414

[viii] https://www.mfa.gov.tr/sayin-bakanimizin-abd-disisleri-bakani-antony-blinken-ile-gorusmeleri.tr.mfa

[ix] https://www.iletisim.gov.tr/turkce/dis_basinda_turkiye/detay/blinken-depremin-vurdugu-turkiye-ve-suriye-icin-abdnin-100-milyon-dolar-yardim-yapacagini-soyledi

52.54MB | MySQL:102 | 0,500sec